Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Каждую вторую субботу июня в Голландии отмечают праздник селедки, сразу же после того как в порт доставят первую селёдку нового улова. К этому времени сельдь нагуливает до 14% жирности.
В Нидерландах этот праздник называют также Flaggetjesdag - «День флажков». Связано это с тем, что в день селёдочного праздника гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы украшают флажками.
Люди собираются на праздник, чтобы поесть селёдку нового улова и повеселится. Когда приходит первое судно с селёдкой, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и укладывают в бочки.
Первые три бочонка этой селёдки дарят королеве Нидерландов. Оставшуюся сельдь распродают на аукционе, а деньги от продажи отдают на благотворительные цели.
Нам трудно представить, но до XV века селёдку ели только бедняки, так как она имела неприятный запах и прогорклый вкус. Король Людовик IX Святой посылал селёдку прокажённым. И может быть, так бы всё и продолжалось, и мир не узнал настоящего вкуса этой чудесной рыбы, если бы однажды голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс не решил удалить у селёдки жабры перед засолкой. А горчила рыба именно из-за жабр.
Вскоре Бейкельс приноровился удалять жабры одним движением ножа. Подготовленную рыбу он ровными слоями укладывал в бочки прямо в море и пересыпал солью. Когда он возвращался на берег, рыба в бочках уже просаливалась.
Вскоре слава голландской селёдки распространилась по всей Европе и в страну потекли денежные потоки от её продажи за рубежом. Так, Россия стала закупать голландскую сельдь бочками с конца XVI века.
К могиле Виллема Якоба Бейкельса приезжают члены королевской семьи, чтобы поклониться памяти рыбака, прославившего Голландию. Говорят, что первыми из монарших особ могилу рыбака посетили в 1556 император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская, которые очень любили солёную селёдку.
А вот шотландцы солят на берегу и уже уснувшую рыбу сухой солью без охлаждения. Говорят, что шотландская рыба отличается белизной и нежностью мяса.
В Норвегии удаляют не жабры, а перемычки между головой и туловищем внизу жабр.
В наше время сельдь имеет огромное промысловое значение, её не только употребляют в пищу, но и вытапливают из неё жир, делают удобрение.
Наиболее известна атлантическая сельдь Атлантическая сельдь - Clupea harengus - рыба из семейства сельдевых. Её ещё называют многопозвонковой: у неё бывает до 60 позвонков.
Средняя длина тела атлантической сельди – 20-25 см, но бывают сельди больших размеров.
У сельди сжатое с боков тело, чешуя средняя. Хвостовой плавник раздвоенный. Спина тёмно-фиолетовая, брюхо сероватое, верх головы и грудные плавники черные.
Обитает эта сельдь на глубине до 200 метров в открытом море. Питается рыбой, зоопланктоном и мелкими ракообразными. Молодь питается насекомыми, беспозвоночными и ракообразными.
Половой зрелости сельдь достигает в 6-8 лет. Во время нереста сельдь собирается группами и подходит к берегу.
Одни сельди нерестятся в мае-апреле, другие в июле-августе. Одна самка вымётывает до 60-70 тысяч икринок.
Добывают сельдь кошельковым неводом и дрифтерными сетями.
Больше всего сельди добывает Норвегия. Следом за ней идут Канада, Шотландия, Россия, Дания, Исландия…
В России есть ещё каспийская сельдь.
Промысловая сельдь подразделяется на мелкую до 7-18см. в возрасте 1-3 года, жирную - 19-25 см, крупную преднерестовую сельдь и нерестовую сельдь.
Самой ценной считается жирная, которая может содержать до 20% жира.
Мясо сельди содержит витамины – А, группы В, D, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Употребление сельди в пищу является профилактикой заболеваний сердца, сосудов, диабета второго типа, препятствует старению организма, улучшает память, помогает сохранить стройную фигуру.
Некоторые рецепты:
Сельдь жареная
Вам потребуется:
- солёная сельдь;
- зелёный лук;
- картофель;
- сметана.
Способ приготовления:
Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить голову, хвост, завернуть в несколько слоёв бумаги и жарить на углях до обугливания бумаги. Развернуть.
Подавать с отварным картофелем, зелёным луком и сметаной.
Сельдь закусочная
Вам потребуется:
- 250 г филе солёной сельди;
- небольшая репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка желатина;
- 10 г зелени укропа;
- мука для обваливания.
Желатин предварительно замочить в воде, как указано на прилагаемой к нему инструкции.
Филе вымочить и нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
Лук обжарить отдельно и добавить к сельди.
Яйцо сварить вкрутую, нарезать и тоже положить на сковороду, добавить желатин.
Массу горячей переложить в форму и поставить в холодильник на 1 час.
Переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью укропа.
Селёдка с молоком
Вам потребуется:
- 200 г филе селёдки;
- 150 г белого хлеба;
- молоко для замачивания;
- 40 г сыра;
- 1 десертная ложка майонеза;
- 5 г зелени укропа
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке так, чтобы оно только покрывало хлеб.
Пропустить через мясорубку сельдь и замоченный хлеб. Добавить майонез, перемешать, выложить на тарелку.
Посыпать натёртым сыром и измельчённой зеленью укропа.
Селёдка рубленая с яйцами и зеленью
Вам потребуется:
- 1 солёная селёдка;
- 1 свежий огурец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука.
- немного майонеза.
Способ приготовления:
Сельдь и зелень порубить, добавить немного майонеза и сформировать в виде шара.
В середине сделать углубление и положить желток сваренного вкрутую яйца.
Вокруг выложить кружочки огурца и кольца репчатого лука.
Форшмак с грецкими орехами
Вам потребуется:
- 200 г филе слабосолёной сельди;
- 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 кислое яблоко;
- 2 яйца;
- 40-50 г сливочного масла;
- 50 г очищенных орехов;
- ½ чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, репчатым луком, очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Измельчить орехи и добавить их в фарш, всё тщательно взбить, добавить сахар.
9 июня - Праздник селедки в Нидерландах
Люди собираются на праздник, чтобы поесть селёдку нового улова и повеселится. Когда приходит первое судно с селёдкой, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и укладывают в бочки.
Первые три бочонка этой селёдки дарят королеве Нидерландов. Оставшуюся сельдь распродают на аукционе, а деньги от продажи отдают на благотворительные цели.
Нам трудно представить, но до XV века селёдку ели только бедняки, так как она имела неприятный запах и прогорклый вкус. Король Людовик IX Святой посылал селёдку прокажённым. И может быть, так бы всё и продолжалось, и мир не узнал настоящего вкуса этой чудесной рыбы, если бы однажды голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс не решил удалить у селёдки жабры перед засолкой. А горчила рыба именно из-за жабр.
Вскоре Бейкельс приноровился удалять жабры одним движением ножа. Подготовленную рыбу он ровными слоями укладывал в бочки прямо в море и пересыпал солью. Когда он возвращался на берег, рыба в бочках уже просаливалась.
Вскоре слава голландской селёдки распространилась по всей Европе и в страну потекли денежные потоки от её продажи за рубежом. Так, Россия стала закупать голландскую сельдь бочками с конца XVI века.
К могиле Виллема Якоба Бейкельса приезжают члены королевской семьи, чтобы поклониться памяти рыбака, прославившего Голландию. Говорят, что первыми из монарших особ могилу рыбака посетили в 1556 император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская, которые очень любили солёную селёдку.
А вот шотландцы солят на берегу и уже уснувшую рыбу сухой солью без охлаждения. Говорят, что шотландская рыба отличается белизной и нежностью мяса.
В Норвегии удаляют не жабры, а перемычки между головой и туловищем внизу жабр.
В наше время сельдь имеет огромное промысловое значение, её не только употребляют в пищу, но и вытапливают из неё жир, делают удобрение.
Наиболее известна атлантическая сельдь Атлантическая сельдь - Clupea harengus - рыба из семейства сельдевых. Её ещё называют многопозвонковой: у неё бывает до 60 позвонков.
Средняя длина тела атлантической сельди – 20-25 см, но бывают сельди больших размеров.
У сельди сжатое с боков тело, чешуя средняя. Хвостовой плавник раздвоенный. Спина тёмно-фиолетовая, брюхо сероватое, верх головы и грудные плавники черные.
Обитает эта сельдь на глубине до 200 метров в открытом море. Питается рыбой, зоопланктоном и мелкими ракообразными. Молодь питается насекомыми, беспозвоночными и ракообразными.
Половой зрелости сельдь достигает в 6-8 лет. Во время нереста сельдь собирается группами и подходит к берегу.
Одни сельди нерестятся в мае-апреле, другие в июле-августе. Одна самка вымётывает до 60-70 тысяч икринок.
Добывают сельдь кошельковым неводом и дрифтерными сетями.
Больше всего сельди добывает Норвегия. Следом за ней идут Канада, Шотландия, Россия, Дания, Исландия…
В России есть ещё каспийская сельдь.
Промысловая сельдь подразделяется на мелкую до 7-18см. в возрасте 1-3 года, жирную - 19-25 см, крупную преднерестовую сельдь и нерестовую сельдь.
Самой ценной считается жирная, которая может содержать до 20% жира.
Мясо сельди содержит витамины – А, группы В, D, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Употребление сельди в пищу является профилактикой заболеваний сердца, сосудов, диабета второго типа, препятствует старению организма, улучшает память, помогает сохранить стройную фигуру.
Некоторые рецепты:
Сельдь жареная
Вам потребуется:
- солёная сельдь;
- зелёный лук;
- картофель;
- сметана.
Способ приготовления:
Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить голову, хвост, завернуть в несколько слоёв бумаги и жарить на углях до обугливания бумаги. Развернуть.
Подавать с отварным картофелем, зелёным луком и сметаной.
Сельдь закусочная
Вам потребуется:
- 250 г филе солёной сельди;
- небольшая репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка желатина;
- 10 г зелени укропа;
- мука для обваливания.
Желатин предварительно замочить в воде, как указано на прилагаемой к нему инструкции.
Филе вымочить и нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
Лук обжарить отдельно и добавить к сельди.
Яйцо сварить вкрутую, нарезать и тоже положить на сковороду, добавить желатин.
Массу горячей переложить в форму и поставить в холодильник на 1 час.
Переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью укропа.
Селёдка с молоком
Вам потребуется:
- 200 г филе селёдки;
- 150 г белого хлеба;
- молоко для замачивания;
- 40 г сыра;
- 1 десертная ложка майонеза;
- 5 г зелени укропа
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке так, чтобы оно только покрывало хлеб.
Пропустить через мясорубку сельдь и замоченный хлеб. Добавить майонез, перемешать, выложить на тарелку.
Посыпать натёртым сыром и измельчённой зеленью укропа.
Селёдка рубленая с яйцами и зеленью
Вам потребуется:
- 1 солёная селёдка;
- 1 свежий огурец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука.
- немного майонеза.
Способ приготовления:
Сельдь и зелень порубить, добавить немного майонеза и сформировать в виде шара.
В середине сделать углубление и положить желток сваренного вкрутую яйца.
Вокруг выложить кружочки огурца и кольца репчатого лука.
Форшмак с грецкими орехами
Вам потребуется:
- 200 г филе слабосолёной сельди;
- 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 кислое яблоко;
- 2 яйца;
- 40-50 г сливочного масла;
- 50 г очищенных орехов;
- ½ чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, репчатым луком, очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Измельчить орехи и добавить их в фарш, всё тщательно взбить, добавить сахар.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 июня 2012, 8:00 7173 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан