Статьи » Здоровье
В этом разделе рецепты праздничных закусочных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде.
Свиное филе с апельсинами
Из расчета на 6 персон потребуется: 1,5 кг свиного филе, 1 рюмка коньяка, 1 телячья кость, 4 моркови, 1 пучок пряных трав, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан мясного бульона, 2 апельсина, 25 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
В кастрюле распустить масло и обжарить филе до золотистого оттенка, залить коньяком и поджечь, добавить морковь, телячью кость, пряные травы, посолить и поперчить, затем залить сухим вином и мясным бульоном, оставить на 2 часа на умеренном огне.
Когда филе будет готово, вынуть его и положить на горячее блюдо; удалить жир в образовавшемся соусе, профильтровав его через салфетку, смоченную холодной водой, добавить сок апельсина и цедру 2 апельсинов, нарезанную полосками и выдержанную в течение 2 минут в кипятке.
Соус прокипятить и вылить на филе, нарезанное ломтиками, блюдо украсить ломтиками апельсина, очищенного от семян.
Для небольшого количества гостей очень быстро, буквально минут за 10, можно приготовить
Шницель свиной венский
Потребуется: 400 г свинины, 50 г растительного масла, 25 г орехов (желательно кедровых), зубок чеснока.
Мясо нарезать порционно, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить. Обвалять куски в толченых орехах (чтобы не возиться с панировкой) и чуть отбить, чтобы панировка стала плотней, а мясо мягче.
На сковороде разогреть растительное масло. Очистить зубок чеснока, порезать вдоль и обжарить до золотисто-коричневого цвета, затем выбросить.
В чесночном масле по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне обжарить шницели до золотистой корочки.
Гарнировать отварным картофелем или картофельным пюре. Подавать с соленьями и нарезанным дольками лимоном.
Картофель с печенью и грибами в рукаве
Потребуется: 500 г печени (свиной или говяжьей), 6 средних картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 200 мл 20%-х сливок, 1 полная ст. ложка сметаны, щепотка мускатного ореха, соль, черный или белый молотый перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками. Поместить в рукав.
Добавить к печени картофель, нарезанный ломтиками, лук и морковь, нарезанные полукольцами.
Шампиньоны вымыть или просто почистить, разрезать пополам (если мелкие - не разрезать).
Сливки смешать со сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех.
Влить в рукав приготовленную смесь (с одной стороны его уже нужно закрепить). Можно просто завязать узлом.
Закрепить рукав с другой стороны и путем переворачивания рукава, добиться равномерного распределения соуса.
Уложить рукав на противень, сделать иголкой несколько дырочек для выхода воздуха, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать минут 40.
Последние 10 минут - разрезать рукав и дать печени и овощам немного «подышать».
Подавать горячим, с овощным салатом.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
(китайская кухня)
Потребуется: 0,5 кг филе куриной грудки, 2 болгарских перца (покрупнее и посочнее), 1 банка (200 г) ананаса консервированного кусочками (можно использовать и свежий), соевый соус, растительное масло для жарки. Кроме того, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара или мед (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов), 100 г имбиря (корень) (по вкусу, опциональный ингредиент).
Нарезать курицу небольшими кусочками. Выложить в глубокую тарелку или чашку и залить соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Дать курице промариноваться 30-60 минут.
Добавить к курице 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки покрылись получившейся массой. Это своего рода кляр.
Разогреваем постное масло (можно использовать смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1) на сковороде, чтобы слегка пошел дым.
Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница, ее можно использовать для обжаривания курицы.
Небольшими порциями выкладывать курицу в кипящее масло и обжаривать, постоянно переворачивая, 3-5 минут.
Готовые порции обжаренной курицы выкладывать на сухую чистую тарелку и дать стечь излишкам масла.
Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса.
Налить на сковороду немного масла и разогреть его.
Болгарский перец почистить, нарезать крупными кусочками и обжарить на сковороде, постоянно помешивая. Делать это недолго – минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
Добавляем к перцу очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипяченой воды, кусочки ананасов.
Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара.
Все тщательно перемешать и тушить 2-3 минуты.
Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит!
Добавить 2 ст. ложки кетчупа и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешать. Соус готов.
Добавить в соус курицу и аккуратно перемешать все содержимое, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2-3 минуты.
Если очень захочется удивить своих гостей, подайте курицу на квадратных тарелках и вручите всем едокам китайские палочки.
Гнездышки с рыбой
Потребуется: 500 г филе рыбы, 400 г батона, 200 г репчатого лука, 500 мл молока, 150 г сыра, майонез, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук и зелень мелко покрошить. Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки батона. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Даже если вы не будете посыпать гнездышки сыром, все равно будет очень вкусно.
Рыба с грибами
Потребуется: 700 г филе рыбы, 200 г белых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, зеленый салат или зелень петрушки.
Филе разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, затем обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле.
Грибы также обжарить в сливочном масле, добавить сметану, томатный соус и, помешивая, довести до кипения.
Рыбу выложить на блюдо, вокруг разместить грибы в соусе. Украсить зеленью.
Вместо белых грибов можно использовать и шампиньоны, а также весенние грибы (сморчки или строчки).
Хорошего праздничного настроения и приятного аппетита!
Угощенья к майским праздникам. Часть 3
Свиное филе с апельсинами
Из расчета на 6 персон потребуется: 1,5 кг свиного филе, 1 рюмка коньяка, 1 телячья кость, 4 моркови, 1 пучок пряных трав, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан мясного бульона, 2 апельсина, 25 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
В кастрюле распустить масло и обжарить филе до золотистого оттенка, залить коньяком и поджечь, добавить морковь, телячью кость, пряные травы, посолить и поперчить, затем залить сухим вином и мясным бульоном, оставить на 2 часа на умеренном огне.
Когда филе будет готово, вынуть его и положить на горячее блюдо; удалить жир в образовавшемся соусе, профильтровав его через салфетку, смоченную холодной водой, добавить сок апельсина и цедру 2 апельсинов, нарезанную полосками и выдержанную в течение 2 минут в кипятке.
Соус прокипятить и вылить на филе, нарезанное ломтиками, блюдо украсить ломтиками апельсина, очищенного от семян.
Для небольшого количества гостей очень быстро, буквально минут за 10, можно приготовить
Шницель свиной венский
Потребуется: 400 г свинины, 50 г растительного масла, 25 г орехов (желательно кедровых), зубок чеснока.
Мясо нарезать порционно, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить. Обвалять куски в толченых орехах (чтобы не возиться с панировкой) и чуть отбить, чтобы панировка стала плотней, а мясо мягче.
На сковороде разогреть растительное масло. Очистить зубок чеснока, порезать вдоль и обжарить до золотисто-коричневого цвета, затем выбросить.
В чесночном масле по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне обжарить шницели до золотистой корочки.
Гарнировать отварным картофелем или картофельным пюре. Подавать с соленьями и нарезанным дольками лимоном.
Картофель с печенью и грибами в рукаве
Потребуется: 500 г печени (свиной или говяжьей), 6 средних картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 200 мл 20%-х сливок, 1 полная ст. ложка сметаны, щепотка мускатного ореха, соль, черный или белый молотый перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками. Поместить в рукав.
Добавить к печени картофель, нарезанный ломтиками, лук и морковь, нарезанные полукольцами.
Шампиньоны вымыть или просто почистить, разрезать пополам (если мелкие - не разрезать).
Сливки смешать со сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех.
Влить в рукав приготовленную смесь (с одной стороны его уже нужно закрепить). Можно просто завязать узлом.
Закрепить рукав с другой стороны и путем переворачивания рукава, добиться равномерного распределения соуса.
Уложить рукав на противень, сделать иголкой несколько дырочек для выхода воздуха, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать минут 40.
Последние 10 минут - разрезать рукав и дать печени и овощам немного «подышать».
Подавать горячим, с овощным салатом.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
(китайская кухня)
Потребуется: 0,5 кг филе куриной грудки, 2 болгарских перца (покрупнее и посочнее), 1 банка (200 г) ананаса консервированного кусочками (можно использовать и свежий), соевый соус, растительное масло для жарки. Кроме того, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара или мед (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов), 100 г имбиря (корень) (по вкусу, опциональный ингредиент).
Нарезать курицу небольшими кусочками. Выложить в глубокую тарелку или чашку и залить соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Дать курице промариноваться 30-60 минут.
Добавить к курице 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки покрылись получившейся массой. Это своего рода кляр.
Разогреваем постное масло (можно использовать смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1) на сковороде, чтобы слегка пошел дым.
Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница, ее можно использовать для обжаривания курицы.
Небольшими порциями выкладывать курицу в кипящее масло и обжаривать, постоянно переворачивая, 3-5 минут.
Готовые порции обжаренной курицы выкладывать на сухую чистую тарелку и дать стечь излишкам масла.
Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса.
Налить на сковороду немного масла и разогреть его.
Болгарский перец почистить, нарезать крупными кусочками и обжарить на сковороде, постоянно помешивая. Делать это недолго – минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
Добавляем к перцу очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипяченой воды, кусочки ананасов.
Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара.
Все тщательно перемешать и тушить 2-3 минуты.
Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит!
Добавить 2 ст. ложки кетчупа и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешать. Соус готов.
Добавить в соус курицу и аккуратно перемешать все содержимое, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2-3 минуты.
Если очень захочется удивить своих гостей, подайте курицу на квадратных тарелках и вручите всем едокам китайские палочки.
Гнездышки с рыбой
Потребуется: 500 г филе рыбы, 400 г батона, 200 г репчатого лука, 500 мл молока, 150 г сыра, майонез, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук и зелень мелко покрошить. Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки батона. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Даже если вы не будете посыпать гнездышки сыром, все равно будет очень вкусно.
Рыба с грибами
Потребуется: 700 г филе рыбы, 200 г белых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, зеленый салат или зелень петрушки.
Филе разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, затем обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле.
Грибы также обжарить в сливочном масле, добавить сметану, томатный соус и, помешивая, довести до кипения.
Рыбу выложить на блюдо, вокруг разместить грибы в соусе. Украсить зеленью.
Вместо белых грибов можно использовать и шампиньоны, а также весенние грибы (сморчки или строчки).
Хорошего праздничного настроения и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 мая 2012, 8:00 2724 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан