Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Каждый год в середине июня в небольшом городке на юго-западе Колумбии проходит праздник в честь сеньора помидора – «Томатина». Городские власти закупают тонны спелых помидоров, которым к концу праздника суждено превратиться в одно сплошное красное месиво.
На этом празднике не встретишь грустных лиц. После помидорной баталии, в которой принимают участие все желающие, местные жители и туристы принимают помидорную ванну.
Говорят, что праздник возник после того, как один местный алькальд, появившись на площади, настолько плохо играл на каком-то музыкальном инструменте, что зрители, находившиеся на площади, стали хватать помидоры с лотков и швырять в оскорбившего их слух музыканта. В это томатное побоище втянулись все присутствующие в то время на площади. И с тех пор праздник стал традицией.
Интересно, что индейцы Мексики, откуда томаты попали в Европу в XVI веке, считали их несъедобными. Позднее во многих странах возникла устойчивая легенда о ядовитости помидоров. Разрушилась легенда во времена войны за независимость в США, когда англичане подослали Джорджу Вашингтону повара, который должен был отравить его помидорами. Повар приготовил блюдо, щедро приправленное помидорами, и накормил им Вашингтона. После чего отправил донесение следующего содержания: «Дело сделано! Через пару часов генерала не будет в живых - он умрет на руках своего денщика».
Но главнокомандующий оказался жив, здоров и очень доволен, так как блюдо с помидорами пришлось ему по вкусу.
В России помидоры также долгое время считались ядовитыми и выращивались как декоративные растения для красоты. И лишь в конце XVIII века с лёгкой руки знаменитого русского агронома А.Т. Болотова их стали выращивать и употреблять в пищу.
Позднее учёные выяснили, что в помидорах содержится вещество под названием ликопен, которое помогает сохранять молодость и здоровье.
А ещё помидоры содержат: витамины А, группы В, Е, H, РР, микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, железо, фосфор, йод, медь, никель, фтор, цинк, марганец, молибден.
Помидоры защищают сердце, сосуды, служат профилактикой атеросклероза, онкологии.
Врачи рекомендуют включать их чаще в свой рацион людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, при диабете, панкреатите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях печени, с камнями в почках, печени, желчном и мочевом пузыре, при малокровии и глазных болезнях.
Помидоры помогут восстановиться после инфарктов. Они способствуют укреплению памяти, выводят из организма вредный холестерин.
В Колумбии, как правило, каждый год огромный урожай помидоров, и жители страны на празднике Томатина просто избавляются от них.
Россияне себе такой роскоши, увы, позволить не могут. Даже в разгар сезона местные помидоры стоят не так дёшево, как хотелось бы. Поэтому у нас принято использовать их, как продукты питания. И немного помидоров в косметических целях для поддержания красоты и молодости кожи.
Суп холодный помидорный
Вам потребуется:
- 6-8 сочных помидоров среднего размера;
- 1 свежий огурец;
- 15 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 2 зубчика чеснока (можно заменить зеленью чеснока);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры провернуть на мясорубке, отжать сок или воспользоваться соковыжималкой.
Огурец, лук, чеснок и зелень укропа мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать.
Вкусно летом со свежим ржаным хлебом.
Если захочется, то можно не отжимать сок, а смешать ингредиенты с томатным пюре после пропускания помидор через мясорубку. Тоже получается вкусно.
Салат помидорный обыкновенный
Вам потребуется:
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- масло подсолнечное деревенское (то, что пахнет семечками);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, огурцы половинками, лук полукольцами, всю зелень измельчить, посолить, поперчить, перемешать, заправить маслом.
Помидоры в растительном масле
Вам потребуется:
- 1 кг помидор;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 4-6 долек чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить и смешать с промытыми семенами укропа и небольшим количеством соли.
Помидоры промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Посыпать чесночно-укропной приправой, полить растительным маслом, посолить, выложить в жаровню и поставить в духовку на слабый огонь на 6 часов.
Готовые помидоры плотно уложить в стерильные банки и залить растительным маслом.
Хранить в холодильнике.
Томатный соус
Вам потребуются:
- зрелые ярко красные помидоры;
- душистый перец, лавровый лист;
- острый перец, зелень укропа, петрушки по желанию;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, разрезать на дольки, уложить в кастрюлю и варить до готовности, чтобы кожица легко отделялась.
Остудить. Слить образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость и уварить в три раза.
Оставшуюся густую массу протереть через мелкое сито.
Затем всё смешать и кипятить примерно полчаса, всё время помешивая. Перед окончанием варки положить лавровый лист, душистый перец, при желании и горький перец, измельчённую зелень петрушки, укропа, сахар, соль по вкусу. Перемешать, прокипятить 5 минут, горячим залить в стерильные банки и укупорить.
Я добавляю на 1 литровую банку перед закаткой 1 чайную ложку уксуса.
Приправа из помидоров
Вам потребуются:
- помидоры, можно мятые;
- на 1 кг помидоров, 300 г измельчённой зелени петрушки, сельдерея, укропа, 5 средних головок чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры вместе с зеленью и чесноком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, довести до кипения, остудить, разлить в маленькие, например, из-под майонеза, банки. Хранить в холодильнике.
Маска для сухой кожи
Провернуть на мясорубке 1 небольшой помидор, добавить 1-2 ст. ложки сметаны, перемешать и наложить на лицо и декольте на 20 минут.
Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой и протереть лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
4 ст. ложки помидорной массы смешать с 1 чайной ложкой огуречного сока, 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки лимонного сока.
Нанести на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.
Маску делать вечером и после неё не выходить на солнце.
Маска увлажняющая
Смешать 4 ст. ложки помидорной массы с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Нанести на лицо на 15 минут.
Смыть чуть тёплой слабой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.
14 июня - праздник «Томатина»
На этом празднике не встретишь грустных лиц. После помидорной баталии, в которой принимают участие все желающие, местные жители и туристы принимают помидорную ванну.
Говорят, что праздник возник после того, как один местный алькальд, появившись на площади, настолько плохо играл на каком-то музыкальном инструменте, что зрители, находившиеся на площади, стали хватать помидоры с лотков и швырять в оскорбившего их слух музыканта. В это томатное побоище втянулись все присутствующие в то время на площади. И с тех пор праздник стал традицией.
Интересно, что индейцы Мексики, откуда томаты попали в Европу в XVI веке, считали их несъедобными. Позднее во многих странах возникла устойчивая легенда о ядовитости помидоров. Разрушилась легенда во времена войны за независимость в США, когда англичане подослали Джорджу Вашингтону повара, который должен был отравить его помидорами. Повар приготовил блюдо, щедро приправленное помидорами, и накормил им Вашингтона. После чего отправил донесение следующего содержания: «Дело сделано! Через пару часов генерала не будет в живых - он умрет на руках своего денщика».
Но главнокомандующий оказался жив, здоров и очень доволен, так как блюдо с помидорами пришлось ему по вкусу.
В России помидоры также долгое время считались ядовитыми и выращивались как декоративные растения для красоты. И лишь в конце XVIII века с лёгкой руки знаменитого русского агронома А.Т. Болотова их стали выращивать и употреблять в пищу.
Позднее учёные выяснили, что в помидорах содержится вещество под названием ликопен, которое помогает сохранять молодость и здоровье.
А ещё помидоры содержат: витамины А, группы В, Е, H, РР, микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, железо, фосфор, йод, медь, никель, фтор, цинк, марганец, молибден.
Помидоры защищают сердце, сосуды, служат профилактикой атеросклероза, онкологии.
Врачи рекомендуют включать их чаще в свой рацион людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, при диабете, панкреатите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях печени, с камнями в почках, печени, желчном и мочевом пузыре, при малокровии и глазных болезнях.
Помидоры помогут восстановиться после инфарктов. Они способствуют укреплению памяти, выводят из организма вредный холестерин.
В Колумбии, как правило, каждый год огромный урожай помидоров, и жители страны на празднике Томатина просто избавляются от них.
Россияне себе такой роскоши, увы, позволить не могут. Даже в разгар сезона местные помидоры стоят не так дёшево, как хотелось бы. Поэтому у нас принято использовать их, как продукты питания. И немного помидоров в косметических целях для поддержания красоты и молодости кожи.
Суп холодный помидорный
Вам потребуется:
- 6-8 сочных помидоров среднего размера;
- 1 свежий огурец;
- 15 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 2 зубчика чеснока (можно заменить зеленью чеснока);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры провернуть на мясорубке, отжать сок или воспользоваться соковыжималкой.
Огурец, лук, чеснок и зелень укропа мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать.
Вкусно летом со свежим ржаным хлебом.
Если захочется, то можно не отжимать сок, а смешать ингредиенты с томатным пюре после пропускания помидор через мясорубку. Тоже получается вкусно.
Салат помидорный обыкновенный
Вам потребуется:
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- масло подсолнечное деревенское (то, что пахнет семечками);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, огурцы половинками, лук полукольцами, всю зелень измельчить, посолить, поперчить, перемешать, заправить маслом.
Помидоры в растительном масле
Вам потребуется:
- 1 кг помидор;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 4-6 долек чеснока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить и смешать с промытыми семенами укропа и небольшим количеством соли.
Помидоры промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Посыпать чесночно-укропной приправой, полить растительным маслом, посолить, выложить в жаровню и поставить в духовку на слабый огонь на 6 часов.
Готовые помидоры плотно уложить в стерильные банки и залить растительным маслом.
Хранить в холодильнике.
Томатный соус
Вам потребуются:
- зрелые ярко красные помидоры;
- душистый перец, лавровый лист;
- острый перец, зелень укропа, петрушки по желанию;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, разрезать на дольки, уложить в кастрюлю и варить до готовности, чтобы кожица легко отделялась.
Остудить. Слить образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость и уварить в три раза.
Оставшуюся густую массу протереть через мелкое сито.
Затем всё смешать и кипятить примерно полчаса, всё время помешивая. Перед окончанием варки положить лавровый лист, душистый перец, при желании и горький перец, измельчённую зелень петрушки, укропа, сахар, соль по вкусу. Перемешать, прокипятить 5 минут, горячим залить в стерильные банки и укупорить.
Я добавляю на 1 литровую банку перед закаткой 1 чайную ложку уксуса.
Приправа из помидоров
Вам потребуются:
- помидоры, можно мятые;
- на 1 кг помидоров, 300 г измельчённой зелени петрушки, сельдерея, укропа, 5 средних головок чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры вместе с зеленью и чесноком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, довести до кипения, остудить, разлить в маленькие, например, из-под майонеза, банки. Хранить в холодильнике.
Маска для сухой кожи
Провернуть на мясорубке 1 небольшой помидор, добавить 1-2 ст. ложки сметаны, перемешать и наложить на лицо и декольте на 20 минут.
Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой и протереть лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
4 ст. ложки помидорной массы смешать с 1 чайной ложкой огуречного сока, 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки лимонного сока.
Нанести на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.
Маску делать вечером и после неё не выходить на солнце.
Маска увлажняющая
Смешать 4 ст. ложки помидорной массы с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Нанести на лицо на 15 минут.
Смыть чуть тёплой слабой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
14 июня 2012, 8:00 2754 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан