Статьи » Здоровье
Чтобы создать свой неповторимый рецепт вкуснейшего борща, о котором с восторгом будут вспоминать родственники и друзья, и который будут просить вас приготовить снова и снова, нужен определенный опыт. И это означает, что только путем постоянных экспериментов вы наконец-то добьетесь нужных пропорций ингредиентов, и ваш борщ превзойдет все ожидания.
Хороши борщи в любое время года: зимой – наваристый, мясной, летом – легкий, который можно съесть и в холодном виде.
Борщ – прекрасное первое блюдо в будни и для воскресного обеда, а вегетарианский борщ – самое подходящее питание для тех, кто следит за своей фигурой или ведет борьбу с лишним весом.
Борщ мясной
Потребуется: 500 г свинины, говядины или курицы, 1/3 среднего кочана капусты, 4 картофелины, 1-2 репчатые луковицы, 1 крупная морковь, 1-2 свеклы, 3 ст. ложки кетчупа или 1-2 свежих помидора, соль, зелень укропа и петрушки, сметана по вкусу.
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
Для того чтобы нарезать капусту квадратиками, нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, приготовить основу борща: морковь нарезать соломкой, лук мелко нарезать, а свеклу натереть на крупной терке или, также нарезать соломкой.
Для того чтобы мелко порезать лук, разрезать очищенную луковицу на 2 половинки, взять одну из половинок и сделать надрезы вдоль луковицы, не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезать ее поперек.
В масле обжарить морковь с луком. Затем положить свеклу и сразу же добавить кетчуп или положить в зажарку помидоры. Все перемешать и тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Готовую зажарку положить в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешать, добавить сваренное и порезанное мясо, зелень и подержать на огне еще 5 минут. Затем борщ выключить и настаивать 5-10 минут.
Подавать со сметаной.
Для постного блюда суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом).
Борщ кубанский
Борщ очень вкусный, ароматный, сытный, но совсем не жирный.
На 5-ти литровую кастрюлю потребуется примерно 1 кг мяса на косточке (свинины или говядины).
Залить мясо водой, поставить на огонь.
Одновременно очистить свеклу. Свекла должна быть обязательно борщевая - розового цвета. Нарезать ее тонкой соломкой и слегка обжарить в растительном масле.
Убираем подальше все терки и шинковки - овощи для кубанского борща режутся только вручную большим острым ножом!
Когда мясо закипит, снять пену и выложить свеклу без масла. Варить до готовности мяса, периодически помешивая, примерно час. Не бойтесь, свекла никогда не разварится!
Когда мясо сварится, вынуть его и освободить от костей. Вернуть в кастрюлю.
Почистить штук 10 средних картофелин. Четыре из них положить в бульон целиком и варить минут десять. Остальные шесть нарезать длинными брусочками, положить в кастрюлю.
Тем временем приготовить зажарку: срезать сало с варено-копченой грудинки, нарезать кубиками и вытопить до шкварок на масле, оставшемся от обжарки свеклы.
Морковь тонко нашинковать, луковицу нарезать соломкой, обжарить все на сале.
Добавить томатную пасту (100 г) или протертые через сито помидоры (штуки три).
В самом конце положить сладкий перец, нарезанный квадратиками. Подлить 5 ст. ложек бульона из кастрюли и все немного потушить.
Когда картошка сварится, вынуть целую, размять ее в пюре и отправить назад в кастрюлю. Заложить капусту, нарезанную крупной соломкой и сразу же положить зажарку.
Заправить измельченным чесноком, добавить половинку горького перца и немного сладкого, нарезанного мелкой соломкой (для аромата), лавровый листик и много рубленой зелени укропа и петрушки.
Довести до кипения и снять с конфорки. Капуста должна оставаться немного хрустящей.
Настаивать борщ полчаса и подать к столу со сметаной.
А как вкусны борщи, приготовленные в горшочке! Но даже если у вас нет порционных горшочков, приготовить такой борщ можно и в большом горшке. Для этого сгодится и толстостенная кастрюля, например, скороварка.
Борщ на говяжьей грудинке в горшочке
Сварить бульон из говяжьей грудинки. Процедить, грудинку нарезать кубиками.
Картофель нарезаем кубиками или брусочками, капусту – квадратиками. Положить в отдельные кастрюльки, долить бульоном на три пальца от верха. Накрыть крышками и поставить варить.
В это время приготовить зажарку: репчатый лук нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить морковь, натертую на средней терке, потушить вместе с луком. Добавить томат и ложку бульона, тушить 5 минут.
Отдельно приготовить заправку: свеклу, тертую на средней терке, обжарить на растительном масле с добавлением щепотки сахара и десертной ложки столового уксуса.
Когда картофель сварится, бульон процедить и заложить в горшочки картофель с капустой, поджарку, грудинку. Добавить по вкусу лавровый лист, хмели-сунели. Посолить, поперчить. Закрыть крышками и поставить в духовку на 5 минут.
Затем достать горшочки, добавить свекольную заправку и зубчик давленого чеснока. Прикрыть горшочки полотенцем и оставить борщ на 15 минут на созревание.
Подать борщ со сметаной или майонезом и мелко нарубленной зеленью.
Борщ на бульоне из индейки в горшочках
На 4 пол-литровых горшочка потребуется 1,5 литра бульона,1 небольшая свекла, 1 небольшая морковь, 6 средних картофелин, полголовки капусты, 1 небольшая репчатая луковица, сладкий перец (можно и замороженный). Кроме того, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса (можно яблочный), соль, черный молотый перец.
Картофель почистить и порезать. Капусту нашинковать.
Порезать луковицу, натереть на крупной терке свеклу и морковь.
На сковороду налить растительное масло и положить порезанную луковицу. Слегка обжарить. К луку добавить морковь, слегка пожарить и добавить свеклу. Немного потушить.
Затем добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и добавить 1 ст. ложку уксуса, затем добавить сладкий перец и томатную пасту, разбавить бульоном и потушить минут 5-7.
Вопрос об уксусе спорный. Лично я никогда его не добавляю в борщ. Но рецепт заимствованный.
В горшочки на дно уложить кусочки мяса из бульона, затем картофель, капусту. Сверху выложить томатную зажарку.
Залить бульон в горшочки, не доливая на палец до верха.
Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Затем достать горшочки и добавить в каждый соли, перца и мелко порезанный чеснок. Снова накрыть горшочки крышечками и отправить в духовку еще минут на 10.
Подать борщ со сметаной или майонезом и чесночными булочками.
И, наконец, несколько вариантов борща, который вы сможете приготовить без мяса в разгрузочные или постные дни.
Борщ красный вегетарианский
Потребуется: 3 свеклы, 5 крупных морковок, 1,5 кг кабачков, 1,5 кг картофеля, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек томатной пасты, 3 ч. ложки сахара,1-2 ст. ложки сушеной петрушки, 5 лавровых листиков.
Это достаточно большая порция, ее хватит, чтобы накормить роту солдат. Так что уменьшайте продукты в зависимости от того, на сколько человек готовите.
Все овощи, кроме картофеля, протереть. Картофель нарезать.
Положить овощи в кастрюлю, залить водой до верха. Довести до кипения и томить на малом огне до готовности картофеля. Добавить перец, лавровый лист, томатную пасту, соль, сахар и еще немного потушить.
Борщ на скорую руку
Утром или за час - свеклу нашинковать, положить в миску, посыпать сахаром и выдавить на нее сок лимона. Закрыть крышкой и оставить «мариноваться», можно в холодильнике (если на полдня).
В кастрюлю положить нарезанный картофель вместе со свеклой, залить водой и поставить на огонь.
Пока это варится, приготовить поджарку: на растительном масле поджарить лук, добавить ложку муки, морковь и томатную пасту.
После того как закипит, картофель со свеклой, заложить нашинкованную капусту и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, ввести поджарку и варить до полной готовности.
Борщ постный
(монастырский рецепт)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г свеклы, нарезанной соломкой, 250 г нашинкованной капусты, 100 г картофеля, нарезанного маленькими брусочками, 35 г моркови, нашинкованной соломкой и 33 г репчатого лука, нарезанного полукольцами. Кроме того, 15 г растительного масла, 1 г черного молотого перца и 3 г соли, 30 г томатной пасты, 1 г лаврового листа, 4 г укропа, 2 г уксуса и 150 г воды.
Даже если вы не будете соблюдать все пропорции и возьмете продукты «на глазок», борщ получится вкусным.
Свеклу, нарезанную соломкой, потушить отдельно с уксусом и томатной пастой.
В кипящую воду заложить капусту, довести до кипения, заложить картошку, варить до готовности. Затем добавить пассерованные лук и морковь, свеклу вместе с отваром, соль, перец, довести до кипения.
При подаче добавить в тарелку зелень.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Вкусный борщ. Часть 2
Хороши борщи в любое время года: зимой – наваристый, мясной, летом – легкий, который можно съесть и в холодном виде.
Борщ – прекрасное первое блюдо в будни и для воскресного обеда, а вегетарианский борщ – самое подходящее питание для тех, кто следит за своей фигурой или ведет борьбу с лишним весом.
Борщ мясной
Потребуется: 500 г свинины, говядины или курицы, 1/3 среднего кочана капусты, 4 картофелины, 1-2 репчатые луковицы, 1 крупная морковь, 1-2 свеклы, 3 ст. ложки кетчупа или 1-2 свежих помидора, соль, зелень укропа и петрушки, сметана по вкусу.
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
Для того чтобы нарезать капусту квадратиками, нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, приготовить основу борща: морковь нарезать соломкой, лук мелко нарезать, а свеклу натереть на крупной терке или, также нарезать соломкой.
Для того чтобы мелко порезать лук, разрезать очищенную луковицу на 2 половинки, взять одну из половинок и сделать надрезы вдоль луковицы, не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезать ее поперек.
В масле обжарить морковь с луком. Затем положить свеклу и сразу же добавить кетчуп или положить в зажарку помидоры. Все перемешать и тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Готовую зажарку положить в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешать, добавить сваренное и порезанное мясо, зелень и подержать на огне еще 5 минут. Затем борщ выключить и настаивать 5-10 минут.
Подавать со сметаной.
Для постного блюда суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом).
Борщ кубанский
Борщ очень вкусный, ароматный, сытный, но совсем не жирный.
На 5-ти литровую кастрюлю потребуется примерно 1 кг мяса на косточке (свинины или говядины).
Залить мясо водой, поставить на огонь.
Одновременно очистить свеклу. Свекла должна быть обязательно борщевая - розового цвета. Нарезать ее тонкой соломкой и слегка обжарить в растительном масле.
Убираем подальше все терки и шинковки - овощи для кубанского борща режутся только вручную большим острым ножом!
Когда мясо закипит, снять пену и выложить свеклу без масла. Варить до готовности мяса, периодически помешивая, примерно час. Не бойтесь, свекла никогда не разварится!
Когда мясо сварится, вынуть его и освободить от костей. Вернуть в кастрюлю.
Почистить штук 10 средних картофелин. Четыре из них положить в бульон целиком и варить минут десять. Остальные шесть нарезать длинными брусочками, положить в кастрюлю.
Тем временем приготовить зажарку: срезать сало с варено-копченой грудинки, нарезать кубиками и вытопить до шкварок на масле, оставшемся от обжарки свеклы.
Морковь тонко нашинковать, луковицу нарезать соломкой, обжарить все на сале.
Добавить томатную пасту (100 г) или протертые через сито помидоры (штуки три).
В самом конце положить сладкий перец, нарезанный квадратиками. Подлить 5 ст. ложек бульона из кастрюли и все немного потушить.
Когда картошка сварится, вынуть целую, размять ее в пюре и отправить назад в кастрюлю. Заложить капусту, нарезанную крупной соломкой и сразу же положить зажарку.
Заправить измельченным чесноком, добавить половинку горького перца и немного сладкого, нарезанного мелкой соломкой (для аромата), лавровый листик и много рубленой зелени укропа и петрушки.
Довести до кипения и снять с конфорки. Капуста должна оставаться немного хрустящей.
Настаивать борщ полчаса и подать к столу со сметаной.
А как вкусны борщи, приготовленные в горшочке! Но даже если у вас нет порционных горшочков, приготовить такой борщ можно и в большом горшке. Для этого сгодится и толстостенная кастрюля, например, скороварка.
Борщ на говяжьей грудинке в горшочке
Сварить бульон из говяжьей грудинки. Процедить, грудинку нарезать кубиками.
Картофель нарезаем кубиками или брусочками, капусту – квадратиками. Положить в отдельные кастрюльки, долить бульоном на три пальца от верха. Накрыть крышками и поставить варить.
В это время приготовить зажарку: репчатый лук нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить морковь, натертую на средней терке, потушить вместе с луком. Добавить томат и ложку бульона, тушить 5 минут.
Отдельно приготовить заправку: свеклу, тертую на средней терке, обжарить на растительном масле с добавлением щепотки сахара и десертной ложки столового уксуса.
Когда картофель сварится, бульон процедить и заложить в горшочки картофель с капустой, поджарку, грудинку. Добавить по вкусу лавровый лист, хмели-сунели. Посолить, поперчить. Закрыть крышками и поставить в духовку на 5 минут.
Затем достать горшочки, добавить свекольную заправку и зубчик давленого чеснока. Прикрыть горшочки полотенцем и оставить борщ на 15 минут на созревание.
Подать борщ со сметаной или майонезом и мелко нарубленной зеленью.
Борщ на бульоне из индейки в горшочках
На 4 пол-литровых горшочка потребуется 1,5 литра бульона,1 небольшая свекла, 1 небольшая морковь, 6 средних картофелин, полголовки капусты, 1 небольшая репчатая луковица, сладкий перец (можно и замороженный). Кроме того, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса (можно яблочный), соль, черный молотый перец.
Картофель почистить и порезать. Капусту нашинковать.
Порезать луковицу, натереть на крупной терке свеклу и морковь.
На сковороду налить растительное масло и положить порезанную луковицу. Слегка обжарить. К луку добавить морковь, слегка пожарить и добавить свеклу. Немного потушить.
Затем добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и добавить 1 ст. ложку уксуса, затем добавить сладкий перец и томатную пасту, разбавить бульоном и потушить минут 5-7.
Вопрос об уксусе спорный. Лично я никогда его не добавляю в борщ. Но рецепт заимствованный.
В горшочки на дно уложить кусочки мяса из бульона, затем картофель, капусту. Сверху выложить томатную зажарку.
Залить бульон в горшочки, не доливая на палец до верха.
Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Затем достать горшочки и добавить в каждый соли, перца и мелко порезанный чеснок. Снова накрыть горшочки крышечками и отправить в духовку еще минут на 10.
Подать борщ со сметаной или майонезом и чесночными булочками.
И, наконец, несколько вариантов борща, который вы сможете приготовить без мяса в разгрузочные или постные дни.
Борщ красный вегетарианский
Потребуется: 3 свеклы, 5 крупных морковок, 1,5 кг кабачков, 1,5 кг картофеля, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек томатной пасты, 3 ч. ложки сахара,1-2 ст. ложки сушеной петрушки, 5 лавровых листиков.
Это достаточно большая порция, ее хватит, чтобы накормить роту солдат. Так что уменьшайте продукты в зависимости от того, на сколько человек готовите.
Все овощи, кроме картофеля, протереть. Картофель нарезать.
Положить овощи в кастрюлю, залить водой до верха. Довести до кипения и томить на малом огне до готовности картофеля. Добавить перец, лавровый лист, томатную пасту, соль, сахар и еще немного потушить.
Борщ на скорую руку
Утром или за час - свеклу нашинковать, положить в миску, посыпать сахаром и выдавить на нее сок лимона. Закрыть крышкой и оставить «мариноваться», можно в холодильнике (если на полдня).
В кастрюлю положить нарезанный картофель вместе со свеклой, залить водой и поставить на огонь.
Пока это варится, приготовить поджарку: на растительном масле поджарить лук, добавить ложку муки, морковь и томатную пасту.
После того как закипит, картофель со свеклой, заложить нашинкованную капусту и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, ввести поджарку и варить до полной готовности.
Борщ постный
(монастырский рецепт)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г свеклы, нарезанной соломкой, 250 г нашинкованной капусты, 100 г картофеля, нарезанного маленькими брусочками, 35 г моркови, нашинкованной соломкой и 33 г репчатого лука, нарезанного полукольцами. Кроме того, 15 г растительного масла, 1 г черного молотого перца и 3 г соли, 30 г томатной пасты, 1 г лаврового листа, 4 г укропа, 2 г уксуса и 150 г воды.
Даже если вы не будете соблюдать все пропорции и возьмете продукты «на глазок», борщ получится вкусным.
Свеклу, нарезанную соломкой, потушить отдельно с уксусом и томатной пастой.
В кипящую воду заложить капусту, довести до кипения, заложить картошку, варить до готовности. Затем добавить пассерованные лук и морковь, свеклу вместе с отваром, соль, перец, довести до кипения.
При подаче добавить в тарелку зелень.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 мая 2012, 8:00 5057 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан