Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Не судите по внешнему виду – то, что дошло до нас как яркий, сверкающий, бесшабашный праздник, в основе своей имеет серьезную религиозную подоплеку. «Карнавал» означает «прощай, мясо», в конце февраля потомки Адама и Евы по всему миру наедаются и веселятся впрок, потому что впереди — Великий Пост.
«Венецианский карнавал
гуляет на Сан-Марко...
Кармин плащей, веселья бал
и маски, как подарки…»
Традиция венецианского карнавала уходит своими корнями еще глубже христианства, к языческому празднику Римских Сатурналий. Все становилось с ног на голову. Рабы становились господами, а их хозяева покорными слугами. Взявшись за руки, плясали до упаду, вино лилось рекой, шутки и розыгрыши сыпались как из рога изобилия. Под занавес 10-дневного разгуляя сжигали соломенное чучело, символизирующее зиму. Так прощались с ее тяготами и встречали солнечную весну.
Потом на долгие Средние века веселый праздник проводов зимы позабыли и вспомнили о нем только во времена Ренессанса. Однако открыто, без оглядки радоваться и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях христиане уже давно разучились, да и опасались санкций со стороны всемогущей Церкви, а потому народ на улицы во время карнавала выходил с закрытыми масками лицами. Венецианские маски до сих пор – обязательный атрибут карнавала. Выйдет венецианец поплясать на городскую площадь - вокруг не соседи и сослуживцы, а арлекины и пьеро, архангелы и вампиры, коломбины в кринолинах и гвардейцы в эполетах. «Кто ты, маска, я тебя знаю?» – спрашивать не принято, карнавал в Венеции должен быть всегда покрыт таинственным флером, и тогда главный подарок древнего праздника - приключение - гарантирован, а ради чего еще живет истинный венецианец?
«Испания пьет, не пьянея, сангрино,
Стучат каблучки с кастаньетами в такт.
Обтянута шелком, танцуй, Марселина!
Гори на ветру, как пылающий флаг!»
Испанцы – не менее зажигательный народ, чем итальянцы, что ни город, то свой карнавал. Городку Лас-Пальмас, что на острове Гран-Канария, удалось выделиться даже на фоне всеобщего веселья. Целых три недели местных жителей не беспокоят дебеты-кредиты и прочие повседневные дела, работают в режиме нон-стоп только рестораны и кафе. Звук гитар и стук каблуков не утихают и глубокой ночью. Лозунг неугомонных танцоров, перефразируя знаменитого горца - «Танцующим должен остаться только один». Перетанцевавшие всех объявляются королем и королевой Карнавала и наслаждаются почетом и уважением всего города целый год. Познакомиться и совершить почетный танцевальный круг с ними приезжают звезды кино и театра Испании.
В последний день праздничных мероприятий буйство красок в нарядах сменяется трауром, облаченные в черные одежды горожане проносят по всему городу чучело сардины – символа сытной и разгульной жизни, а наступлением сумерек сжигают его в полной тишине. Утром «марселины» возвращаются к обычной рутинной жизни, наступает пост, который в Испании блюдут строго.
«Шары, хлопушки, фейерверки.
В толпе - простолюдины, клерки.
Примчались все на карнавал,
Смешались в кучу стар и мал…»
Когда в конце зимы 1294 года герцог Анжуйский приехал отдохнуть на Лазурный берег Франции, он пришел в такой восторг от здешних пейзажей, что приказал устроить невиданный доселе фейерверк. Народ – от знати до ремесленников - ответил массовыми гуляниями, плясками и песнопениями. С той поры и до сих пор карнавал в Ницце – крупнейший во Франции. В необыкновенно роскошные костюмы наряжаются все, даже дома – стены обшивают в тысячи квадратных метров фанеры, которые с шутками да прибаутками расписывают 120 художников. Затем все это художество декорируется тысячами электрических гирлянд, лампочки задорно перемигиваются ночи напролет. Тут же кружатся огненные колеса, запускаются салюты, ползет разноцветный дым, карнавал – не только пиршество для глаз, но и золотое дно для пиротехников.
Карнавал в Ницце – это еще и так называемая «Битва цветов». По улицам города движутся огромные платформы, украшенные свежими цветами, причем флористы создают из них самые замысловатые фигуры, которые должны соответствовать тематике Карнавала этого года. Например, в 1953 году праздник назывался «Король цирка», в 1957 году - «Король Гастрономии», в 1964 - «Король Танца», в 1990 - «Король Смеха», в 1997 - «Король Спорта». Излюбленный цветок французских мастеров – душистая мимоза, как раз расцветает в конце февраля - начале марта, и ее пьянящий аромат придает Карнавалу на Лазурном берегу особый флер.
«Город спятил. Людям надоели
Платья серых будней - пиджаки,
Люди тряпки пестрые надели,
Люди все сегодня – дураки!»
Во время февральского карнавала Кельн, а вместе с ним и вся Германия, меняется до неузнаваемости. На смену размеренному ритму жизни добропорядочных бюргеров приходит не просто праздничная кутерьма, а бесшабашность на грани грехопадения. В так называемый «бабий четверг» горожанки – благоверные супруги и образцовые матери — собираются на центральной площади и «захватывают» городскую ратушу. Работа чиновников прекращается, начинается Карнавал: праздничные шествия, спектакли и концерты прямо посреди улиц. Но все это лишь разминка перед настоящим действом – главным парадом, который проходит в «розовый понедельник». По центральной улице движутся платформы, на которых пляшут, поют и демонстрируют яркие самодельные наряды жители города. Они бросают в толпу зрителей, приехавших со всей страны, сладости, танцуют, кривляются и выкрикивают скабрезные стишки и песенки.
Веселье не утихает и пиво льется рекой вплоть до «пепельной среды», которая считается днем покаяния. На утро следующего четверга все должны быть на рабочих местах без следов постпраздничного похмелья, с очистившейся душой и благонравными мыслями.
«Волной спадает карнавал.
В изнеможенье генерал,
С гречанкой отплясав фокстрот,
Платочком утирает пот.
В глазах рябит от ярких красок,
Обрывки лент, остатки масок…»
Карнавалу в Греции более 160 лет, а он задорен и красочен, как встарь, и нет ему равных на всем Средиземноморье. По крайней мере, так считают сами греки. И вправду – праздник длится аж три месяца, с января по март! Народ наряжается, кто во что горазд, но, разумеется, излюбленными остаются традиционные образы богов Олимпа. Впрочем, воображать себя небожителями - прерогатива мужчин, а вот дамы допускаются на костюмированные балы и уличные шествия исключительно в масках и домино – длинных плащах с капюшоном.
В остальном греческий карнавал следует общеевропейским канонам – торжественный парад по центральным улицам городов, спектакли, концерты, фейерверки, избрание Короля карнавала, а в завершение — сожжение тряпичной куклы, символа уходящей зимы, на главной площади.
«Ах Орлеан, крещеный призраком стихийной прихоти воды.
Оставленный на растерзание убийцы с именем нежным.
Пустые небеса свой плач подарят тебе с высоты.
Я буду верить, верить не один, ты снова станешь прежним...»
Новый Орлеан, прозванный «Беззаботным городом», с радостью принимал в список своих развлечений праздники со всех уголков мира. Марди-Гра, или «Жирный вторник», начали отмечать в его Французском Квартале как небольшое торжество по случаю прихода весны, а вскоре парады ряженых уже проводились по всему городу. Лозунгом февральского карнавала в Новом Орлеане стали слова: «Веселись, пока хватит сил!».
И веселились по полной программе – парад Бахуса, Индейский парад, коронация участников в самых эпатажных костюмах, и, конечно же, бесчисленные концерты, ведь Новый Орлеан – родина джаза. И вдруг рано утром 29 августа 2005 года город оказался под толщей воды, принесенной на юго-восток США мощнейшим ураганом «Катрина». И хотя практически все улицы высушены, дома восстановлены, большинство из оставшихся в живых жителей пока психологически не готовы вернуться в Новый Орлеан. Дух карнавала, беззаботного веселья и куража ушел из города…
«Буйство зелени и красок,
Пляж, футбол и карнавал –
Знойный Рио – вечный праздник,
Ты меня околдовал!»
Когда произносишь слово «карнавал», первая ассоциация – это, конечно же, роскошные парады в Рио-де-Жанейро. Всего четыре дня буйствует бразильский карнавал, но так, что они приковывают к себе внимание всего мира. Начинается действо символическим ритуалом - мэр Рио передает ключи от города Королю праздника, давая понять, что власть государства временно приостановлена и в свои законные права вступает Его Величество Карнавал.
В первый день местные жители заняты розыгрышами: облить с балкона прохожих водой или вымазать спину босса мелом – святой долг каждого горожанина. На следующий день начинаются зажигательные танцы. Танцуют все! Благо, что все здесь это делать умеют. Особенно любят самбу. На центральной аллее города под карнавальный марш «Расправь крылья» проходят состязания бразильских школ самбы, которые готовятся к этому испытанию весь год. Померяться силами приезжают танцоры со всего мира, но трудно тягаться с бразильцами, которые основали первую школу самбы под названием «Пусть говорят!» еще в 1928 году.
Еще одна уникальная особенность карнавала в Рио-де-Жанейро – зажигательные дни здесь сменяются жаркими ночами, каждый год городские власти бесплатно раздают всем желающим несколько миллионов презервативов. Эротическая подоплека праздника ни для кого секретом не является и приманивает туристов со всего мира. Пусть говорят, что хотят - бразильцы понимают карнавал по-своему!
«Ах, карнавал, удивительный мир…»
«Венецианский карнавал
гуляет на Сан-Марко...
Кармин плащей, веселья бал
и маски, как подарки…»
Традиция венецианского карнавала уходит своими корнями еще глубже христианства, к языческому празднику Римских Сатурналий. Все становилось с ног на голову. Рабы становились господами, а их хозяева покорными слугами. Взявшись за руки, плясали до упаду, вино лилось рекой, шутки и розыгрыши сыпались как из рога изобилия. Под занавес 10-дневного разгуляя сжигали соломенное чучело, символизирующее зиму. Так прощались с ее тяготами и встречали солнечную весну.
Потом на долгие Средние века веселый праздник проводов зимы позабыли и вспомнили о нем только во времена Ренессанса. Однако открыто, без оглядки радоваться и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях христиане уже давно разучились, да и опасались санкций со стороны всемогущей Церкви, а потому народ на улицы во время карнавала выходил с закрытыми масками лицами. Венецианские маски до сих пор – обязательный атрибут карнавала. Выйдет венецианец поплясать на городскую площадь - вокруг не соседи и сослуживцы, а арлекины и пьеро, архангелы и вампиры, коломбины в кринолинах и гвардейцы в эполетах. «Кто ты, маска, я тебя знаю?» – спрашивать не принято, карнавал в Венеции должен быть всегда покрыт таинственным флером, и тогда главный подарок древнего праздника - приключение - гарантирован, а ради чего еще живет истинный венецианец?
«Испания пьет, не пьянея, сангрино,
Стучат каблучки с кастаньетами в такт.
Обтянута шелком, танцуй, Марселина!
Гори на ветру, как пылающий флаг!»
Испанцы – не менее зажигательный народ, чем итальянцы, что ни город, то свой карнавал. Городку Лас-Пальмас, что на острове Гран-Канария, удалось выделиться даже на фоне всеобщего веселья. Целых три недели местных жителей не беспокоят дебеты-кредиты и прочие повседневные дела, работают в режиме нон-стоп только рестораны и кафе. Звук гитар и стук каблуков не утихают и глубокой ночью. Лозунг неугомонных танцоров, перефразируя знаменитого горца - «Танцующим должен остаться только один». Перетанцевавшие всех объявляются королем и королевой Карнавала и наслаждаются почетом и уважением всего города целый год. Познакомиться и совершить почетный танцевальный круг с ними приезжают звезды кино и театра Испании.
В последний день праздничных мероприятий буйство красок в нарядах сменяется трауром, облаченные в черные одежды горожане проносят по всему городу чучело сардины – символа сытной и разгульной жизни, а наступлением сумерек сжигают его в полной тишине. Утром «марселины» возвращаются к обычной рутинной жизни, наступает пост, который в Испании блюдут строго.
«Шары, хлопушки, фейерверки.
В толпе - простолюдины, клерки.
Примчались все на карнавал,
Смешались в кучу стар и мал…»
Когда в конце зимы 1294 года герцог Анжуйский приехал отдохнуть на Лазурный берег Франции, он пришел в такой восторг от здешних пейзажей, что приказал устроить невиданный доселе фейерверк. Народ – от знати до ремесленников - ответил массовыми гуляниями, плясками и песнопениями. С той поры и до сих пор карнавал в Ницце – крупнейший во Франции. В необыкновенно роскошные костюмы наряжаются все, даже дома – стены обшивают в тысячи квадратных метров фанеры, которые с шутками да прибаутками расписывают 120 художников. Затем все это художество декорируется тысячами электрических гирлянд, лампочки задорно перемигиваются ночи напролет. Тут же кружатся огненные колеса, запускаются салюты, ползет разноцветный дым, карнавал – не только пиршество для глаз, но и золотое дно для пиротехников.
Карнавал в Ницце – это еще и так называемая «Битва цветов». По улицам города движутся огромные платформы, украшенные свежими цветами, причем флористы создают из них самые замысловатые фигуры, которые должны соответствовать тематике Карнавала этого года. Например, в 1953 году праздник назывался «Король цирка», в 1957 году - «Король Гастрономии», в 1964 - «Король Танца», в 1990 - «Король Смеха», в 1997 - «Король Спорта». Излюбленный цветок французских мастеров – душистая мимоза, как раз расцветает в конце февраля - начале марта, и ее пьянящий аромат придает Карнавалу на Лазурном берегу особый флер.
«Город спятил. Людям надоели
Платья серых будней - пиджаки,
Люди тряпки пестрые надели,
Люди все сегодня – дураки!»
Во время февральского карнавала Кельн, а вместе с ним и вся Германия, меняется до неузнаваемости. На смену размеренному ритму жизни добропорядочных бюргеров приходит не просто праздничная кутерьма, а бесшабашность на грани грехопадения. В так называемый «бабий четверг» горожанки – благоверные супруги и образцовые матери — собираются на центральной площади и «захватывают» городскую ратушу. Работа чиновников прекращается, начинается Карнавал: праздничные шествия, спектакли и концерты прямо посреди улиц. Но все это лишь разминка перед настоящим действом – главным парадом, который проходит в «розовый понедельник». По центральной улице движутся платформы, на которых пляшут, поют и демонстрируют яркие самодельные наряды жители города. Они бросают в толпу зрителей, приехавших со всей страны, сладости, танцуют, кривляются и выкрикивают скабрезные стишки и песенки.
Веселье не утихает и пиво льется рекой вплоть до «пепельной среды», которая считается днем покаяния. На утро следующего четверга все должны быть на рабочих местах без следов постпраздничного похмелья, с очистившейся душой и благонравными мыслями.
«Волной спадает карнавал.
В изнеможенье генерал,
С гречанкой отплясав фокстрот,
Платочком утирает пот.
В глазах рябит от ярких красок,
Обрывки лент, остатки масок…»
Карнавалу в Греции более 160 лет, а он задорен и красочен, как встарь, и нет ему равных на всем Средиземноморье. По крайней мере, так считают сами греки. И вправду – праздник длится аж три месяца, с января по март! Народ наряжается, кто во что горазд, но, разумеется, излюбленными остаются традиционные образы богов Олимпа. Впрочем, воображать себя небожителями - прерогатива мужчин, а вот дамы допускаются на костюмированные балы и уличные шествия исключительно в масках и домино – длинных плащах с капюшоном.
В остальном греческий карнавал следует общеевропейским канонам – торжественный парад по центральным улицам городов, спектакли, концерты, фейерверки, избрание Короля карнавала, а в завершение — сожжение тряпичной куклы, символа уходящей зимы, на главной площади.
«Ах Орлеан, крещеный призраком стихийной прихоти воды.
Оставленный на растерзание убийцы с именем нежным.
Пустые небеса свой плач подарят тебе с высоты.
Я буду верить, верить не один, ты снова станешь прежним...»
Новый Орлеан, прозванный «Беззаботным городом», с радостью принимал в список своих развлечений праздники со всех уголков мира. Марди-Гра, или «Жирный вторник», начали отмечать в его Французском Квартале как небольшое торжество по случаю прихода весны, а вскоре парады ряженых уже проводились по всему городу. Лозунгом февральского карнавала в Новом Орлеане стали слова: «Веселись, пока хватит сил!».
И веселились по полной программе – парад Бахуса, Индейский парад, коронация участников в самых эпатажных костюмах, и, конечно же, бесчисленные концерты, ведь Новый Орлеан – родина джаза. И вдруг рано утром 29 августа 2005 года город оказался под толщей воды, принесенной на юго-восток США мощнейшим ураганом «Катрина». И хотя практически все улицы высушены, дома восстановлены, большинство из оставшихся в живых жителей пока психологически не готовы вернуться в Новый Орлеан. Дух карнавала, беззаботного веселья и куража ушел из города…
«Буйство зелени и красок,
Пляж, футбол и карнавал –
Знойный Рио – вечный праздник,
Ты меня околдовал!»
Когда произносишь слово «карнавал», первая ассоциация – это, конечно же, роскошные парады в Рио-де-Жанейро. Всего четыре дня буйствует бразильский карнавал, но так, что они приковывают к себе внимание всего мира. Начинается действо символическим ритуалом - мэр Рио передает ключи от города Королю праздника, давая понять, что власть государства временно приостановлена и в свои законные права вступает Его Величество Карнавал.
В первый день местные жители заняты розыгрышами: облить с балкона прохожих водой или вымазать спину босса мелом – святой долг каждого горожанина. На следующий день начинаются зажигательные танцы. Танцуют все! Благо, что все здесь это делать умеют. Особенно любят самбу. На центральной аллее города под карнавальный марш «Расправь крылья» проходят состязания бразильских школ самбы, которые готовятся к этому испытанию весь год. Померяться силами приезжают танцоры со всего мира, но трудно тягаться с бразильцами, которые основали первую школу самбы под названием «Пусть говорят!» еще в 1928 году.
Еще одна уникальная особенность карнавала в Рио-де-Жанейро – зажигательные дни здесь сменяются жаркими ночами, каждый год городские власти бесплатно раздают всем желающим несколько миллионов презервативов. Эротическая подоплека праздника ни для кого секретом не является и приманивает туристов со всего мира. Пусть говорят, что хотят - бразильцы понимают карнавал по-своему!
Автор: Наталья Андриянченко |
Оставить комментарий
|
10 февраля 2013, 8:00 4658 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан