Статьи » Здоровье
В Светлое Пасхальное Воскресение столы всюду накрыты весь день. В прежние времена в первый день Пасхи после семейной трапезы хозяйки оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых, оставаясь за столом не более получаса, так как нужно было обязательно посетить всех.
На второй день Пасхи полагалось, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома. Сейчас, конечно, традиции несколько изменились и в течение всей Пасхальной недели всей семьей ходят в гости к родным и близким, друзьям, а также принимают гостей в своем доме.
Традиционные блюда пасхального стола, такие как студень, буженина, гусь (утка) с яблоками или пасхальный паштет готовят почти в каждом доме. А вместе с ними и подают другие закуски.
Закуски из картофеля
Очень вкусно получается фаршированный картофель. Кроме того это блюдо красиво смотрится на праздничном столе.
Картофель фаршированный, тушеный
Отличная горячая закуска.
Потребуется: 20 картофелин среднего размера, 350 г смешанного (говядина и свинина) фарша, 2 небольшие репчатые луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Смешать фарш с мелко нарезанной луковицей, добавить измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить и вырезать посредине каждой специальным ножом отверстие насквозь. Аккуратно заполнить отверстие в каждой картофелине фаршем и плотно выложить их в кастрюлю.
Вторую луковицу измельчить и обжарить в относительно небольшом количестве сливочного масла, добавить натертую на крупной терке морковь и слегка потушить. Полученную поджарку выложите на картофель, залить все водой так, чтобы она только покрыла картофель, сверху уложить оставшееся сливочное масло. Когда закипит, посолить и поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанный укроп. Тушить на небольшом огне до готовности.
И еще несколько вариантов фаршированного картофеля.
Картофель вымыть и отварить (или запечь) в кожуре почти до готовности. Каждую картофелину разрезать пополам, аккуратно вынуть сердцевину.
Приготовить начинку.
Вариант №1.
Сердцевину картофеля перетереть со сливочным маслом.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить тертый на мелкой терке сыр, картофельную массу, соль, перец и пряности по вкусу. Перемешать.
Вариант №2.
Мясной фарш обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, смешать с картофельной массой (без масла) и майонезом.
Вариант №3.
Картофельную массу смешать с измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезанным зеленым луком. Заправить смесью майонеза и сметаны (1:1).
Нафаршировать картофель, выложить на противень, можно посыпать сверху сыром и запечь в духовке в течение 20-30 минут.
Можно также завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать в духовке около часа.
Еще один рецепт горячего блюда с картофелем.
Картофель «По-домашнему»
Потребуется: 7-8 картофелин, 0,5 кг мясного фарша, 1 большая репчатая луковица, 150 г Майонеза.
Картофель очистить и нарезать тоненькими пластиночками.
Приготовить фарш: добавить соль и перец по вкусу, натереть половину луковицы на крупной терке.
Глубокую сковороду смазать подсолнечным маслом, выложить в нее продукты слоями. У нас должно получиться четыре слоя:
1 слой - выложить на сковороду половину картофеля, немного подсолить;
2 слой – мясной фарш;
3 слой – вторая порция картофеля;
4 слой - очищенный лук, нарезанный полукольцами.
Сковородку плотно закрыть крышкой и после того, как картофель закипит, убавить огонь и томить до готовности (20-25 минут).
Когда картофель будет готов, снять крышку, залить все майонезом и поставить в духовку под верхний огонь на 5-7 минут.
А вот еще рецепты очень простых блюд из картофеля. Но и им найдется место на праздничном столе в качестве закусок или гарнира к другим блюдам, например, к мясу, рыбе или птице.
Картофельные шарики
Потребуется: 1 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, растительное и сливочное масло, соль по вкусу.
Картофель сварить в мундире, очистить, горячим растолочь толкушкой, добавить муку, манную крупу, посолить по вкусу. Все хорошо перемешать, а потом, продолжая мешать, вбить в пюре яйца по одному.
Из полученного теста скатать шарики размером с небольшой мандарин и бросать их в кипящую воду минут на 7-10.
Нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофельные шарики вынуть шумовкой из кипятка, положить на каждый сверху по ложечке жареного лука и по кусочку сливочного масла.
Картофельные спиральки, запеченные с салом
Потребуется: 1 кг картофеля, 100 г соленого сала, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу.
Картофель очистить. При помощи специального ножа сделать спиральки. Выложить их на противень.
В спиральки заложить тонко нарезанное сало. Немного посолить, добавить пряности по вкусу.
На каждую спиральку положить маленький кусочек масла.
Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья –
Христос Воскрес!
В. Ладыженский
Пасхальная трапеза. Часть 2
На второй день Пасхи полагалось, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома. Сейчас, конечно, традиции несколько изменились и в течение всей Пасхальной недели всей семьей ходят в гости к родным и близким, друзьям, а также принимают гостей в своем доме.
Традиционные блюда пасхального стола, такие как студень, буженина, гусь (утка) с яблоками или пасхальный паштет готовят почти в каждом доме. А вместе с ними и подают другие закуски.
Закуски из картофеля
Очень вкусно получается фаршированный картофель. Кроме того это блюдо красиво смотрится на праздничном столе.
Картофель фаршированный, тушеный
Отличная горячая закуска.
Потребуется: 20 картофелин среднего размера, 350 г смешанного (говядина и свинина) фарша, 2 небольшие репчатые луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Смешать фарш с мелко нарезанной луковицей, добавить измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить и вырезать посредине каждой специальным ножом отверстие насквозь. Аккуратно заполнить отверстие в каждой картофелине фаршем и плотно выложить их в кастрюлю.
Вторую луковицу измельчить и обжарить в относительно небольшом количестве сливочного масла, добавить натертую на крупной терке морковь и слегка потушить. Полученную поджарку выложите на картофель, залить все водой так, чтобы она только покрыла картофель, сверху уложить оставшееся сливочное масло. Когда закипит, посолить и поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанный укроп. Тушить на небольшом огне до готовности.
И еще несколько вариантов фаршированного картофеля.
Картофель вымыть и отварить (или запечь) в кожуре почти до готовности. Каждую картофелину разрезать пополам, аккуратно вынуть сердцевину.
Приготовить начинку.
Вариант №1.
Сердцевину картофеля перетереть со сливочным маслом.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить тертый на мелкой терке сыр, картофельную массу, соль, перец и пряности по вкусу. Перемешать.
Вариант №2.
Мясной фарш обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, смешать с картофельной массой (без масла) и майонезом.
Вариант №3.
Картофельную массу смешать с измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезанным зеленым луком. Заправить смесью майонеза и сметаны (1:1).
Нафаршировать картофель, выложить на противень, можно посыпать сверху сыром и запечь в духовке в течение 20-30 минут.
Можно также завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать в духовке около часа.
Еще один рецепт горячего блюда с картофелем.
Картофель «По-домашнему»
Потребуется: 7-8 картофелин, 0,5 кг мясного фарша, 1 большая репчатая луковица, 150 г Майонеза.
Картофель очистить и нарезать тоненькими пластиночками.
Приготовить фарш: добавить соль и перец по вкусу, натереть половину луковицы на крупной терке.
Глубокую сковороду смазать подсолнечным маслом, выложить в нее продукты слоями. У нас должно получиться четыре слоя:
1 слой - выложить на сковороду половину картофеля, немного подсолить;
2 слой – мясной фарш;
3 слой – вторая порция картофеля;
4 слой - очищенный лук, нарезанный полукольцами.
Сковородку плотно закрыть крышкой и после того, как картофель закипит, убавить огонь и томить до готовности (20-25 минут).
Когда картофель будет готов, снять крышку, залить все майонезом и поставить в духовку под верхний огонь на 5-7 минут.
А вот еще рецепты очень простых блюд из картофеля. Но и им найдется место на праздничном столе в качестве закусок или гарнира к другим блюдам, например, к мясу, рыбе или птице.
Картофельные шарики
Потребуется: 1 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, растительное и сливочное масло, соль по вкусу.
Картофель сварить в мундире, очистить, горячим растолочь толкушкой, добавить муку, манную крупу, посолить по вкусу. Все хорошо перемешать, а потом, продолжая мешать, вбить в пюре яйца по одному.
Из полученного теста скатать шарики размером с небольшой мандарин и бросать их в кипящую воду минут на 7-10.
Нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофельные шарики вынуть шумовкой из кипятка, положить на каждый сверху по ложечке жареного лука и по кусочку сливочного масла.
Картофельные спиральки, запеченные с салом
Потребуется: 1 кг картофеля, 100 г соленого сала, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу.
Картофель очистить. При помощи специального ножа сделать спиральки. Выложить их на противень.
В спиральки заложить тонко нарезанное сало. Немного посолить, добавить пряности по вкусу.
На каждую спиральку положить маленький кусочек масла.
Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья –
Христос Воскрес!
В. Ладыженский
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 апреля 2012, 8:00 2485 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан