Статьи » Здоровье
Чай – самый популярный напиток в мире. За всю историю существования он завоевал даже больше поклонников, чем кофе. При правильном с ним обращении чай способен принести массу пользы, не говоря уже об удовольствии от чашечки ароматного напитка. Как правильно выбирать и заваривать чай? Вредны ли ароматизаторы? В чем лучше хранить заварку? И как быть любителям чая, которые стараются употреблять меньше кофеина?
Выбор хорошего чая – дело непростое. Прежде всего следует обратить внимание на цвет. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или зелено-белый. Коричнево-бурый, «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего или низкого качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение листьев зеленого чая тоже считается браком. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
Распространенное заблуждение: считать, что показатель качественности чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То, что продается в отечественных магазинах, обычно пропитано искусственными ароматизаторами. Выбранный вами качественный чай должен иметь приятный, несильный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Аромат зеленого чая обычно определяют как «травяной» или «горький», черного – «смолисто-цветочный» или «сладкий». Некоторые сорта зеленого чая имеют хлебный, молочный запах и так далее.
Вреден ли ароматизированный чай? Нет, утверждают специалисты. Ароматизируют чай с помощью разнообразных сухих и жидких натуральных добавок, а также ароматизаторов, идентичных натуральным, разрешенных Министерством здравоохранения к использованию в пищевых продуктах. Обычно производители используют различные добавки в виде сухих корочек апельсина, лимона, яблок и других фруктов, а также сухие цветы жасмина, листья мяты, герани, базилика и других. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая.
Выбрав хороший чай, следите за тем, чтобы не испортить его вкус и полезные свойства неправильным завариванием. Чтобы заварить чай правильно, придется внимательно следить за кипением воды. Процесс, который мы привыкли считать элементарным, на самом деле не так прост и состоит из трех стадий. Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха и появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, увеличивается. Вторая стадия кипения – это массовый стремительный подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем словно окрашивают воду в белый цвет. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией – интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей. Для заварки нужно поймать момент, когда она кипит «белым ключом».
Далее следует выбрать посуду для заваривания и определить правильное время, в течении которого ароматный напиток должен настояться. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чайниках. Некоторые (особенно в холодную погоду) заваривают чай прямо в термосе, считая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.
В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, кружек, чашек – необъятен, но предпочтение отдается керамической. С течением времени стенки керамического заварочного чайника становится все более гладкими: заполняются поры стенок, - и аромат завариваемого чая становится все более изысканным. Считается даже, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.
Сколько времени заваривать чай? Есть так называемое золотое правило чаепития: 2 минуты, 5 минут и 6 минут. Если мы пьем чай по истечении двух минут после его заваривания, то получаем возбуждающий эффект; через пять минут – успокаивающий; через шесть минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с легким ароматом. Что выбрать – решать вам.
Вопрос, в чем хранить заварку, тоже важен для сохранения качеств чая. Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его хранят в стеклянной или жестяной посуде с герметично закрывающейся крышкой, вдали от сильно пахнущих специй. Не рекомендуется хранить чай в деревянных коробочках или холщовых пакетах, как бы красиво это ни выглядело. Деревянные емкости, как и любая ткань, влагопроницаемы, а от влаги чай портится и теряет свой аромат.
И напоследок – пара советов любителям чая, которые хотели бы снизить воздействие кофеина. Таким людям стоит отдать предпочтение белому чаю, который содержит наименьшее количество кофеина. Этот вид чая подвергается слабой ферментации (окислению). По классификации по степени ферментации он стоит на втором месте после зеленого, примерно 5–7 % ферментации. Свое название этот вид чая получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.
Еще один способ снизить возбуждающее воздействие чая на организм, а заодно увеличить его питательную ценность – добавить в напиток молока. Налитое в чай молоко некоторым образом блокирует его возбуждающее действие на организм. Наилучшей пропорцией считается один к трем: треть чашки должна быть заполнена молоком. Это питательное и бодрящее сочетание подходит для утра и середины дня. Не рекомендуется оно лишь вечером из-за мочегонного эффекта. В целом же любители чая с молоком получают двойную пользу. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока.
Этот ароматный чай
Выбор хорошего чая – дело непростое. Прежде всего следует обратить внимание на цвет. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или зелено-белый. Коричнево-бурый, «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего или низкого качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение листьев зеленого чая тоже считается браком. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
Распространенное заблуждение: считать, что показатель качественности чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То, что продается в отечественных магазинах, обычно пропитано искусственными ароматизаторами. Выбранный вами качественный чай должен иметь приятный, несильный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Аромат зеленого чая обычно определяют как «травяной» или «горький», черного – «смолисто-цветочный» или «сладкий». Некоторые сорта зеленого чая имеют хлебный, молочный запах и так далее.
Вреден ли ароматизированный чай? Нет, утверждают специалисты. Ароматизируют чай с помощью разнообразных сухих и жидких натуральных добавок, а также ароматизаторов, идентичных натуральным, разрешенных Министерством здравоохранения к использованию в пищевых продуктах. Обычно производители используют различные добавки в виде сухих корочек апельсина, лимона, яблок и других фруктов, а также сухие цветы жасмина, листья мяты, герани, базилика и других. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая.
Выбрав хороший чай, следите за тем, чтобы не испортить его вкус и полезные свойства неправильным завариванием. Чтобы заварить чай правильно, придется внимательно следить за кипением воды. Процесс, который мы привыкли считать элементарным, на самом деле не так прост и состоит из трех стадий. Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха и появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, увеличивается. Вторая стадия кипения – это массовый стремительный подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем словно окрашивают воду в белый цвет. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией – интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей. Для заварки нужно поймать момент, когда она кипит «белым ключом».
Далее следует выбрать посуду для заваривания и определить правильное время, в течении которого ароматный напиток должен настояться. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чайниках. Некоторые (особенно в холодную погоду) заваривают чай прямо в термосе, считая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.
В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, кружек, чашек – необъятен, но предпочтение отдается керамической. С течением времени стенки керамического заварочного чайника становится все более гладкими: заполняются поры стенок, - и аромат завариваемого чая становится все более изысканным. Считается даже, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.
Сколько времени заваривать чай? Есть так называемое золотое правило чаепития: 2 минуты, 5 минут и 6 минут. Если мы пьем чай по истечении двух минут после его заваривания, то получаем возбуждающий эффект; через пять минут – успокаивающий; через шесть минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с легким ароматом. Что выбрать – решать вам.
Вопрос, в чем хранить заварку, тоже важен для сохранения качеств чая. Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его хранят в стеклянной или жестяной посуде с герметично закрывающейся крышкой, вдали от сильно пахнущих специй. Не рекомендуется хранить чай в деревянных коробочках или холщовых пакетах, как бы красиво это ни выглядело. Деревянные емкости, как и любая ткань, влагопроницаемы, а от влаги чай портится и теряет свой аромат.
И напоследок – пара советов любителям чая, которые хотели бы снизить воздействие кофеина. Таким людям стоит отдать предпочтение белому чаю, который содержит наименьшее количество кофеина. Этот вид чая подвергается слабой ферментации (окислению). По классификации по степени ферментации он стоит на втором месте после зеленого, примерно 5–7 % ферментации. Свое название этот вид чая получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.
Еще один способ снизить возбуждающее воздействие чая на организм, а заодно увеличить его питательную ценность – добавить в напиток молока. Налитое в чай молоко некоторым образом блокирует его возбуждающее действие на организм. Наилучшей пропорцией считается один к трем: треть чашки должна быть заполнена молоком. Это питательное и бодрящее сочетание подходит для утра и середины дня. Не рекомендуется оно лишь вечером из-за мочегонного эффекта. В целом же любители чая с молоком получают двойную пользу. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока.
Автор: Анна Заславская |
Оставить комментарий
|
23 мая 2012, 8:00 4409 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан