Статьи » Здоровье
Вот и весна на дворе, пригрело солнышко и показались крошечные листочки молодой крапивы. При всей ее колючей жгучести и несносном характере, это растение в весенний период может нам здорово помочь в деле оздоровления и обогащения витаминами, что очень актуально при авитаминозе.
Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма и применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах.
В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), флавоноиды (1,96 %), эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%).
Такие макро и микроэлементы (мг/г): калий - 34,20, кальций - 37,40, магний - 6,00, железо - 0,3; микроэлементы(мкг/г): марганец - 0,31, медь-0,80, цинк - 0,50, кобальт - 0,13, молибден - 248,00, хром - 0,06, алюминий - 0,11, барий - 16,64, селен - 10,50, никель - 0,12, стронций - 1,15, свинец - 0,06, бор - 97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.
Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.
Что же полезного можно сделать и приготовить из крапивы.
Витаминная маска
Для ее приготовления нам понадобятся 5-7 листиков крапивы, ложка сметаны, желательно домашней, пару капель лимона.
Измельчаем вымытую обсушенную крапиву в кофемолке, соединяем с остальными ингредиентами и наносим на чистое лицо на 15-20 минут.
Повторять маску можно до 3-х раз в неделю.
Если ваша кожа излишне чувствительна, то ошпарьте крапиву в друшлаге кипятком, так она лишится своей жгучести, при нормальной и жирной коже легкое пощипывание вызовет прилив крови к коже, а значит существенно обогатит ее кислородом и витаминами.
Витаминная маска для волос и кожи головы(подойдет шатенкам и брюнеткам)
Нам понадобятся пучок крапивы с ладошку, 3 листика алоэ (желательно с 3-х летнего растения и перед использованием их необходимо продержать 3 дня в холодильнике).
В кофемолке измельчить все листочки, в результате образуется жмых и сок. Сок отжать. Жмых можно использовать для маски на лицо, добавив к нему сметану или половину желтка.
Сок втереть ватным тампоном в кожу головы и распределить остатки по волосам. Обмотать волосы пищевой пленкой или надеть целлофановую шапочку, сверху повязать полотенце или теплый платок. Оставить на пару часов или даже на ночь. Свежесть и блеск волос вам обеспечены!
Супервитаминная бутербродная масса
Чтобы ее приготовить возьмем небольшой пучок крапивы, 200 грамм жирного мягкого творога, укроп, измельченные грецкие орехи и морскую соль.
Измельчаем в кофемолке крапиву, добавляем к творогу, всыпаем горсть измельченных орехов, мелко нарезанный укроп и солим по вкусу.
Небольшой секрет - чтобы грецкие орехи не горчили, их нужно замочить на сутки в холодной воде и 3 раза поменять воду. Потом слегка просушить в полотенце. Они становятся сладкими и свежими, будто только с ветки.
Массу можно намазывать на ржаной хлеб, хлебцы, начинять голубцы или добавлять в салаты.
Зеленый суп из крапивы
Готовится по принципу зеленого борща из щавеля, только щавель мы заменяем крапивой. Благодаря большому количеству растительного белка(до 20%) в крапиве, суп можно сделать постным, и вкус его при этом сильно не пострадает.
Отвар молодой крапивы
Листья крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.
Для приготовления настоя нам понадобится литровая банка, крапива и кипяток. Наполняем банку на четверть крапивой, заливаем кипятком и даем настояться до полного остывания. Выпивать весь настой в течение дня. Курс - 1-2 недели. Такой настой показан при слабой инволюции матки, почечнокаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при желудочных болях.
Молодую крапиву можно купить на рынке у бабушек, она продается часто рядом с черемшой и ранним щавелем. Или собрать самостоятельно на даче(но ни в коем случае не у обочин дороги и вблизи мусорных куч).
Зеленый жгучий помощник - крапива
Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма и применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах.
В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), флавоноиды (1,96 %), эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%).
Такие макро и микроэлементы (мг/г): калий - 34,20, кальций - 37,40, магний - 6,00, железо - 0,3; микроэлементы(мкг/г): марганец - 0,31, медь-0,80, цинк - 0,50, кобальт - 0,13, молибден - 248,00, хром - 0,06, алюминий - 0,11, барий - 16,64, селен - 10,50, никель - 0,12, стронций - 1,15, свинец - 0,06, бор - 97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.
Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.
Что же полезного можно сделать и приготовить из крапивы.
Витаминная маска
Для ее приготовления нам понадобятся 5-7 листиков крапивы, ложка сметаны, желательно домашней, пару капель лимона.
Измельчаем вымытую обсушенную крапиву в кофемолке, соединяем с остальными ингредиентами и наносим на чистое лицо на 15-20 минут.
Повторять маску можно до 3-х раз в неделю.
Если ваша кожа излишне чувствительна, то ошпарьте крапиву в друшлаге кипятком, так она лишится своей жгучести, при нормальной и жирной коже легкое пощипывание вызовет прилив крови к коже, а значит существенно обогатит ее кислородом и витаминами.
Витаминная маска для волос и кожи головы(подойдет шатенкам и брюнеткам)
Нам понадобятся пучок крапивы с ладошку, 3 листика алоэ (желательно с 3-х летнего растения и перед использованием их необходимо продержать 3 дня в холодильнике).
В кофемолке измельчить все листочки, в результате образуется жмых и сок. Сок отжать. Жмых можно использовать для маски на лицо, добавив к нему сметану или половину желтка.
Сок втереть ватным тампоном в кожу головы и распределить остатки по волосам. Обмотать волосы пищевой пленкой или надеть целлофановую шапочку, сверху повязать полотенце или теплый платок. Оставить на пару часов или даже на ночь. Свежесть и блеск волос вам обеспечены!
Супервитаминная бутербродная масса
Чтобы ее приготовить возьмем небольшой пучок крапивы, 200 грамм жирного мягкого творога, укроп, измельченные грецкие орехи и морскую соль.
Измельчаем в кофемолке крапиву, добавляем к творогу, всыпаем горсть измельченных орехов, мелко нарезанный укроп и солим по вкусу.
Небольшой секрет - чтобы грецкие орехи не горчили, их нужно замочить на сутки в холодной воде и 3 раза поменять воду. Потом слегка просушить в полотенце. Они становятся сладкими и свежими, будто только с ветки.
Массу можно намазывать на ржаной хлеб, хлебцы, начинять голубцы или добавлять в салаты.
Зеленый суп из крапивы
Готовится по принципу зеленого борща из щавеля, только щавель мы заменяем крапивой. Благодаря большому количеству растительного белка(до 20%) в крапиве, суп можно сделать постным, и вкус его при этом сильно не пострадает.
Отвар молодой крапивы
Листья крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.
Для приготовления настоя нам понадобится литровая банка, крапива и кипяток. Наполняем банку на четверть крапивой, заливаем кипятком и даем настояться до полного остывания. Выпивать весь настой в течение дня. Курс - 1-2 недели. Такой настой показан при слабой инволюции матки, почечнокаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при желудочных болях.
Молодую крапиву можно купить на рынке у бабушек, она продается часто рядом с черемшой и ранним щавелем. Или собрать самостоятельно на даче(но ни в коем случае не у обочин дороги и вблизи мусорных куч).
Автор: Евгения Аратовская |
Оставить комментарий
|
14 апреля 2012, 8:00 6658 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан