Статьи » Здоровье
В первый месяц лета вокруг столько зелени! Радуется не только глаз, но и желудок. Летом полезно последовать примеру наших бабушек и готовить по преимуществу из того, что растёт на грядках, в полях и на лугах. Блюда из растений благотворно воздействуют на наш организм и нашу внешность.
Суп из щавеля с крупой
Вам потребуется:
- 250 г щавеля;
- 1 стакан ячневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 маленькая молодая свёколка с ботвой;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ячневую крупу хорошо промыть, дать высохнуть, обжарить на сковороде, залить кипящей водой и варить до готовности.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить измельчённую свекольную ботву и свёклу, натёртую на тёрке, потом измельчённый щавель, немного потушить и переложить в кастрюлю с готовой крупой, посолить, поварить минут 5.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и сметану.
Суп из слив и ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- 200 г слив;
- 100 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки и разварить их в небольшом количестве воды. Ревень разварить в другой кастрюле.
И сливу, и ревень протереть через сито, добавить сахар. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к пюре, поставить на огонь, долить жидкость, в которой варились сливы, и жидкость, где разваривался ревень, немного прокипятить.
При подаче на стол заправить сметаной. Подавать с гренками.
Творожная паста огуречная
Вам потребуется:
- 1 свежий огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пачка творога.
Способ приготовления:
Огурец натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить. Творог хорошо растереть с маслом, добавить огурец и петрушку, посолить по вкусу и желанию, всё хорошо перемешать.
Украсить готовое блюдо веточками петрушки
Салат овощной с яйцом
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и картофель сварить, нарезать небольшими кусочками, яйцо сварить вкрутую, порубить, всю зелень измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом или сметаной.
Спаржа по-шведски
Вам потребуется:
- 400 г спаржи;
- 100 мл мясного бульона;
- 100 мл белого вина;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 15 г желатина;
- 250 г копчёного лосося.
Способ приготовления:
Спаржу нарезать небольшими кусочками, залить бульоном и вином, немного потушить, посолить, откинуть в дуршлаг.
В отвар добавить лимонный сок и предварительно замоченный по инструкции желатин. Всё хорошо перемешать, разогреть, ещё раз перемешать, снять с огня и остудить. Налить слоем в 1 см в форму, уложить слоями спаржу и кусочки лосося, сверху залить остатками бульона и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовое блюдо украсить листиками петрушки.
Салат дачный
Вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 25 г листового салата;
- 10 г крапивы;
- 25 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 дольки чеснока;
- кефир для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, порубить, крапиву ошпарить и мелко нарезать, измельчить всю зелень и чеснок, посолить, перемешать, залить кефиром.
Лук порей с подливой
Вам потребуется:
- 400 г лука-порея;
- 25 г растительного масла;
- ¼ стакана сливок;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка натёртой цедры лимона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кусочками по 2,5-3 см, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг.
Отвар, в котором варился порей, смешать с маслом и сливками, добавить сок лимона и цедру, хорошо перемешать и выложить в подливу кусочки порея. Подавать с картофелем, рисом, мясом.
Салат с листьями хрена
Вам потребуется:
- 2 молодых листа хрена;
- 25 г огуречной травы (бораго);
- 4 картофелины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, нарезать ломтиками, листья хрена и бораго мелко нарезать, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Если огуречной травы нет, её можно заменить огурцами.
Салат из огурцов и зелени
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, зелень укропа и чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной или оливковым маслом.
Украсить листиками петрушки.
Салат с кальмарами и овощами
Вам потребуется:
- 350 г филе кальмара;
- 4 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 15 г зелени сельдерея;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмар очистить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон, долить на сковороду немного воды и чуть-чуть потушить, нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, помидоры дольками.
Смешать лимонный сок, уксус, поперчить, добавить масло и всё взбить до однородной смеси.
Положить на тарелки овощи, кальмар, залить соусом, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 500 г ревеня;
- 150 г сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 кружочка апельсина;
- 2 кружочка лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Ревень нарезать кусочками в 2-2,5 см, засыпать сахаром, добавить соль и варить до полуготовности, добавить дольки лимона и апельсина, варить до готовности.
В готовый компот по желанию добавить мёд.
Коктейль из ревеня и молока
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки сока ревеня или 4 ст. ложки компота из ревеня;
- 1 стакан молока;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо смешать в миксере.
Июньские кулинарные радости
Суп из щавеля с крупой
Вам потребуется:
- 250 г щавеля;
- 1 стакан ячневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 маленькая молодая свёколка с ботвой;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ячневую крупу хорошо промыть, дать высохнуть, обжарить на сковороде, залить кипящей водой и варить до готовности.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить измельчённую свекольную ботву и свёклу, натёртую на тёрке, потом измельчённый щавель, немного потушить и переложить в кастрюлю с готовой крупой, посолить, поварить минут 5.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и сметану.
Суп из слив и ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- 200 г слив;
- 100 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки и разварить их в небольшом количестве воды. Ревень разварить в другой кастрюле.
И сливу, и ревень протереть через сито, добавить сахар. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к пюре, поставить на огонь, долить жидкость, в которой варились сливы, и жидкость, где разваривался ревень, немного прокипятить.
При подаче на стол заправить сметаной. Подавать с гренками.
Творожная паста огуречная
Вам потребуется:
- 1 свежий огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пачка творога.
Способ приготовления:
Огурец натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить. Творог хорошо растереть с маслом, добавить огурец и петрушку, посолить по вкусу и желанию, всё хорошо перемешать.
Украсить готовое блюдо веточками петрушки
Салат овощной с яйцом
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и картофель сварить, нарезать небольшими кусочками, яйцо сварить вкрутую, порубить, всю зелень измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом или сметаной.
Спаржа по-шведски
Вам потребуется:
- 400 г спаржи;
- 100 мл мясного бульона;
- 100 мл белого вина;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 15 г желатина;
- 250 г копчёного лосося.
Способ приготовления:
Спаржу нарезать небольшими кусочками, залить бульоном и вином, немного потушить, посолить, откинуть в дуршлаг.
В отвар добавить лимонный сок и предварительно замоченный по инструкции желатин. Всё хорошо перемешать, разогреть, ещё раз перемешать, снять с огня и остудить. Налить слоем в 1 см в форму, уложить слоями спаржу и кусочки лосося, сверху залить остатками бульона и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовое блюдо украсить листиками петрушки.
Салат дачный
Вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 25 г листового салата;
- 10 г крапивы;
- 25 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 дольки чеснока;
- кефир для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, порубить, крапиву ошпарить и мелко нарезать, измельчить всю зелень и чеснок, посолить, перемешать, залить кефиром.
Лук порей с подливой
Вам потребуется:
- 400 г лука-порея;
- 25 г растительного масла;
- ¼ стакана сливок;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка натёртой цедры лимона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кусочками по 2,5-3 см, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг.
Отвар, в котором варился порей, смешать с маслом и сливками, добавить сок лимона и цедру, хорошо перемешать и выложить в подливу кусочки порея. Подавать с картофелем, рисом, мясом.
Салат с листьями хрена
Вам потребуется:
- 2 молодых листа хрена;
- 25 г огуречной травы (бораго);
- 4 картофелины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, нарезать ломтиками, листья хрена и бораго мелко нарезать, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Если огуречной травы нет, её можно заменить огурцами.
Салат из огурцов и зелени
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, зелень укропа и чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной или оливковым маслом.
Украсить листиками петрушки.
Салат с кальмарами и овощами
Вам потребуется:
- 350 г филе кальмара;
- 4 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 15 г зелени сельдерея;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмар очистить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон, долить на сковороду немного воды и чуть-чуть потушить, нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, помидоры дольками.
Смешать лимонный сок, уксус, поперчить, добавить масло и всё взбить до однородной смеси.
Положить на тарелки овощи, кальмар, залить соусом, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 500 г ревеня;
- 150 г сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 кружочка апельсина;
- 2 кружочка лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Ревень нарезать кусочками в 2-2,5 см, засыпать сахаром, добавить соль и варить до полуготовности, добавить дольки лимона и апельсина, варить до готовности.
В готовый компот по желанию добавить мёд.
Коктейль из ревеня и молока
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки сока ревеня или 4 ст. ложки компота из ревеня;
- 1 стакан молока;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо смешать в миксере.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
7 июня 2012, 8:00 3830 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан