Статьи » Здоровье
Большинство людей прекрасно осведомлены о том, какие продукты портят зубы. «Чтобы иметь голливудскую улыбку, не надо есть много сладкого» - эту истину знают даже младенцы. Но ведь не менее давно известно, что многие продукты обладают целебными свойствами, то есть практически действуют как лекарства. Это относится и к действию на зубы. Оказывается, с помощью некоторых продуктов можно вернуть зубам белизну и здоровый вид, вылечить парадонтоз и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Итак, чтобы обрести поистине голливудскую улыбку, добавьте в свой рацион побольше следующих продуктов:
Хрустящие и трудно жующиеся
Продукты, для прожевывания которых нужно прикладывать некоторые усилия (морковь, сельдерей, орехи, яблоки твердых сортов) вызывают в процессе еды повышенную работу слюнных желез. Интенсивный приток слюны нейтрализует кислоты, которые производят бактерии, образующие кариес. Сладкая и липкая пища, наоборот, способствует размножению этих бактерий, что, в свою очередь, приводит к быстрому развитию кариеса.
Молоко и сыр
Молочные продукты, включая сыр, естественным образом укрепляют зубы. Они являются не только отличным источником кальция, который делает кости и зубную эмаль крепче, но и поставляют зубам казеин – белок, противодействующий образованию кариеса. Так что не спешите полоскать рот или чистить зубы сразу после того, как попили молока или съели кусочек сыра, подождите хотя бы полчаса, чтобы «подлечить» зубы.
Чеснок, лук, яблоки, грибы, какао, мускатный орех
Существуют некоторые продукты, напрямую атакующие бактерии, вызывающие кариес, и предотвращающие воспаление десен. Все вышеперечисленные продукты содержат особые вещества, естественным образом препятствующие бактериям воздействовать на зубную эмаль.
Обычная вода
Постоянно в течение дня употребляя обычную воду и ополаскивая полость рта, вы тем самым поддерживаете требуемый уровень влажности в ротовой полости и гортани. В сухом рту количество бактерий значительно увеличивается, приводя к появлению неприятного запаха, кариеса и воспалению десен. Чтобы это предотвратить, выпивайте каждые полчаса полстакана воды, прополаскивая при этом рот целиком.
«Живые» йогурты
Согласно исследованию японских ученых, у людей, употребляющих большое количество йогурта, кефира и схожих кисломолочных продуктов, практически никогда не бывает пародонтоза. Возможно, это происходит потому, что пробиотики, то есть полезные живые лактобактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, предохраняют десны от воспаления.
Виноград
Виноград и, что самое интересное, даже изюм очень полезны для зубов. А ведь можно было бы подумать, что из-за высокого содержания сахаров и липкой консистенции виноград и изюм наоборот могли бы привести к развитию кариеса. Но нет, оказывается, не все так просто. И виноград, и изюм содержат особые антиоксиданты, препятствующие росту бактерий. Особенно тех, что вызывают воспаление десен и неприятный запах изо рта.
Зеленый и черный чай
Чашка зеленого чая в день значительно снижает риск парадонтоза. Происходит это потому, что в зеленом чае содержатся особые антиоксиданты, называемые катехинами, которые способны подавлять воспалительную реакцию на бактерии, вызывающие парадонтоз. В черном чае содержатся полифенолы, которые подавляюще действуют на бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Единственный минус употребления черного чая – это то, что он окрашивает зубную эмаль в темный цвет.
Мята
Не зря в жевательные резинки добавляют мяту. Она обладает сильным отбеливающим действием, а также содержит эфирные масла, энзимы и антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами.
Кстати, на Востоке для профилактики кариеса и болезней десен принято жевать кусочки ладана, гуммиарабика или других природных растительных смол. Они обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов.
Продукты для белоснежной улыбки
Итак, чтобы обрести поистине голливудскую улыбку, добавьте в свой рацион побольше следующих продуктов:
Хрустящие и трудно жующиеся
Продукты, для прожевывания которых нужно прикладывать некоторые усилия (морковь, сельдерей, орехи, яблоки твердых сортов) вызывают в процессе еды повышенную работу слюнных желез. Интенсивный приток слюны нейтрализует кислоты, которые производят бактерии, образующие кариес. Сладкая и липкая пища, наоборот, способствует размножению этих бактерий, что, в свою очередь, приводит к быстрому развитию кариеса.
Молоко и сыр
Молочные продукты, включая сыр, естественным образом укрепляют зубы. Они являются не только отличным источником кальция, который делает кости и зубную эмаль крепче, но и поставляют зубам казеин – белок, противодействующий образованию кариеса. Так что не спешите полоскать рот или чистить зубы сразу после того, как попили молока или съели кусочек сыра, подождите хотя бы полчаса, чтобы «подлечить» зубы.
Чеснок, лук, яблоки, грибы, какао, мускатный орех
Существуют некоторые продукты, напрямую атакующие бактерии, вызывающие кариес, и предотвращающие воспаление десен. Все вышеперечисленные продукты содержат особые вещества, естественным образом препятствующие бактериям воздействовать на зубную эмаль.
Обычная вода
Постоянно в течение дня употребляя обычную воду и ополаскивая полость рта, вы тем самым поддерживаете требуемый уровень влажности в ротовой полости и гортани. В сухом рту количество бактерий значительно увеличивается, приводя к появлению неприятного запаха, кариеса и воспалению десен. Чтобы это предотвратить, выпивайте каждые полчаса полстакана воды, прополаскивая при этом рот целиком.
«Живые» йогурты
Согласно исследованию японских ученых, у людей, употребляющих большое количество йогурта, кефира и схожих кисломолочных продуктов, практически никогда не бывает пародонтоза. Возможно, это происходит потому, что пробиотики, то есть полезные живые лактобактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, предохраняют десны от воспаления.
Виноград
Виноград и, что самое интересное, даже изюм очень полезны для зубов. А ведь можно было бы подумать, что из-за высокого содержания сахаров и липкой консистенции виноград и изюм наоборот могли бы привести к развитию кариеса. Но нет, оказывается, не все так просто. И виноград, и изюм содержат особые антиоксиданты, препятствующие росту бактерий. Особенно тех, что вызывают воспаление десен и неприятный запах изо рта.
Зеленый и черный чай
Чашка зеленого чая в день значительно снижает риск парадонтоза. Происходит это потому, что в зеленом чае содержатся особые антиоксиданты, называемые катехинами, которые способны подавлять воспалительную реакцию на бактерии, вызывающие парадонтоз. В черном чае содержатся полифенолы, которые подавляюще действуют на бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Единственный минус употребления черного чая – это то, что он окрашивает зубную эмаль в темный цвет.
Мята
Не зря в жевательные резинки добавляют мяту. Она обладает сильным отбеливающим действием, а также содержит эфирные масла, энзимы и антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами.
Кстати, на Востоке для профилактики кариеса и болезней десен принято жевать кусочки ладана, гуммиарабика или других природных растительных смол. Они обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
5 июня 2012, 8:00 5270 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан