Статьи » Здоровье
«Древо латинско, цветы ангельски, когти дьявольски»… Любой, кто хоть раз приближался к загадочному «древу», легко отгадает - это о шиповнике. Многие народы чтили его как священное обрядовое растение, символ любви, красоты и здоровья. Потому что о лечебной силе шиповника знали еще в античности.
Комментирует доктор наук Валентина Николаевна БУБЕНЧИКОВА.
- Известно, что в России XVII века Аптекарский приказ в числе первых включил в план заготовок «петушьи ягоды», снаряжая за ними экспедиции в оренбургские степи… Выходит, шиповник считался «стратегическим сырьем» государственного значения?
- Да, это так. Шиповником исстари лечили самые разные заболевания – от простуды до бешенства. Но, как это часто бывает, период безоглядного увлечения сменился периодом разочарования.
Во всяком случае, научная медицина позапрошлого века относилась к свойствам шиповника скептически. А вернулась к нему былая слава с открытием витаминов, когда обнаружилось, что эти красные плоды – кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты шиповник содержит витамины Р, В2, К, каротиноиды и флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Поэтому и в народной, и в официальной медицине он используется прежде всего как поливитаминное средство.
- В первую очередь при весенних авитаминозах?
- Собственно говоря, у нас неграмотно зовут «авитаминозом» состояние гиповитаминоза - недостаток витаминов какой-либо группы (или групп). В то время как авитаминоз означает почти полное их отсутствие в организме и встречается крайне редко. Шиповник же, точнее, отвар его плодов, помогает восполнить нехватку витаминов не только в весенний период - повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, желчегонным действием.
- В изданиях, где люди делятся народными рецептами, мне доводилось читать, что шиповник незаменим при заболеваниях сосудов, которыми страдает чуть ли не каждый третий. А что по этому поводу говорит наука?
- Отвар шиповника действительно ослабляет развитие атеросклероза, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Более того, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Кстати, из семян шиповника получают масло – еще более эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, которое применяют в стоматологической практике (в виде аппликаций при гингивитах, стоматитах), для лечения трещин сосков у кормящих мам, пролежней, трофических язв и дерматозов.
- В сезон многие заготавливают шиповник в больших количествах – маринуют, сушат, чтобы регулярно пить витаминный чай, варят компоты, кисели, настойки, закрывают варенье… Есть ли какие-либо ограничения или противопоказания по его употреблению?
- Как и любое лекарственное средство, в больших количествах шиповник может принести вместо пользы вред здоровью. Необходимо помнить, что его внутреннее применение противопоказано при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения. С большой осторожностью надо использовать шиповник людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. И еще: не забывайте, что аскорбиновая кислота имеет свойство разрушать зубную эмаль. Поэтому не забывайте тщательно полоскать рот после шиповникового чая, сиропа или настоя плодов.
С профессором беседовала Марина Холодова
Петушьи ягоды
Комментирует доктор наук Валентина Николаевна БУБЕНЧИКОВА.
- Известно, что в России XVII века Аптекарский приказ в числе первых включил в план заготовок «петушьи ягоды», снаряжая за ними экспедиции в оренбургские степи… Выходит, шиповник считался «стратегическим сырьем» государственного значения?
- Да, это так. Шиповником исстари лечили самые разные заболевания – от простуды до бешенства. Но, как это часто бывает, период безоглядного увлечения сменился периодом разочарования.
Во всяком случае, научная медицина позапрошлого века относилась к свойствам шиповника скептически. А вернулась к нему былая слава с открытием витаминов, когда обнаружилось, что эти красные плоды – кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты шиповник содержит витамины Р, В2, К, каротиноиды и флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Поэтому и в народной, и в официальной медицине он используется прежде всего как поливитаминное средство.
- В первую очередь при весенних авитаминозах?
- Собственно говоря, у нас неграмотно зовут «авитаминозом» состояние гиповитаминоза - недостаток витаминов какой-либо группы (или групп). В то время как авитаминоз означает почти полное их отсутствие в организме и встречается крайне редко. Шиповник же, точнее, отвар его плодов, помогает восполнить нехватку витаминов не только в весенний период - повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, желчегонным действием.
- В изданиях, где люди делятся народными рецептами, мне доводилось читать, что шиповник незаменим при заболеваниях сосудов, которыми страдает чуть ли не каждый третий. А что по этому поводу говорит наука?
- Отвар шиповника действительно ослабляет развитие атеросклероза, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Более того, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Кстати, из семян шиповника получают масло – еще более эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, которое применяют в стоматологической практике (в виде аппликаций при гингивитах, стоматитах), для лечения трещин сосков у кормящих мам, пролежней, трофических язв и дерматозов.
- В сезон многие заготавливают шиповник в больших количествах – маринуют, сушат, чтобы регулярно пить витаминный чай, варят компоты, кисели, настойки, закрывают варенье… Есть ли какие-либо ограничения или противопоказания по его употреблению?
- Как и любое лекарственное средство, в больших количествах шиповник может принести вместо пользы вред здоровью. Необходимо помнить, что его внутреннее применение противопоказано при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения. С большой осторожностью надо использовать шиповник людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. И еще: не забывайте, что аскорбиновая кислота имеет свойство разрушать зубную эмаль. Поэтому не забывайте тщательно полоскать рот после шиповникового чая, сиропа или настоя плодов.
С профессором беседовала Марина Холодова
Оставить комментарий
|
13 апреля 2012, 8:00 2484 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан