Статьи » Здоровье
На горячее.
Праздничный стол без горячего блюда немыслим, как без салатов и закусок. На горячее подойдет и оригинальный суп, и вкусный борщ по семейному рецепту, плов и многое другое.
Солянка сборная мясная с говяжьими почками
Настоящее праздничное блюдо
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 250 г мякоти говядины, 300 г костей, 140 г говяжьих почек, 100 г окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, по 200 г репчатого лука и соленых огурцов, по 40 г каперсов и оливок, 80 г маслин. Кроме того, 1 лимон, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 г сметаны, 5 веточек петрушки, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.
Предварительно сварить мясной бульон, мясо вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Говяжьи почки промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3-4 часа. Каждый час менять воду, промывать почки и опять заливать холодной водой. По истечении времени почки опять промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1-1.5 часа до полной готовности на медленном огне.
Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле, добавить томатную пасту и пассеровать около 5 минут, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством бульона на медленном огне около 10 минут. Вынуть косточки из оливок, каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками.
Поставить мясной бульон на огонь, довести до кипения и положить нарезанные мясные продукты, пассерованные лук и томат, оливки, каперсы, припущенные огурцы. Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. На маленьком огне варить солянку еще 10 минут. Дать настояться около 15 минут.
Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена, зелень вымыть и мелко нарезать.
Солянку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку маслины, сметану. Сверху положить лимон и посыпать зеленью.
Вместо привычных голубцов, которые мы готовим в будни и праздники, можно приготовить голубцы по-кавказски.
Долма
(Голубцы с виноградными листьями)
На 500 г баранины говядины потребуется ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложка масла.
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
Молодые виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть в виде обычных голубцов. Посолить и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона из бараньих костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Перед подачей на стол переложить голубцы на блюдо. Отдельно подать простоквашу с тертым чесноком и солью и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Поскольку в начале мая трудно будет найти свежие виноградные листья, вполне подойдут квашеные или соленые.
Для семейного праздничного обеда дома или на даче приготовьте на горячее вкусное с густой подливой
Жаркое с мясом
Мясо нарезать и обжарить. В конце добавить соль, перец и столовую ложку муки (для густоты подливы). Переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь тушиться.
Нарезать и обжарить лук, морковь, нарезанную небольшими дольками или натертую на крупной терке и добавить в мясо.
Пока все тушится, почистить картошку, нарезать ее дольками, посолить, добавить несколько столовых ложек томатного соуса и немного чернослива. Перемешать.
Взять глиняный горшок, вылить в него все содержимое кастрюли с мясом и переложить картошку так, чтобы подлива еле ее накрыла. Накрыть крышкой и поставить в духовку на час.
Если нет горшка, добавить картошку к мясу в кастрюле и тушить до готовности.
А разве не подойдет на горячее ароматный плов с рассыпчатым рисом? Не знаю, можно ли назвать плов по этому (не раз проверенному) рецепту узбекским, но вкусен он неимоверно.
Плов
Свинину порезать кубиками, обжарить в стакане масла.
Нашинковать лук и морковь, положить сверху на мясо, налить воды, почти до покрытия, слегка посолить, уменьшить газ, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Затем открыть казан или кастрюлю, перемешать, положить курагу и стакан заранее сваренного нута. Положить целую не чищеную головку чеснока, засыпать рис и разровнять его. Засыпать по 1 ч. ложке специй и пряностей (соль, черный молотый перец, паприка, зира, кумин, куркума), 10 зерен барбариса.
Чтобы не потревожить рис, через шумовку долить воды на 2 пальца выше риса. Увеличить газ и дать воде впитаться в рис. сделать в рисе дыры до дна кастрюли черенком. Подождать, пока вода выпарится. НЕ МЕШАТЬ!
Накрыть крышкой, обмотанной в полотенце, и на малом огне томить еще 30 минут.
При подаче к столу аккуратно переложить плов на большое блюдо или поднос, перевернув казан или кастрюлю.
Вообще свинина с рисом хороша в качестве горячего блюда в различных вариантах. Кроме того, блюдо это достаточно просто и быстро готовится. А чтобы придать ему праздничный вид, достаточно его красиво сервировать.
Свинина с рисом
Вариант №1
Нарезанное кусочками мясо обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный мелко, и жарить до золотистого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут, затем залить водой и тушить 30 минут.
Пока тушится мясо с овощами, рис залить кипятком и по истечении времени добавить его к мясу. Добавить воды, чтобы рис был ею покрыт. Как только вода закипит, накрыть крышкой и поставить в духовку, довести до готовности.
Вариант №2
Свинину порезать небольшими кусочками по 2-3 см, зажаривать на несильном огне в растительном масле. Когда будет почти готова, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук, немного зеленого горошка и сладкого перца средней нарезки.
Отдельно сварить рис, а когда овощи станут мягкими, добавить рис в сковородку (рис лучше использовать длиннозерный), все перемешать и дать чуть потушиться на медленном огне.
К свинине с рисом подать салат из свежих овощей.
Очень просто, не заморачиваясь, можно быстро приготовить вкусную мясную подливу.
Подлива из свинины
Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить лук, чеснок, черный молотый перец, можно аджику. Затем в кружке с водой смешать ст. ложку томатной пасты и горсть муки. Залить соусом мясо и тушить до готовности.
В готовую подливу добавить рубленую зелень петрушки, укропа и кинзы.
На гарнир подать макароны, отварной картофель, рис или гречку.
И еще одно вкусное блюдо.
Свинина, запеченная с ананасами
Свинину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Мясо отбить, положив, в пакет.
Отбитые кусочки мяса посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень.
Лук и помидоры порезать кольцами.
На мясо уложить колечки лука и полить майонезом.
Сверху положить кружки помидора. На помидор уложить колечки ананаса и полить майонезом.
Сверху посыпать тертым сыром и в серединку ананасового колечка положить маслину.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подать в горячем виде.
Угощения к майским праздникам. Часть 2
Солянка сборная мясная с говяжьими почками
Настоящее праздничное блюдо
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 250 г мякоти говядины, 300 г костей, 140 г говяжьих почек, 100 г окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, по 200 г репчатого лука и соленых огурцов, по 40 г каперсов и оливок, 80 г маслин. Кроме того, 1 лимон, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 г сметаны, 5 веточек петрушки, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.
Предварительно сварить мясной бульон, мясо вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Говяжьи почки промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3-4 часа. Каждый час менять воду, промывать почки и опять заливать холодной водой. По истечении времени почки опять промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1-1.5 часа до полной готовности на медленном огне.
Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле, добавить томатную пасту и пассеровать около 5 минут, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством бульона на медленном огне около 10 минут. Вынуть косточки из оливок, каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками.
Поставить мясной бульон на огонь, довести до кипения и положить нарезанные мясные продукты, пассерованные лук и томат, оливки, каперсы, припущенные огурцы. Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. На маленьком огне варить солянку еще 10 минут. Дать настояться около 15 минут.
Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена, зелень вымыть и мелко нарезать.
Солянку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку маслины, сметану. Сверху положить лимон и посыпать зеленью.
Вместо привычных голубцов, которые мы готовим в будни и праздники, можно приготовить голубцы по-кавказски.
Долма
(Голубцы с виноградными листьями)
На 500 г баранины говядины потребуется ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложка масла.
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
Молодые виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть в виде обычных голубцов. Посолить и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона из бараньих костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Перед подачей на стол переложить голубцы на блюдо. Отдельно подать простоквашу с тертым чесноком и солью и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Поскольку в начале мая трудно будет найти свежие виноградные листья, вполне подойдут квашеные или соленые.
Для семейного праздничного обеда дома или на даче приготовьте на горячее вкусное с густой подливой
Жаркое с мясом
Мясо нарезать и обжарить. В конце добавить соль, перец и столовую ложку муки (для густоты подливы). Переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь тушиться.
Нарезать и обжарить лук, морковь, нарезанную небольшими дольками или натертую на крупной терке и добавить в мясо.
Пока все тушится, почистить картошку, нарезать ее дольками, посолить, добавить несколько столовых ложек томатного соуса и немного чернослива. Перемешать.
Взять глиняный горшок, вылить в него все содержимое кастрюли с мясом и переложить картошку так, чтобы подлива еле ее накрыла. Накрыть крышкой и поставить в духовку на час.
Если нет горшка, добавить картошку к мясу в кастрюле и тушить до готовности.
А разве не подойдет на горячее ароматный плов с рассыпчатым рисом? Не знаю, можно ли назвать плов по этому (не раз проверенному) рецепту узбекским, но вкусен он неимоверно.
Плов
Свинину порезать кубиками, обжарить в стакане масла.
Нашинковать лук и морковь, положить сверху на мясо, налить воды, почти до покрытия, слегка посолить, уменьшить газ, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Затем открыть казан или кастрюлю, перемешать, положить курагу и стакан заранее сваренного нута. Положить целую не чищеную головку чеснока, засыпать рис и разровнять его. Засыпать по 1 ч. ложке специй и пряностей (соль, черный молотый перец, паприка, зира, кумин, куркума), 10 зерен барбариса.
Чтобы не потревожить рис, через шумовку долить воды на 2 пальца выше риса. Увеличить газ и дать воде впитаться в рис. сделать в рисе дыры до дна кастрюли черенком. Подождать, пока вода выпарится. НЕ МЕШАТЬ!
Накрыть крышкой, обмотанной в полотенце, и на малом огне томить еще 30 минут.
При подаче к столу аккуратно переложить плов на большое блюдо или поднос, перевернув казан или кастрюлю.
Вообще свинина с рисом хороша в качестве горячего блюда в различных вариантах. Кроме того, блюдо это достаточно просто и быстро готовится. А чтобы придать ему праздничный вид, достаточно его красиво сервировать.
Свинина с рисом
Вариант №1
Нарезанное кусочками мясо обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный мелко, и жарить до золотистого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут, затем залить водой и тушить 30 минут.
Пока тушится мясо с овощами, рис залить кипятком и по истечении времени добавить его к мясу. Добавить воды, чтобы рис был ею покрыт. Как только вода закипит, накрыть крышкой и поставить в духовку, довести до готовности.
Вариант №2
Свинину порезать небольшими кусочками по 2-3 см, зажаривать на несильном огне в растительном масле. Когда будет почти готова, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук, немного зеленого горошка и сладкого перца средней нарезки.
Отдельно сварить рис, а когда овощи станут мягкими, добавить рис в сковородку (рис лучше использовать длиннозерный), все перемешать и дать чуть потушиться на медленном огне.
К свинине с рисом подать салат из свежих овощей.
Очень просто, не заморачиваясь, можно быстро приготовить вкусную мясную подливу.
Подлива из свинины
Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить лук, чеснок, черный молотый перец, можно аджику. Затем в кружке с водой смешать ст. ложку томатной пасты и горсть муки. Залить соусом мясо и тушить до готовности.
В готовую подливу добавить рубленую зелень петрушки, укропа и кинзы.
На гарнир подать макароны, отварной картофель, рис или гречку.
И еще одно вкусное блюдо.
Свинина, запеченная с ананасами
Свинину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Мясо отбить, положив, в пакет.
Отбитые кусочки мяса посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень.
Лук и помидоры порезать кольцами.
На мясо уложить колечки лука и полить майонезом.
Сверху положить кружки помидора. На помидор уложить колечки ананаса и полить майонезом.
Сверху посыпать тертым сыром и в серединку ананасового колечка положить маслину.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подать в горячем виде.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 апреля 2012, 8:00 3651 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан