Статьи » Здоровье
Если вы или кто-либо из членов вашей семьи соблюдает пост (а Великий пост все еще продолжается), можно воспользоваться и рецептами сегодняшней подборки.
Салаты
Тарелочка салата, приготовленного из овощей и заправленного постным майонезом или растительным маслом, вполне заменит в пост полноценный завтрак или ужин. Подать салат можно и к обеду.
Салат «Воскресный»
Рецепт этого вкусного салата с креветками можно позаимствовать для воскресного обеда, а также и для любого праздника.
Потребуется: 300 г отварных креветок, 1 черешок сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 авокадо, 1 свежий огурец, 1 пучок зеленого салата, 100 г пекинской капусты, консервированный зеленый горошек (для украшения), постный майонез, соль по вкусу.
Креветки очистить от панциря. Листья салата порвать или нарезать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками, огурцы нарезать кубиками.
Авокадо очистить, освободить от косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками. У яблока удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Капусту нашинковать или нарезать.
Смешать все ингредиенты, кроме креветок, посолить, заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо или в салатник. Сверху разложить креветки.
Украсить зеленым горошком и зеленью.
Салат из пекинской капусты с зеленым луком
Потребуется: 500 г пекинской капусты, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на 2-3 части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат свекольный с огурцом и орехами
Потребуется: 1 небольшая свекла, 1 средний соленый огурец, горсть грецких орехов, 1 маленький зубчик чеснока, соль, растительное масло по вкусу.
Свеклу сварить, остудить и очистить. Свеклу и огурец натереть на крупной или средней терке. Орехи измельчить. Чеснок продавить через пресс.
Все смешать. Заправить растительным маслом.
К обеду
Рыбный суп
В «рыбные» дни можно приготовить и такой супчик.
Потребуется: 4 картофелины, 50 г лука порея, 1 ст. ложка оливкового масла, 300 г рыбного филе, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец, приправа «Вегетта» по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками, залить 4 стаканами горячей воды и отварить в течение 10 минут после закипания.
Выложить в кастрюлю к картошке филе рыбы, довести до кипения и снять пену.
Добавить в суп соль, перец, лавровый лист, приправу и варить около 5 минут.
Вареную рыбу нарезать ломтиками, лук-порей - тонкими кольцами.
Перед подачей на стол разложить подготовленные продукты в суповые тарелки, залить бульоном и добавить немного оливкового масла.
Если суп предназначается не для постного питания, в каждую порцию можно добавить кружочки круто сваренных яиц.
Постный суп с фасолью и томатом
Потребуется: 800 г красной консервированной фасоли, 400 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 л воды или овощного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымыть помидоры, сделать на каждом надрез в виде креста, окунуть в кипяток на минуту, вынуть, обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец, натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать чеснок и лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить чеснок, морковь и сладкий перец, жарить все 3 минуты. Затем добавить помидоры, тушить еще 4 минуты, добавить половину фасоли, слив с нее жидкость, томат-пюре, влить бульон или воду, довести до кипения, тушить на медленном огне около получаса.
Дать немного остыть и блендером довести суп до консистенции пюре.
Поставить суп на огонь, добавить остальную фасоль, также слив с нее жидкость, поперчить и посолить, довести до кипения, готовить 3-5 минут.
Подать суп горячим, посыпав измельченной петрушкой.
Вторые блюда
Конечно, все блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно подать на второе к обеду. Но вы также сможете приготовить их к завтраку или ужину.
Овощная икра с грибами
Потребуется: 1 кг цуккини или кабачков, 1 красный болгарский перец, 1 крупная морковь, 4 помидора, 500 г любых грибов, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Морковь очистить, нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить на растительном масле около 3-5 минут.
К моркови добавить цуккини и перец, нарезанные мелкими кубиками. Жарить все вместе 5-7 минут.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить к остальным овощам и жарить 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко рубленый чеснок.
На отдельной сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, прибавить мелко нарезанные грибы и жарить до готовности.
Соединить грибы с остальными овощами, перемешать и потушить под крышкой 7-10 минут. При необходимости добавить немного воды.
Тыква с изюмом и орешками
Это блюдо североафриканской кухни вполне можно приготовить в пост, а подавать его можно как холодным, так и горячим.
Потребуется: 500 г очищенной тыквы, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, по 1 ч. ложке сахара и молотой корицы, 3 ст. ложки изюма, 50 г кедровых орешков.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок).
Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.
В дни, когда разрешена рыба, готовьте рыбку. Особенно хороша она с овощами.
Рыба, запеченная с овощами
Рыбное филе вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона. Каждый кусочек немного посолить и поперчить.
Лук очистить и порезать четверть кольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости (3-4 минуты).
К луку добавить морковь и жарить еще 4-5 минут, чтобы морковь стала эластичной, но не зажаренной.
На дно формы для запекания положить половину обжаренной моркови с луком.
Сверху разложить рыбное филе. На рыбу уложить оставшуюся половину обжаренных овощей.
Хорошо полить постным майонезом (или смесью майонеза и томата/кетчупа).
В обычные дни можно посыпать сыром.
Запекать рыбу около 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Камбала, тушенная с овощами в томате
Вариант №1
Кусочки рыбы посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить измельченный лук с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой.
Выложить в сотейник или казанок (можно использовать и глубокую сковороду) слоями рыбу с овощами, смазывая каждый слой томатной пастой, разведенной водой.
Чтобы рыбка хорошо пропиталась соком овощей, можно добавить немного водички. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности.
Вариант №2
Все готовим так же, как и в первом рецепте, но вместо лука и моркови используем баклажаны и помидорки черри.
Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время. Затем отжать и обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить помидорки черри, нарезанные половинками. Можно, конечно, использовать и обычные томаты.
Сложить рыбу в казанок, перемежая овощами. Посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
На десерт
Десерт из тыквы с ягодами и фруктами
Потребуется: 150 г тыквы, 1 банан, 100 г клубники, 100 мл белого вина, растительное масло без запаха (в обычные дни можно использовать сливочное).
Тыкву нарезать ровными брусками, обжарить на растительном масле, чуть позже добавить банан и клубнику. Сбрызнуть все белым вином и через минуту разложить в вазочки для десерта.
Набор ягод и фруктов как в свежем, так и в замороженном виде можно использовать по своему желанию.
А в завершение темы рецепт очень вкусного витаминного сока, который можно приготовить и пить в течение дня - как взрослым, так и детям.
Сок «Чудесный»
Потребуется: по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 500 г очищенной тыквы.
У яблок удалить сердцевину. Порезать на части. Очистить апельсины и лимон. Лимон нарезать, апельсин разделить на дольки. Тыкву нарезать кусочками.
Все фрукты и тыкву пропустить через соковыжималку. Сахар добавлять по вкусу и по желанию.
Приятного поста!
Постная трапеза
Салаты
Тарелочка салата, приготовленного из овощей и заправленного постным майонезом или растительным маслом, вполне заменит в пост полноценный завтрак или ужин. Подать салат можно и к обеду.
Салат «Воскресный»
Рецепт этого вкусного салата с креветками можно позаимствовать для воскресного обеда, а также и для любого праздника.
Потребуется: 300 г отварных креветок, 1 черешок сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 авокадо, 1 свежий огурец, 1 пучок зеленого салата, 100 г пекинской капусты, консервированный зеленый горошек (для украшения), постный майонез, соль по вкусу.
Креветки очистить от панциря. Листья салата порвать или нарезать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками, огурцы нарезать кубиками.
Авокадо очистить, освободить от косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками. У яблока удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Капусту нашинковать или нарезать.
Смешать все ингредиенты, кроме креветок, посолить, заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо или в салатник. Сверху разложить креветки.
Украсить зеленым горошком и зеленью.
Салат из пекинской капусты с зеленым луком
Потребуется: 500 г пекинской капусты, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на 2-3 части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат свекольный с огурцом и орехами
Потребуется: 1 небольшая свекла, 1 средний соленый огурец, горсть грецких орехов, 1 маленький зубчик чеснока, соль, растительное масло по вкусу.
Свеклу сварить, остудить и очистить. Свеклу и огурец натереть на крупной или средней терке. Орехи измельчить. Чеснок продавить через пресс.
Все смешать. Заправить растительным маслом.
К обеду
Рыбный суп
В «рыбные» дни можно приготовить и такой супчик.
Потребуется: 4 картофелины, 50 г лука порея, 1 ст. ложка оливкового масла, 300 г рыбного филе, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец, приправа «Вегетта» по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками, залить 4 стаканами горячей воды и отварить в течение 10 минут после закипания.
Выложить в кастрюлю к картошке филе рыбы, довести до кипения и снять пену.
Добавить в суп соль, перец, лавровый лист, приправу и варить около 5 минут.
Вареную рыбу нарезать ломтиками, лук-порей - тонкими кольцами.
Перед подачей на стол разложить подготовленные продукты в суповые тарелки, залить бульоном и добавить немного оливкового масла.
Если суп предназначается не для постного питания, в каждую порцию можно добавить кружочки круто сваренных яиц.
Постный суп с фасолью и томатом
Потребуется: 800 г красной консервированной фасоли, 400 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 л воды или овощного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымыть помидоры, сделать на каждом надрез в виде креста, окунуть в кипяток на минуту, вынуть, обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец, натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать чеснок и лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить чеснок, морковь и сладкий перец, жарить все 3 минуты. Затем добавить помидоры, тушить еще 4 минуты, добавить половину фасоли, слив с нее жидкость, томат-пюре, влить бульон или воду, довести до кипения, тушить на медленном огне около получаса.
Дать немного остыть и блендером довести суп до консистенции пюре.
Поставить суп на огонь, добавить остальную фасоль, также слив с нее жидкость, поперчить и посолить, довести до кипения, готовить 3-5 минут.
Подать суп горячим, посыпав измельченной петрушкой.
Вторые блюда
Конечно, все блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно подать на второе к обеду. Но вы также сможете приготовить их к завтраку или ужину.
Овощная икра с грибами
Потребуется: 1 кг цуккини или кабачков, 1 красный болгарский перец, 1 крупная морковь, 4 помидора, 500 г любых грибов, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Морковь очистить, нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить на растительном масле около 3-5 минут.
К моркови добавить цуккини и перец, нарезанные мелкими кубиками. Жарить все вместе 5-7 минут.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить к остальным овощам и жарить 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко рубленый чеснок.
На отдельной сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, прибавить мелко нарезанные грибы и жарить до готовности.
Соединить грибы с остальными овощами, перемешать и потушить под крышкой 7-10 минут. При необходимости добавить немного воды.
Тыква с изюмом и орешками
Это блюдо североафриканской кухни вполне можно приготовить в пост, а подавать его можно как холодным, так и горячим.
Потребуется: 500 г очищенной тыквы, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, по 1 ч. ложке сахара и молотой корицы, 3 ст. ложки изюма, 50 г кедровых орешков.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок).
Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.
В дни, когда разрешена рыба, готовьте рыбку. Особенно хороша она с овощами.
Рыба, запеченная с овощами
Рыбное филе вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона. Каждый кусочек немного посолить и поперчить.
Лук очистить и порезать четверть кольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости (3-4 минуты).
К луку добавить морковь и жарить еще 4-5 минут, чтобы морковь стала эластичной, но не зажаренной.
На дно формы для запекания положить половину обжаренной моркови с луком.
Сверху разложить рыбное филе. На рыбу уложить оставшуюся половину обжаренных овощей.
Хорошо полить постным майонезом (или смесью майонеза и томата/кетчупа).
В обычные дни можно посыпать сыром.
Запекать рыбу около 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Камбала, тушенная с овощами в томате
Вариант №1
Кусочки рыбы посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить измельченный лук с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой.
Выложить в сотейник или казанок (можно использовать и глубокую сковороду) слоями рыбу с овощами, смазывая каждый слой томатной пастой, разведенной водой.
Чтобы рыбка хорошо пропиталась соком овощей, можно добавить немного водички. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности.
Вариант №2
Все готовим так же, как и в первом рецепте, но вместо лука и моркови используем баклажаны и помидорки черри.
Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время. Затем отжать и обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить помидорки черри, нарезанные половинками. Можно, конечно, использовать и обычные томаты.
Сложить рыбу в казанок, перемежая овощами. Посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
На десерт
Десерт из тыквы с ягодами и фруктами
Потребуется: 150 г тыквы, 1 банан, 100 г клубники, 100 мл белого вина, растительное масло без запаха (в обычные дни можно использовать сливочное).
Тыкву нарезать ровными брусками, обжарить на растительном масле, чуть позже добавить банан и клубнику. Сбрызнуть все белым вином и через минуту разложить в вазочки для десерта.
Набор ягод и фруктов как в свежем, так и в замороженном виде можно использовать по своему желанию.
А в завершение темы рецепт очень вкусного витаминного сока, который можно приготовить и пить в течение дня - как взрослым, так и детям.
Сок «Чудесный»
Потребуется: по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 500 г очищенной тыквы.
У яблок удалить сердцевину. Порезать на части. Очистить апельсины и лимон. Лимон нарезать, апельсин разделить на дольки. Тыкву нарезать кусочками.
Все фрукты и тыкву пропустить через соковыжималку. Сахар добавлять по вкусу и по желанию.
Приятного поста!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 апреля 2012, 8:00 3575 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан