Статьи » Здоровье
Летом нас особенно тянет за город – на дачу, просто на природу подышать свежим воздухом, посидеть на травке, птичек послушать и, конечно, поесть шашлыков.
Это, в общем-то, простое в приготовлении блюдо создаёт атмосферу праздника уставшим от рабочих буден, вечных пробок на дорогах и домашних дел горожанам.
Многие уверены, что шашлык изобрели на Кавказе. И действительно, практически для всех народов Закавказья шашлык является национальным блюдом. Но шашлык с давних времён готовили все народы, занимающиеся скотоводством. Хотя первооткрывателями приготовления пищи на огне, вероятно, были древние охотники… Начиная с античных времён и заканчивая рыцарями Средневековья зажаривание на вертеле целых туров, зубров, кабанов было обычным делом и на пирах, и на охоте, и во время войн.
У каждого народа шашлык называется по-своему, и у каждого есть свои рецепты приготовления.
Само слово – шашлык – произошло от тюркского слова «шиш» - вертел, потому как шашлык это блюдо, зажаренное на вертеле.
В Осетии шашлык называют - «физонаг», в Грузии «мцвади», в Армении – «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Казахстане - «кауап», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб». В Таиланде, Малайзии, Индонезии – «satay». В Корее шашлык из утки – «орикогикуи». В США это «барбекю» - мясо, приготовленное на решётке в жаровнях.
Наверное, все помнят фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и то, как Федя (в исполнении несравненного Савелия Крамарова) перечисляет блюда на царском столе, в том числе «почки заячьи верчёные». Так вот, «верчёные» утки, зайцы, куры, мясо – это исторический факт. О нем упоминается во многих письменных памятниках Руси XVI-XVII веков, например в «Росписи царским кушаньям».
Из чего только не готовят шашлык В современном мире – из баранины, говяжьей вырезки, телятины, свинины, почек, печени, птицы, рыбы, ветчины, сосисок, овощей и даже фруктов.
Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в посуду и маринуют в уксусе, вине, лимонном соке, кефире… Добавляют соль, перец, репчатый лук, томатный соус. Всё перемешивают, накрывают крышкой, ставят в прохладное место и оставляют мариноваться на срок от 2 часов до суток. Затем куски мяса нанизывают на металлический шампур и жарят на мангале над горячими углями, поворачивая так, чтобы всё обжарилось равномерно, в течение определённого времени. Тонко нарезанное мясо будет готово минут через 20.
Готовые шашлыки посыпают измельчённой зеленью – укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, зелёным луком. Кто-то подаёт соусы, аджику, жареный лук и помидоры.
Мангалы можно купить в магазине, лучшим считается чугунный. Или можно соорудить очаг из камней, кирпичей.
Лучшим для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы, но в Средней полосе России их нет, зато продаётся древесный уголь из берёзы. Специалисты говорят, что на нём получается отличный шашлык.
Вот некоторые рецепты.
Шашлык по-карски
Вам потребуется:
- 500-600 г спинной и поясничной мякоти барана;
- 500-600 г курдючного сала;
- 800 – 1000 г репчатого лука;
- чуть-чуть лимонной кислоты;
- 5 г коньяка;
- 10 г пряной зелени;
- соль, перец, измельчённая гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
С мяса срезать все грубые сухожилия и нарезать на плоские куски круглой формы по 150-180 г. Сделать надрезы. Нарезать на такие же куски курдючное сало.
Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, перцем, измельчённой гвоздикой, пропущенным через мясорубку луком, добавить лимонную кислоту, коньяк, измельчённую пряную зелень, перемешать и поставить на холод на 7-8 часов для маринования.
Нанизать на шампур, чередуя мясо и сало. Жарить на раскалённых углях без пламени, периодически переворачивая шампур.
Во время жарения шашлыка следует регулярно срезать тонкими ломтиками 1 – 1,5 см наружный обжаренный слой мяса и сала. Подавать к столу с репчатым луком, зеленью укропа, кинзы и петрушки.
Шашлык по-узбекски
Вам потребуется:
- 1 кг баранины;
- 4 репчатые луковицы;
- чёрный и красный перец, семена кориандра, томатная паста, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать мелкими кусочками, примерно по 30 г. Лук провернуть через мясорубку, добавить чёрный и красный перец, семена кориандра, соль, всё перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Взять шпажки и на каждую насадить столько кусочков замаринованной баранины, сколько поместится, и обжарить на раскалённых углях.
Подать шашлык на шпажке горячим с нашинкованным зелёным луком и зеленью петрушки.
Шашлык из курицы
Вам потребуется:
- 1 курица килограмма на 2;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1 бутылка свежего пива;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком, добавить нарезанный лук, залить пивом и поставить в прохладное место на ночь.
Насадить на шампуры поочерёдно кусочки курицы и лук. Жарить до готовности.
Шашлык из трески
Вам потребуется:
- 1 кг филе трески;
- 1 средний кабачок;
- сок 1 лимона;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 лимон;
- ½ сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
Перец и кабачок очистить и нарезать кусочками в 4-5 см. Всё посолить поперчить и нанизать поочерёдно на шампуры. Шампуры уложить на противень, сверху шашлыка уложить ломтики сыра. Установить противень на горячие угли.
Шашлычки с овощами
Вам потребуется:
- 1 корень сельдерея;
- 2-4 картофелины
- 8 помидоров;
- 2 репчатые луковицы;
- сухое белое вино.
Способ приготовления:
Овощи нарезать кружочками и, чередуя, нанизать на шампуры. Во время жарки поливать сухим вином.
Шашлыки с баклажанами
Вам потребуется:
- 500 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 1-2 репчатые луковицы;
- белое вино.
Способ приготовления:
Овощи нарезать кольцами и, чередуя, нанизать на шампуры.
Угли не должны быть слишком горячими во время жарки, поливайте их сухим вином.
Запеченный на углях батон
Вам потребуется:
- 1 батон свежего хлеба;
- 120 г мягкого сыра;
- 70 г ветчины;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр, ветчину и помидоры нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
Острым ножом сделать на батоне надрезы-карманы. Уложить в эти карманы, чередуя, сыр, ветчину, помидоры. Уложить хлеб на фольгу.
Чеснок измельчить, смешать с растительным маслом и полить этим соусом батон, завернуть в фольгу и выпекать на углях.
Незабываемые шашлыки
Это, в общем-то, простое в приготовлении блюдо создаёт атмосферу праздника уставшим от рабочих буден, вечных пробок на дорогах и домашних дел горожанам.
Многие уверены, что шашлык изобрели на Кавказе. И действительно, практически для всех народов Закавказья шашлык является национальным блюдом. Но шашлык с давних времён готовили все народы, занимающиеся скотоводством. Хотя первооткрывателями приготовления пищи на огне, вероятно, были древние охотники… Начиная с античных времён и заканчивая рыцарями Средневековья зажаривание на вертеле целых туров, зубров, кабанов было обычным делом и на пирах, и на охоте, и во время войн.
У каждого народа шашлык называется по-своему, и у каждого есть свои рецепты приготовления.
Само слово – шашлык – произошло от тюркского слова «шиш» - вертел, потому как шашлык это блюдо, зажаренное на вертеле.
В Осетии шашлык называют - «физонаг», в Грузии «мцвади», в Армении – «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Казахстане - «кауап», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб». В Таиланде, Малайзии, Индонезии – «satay». В Корее шашлык из утки – «орикогикуи». В США это «барбекю» - мясо, приготовленное на решётке в жаровнях.
Наверное, все помнят фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и то, как Федя (в исполнении несравненного Савелия Крамарова) перечисляет блюда на царском столе, в том числе «почки заячьи верчёные». Так вот, «верчёные» утки, зайцы, куры, мясо – это исторический факт. О нем упоминается во многих письменных памятниках Руси XVI-XVII веков, например в «Росписи царским кушаньям».
Из чего только не готовят шашлык В современном мире – из баранины, говяжьей вырезки, телятины, свинины, почек, печени, птицы, рыбы, ветчины, сосисок, овощей и даже фруктов.
Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в посуду и маринуют в уксусе, вине, лимонном соке, кефире… Добавляют соль, перец, репчатый лук, томатный соус. Всё перемешивают, накрывают крышкой, ставят в прохладное место и оставляют мариноваться на срок от 2 часов до суток. Затем куски мяса нанизывают на металлический шампур и жарят на мангале над горячими углями, поворачивая так, чтобы всё обжарилось равномерно, в течение определённого времени. Тонко нарезанное мясо будет готово минут через 20.
Готовые шашлыки посыпают измельчённой зеленью – укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, зелёным луком. Кто-то подаёт соусы, аджику, жареный лук и помидоры.
Мангалы можно купить в магазине, лучшим считается чугунный. Или можно соорудить очаг из камней, кирпичей.
Лучшим для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы, но в Средней полосе России их нет, зато продаётся древесный уголь из берёзы. Специалисты говорят, что на нём получается отличный шашлык.
Вот некоторые рецепты.
Шашлык по-карски
Вам потребуется:
- 500-600 г спинной и поясничной мякоти барана;
- 500-600 г курдючного сала;
- 800 – 1000 г репчатого лука;
- чуть-чуть лимонной кислоты;
- 5 г коньяка;
- 10 г пряной зелени;
- соль, перец, измельчённая гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
С мяса срезать все грубые сухожилия и нарезать на плоские куски круглой формы по 150-180 г. Сделать надрезы. Нарезать на такие же куски курдючное сало.
Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, перцем, измельчённой гвоздикой, пропущенным через мясорубку луком, добавить лимонную кислоту, коньяк, измельчённую пряную зелень, перемешать и поставить на холод на 7-8 часов для маринования.
Нанизать на шампур, чередуя мясо и сало. Жарить на раскалённых углях без пламени, периодически переворачивая шампур.
Во время жарения шашлыка следует регулярно срезать тонкими ломтиками 1 – 1,5 см наружный обжаренный слой мяса и сала. Подавать к столу с репчатым луком, зеленью укропа, кинзы и петрушки.
Шашлык по-узбекски
Вам потребуется:
- 1 кг баранины;
- 4 репчатые луковицы;
- чёрный и красный перец, семена кориандра, томатная паста, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать мелкими кусочками, примерно по 30 г. Лук провернуть через мясорубку, добавить чёрный и красный перец, семена кориандра, соль, всё перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Взять шпажки и на каждую насадить столько кусочков замаринованной баранины, сколько поместится, и обжарить на раскалённых углях.
Подать шашлык на шпажке горячим с нашинкованным зелёным луком и зеленью петрушки.
Шашлык из курицы
Вам потребуется:
- 1 курица килограмма на 2;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1 бутылка свежего пива;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком, добавить нарезанный лук, залить пивом и поставить в прохладное место на ночь.
Насадить на шампуры поочерёдно кусочки курицы и лук. Жарить до готовности.
Шашлык из трески
Вам потребуется:
- 1 кг филе трески;
- 1 средний кабачок;
- сок 1 лимона;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 лимон;
- ½ сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
Перец и кабачок очистить и нарезать кусочками в 4-5 см. Всё посолить поперчить и нанизать поочерёдно на шампуры. Шампуры уложить на противень, сверху шашлыка уложить ломтики сыра. Установить противень на горячие угли.
Шашлычки с овощами
Вам потребуется:
- 1 корень сельдерея;
- 2-4 картофелины
- 8 помидоров;
- 2 репчатые луковицы;
- сухое белое вино.
Способ приготовления:
Овощи нарезать кружочками и, чередуя, нанизать на шампуры. Во время жарки поливать сухим вином.
Шашлыки с баклажанами
Вам потребуется:
- 500 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 1-2 репчатые луковицы;
- белое вино.
Способ приготовления:
Овощи нарезать кольцами и, чередуя, нанизать на шампуры.
Угли не должны быть слишком горячими во время жарки, поливайте их сухим вином.
Запеченный на углях батон
Вам потребуется:
- 1 батон свежего хлеба;
- 120 г мягкого сыра;
- 70 г ветчины;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр, ветчину и помидоры нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
Острым ножом сделать на батоне надрезы-карманы. Уложить в эти карманы, чередуя, сыр, ветчину, помидоры. Уложить хлеб на фольгу.
Чеснок измельчить, смешать с растительным маслом и полить этим соусом батон, завернуть в фольгу и выпекать на углях.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 июня 2012, 8:00 5000 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан