Статьи » Здоровье
Самое почетное место на пасхальном столе отводится куличу, творожной пасхе и крашеным яйцам. По церковному уставу, пасхальные куличи выпекаются за три дня до самой Пасхи, в Чистый четверг. А в ночь с субботы на воскресенье, а затем и в течение всей пасхальной недели, их носят в церковь для освящения.
Изготовление пасхального кулича – дело тонкое и таинственное. У каждой хозяйки свои рецепты, перешедшие по наследству от прабабушек и бабушек.
Сегодня и у нас есть несколько рецептов пасхальных сладостей.
Пасхальный кулич
(старинный рецепт)
Потребуется: 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 3 яйца + 4 желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, а также пряности (шафран и молотый кардамон).
Для украшения: рубленый миндаль, цукаты.
Для опары дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-5 часов.
Чем теплее место, тем быстрее пойдет процесс брожения.
Когда опара подойдет и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, сахар, масло, пряности и изюм. Хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Потом переложить тесто в смазанные маслом формы до половины объема. Когда тесто подойдет в формах, смазать куличи яйцом и посыпать миндалем и цукатами.
Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190 градусов.
Готовые куличи украсить по своему усмотрению.
После освящения кулич перестает быть просто вкусной сдобой, а становится ритуальным кушаньем. Первый его кусочек принято есть в воскресенье с утра натощак. А принести его в подарок - значит, пожелать добра и благополучия.
Чтобы кулич был мягким, воздушным и нежным, нужно вложить в процесс его изготовления всю душу. И многим это удается.
В старину существовала примета: чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов.
Кулич «Прозрачный»
Потребуется: 2,5 стакана муки, 8 желтков, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла.
Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать сахар, хорошо размешать и дать тесту подняться.
Затем влить растопленное масло, вымесить тесто и заполнить им смазанную маслом форму на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку и выпекать в течение 1,5 часа.
Пасхальная сдоба очень капризна и не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Постарайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет.
А после того как достанете кулич из духовки, сбрызните его слегка водой (лучше святой) и накройте чистым полотенцем. Наши предки после выпечки начитывали над куличами особую молитву.
Следуя старинным обычаям, помимо пасхального кулича многие хозяйки пекут многочисленные круглые и овальные печенья с изображением крестиков, а также в форме барашков, курочек, жаворонков, зайцев. В северных регионах страны на стол подают и медовые пряники, которым ради праздника также придавалась форма животных.
Мелкая выпечка особенно хороша для угощения ребятишек, которые ходят по домам с благой вестью о чудесном Воскресении Христа. И если в вашей местности сохранился или возрождается этот красивый обычай, приготовьте детям маленькие куличики, испеките крендельки, пряники и печенье. Быть может, и наши рецепты пригодятся.
Печенье «Пасхальное лакомство»
Потребуется: по 300 г меда и сахара, по 100 г грецких орехов и миндаля, 500 г муки, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка измельченной гвоздики, 1 ст. ложка водки.
Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании.
Дробленые орехи и лимонную цедру смешать с мукой, добавить гвоздику и водку. Затем влить мед с сахаром, замесить тесто. Придать тесту форму шара, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень и выпекать до готовности.
Пряники медовые
Потребуется: 0.5 кг муки, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, гвоздика, корица, щепотка соли.
Отделить желтки от белков. Желтки немного взбить.
В широкой посуде прогреть мед. В подогретый мед ввести сахар, масло, корицу, яичные желтки, соль и молотую гвоздику. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Постепенно, постоянно перемешивая, ввести в массу муку.
Разогреть духовку.
Противень смазать маслом и ровным слоем выложить на него тесто, сверху смазать его взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться до готовности на среднем огне.
Перед подачей к столу нарезать на порции.
Печенье из семечек подсолнечника
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 3 желтка + 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 200 г очищенных семечек.
Желтки и яйцо растереть с сахаром добела, добавить мелко нарезанное масло, стереть в однородную массу. Положить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Семечки подсушить в печи до чуть розового цвета, раздробить в мельнице по вкусу (хоть крупкой, хоть в порошок). Добавить в тесто, вымесить, скатать в колобок и поставить в холод хотя бы на 2-3 часа (можно на ночь).
Застывшее тесто натереть на терке над противнем, застланным пергаментом, слоем в 1 см, разровнять, немного пригладив скалкой, заранее нарезать на квадратики - печенье получается очень рассыпчатым, буквально тает во рту.
Выпекать при температуре 160-170 градусов до румяного цвета (5-10 минут).
По желанию семечки можно заменить любыми орехами.
Остается сказать еще несколько слов и о другом сладком атрибуте Светлого Пасхального Воскресения – пасхе творожной.
Пасха - это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок: сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод, ликера, настоек.
Рецепты ее приготовления, как и рецепты пасхальных куличей, передаются из поколения в поколение. В некоторых семьях сохранились специальные деревянные формы в виде усеченной пирамиды с рельефными изображениями внутри.
Форма пирамиды - символ гроба Господня, а изображения внутри формы могут иметь как религиозную подоплеку (кресты с распятием, купола храмов), так и быть светскими (цветы, ветки, солнце). Чаще всего на боковых гранях формы вырезают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», являющиеся символом Пасхи. Крест и буквы означают, что Христос сам стал Агнцем, принес себя в жертву на благо людей.
Если же у вас нет формочек для пасхи, не беда! Ее можно приготовить и в другой посуде.
У нас же сегодня современные рецепты этой пасхальной сладости.
Пасха со сгущенным молоком
Потребуется: 600 г творога, 150 г сливочного масла, ¼ стакана сахара, ½ стакана сметаны, ½ банки сгущенного молока, ½ стакана изюма и ванилин по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить сахар, масло, ванилин. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, вымытый и обсушенный изюм. Перемешать.
Положить массу в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха из ряженки
Потребуется: по 2 л молока и ряженки, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, ванилин.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки. Довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на два, чтобы стекла жидкость. Затем протереть массу через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ванилин и хорошо перемешать. Выложить массу в формы.
Христос Воскресе!
Пасхальные сласти
Изготовление пасхального кулича – дело тонкое и таинственное. У каждой хозяйки свои рецепты, перешедшие по наследству от прабабушек и бабушек.
Сегодня и у нас есть несколько рецептов пасхальных сладостей.
Пасхальный кулич
(старинный рецепт)
Потребуется: 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 3 яйца + 4 желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, а также пряности (шафран и молотый кардамон).
Для украшения: рубленый миндаль, цукаты.
Для опары дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-5 часов.
Чем теплее место, тем быстрее пойдет процесс брожения.
Когда опара подойдет и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, сахар, масло, пряности и изюм. Хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Потом переложить тесто в смазанные маслом формы до половины объема. Когда тесто подойдет в формах, смазать куличи яйцом и посыпать миндалем и цукатами.
Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190 градусов.
Готовые куличи украсить по своему усмотрению.
После освящения кулич перестает быть просто вкусной сдобой, а становится ритуальным кушаньем. Первый его кусочек принято есть в воскресенье с утра натощак. А принести его в подарок - значит, пожелать добра и благополучия.
Чтобы кулич был мягким, воздушным и нежным, нужно вложить в процесс его изготовления всю душу. И многим это удается.
В старину существовала примета: чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов.
Кулич «Прозрачный»
Потребуется: 2,5 стакана муки, 8 желтков, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла.
Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать сахар, хорошо размешать и дать тесту подняться.
Затем влить растопленное масло, вымесить тесто и заполнить им смазанную маслом форму на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку и выпекать в течение 1,5 часа.
Пасхальная сдоба очень капризна и не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Постарайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет.
А после того как достанете кулич из духовки, сбрызните его слегка водой (лучше святой) и накройте чистым полотенцем. Наши предки после выпечки начитывали над куличами особую молитву.
Следуя старинным обычаям, помимо пасхального кулича многие хозяйки пекут многочисленные круглые и овальные печенья с изображением крестиков, а также в форме барашков, курочек, жаворонков, зайцев. В северных регионах страны на стол подают и медовые пряники, которым ради праздника также придавалась форма животных.
Мелкая выпечка особенно хороша для угощения ребятишек, которые ходят по домам с благой вестью о чудесном Воскресении Христа. И если в вашей местности сохранился или возрождается этот красивый обычай, приготовьте детям маленькие куличики, испеките крендельки, пряники и печенье. Быть может, и наши рецепты пригодятся.
Печенье «Пасхальное лакомство»
Потребуется: по 300 г меда и сахара, по 100 г грецких орехов и миндаля, 500 г муки, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка измельченной гвоздики, 1 ст. ложка водки.
Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании.
Дробленые орехи и лимонную цедру смешать с мукой, добавить гвоздику и водку. Затем влить мед с сахаром, замесить тесто. Придать тесту форму шара, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень и выпекать до готовности.
Пряники медовые
Потребуется: 0.5 кг муки, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, гвоздика, корица, щепотка соли.
Отделить желтки от белков. Желтки немного взбить.
В широкой посуде прогреть мед. В подогретый мед ввести сахар, масло, корицу, яичные желтки, соль и молотую гвоздику. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Постепенно, постоянно перемешивая, ввести в массу муку.
Разогреть духовку.
Противень смазать маслом и ровным слоем выложить на него тесто, сверху смазать его взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться до готовности на среднем огне.
Перед подачей к столу нарезать на порции.
Печенье из семечек подсолнечника
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 3 желтка + 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 200 г очищенных семечек.
Желтки и яйцо растереть с сахаром добела, добавить мелко нарезанное масло, стереть в однородную массу. Положить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Семечки подсушить в печи до чуть розового цвета, раздробить в мельнице по вкусу (хоть крупкой, хоть в порошок). Добавить в тесто, вымесить, скатать в колобок и поставить в холод хотя бы на 2-3 часа (можно на ночь).
Застывшее тесто натереть на терке над противнем, застланным пергаментом, слоем в 1 см, разровнять, немного пригладив скалкой, заранее нарезать на квадратики - печенье получается очень рассыпчатым, буквально тает во рту.
Выпекать при температуре 160-170 градусов до румяного цвета (5-10 минут).
По желанию семечки можно заменить любыми орехами.
Остается сказать еще несколько слов и о другом сладком атрибуте Светлого Пасхального Воскресения – пасхе творожной.
Пасха - это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок: сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод, ликера, настоек.
Рецепты ее приготовления, как и рецепты пасхальных куличей, передаются из поколения в поколение. В некоторых семьях сохранились специальные деревянные формы в виде усеченной пирамиды с рельефными изображениями внутри.
Форма пирамиды - символ гроба Господня, а изображения внутри формы могут иметь как религиозную подоплеку (кресты с распятием, купола храмов), так и быть светскими (цветы, ветки, солнце). Чаще всего на боковых гранях формы вырезают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», являющиеся символом Пасхи. Крест и буквы означают, что Христос сам стал Агнцем, принес себя в жертву на благо людей.
Если же у вас нет формочек для пасхи, не беда! Ее можно приготовить и в другой посуде.
У нас же сегодня современные рецепты этой пасхальной сладости.
Пасха со сгущенным молоком
Потребуется: 600 г творога, 150 г сливочного масла, ¼ стакана сахара, ½ стакана сметаны, ½ банки сгущенного молока, ½ стакана изюма и ванилин по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить сахар, масло, ванилин. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, вымытый и обсушенный изюм. Перемешать.
Положить массу в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха из ряженки
Потребуется: по 2 л молока и ряженки, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, ванилин.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки. Довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на два, чтобы стекла жидкость. Затем протереть массу через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ванилин и хорошо перемешать. Выложить массу в формы.
Христос Воскресе!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 апреля 2012, 8:00 17755 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан