Статьи » Диеты. Худеем вместе
На сыроедение меня сподвигло большое желание похудеть после родов - лишние 9 килограмм никак не хотели сходить. Видеть в зеркале свои пухлые щечки и выпирающий живот было невыносимо. Да и супруг деликатно намекал, что пора бы уже приходить в форму.
К тому времени некоторые мои знакомые уже сыроедили и рассказали мне кое-что об этом. Услышанное мне понравилось, и я рискнула. Забегая наперед скажу, что все 9 килограмм я потеряла в течение полугода с того дня, как начала есть все сырое.
А теперь давайте разберемся, что же такое сыроедение.
Главное требование - не подвергать продукты температурам выше 35 градусов (в некоторых источниках позволительной считается температура в 40 градусов). При температурах выше 35 градусов начинают разрушаться энзимы. Если сказать кратко, что это такое, то энзим - это фермент, находящийся в любом живом продукте, который создает условия для аутолиза или самопереваривания.
"…в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толщине, в результате чего процесс пищеварения и усвоения питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется." (По книге: Шаталова Г.С. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. – М.: Культура и традиции, 1995. – 288 с.) (С.38 – 39).
«Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма.
С сырой пищей 60-80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы.
Витамин Е, которым насыщенна свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов.
Как уже указывалось, индуцированный автолиз возможен при самом активном участии энзимов, что значительно облегчает работу пищеварительных желёз. Когда энзимы употребляются в большом количестве, в кишечнике высвобождается кислород. Богатый кислородом слой необходим для развития здоровой кишечной бактериальной флоры, он также препятствует развитию болезнетворных бацилл.
У людей, которые питаются варёной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и экономично, в крови много энзимов». (По книге: Малахов Г.П. Здоровое питание: Авторский учебник. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 497 с.; С.142).
Теперь немного о рационе сыроеда. На первый взгляд он выглядит скудным, но на самом деле по качеству он никак не уступает традиционному, а по ценности даже превосходит его. Что же едят сыроеды?
Свежие и сушеные (колечками-кусочками) овощи и корнеплоды.
Листовая зелень (не только традиционные лук, петрушка и укроп, но и шпинат, мангольд, листовая горчица, руккола, салаты разных видов, кейл и др.).
Свежие и сушеные фрукты и ягоды.
Орехи (в том числе кокосы) и сухофрукты (обязательно высушенные на солнце, они имеют менее презентабельный вид, зато в них отсутствуют такие вредные вещества как сера и др.).
Проростки (пшеница, нут, чечевица, зеленая гречка и др.).
Растительные масла первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кунжутное, рыжиковое, горчичное, тыквенное и другие).
Настои трав и чаев (некоторые сыроеды готовят себе и горячий чай тоже, но можно его настаивать и на прохладной или чуть теплой (не выше 35 градусов) воде).
Коктейли и смузи на основе зелени и фруктов.
Морская соль и сушеные специи, которые не подвергались термической обработке.
Хлебцы на основе семян (льна, тыквы, подсолнечника, мака, конопли, кунжута и др.).
Молоко и сыры из орехов (миндаль, кешью, макадамия и др.).
Сиропы на основе топинамбура, стевии и агавы (обладают сладостью, заменяют сахар в блюдах).
Сырые какао бобы (из них можно готовить шоколад или окунать фрукты и орехи).
Сладкие батончики на основе семян, овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов.
Строгие сыроеды стараются избегать таких продуктов, как соль, чеснок и лук (они являются лечебными, не для ежедневного приема в пищу), проростки фасоли (они могут быть ядовиты), квашеная капуста, яблочный уксус, сквашенное естественным образом молоко, мед, сырые яйца и другие продукты животного происхождения.
Для приготовления сыроедной пищи не требуется электроплита, микроволновка, тостеры и чайники, главными вашими помощниками на кухне будут:
- дегидратор;
- кухонный комбайн или измельчитель;
- блендер;
- кофемолка;
- мелкие ручные предметы для чистки овощей и фруктов.
В дегидраторе удобно - сушить фрукты (яблоки, груши, клубнику, малину, банан, шелковицу и др.), колечки овощей (вяленые колечки томатов, топинамбура, кабачков, моркови и др.), проростки гречки (она не становится после сушки излишне твердой и составляет основу такого блюда как гранола), хлебцы на основе семян, травы и цветы для чаев.
Измельчитель быстро нашинкует ингредиенты для салата.
Блендер годится для приготовления коктейлей и смузи.
В кофемолке удобно молоть орехи, семена и специи.
С чего начать?
Желательно с небольшого голодания - 2 дня на воде с соком лимона притупит вкусовые ощущения от приема привычной еды, и проще будет перейти на сырое, его вкус неожиданно окажется богатым и приятным, что является абсолютной правдой.
Если вам сложно представить, что в ближайшие пару месяцев, а то и больше, вам придется "жевать одну траву", то сделайте небольшой самообман для своего разума. Скажите себе, что вы будете придерживаться такой диеты ровно неделю (или две), а потом, возможно, вернетесь к традиционному питанию. В таком случае напряжение от кардинальной смены пищевой линейки не будет столь сильным.
Примерный дневной рацион сыроеда выглядит так:
Завтрак - смузи из проростков пшеницы, кураги, кокоса и бананов.
Перекус перед обедом - фрукты, орехи.
Обед - большая миска салата на основе капусты, моркови, томатов, авокадо и проростков нута, хлебцы из семян.
Перекус - фрукты, орехи, сыроедные конфеты, настой трав.
Ужин - салат или смузи.
В случае дикого голода на первых порах пьем побольше воды с лимоном, это помогает.
Преимущество сыроедной диеты состоит в том, что сколько бы ты ни съел, ты не будешь поправляться, термически необработанная пища быстрее усваивается, не откладываясь при этом в виде жира в самых неподходящих местах. Но имеет смысл держать под контролем количество съедаемых орехов, они-то как раз очень калорийны.
Сыроеду следует быть более щепетильным в выборе продуктов и помнить такие правила:
1. Покупать овощи и фрукты только в сезон. Исключения могут составлять привозные фрукты, такие как банан, кокос, авокадо и другие экзоты. Но и ими не стоит увлекаться, потому что фрукты для длительной транспортировки обрабатываются специальным газом, так что имеет смысл всегда снимать их верхний слой.
Тепличные овощи часто обрабатываются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и прочими вредными веществами, которые легко накапливаются в плодах, так что от томатов и огурцов зимой стоит отказаться.
Покупайте продукты в крупных супермаркетах, где часто ведется контроль продуктов на наличие вредных веществ или на колхозных рынках. Не берите излишне крупные плоды, как правило они перекормлены удобрениями.
2. Тщательно выбирать сухофрукты. Очень красивая курага оранжевого цвета, изюм и чернослив с глянцем - продукт химической промышленности. Чтобы придать сухофруктам такой презентабельный вид их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Наводят блеск жиром или глицерином, окунают в кипяток с каустической содой, «коптят» жидким дымом, для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы.
Правильно же высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Изюм и курага должны быть коричневыми, темный изюм — черным с голубоватым налетом.
3. Обращать внимание, термообработан продукт или нет. Это всегда легко проверить на семенах, орехах или крупах - они при замачивании будут прорастать. В остальном же положитесь на свое чутье и правдивость продавца.
Какие бонусы получает человек, переходящий питаться на сырое:
- чистая со здоровым румянцем кожа;
- ясный взгляд, отсутствие мешков и кругов под глазами;
- хороший тонус, отсутствие усталости;
- здоровый сон не более 7-8 часов и легкий подъем по утрам;
- отсутствие потливости и неприятных запахов от тела;
- отличная работоспособность и умственная деятельность;
- повышение либидо
...и много-много других приятных вещей.
Стоить отметить, что при длительном употреблении сырой пищи могут появиться и не очень приятные симптомы:
- сухость кожи в осенне-зимний период;
- чувствительность зубов;
- существенная потеря в весе.
Лучше всего приступать к сыроедению весной или летом, обилие сезонной зелени, овощей и фруктов упростят ваш переход. Оптимальная длительность такого питания от недели и до 3-х месяцев.
Множество рецептов можно найти на сыроедческих форумах и сайтах, таких как www.seryogina.ru, www.livelymeal.ru, www.rawinrussian.com, www.syroedenie.com и других. А если вы не очень любите готовить, то сейчас, когда сыроедение обрело популярность, многие кафе предлагает меню для сыроедов, а также открываются специальные сыроедные заведения, такие уже есть в Москве, Уфе, Пензе, Киеве и многих других городах. Однако, стоимость сырых блюд в кафе намного дороже приготовленных дома.
Попробовав диету на основе сыроедения, вы, кроме всего вышеперечисленного, обзаведетесь хорошей привычкой включать в ежедневный рацион свежие салаты и фрукты.
Оставить свой комментарий
Похудение на основе сыроедения
К тому времени некоторые мои знакомые уже сыроедили и рассказали мне кое-что об этом. Услышанное мне понравилось, и я рискнула. Забегая наперед скажу, что все 9 килограмм я потеряла в течение полугода с того дня, как начала есть все сырое.
А теперь давайте разберемся, что же такое сыроедение.
Главное требование - не подвергать продукты температурам выше 35 градусов (в некоторых источниках позволительной считается температура в 40 градусов). При температурах выше 35 градусов начинают разрушаться энзимы. Если сказать кратко, что это такое, то энзим - это фермент, находящийся в любом живом продукте, который создает условия для аутолиза или самопереваривания.
"…в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толщине, в результате чего процесс пищеварения и усвоения питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется." (По книге: Шаталова Г.С. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. – М.: Культура и традиции, 1995. – 288 с.) (С.38 – 39).
«Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма.
С сырой пищей 60-80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы.
Витамин Е, которым насыщенна свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов.
Как уже указывалось, индуцированный автолиз возможен при самом активном участии энзимов, что значительно облегчает работу пищеварительных желёз. Когда энзимы употребляются в большом количестве, в кишечнике высвобождается кислород. Богатый кислородом слой необходим для развития здоровой кишечной бактериальной флоры, он также препятствует развитию болезнетворных бацилл.
У людей, которые питаются варёной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и экономично, в крови много энзимов». (По книге: Малахов Г.П. Здоровое питание: Авторский учебник. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 497 с.; С.142).
Теперь немного о рационе сыроеда. На первый взгляд он выглядит скудным, но на самом деле по качеству он никак не уступает традиционному, а по ценности даже превосходит его. Что же едят сыроеды?
Свежие и сушеные (колечками-кусочками) овощи и корнеплоды.
Листовая зелень (не только традиционные лук, петрушка и укроп, но и шпинат, мангольд, листовая горчица, руккола, салаты разных видов, кейл и др.).
Свежие и сушеные фрукты и ягоды.
Орехи (в том числе кокосы) и сухофрукты (обязательно высушенные на солнце, они имеют менее презентабельный вид, зато в них отсутствуют такие вредные вещества как сера и др.).
Проростки (пшеница, нут, чечевица, зеленая гречка и др.).
Растительные масла первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кунжутное, рыжиковое, горчичное, тыквенное и другие).
Настои трав и чаев (некоторые сыроеды готовят себе и горячий чай тоже, но можно его настаивать и на прохладной или чуть теплой (не выше 35 градусов) воде).
Коктейли и смузи на основе зелени и фруктов.
Морская соль и сушеные специи, которые не подвергались термической обработке.
Хлебцы на основе семян (льна, тыквы, подсолнечника, мака, конопли, кунжута и др.).
Молоко и сыры из орехов (миндаль, кешью, макадамия и др.).
Сиропы на основе топинамбура, стевии и агавы (обладают сладостью, заменяют сахар в блюдах).
Сырые какао бобы (из них можно готовить шоколад или окунать фрукты и орехи).
Сладкие батончики на основе семян, овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов.
Строгие сыроеды стараются избегать таких продуктов, как соль, чеснок и лук (они являются лечебными, не для ежедневного приема в пищу), проростки фасоли (они могут быть ядовиты), квашеная капуста, яблочный уксус, сквашенное естественным образом молоко, мед, сырые яйца и другие продукты животного происхождения.
Для приготовления сыроедной пищи не требуется электроплита, микроволновка, тостеры и чайники, главными вашими помощниками на кухне будут:
- дегидратор;
- кухонный комбайн или измельчитель;
- блендер;
- кофемолка;
- мелкие ручные предметы для чистки овощей и фруктов.
В дегидраторе удобно - сушить фрукты (яблоки, груши, клубнику, малину, банан, шелковицу и др.), колечки овощей (вяленые колечки томатов, топинамбура, кабачков, моркови и др.), проростки гречки (она не становится после сушки излишне твердой и составляет основу такого блюда как гранола), хлебцы на основе семян, травы и цветы для чаев.
Измельчитель быстро нашинкует ингредиенты для салата.
Блендер годится для приготовления коктейлей и смузи.
В кофемолке удобно молоть орехи, семена и специи.
С чего начать?
Желательно с небольшого голодания - 2 дня на воде с соком лимона притупит вкусовые ощущения от приема привычной еды, и проще будет перейти на сырое, его вкус неожиданно окажется богатым и приятным, что является абсолютной правдой.
Если вам сложно представить, что в ближайшие пару месяцев, а то и больше, вам придется "жевать одну траву", то сделайте небольшой самообман для своего разума. Скажите себе, что вы будете придерживаться такой диеты ровно неделю (или две), а потом, возможно, вернетесь к традиционному питанию. В таком случае напряжение от кардинальной смены пищевой линейки не будет столь сильным.
Примерный дневной рацион сыроеда выглядит так:
Завтрак - смузи из проростков пшеницы, кураги, кокоса и бананов.
Перекус перед обедом - фрукты, орехи.
Обед - большая миска салата на основе капусты, моркови, томатов, авокадо и проростков нута, хлебцы из семян.
Перекус - фрукты, орехи, сыроедные конфеты, настой трав.
Ужин - салат или смузи.
В случае дикого голода на первых порах пьем побольше воды с лимоном, это помогает.
Преимущество сыроедной диеты состоит в том, что сколько бы ты ни съел, ты не будешь поправляться, термически необработанная пища быстрее усваивается, не откладываясь при этом в виде жира в самых неподходящих местах. Но имеет смысл держать под контролем количество съедаемых орехов, они-то как раз очень калорийны.
Сыроеду следует быть более щепетильным в выборе продуктов и помнить такие правила:
1. Покупать овощи и фрукты только в сезон. Исключения могут составлять привозные фрукты, такие как банан, кокос, авокадо и другие экзоты. Но и ими не стоит увлекаться, потому что фрукты для длительной транспортировки обрабатываются специальным газом, так что имеет смысл всегда снимать их верхний слой.
Тепличные овощи часто обрабатываются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и прочими вредными веществами, которые легко накапливаются в плодах, так что от томатов и огурцов зимой стоит отказаться.
Покупайте продукты в крупных супермаркетах, где часто ведется контроль продуктов на наличие вредных веществ или на колхозных рынках. Не берите излишне крупные плоды, как правило они перекормлены удобрениями.
2. Тщательно выбирать сухофрукты. Очень красивая курага оранжевого цвета, изюм и чернослив с глянцем - продукт химической промышленности. Чтобы придать сухофруктам такой презентабельный вид их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Наводят блеск жиром или глицерином, окунают в кипяток с каустической содой, «коптят» жидким дымом, для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы.
Правильно же высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Изюм и курага должны быть коричневыми, темный изюм — черным с голубоватым налетом.
3. Обращать внимание, термообработан продукт или нет. Это всегда легко проверить на семенах, орехах или крупах - они при замачивании будут прорастать. В остальном же положитесь на свое чутье и правдивость продавца.
Какие бонусы получает человек, переходящий питаться на сырое:
- чистая со здоровым румянцем кожа;
- ясный взгляд, отсутствие мешков и кругов под глазами;
- хороший тонус, отсутствие усталости;
- здоровый сон не более 7-8 часов и легкий подъем по утрам;
- отсутствие потливости и неприятных запахов от тела;
- отличная работоспособность и умственная деятельность;
- повышение либидо
...и много-много других приятных вещей.
Стоить отметить, что при длительном употреблении сырой пищи могут появиться и не очень приятные симптомы:
- сухость кожи в осенне-зимний период;
- чувствительность зубов;
- существенная потеря в весе.
Лучше всего приступать к сыроедению весной или летом, обилие сезонной зелени, овощей и фруктов упростят ваш переход. Оптимальная длительность такого питания от недели и до 3-х месяцев.
Множество рецептов можно найти на сыроедческих форумах и сайтах, таких как www.seryogina.ru, www.livelymeal.ru, www.rawinrussian.com, www.syroedenie.com и других. А если вы не очень любите готовить, то сейчас, когда сыроедение обрело популярность, многие кафе предлагает меню для сыроедов, а также открываются специальные сыроедные заведения, такие уже есть в Москве, Уфе, Пензе, Киеве и многих других городах. Однако, стоимость сырых блюд в кафе намного дороже приготовленных дома.
Попробовав диету на основе сыроедения, вы, кроме всего вышеперечисленного, обзаведетесь хорошей привычкой включать в ежедневный рацион свежие салаты и фрукты.
Автор: Евгения Аратовская |
1
комментарий
|
21 мая 2012, 8:00 21626 просмотров |
Комментарии:
Мне кажется, так питаться вредно, нельзя сидеть только на сырой пище, тем более, что всех витаминов из нее нельзя получить, так что я бы не рисковала здоровьем. Мне понравилась диета симеонса с анат штерн - я последовала примеру подруги и сделала эту диету, похудела на 11 килограмм, а подруга на 13, и все это всего лишь за один раунд диеты!
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан