Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
До поры-до времени я чувствовала себя китайской гражданкой или гражданином: о втором ребенке и думать не хотела. Не потому что налоги и орава соотечественников, а потому что один, то есть одна, уже есть. Зачем ещё кто-то? А потом наступили «30 с хвостиком», экс-одноклассники обзавелись солидными брюшками, их супруги – уютными животиками в связи с интересным положением. То и дело звучало: «Поздравь, второго ждём! А ты когда?» А потом и вовсе…
...раздался звонок бывшей, но любимой коллеги Светки, которая шустро озвучила знаменательные вехи в биографиях общих знакомых. Итак: Светку повысили, остальные родили по второму ребенку. Причем не только женский пол, юрист Олег тоже расширил фамильное древо с помощью супруги. «Ну, а ты когда Машке братика подаришь?» - одной фразой Светка обрекла меня на муки. Потому что…
Во-первых, трудно было сразу пойти в отказ. То есть объяснить, почему второй ребенок нашей благополучной семье с 12-летней наследницей противопоказан. Мы с мужем молоды и здоровы, обеспечены, наш союз проверен временем и трудностями. Классическое «кто, если не мы…» Во-вторых, страшновато было признаться: «Даже не думала». Ведь женщинам репродуктивного возраста положено мечтать о детях! А я не мечтала. Не была категорически против, но и не загадывала карапуза под бой курантов. Есть дочь, муж, мы счастливы вместе… В-третьих, стало интересно: неужели пары, решившиеся на второе чадо, не ведали сомнений? Я перебирала в памяти подходящие сюжеты, бороздила Интернет, терзала расспросами бывалых и знающих…
Приятный бонус
Не нужно напоминать о демографической политике государства и, в частности, материнском капитале. Споры велись бурные, дескать, сумма обещана невеликая, серьезные проблемы с её помощью всё равно не решить. Однако многие Ванечки и Настеньки, родившиеся после 2007 года, обязаны своим появлением материальному поощрению. Никто из родителей не обнажал меркантильных интересов, откровения звучали так: «Мы и раньше подумывали, а когда узнали про материнский капитал, решились».
Любые рассуждения, тем паче оценки, здесь не уместны. Если госналичность поможет людям увеличить жилплощадь, дать образование наследникам или позаботиться о беспечной старости – на здоровье, всех благ, молодцы, что родили. А какие ещё бывают мотивы?
И снова, и опять
Брачную статистику читать страшно: много лет проценты супружеств и разводов держатся в районе «фифти-фифти». Это ужасно, обидно и … обыденно: ну, не сошлись характерами, бывает. И ребёнок не держит людей вместе, и воспоминания о когда-то пылких чувствах. После разрыва и мучительных переживаний судьба посылает другого человека, и снова «в небо шарики-салюты», клятвы верности и законный брак. А там, где совместные планы быть вместе до конца дней, и общий наследник. Малыш нужен, потому что он «свидетельство нашей любви», потому что «на этот раз уж точно всё всерьёз и надолго, то есть навсегда». Тут в голову лезет злонравная статистика: вторые браки распадаются так же часто, как первые. Но мы их проигнорируем: есть планы, мечты, любовь, появился славный мальчик или чудесная девочка. Хорошо ведь, а?
«Потому что взрослые»
Я ранний ребёнок, осчастлививший маму-студентку и папу - молодого специалиста. Через восемь лет они «нашли в капусте» или добыли у аиста себе младшего сына, а мне - братика. Когда трёхлетний Вовка орал басом и мешал делать уроки, я недоумевала: зачем его родили? А теперь недоумеваю: как бы я жила без умницы-брата? И всё же маме пришлось держать ответ, какие мысли и события приблизили Вовкино появление.
«Мы с отцом выросли, - улыбнулась она. – Ты родилась, когда мы совсем молодые были. Хотелось в кино, на танцы, к друзьям, часто оставляли тебя на бабушек-дедушек. Да и любили, друг на друге были зациклены. Очнулись, а ты уже важная и самостоятельная, похвальный лист за первый класс принесла. И нам захотелось всерьёз, по-взрослому испытать, что такое быть родителями… Дочь, ты не обижаешься?»
А на что мне дуться? Мне повезло стать плодом любви, ласки и заботы было хоть отбавляй со всех сторон. А ещё я знаю массу сверстников, у которых та же «петрушка»: согласно пословице, родители сначала завели няньку, потом ляльку. Мои ровесники были няньками, а «ляльки» им достались прямо-таки несносные – по сравнению с моим замечательным братом. В общем, созревшие для полноценного родительства мама и папа тоже обычное явление.
«Так получилось»
Когда-то, катая коляску с грудничковой дочкой, я изумлённо слушала взрослую «соратницу» по малышовым прогулкам. Женщина Лида обнаружила «интересное положение», когда старший сын должен был вернуться из армии. Себя Лида уже записала в «без пяти минут бабушка», поэтому некоторые физиологические изменения списала на возраст. Врач в консультации обрадовал: малыш давно и надёжно обосновался в материнском организме, показатели хорошие. Лида расплакалась: «Мне уж и стыдно снова в молодые мамы!» А муж, узнав, какой он молодец, гордо расправил плечи. И даже курить бросил.
Вторые дети ничем не отличаются от первых: обожают сюрпризы и прочие «упс». Они так же, как первые, меняют судьбу и, как правило, к лучшему. Огромное им за это спасибо от всех бросивших курить, взявшихся за ум, расправивших крылья и обретших второе дыхание.
«Никуда ты не уйдёшь
Грустно, но из песни слов не выкинешь: иногда (и даже часто) второй ребёнок становится заложником ситуации. Он призван уберечь семью от распада, гарантировать, что кто-то из родителей не уйдёт вслед за новой любовью.
Приятельница Ира подозревала мужа в измене. Когда наличие соперницы стало несомненным, Ира решила бороться за супруга, пусть и ненавистного на тот момент. Всё-таки у них семья, дочь, квартира и прочее… В нужный день и час допустила супруга к телу, спустя месяц обрадовала новостью. Муж не подпрыгнул от восторга и не отказался от «интереса на стороне» в одночасье, но поумерил пыл. А соперница вдруг решила, что мужчина с двумя детьми – не такой уж ценный трофей… Семейство, пребывавшее на грани, вновь стало полноценной ячейкой общества. И кажется, вполне счастливой.
Вторая дочка уберегла от развода и семью Чижовых. Чижов-муж затеял бегство к другой, Чижова-жена очень вовремя полюбила другого. А потом… То ли мелодраму посмотрели невпопад, то ли съели что-то, но... Чижовы придумали, что расставаться им нельзя, ведь есть семья, дочь, квартира и прочее. Скрепили решение вторым чадом… Они по-прежнему вместе. Чижова-жена кричит: «Посиди с ребёнком, мне в магазин надо!» Чижов-муж отрывается от телевизора: «Мне некогда!» Младшая девочка, издёрганная и болезненная, обиженно плачет…
«Мне опять 25!»
«Теперь можно признаться, - загадочно улыбнулась старшая подруга. – Поздравь, 18 недель, УЗИ показывает мальчика, муж счастлив»…
Я смотрела на подругу, понимая, что «бэби-барабум» - неизбежный для моей головы финал. Старалась улыбаться, восторженно округлять глаза и не думать, что старшей подруге через месяц стукнет 41 год, её дочери – 18. «А как ты решилась на второго ребенка?» - спросила о насущном. Получила веский ответ: «Мы с мужем объездили весь мир, заработали на жильё, дачу, всё у нас есть. А сил ещё полно! Захотелось вспомнить юность, опять агушеньки и колыбельные, снова в школу, свежие эмоции... Ведь дети – это способ продлить молодость, продолжить себя. Тем более, старшенькая скоро упорхнёт, вдвоём с мужем останемся».
Я слушала, кивала. Немного смущало изобилие эгоистичных слов «я», «для себя», «хочу эмоций», «продолжение себя…» Хотя что тут военного? Основной инстинкт, смысл жизни.
«Чтобы первенцу не было скучно»
А также: «Чтобы ребёнок не был один на белом свете, когда нас не станет». Впервые с такой формулировкой я столкнулась в 18 лет. Коллега Леонид Георгиевич, мужчина суровый и усатый, авторитетно поведал, при каких обстоятельствах второй раз стал отцом. Его супруга намаялась с первой дочкой: трёхдневные роды отбили охоту повторять в буквальном смысле материнский подвиг. Но едва миновали пелёнки, Леонид Георгиевич запел песни, как ребёнку будет одиноко в мире, когда уйдут родители. А уж он, поверьте, умеет доводить до исступления. В атмосфере мрачных нотаций, при наличии грустных медицинских перспектив, преодолевая собственные страхи, женщина всё же решилась… Вскоре вторая лапочка-дочка агукала на руках целеустремлённого отца. Слава Богу, сына-продолжателя родя Леонид Георгиевич требовать не стал.
Не спорю, мой коллега преследовал благую цель: хотел, чтобы детям было комфортно и надёжно. Он думал в первую очередь о них. И если бы ради этого он не ставил на карту здоровье жены, не ломал её сопротивление, я бы аплодировала настойчивому отцу стоя. И выкинула бы из головы контраргументы о распрях между родными сёстрами и братьями. Их полно, начиная с ветхозаветных Каина и Авеля и заканчивая сюжетами программы «Пусть говорят». Цель достойная. Вот только средства не должны быть похожи на жертву.
Всё просто. И сложно
- Ты не задумывался о втором ребёнке? – я старалась говорить нейтрально.
- Почему же, задумывался, - так же нейтрально ответил он. – Ждал, когда мы будем к этому готовы. Чтобы позволяло здоровье, возраст, деньги.
- А ты не думал, зачем он нам?
Молчание, строгий взгляд исподлобья. Кажется, зря затевались все эти соцопросы и поиски глобального смысла. И вот ответ.
- Ты бы ещё спросила, для чего мы дышим. Ради жизни на земле, пытливая моя… Между прочим, я второй ребёнок у родителей. И что, плохой вам с Машкой муж и папка достался?..
… Никто и никогда не найдёт универсальный ответ, зачем нужны дети, первый ли, второй, десятый – неважно. Смысл этого события лишь чуть-чуть станет понятен, когда сын или дочь будут сопеть в кроватке, улыбаться, плакать, радоваться пятёрке, диплому, держать на руках своих наследников и ваших внуков… Лишь тогда накроет безграничное счастье или страх: «Господи, и как бы я жила без него или неё?!» И когда кто-то, до поры-до времени незнакомый и неизвестный, подумает: «Какого замечательного человека я люблю! Спасибо его родителям, что подарили это счастье». Это и есть тот самый большой взрыв, новая Вселенная…
«И р-р-раз! И два?..»
...раздался звонок бывшей, но любимой коллеги Светки, которая шустро озвучила знаменательные вехи в биографиях общих знакомых. Итак: Светку повысили, остальные родили по второму ребенку. Причем не только женский пол, юрист Олег тоже расширил фамильное древо с помощью супруги. «Ну, а ты когда Машке братика подаришь?» - одной фразой Светка обрекла меня на муки. Потому что…
Во-первых, трудно было сразу пойти в отказ. То есть объяснить, почему второй ребенок нашей благополучной семье с 12-летней наследницей противопоказан. Мы с мужем молоды и здоровы, обеспечены, наш союз проверен временем и трудностями. Классическое «кто, если не мы…» Во-вторых, страшновато было признаться: «Даже не думала». Ведь женщинам репродуктивного возраста положено мечтать о детях! А я не мечтала. Не была категорически против, но и не загадывала карапуза под бой курантов. Есть дочь, муж, мы счастливы вместе… В-третьих, стало интересно: неужели пары, решившиеся на второе чадо, не ведали сомнений? Я перебирала в памяти подходящие сюжеты, бороздила Интернет, терзала расспросами бывалых и знающих…
Приятный бонус
Не нужно напоминать о демографической политике государства и, в частности, материнском капитале. Споры велись бурные, дескать, сумма обещана невеликая, серьезные проблемы с её помощью всё равно не решить. Однако многие Ванечки и Настеньки, родившиеся после 2007 года, обязаны своим появлением материальному поощрению. Никто из родителей не обнажал меркантильных интересов, откровения звучали так: «Мы и раньше подумывали, а когда узнали про материнский капитал, решились».
Любые рассуждения, тем паче оценки, здесь не уместны. Если госналичность поможет людям увеличить жилплощадь, дать образование наследникам или позаботиться о беспечной старости – на здоровье, всех благ, молодцы, что родили. А какие ещё бывают мотивы?
И снова, и опять
Брачную статистику читать страшно: много лет проценты супружеств и разводов держатся в районе «фифти-фифти». Это ужасно, обидно и … обыденно: ну, не сошлись характерами, бывает. И ребёнок не держит людей вместе, и воспоминания о когда-то пылких чувствах. После разрыва и мучительных переживаний судьба посылает другого человека, и снова «в небо шарики-салюты», клятвы верности и законный брак. А там, где совместные планы быть вместе до конца дней, и общий наследник. Малыш нужен, потому что он «свидетельство нашей любви», потому что «на этот раз уж точно всё всерьёз и надолго, то есть навсегда». Тут в голову лезет злонравная статистика: вторые браки распадаются так же часто, как первые. Но мы их проигнорируем: есть планы, мечты, любовь, появился славный мальчик или чудесная девочка. Хорошо ведь, а?
«Потому что взрослые»
Я ранний ребёнок, осчастлививший маму-студентку и папу - молодого специалиста. Через восемь лет они «нашли в капусте» или добыли у аиста себе младшего сына, а мне - братика. Когда трёхлетний Вовка орал басом и мешал делать уроки, я недоумевала: зачем его родили? А теперь недоумеваю: как бы я жила без умницы-брата? И всё же маме пришлось держать ответ, какие мысли и события приблизили Вовкино появление.
«Мы с отцом выросли, - улыбнулась она. – Ты родилась, когда мы совсем молодые были. Хотелось в кино, на танцы, к друзьям, часто оставляли тебя на бабушек-дедушек. Да и любили, друг на друге были зациклены. Очнулись, а ты уже важная и самостоятельная, похвальный лист за первый класс принесла. И нам захотелось всерьёз, по-взрослому испытать, что такое быть родителями… Дочь, ты не обижаешься?»
А на что мне дуться? Мне повезло стать плодом любви, ласки и заботы было хоть отбавляй со всех сторон. А ещё я знаю массу сверстников, у которых та же «петрушка»: согласно пословице, родители сначала завели няньку, потом ляльку. Мои ровесники были няньками, а «ляльки» им достались прямо-таки несносные – по сравнению с моим замечательным братом. В общем, созревшие для полноценного родительства мама и папа тоже обычное явление.
«Так получилось»
Когда-то, катая коляску с грудничковой дочкой, я изумлённо слушала взрослую «соратницу» по малышовым прогулкам. Женщина Лида обнаружила «интересное положение», когда старший сын должен был вернуться из армии. Себя Лида уже записала в «без пяти минут бабушка», поэтому некоторые физиологические изменения списала на возраст. Врач в консультации обрадовал: малыш давно и надёжно обосновался в материнском организме, показатели хорошие. Лида расплакалась: «Мне уж и стыдно снова в молодые мамы!» А муж, узнав, какой он молодец, гордо расправил плечи. И даже курить бросил.
Вторые дети ничем не отличаются от первых: обожают сюрпризы и прочие «упс». Они так же, как первые, меняют судьбу и, как правило, к лучшему. Огромное им за это спасибо от всех бросивших курить, взявшихся за ум, расправивших крылья и обретших второе дыхание.
«Никуда ты не уйдёшь
Грустно, но из песни слов не выкинешь: иногда (и даже часто) второй ребёнок становится заложником ситуации. Он призван уберечь семью от распада, гарантировать, что кто-то из родителей не уйдёт вслед за новой любовью.
Приятельница Ира подозревала мужа в измене. Когда наличие соперницы стало несомненным, Ира решила бороться за супруга, пусть и ненавистного на тот момент. Всё-таки у них семья, дочь, квартира и прочее… В нужный день и час допустила супруга к телу, спустя месяц обрадовала новостью. Муж не подпрыгнул от восторга и не отказался от «интереса на стороне» в одночасье, но поумерил пыл. А соперница вдруг решила, что мужчина с двумя детьми – не такой уж ценный трофей… Семейство, пребывавшее на грани, вновь стало полноценной ячейкой общества. И кажется, вполне счастливой.
Вторая дочка уберегла от развода и семью Чижовых. Чижов-муж затеял бегство к другой, Чижова-жена очень вовремя полюбила другого. А потом… То ли мелодраму посмотрели невпопад, то ли съели что-то, но... Чижовы придумали, что расставаться им нельзя, ведь есть семья, дочь, квартира и прочее. Скрепили решение вторым чадом… Они по-прежнему вместе. Чижова-жена кричит: «Посиди с ребёнком, мне в магазин надо!» Чижов-муж отрывается от телевизора: «Мне некогда!» Младшая девочка, издёрганная и болезненная, обиженно плачет…
«Мне опять 25!»
«Теперь можно признаться, - загадочно улыбнулась старшая подруга. – Поздравь, 18 недель, УЗИ показывает мальчика, муж счастлив»…
Я смотрела на подругу, понимая, что «бэби-барабум» - неизбежный для моей головы финал. Старалась улыбаться, восторженно округлять глаза и не думать, что старшей подруге через месяц стукнет 41 год, её дочери – 18. «А как ты решилась на второго ребенка?» - спросила о насущном. Получила веский ответ: «Мы с мужем объездили весь мир, заработали на жильё, дачу, всё у нас есть. А сил ещё полно! Захотелось вспомнить юность, опять агушеньки и колыбельные, снова в школу, свежие эмоции... Ведь дети – это способ продлить молодость, продолжить себя. Тем более, старшенькая скоро упорхнёт, вдвоём с мужем останемся».
Я слушала, кивала. Немного смущало изобилие эгоистичных слов «я», «для себя», «хочу эмоций», «продолжение себя…» Хотя что тут военного? Основной инстинкт, смысл жизни.
«Чтобы первенцу не было скучно»
А также: «Чтобы ребёнок не был один на белом свете, когда нас не станет». Впервые с такой формулировкой я столкнулась в 18 лет. Коллега Леонид Георгиевич, мужчина суровый и усатый, авторитетно поведал, при каких обстоятельствах второй раз стал отцом. Его супруга намаялась с первой дочкой: трёхдневные роды отбили охоту повторять в буквальном смысле материнский подвиг. Но едва миновали пелёнки, Леонид Георгиевич запел песни, как ребёнку будет одиноко в мире, когда уйдут родители. А уж он, поверьте, умеет доводить до исступления. В атмосфере мрачных нотаций, при наличии грустных медицинских перспектив, преодолевая собственные страхи, женщина всё же решилась… Вскоре вторая лапочка-дочка агукала на руках целеустремлённого отца. Слава Богу, сына-продолжателя родя Леонид Георгиевич требовать не стал.
Не спорю, мой коллега преследовал благую цель: хотел, чтобы детям было комфортно и надёжно. Он думал в первую очередь о них. И если бы ради этого он не ставил на карту здоровье жены, не ломал её сопротивление, я бы аплодировала настойчивому отцу стоя. И выкинула бы из головы контраргументы о распрях между родными сёстрами и братьями. Их полно, начиная с ветхозаветных Каина и Авеля и заканчивая сюжетами программы «Пусть говорят». Цель достойная. Вот только средства не должны быть похожи на жертву.
Всё просто. И сложно
- Ты не задумывался о втором ребёнке? – я старалась говорить нейтрально.
- Почему же, задумывался, - так же нейтрально ответил он. – Ждал, когда мы будем к этому готовы. Чтобы позволяло здоровье, возраст, деньги.
- А ты не думал, зачем он нам?
Молчание, строгий взгляд исподлобья. Кажется, зря затевались все эти соцопросы и поиски глобального смысла. И вот ответ.
- Ты бы ещё спросила, для чего мы дышим. Ради жизни на земле, пытливая моя… Между прочим, я второй ребёнок у родителей. И что, плохой вам с Машкой муж и папка достался?..
… Никто и никогда не найдёт универсальный ответ, зачем нужны дети, первый ли, второй, десятый – неважно. Смысл этого события лишь чуть-чуть станет понятен, когда сын или дочь будут сопеть в кроватке, улыбаться, плакать, радоваться пятёрке, диплому, держать на руках своих наследников и ваших внуков… Лишь тогда накроет безграничное счастье или страх: «Господи, и как бы я жила без него или неё?!» И когда кто-то, до поры-до времени незнакомый и неизвестный, подумает: «Какого замечательного человека я люблю! Спасибо его родителям, что подарили это счастье». Это и есть тот самый большой взрыв, новая Вселенная…
Автор: Наталья Гребнева |
Оставить комментарий
|
28 мая 2012, 8:00 4168 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан