Статьи » Здоровье
Вкусно приготовить можно даже самую простую мелкую рыбешку.
Пескари тушеные
Такие пескари получаются наподобие консервированных килек в томатном соусе с мягкими косточками.
Потребуется: 600 г пескарей, 2 репчатые луковицы, 3 помидора, 1 свежий лавровый лист, 6 горошин черного перца, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю влить растительное масло, положить мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассеровать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, непотрошеных пескарей, тушить не менее 4~5часов и дать постоять.
Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом.
Так же можно приготовить и другую мелкую рыбу. Если тушить в скороварке, то 30 минут будет достаточно.
Мойва, тушенная с овощами
На дно сковороды положить резаную морковь и кольца репчатого лука.
Сверху уложить мойву, а поверх мойвы кружочки помидора.
Томат смешиваю с постным майонезом (1:1), посолить, поперчить по вкусу и залить этим соусом мойву с овощами. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Тушить на плите или в духовке до готовности.
Рыбки в томатном соусе
Потребуется: 500 г мойвы или другой мелкой рыбки, 1 репчатая луковица, 1,5-2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбку вымыть, обсушить. Удалить внутренности и отрезать головы. Хорошо промыть под холодной, проточной водой.
Лук нарезать тонко четверть-кольцами.
На сковороду налить растительное масло, выложить в один ряд вымытую и обсушенную рыбку. Поверх рыбы выложить лук. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Налить полстакан воды, добавить в воду 2 ст.л. томатной пасты, размешать. Приготовленную смесь вылить к рыбе. Аккуратно перемешать, стараясь не поломать рыбку.
Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 8. Затем открыть крышку, слегка перемешать и оставить еще тушиться минут на 12-15 на слабом огне.
Хороша рыбка, как в горячем, так и в холодном виде, особенно с отварным картофелем или картофельным пюре.
И еще один рецепт на эту же тему.
Мойва в томате
Потребуется: 1,5 кг мороженой мойвы, 3 репчатые луковицы, 3 большие морковки, 800 г томатной пасты, ложка сахара.
Мойву разморозить, почистить (отрезать головы и удалить внутренности).
Томатную пасту разбавить охлажденной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного сахара.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь тонко нашинковать.
На дно толстостенного котелка или в алюминиевую кастрюлю налить томатную пасту, положить мойву. Затем слой мелко нарезанного лука, слой мелко нарезанной морковки и снова залить пастой.
Слои повторить, не доходя до верха емкости на 2-3 см.
Поставить на огонь, когда закипит, убавить огонь и готовить 4 часа.
Готовность проверяется по верхней рыбке. Кости должны практически раствориться или размягчиться.
Домашние шпроты
Мелкую рубку почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Форму или сковороду смазать маслом и выложить рыбку плотными рядами спинкой вверх.
Приготовить заливку: стакан крепчайшего черного чая смешать с ½ стакана растительного масла, добавить приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, перемешать. Этой смесью залить рыбу.
Накрыть форму или сковороду крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, температура — 150-180 градусов, 1,5-2 часа.
Затем выключить духовку и остудить рыбку в ней же.
Это вкусное блюдо можно делать не только с мелкой речной рыбой, но и из свежей мойвы или кильки.
И в заключение несколько рецептов салатов с рыбой.
Салат с маринованной рыбой
Потребуется: 800 г филе рыбы, 2 ст. ложки сока лайма, 1 репчатая луковица, 3 ч. ложки рубленого корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ стакана молока (для постного питания заменим водой), 1 пучок зеленого лука с головками, 4 помидора. Кроме того, 2 щепотки куркумы, 150 г мякоти кокоса, ½ ч. ложки черного молотого перца и 1 ч. ложка соли.
Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, посолить, сбрызнуть соком лайма. Лук нарезать тонкими колечками, выложить их на кусочки рыбы, посыпать имбирем, поперчить. Накрыть рыбу фольгой, поставить в холодильник и мариновать 8-12 часов.
Мякоть кокоса натереть, смешать с измельченным чесноком, молоком (водой) и куркумой, измельчить блендером в пюре, выдержите 1 час в холодильнике в закрытой посуде.
Зеленый лук порубить. Помидоры, сняв кожицу, нарезать кубиками. Кокосовую смесь отжать. Полученным кокосовым молоком полить маринованную рыбу, добавить зеленый лук и помидоры, перемешать и подавать на стол.
Салат с консервированным лососем
Потребуется: 250 г консервированного лосося, 1 репчатая луковица, ½ стакана риса, 1/2 стакана постного майонеза, соль по вкусу.
Лук мелко порубить и обдать кипятком. Рис вымыть и сварить до готовности. Перемешать охлажденный рис, лук, лосось и майонез, посолить по вкусу и охладить.
Салат с треской или камбалой
Потребуется: 250 г вареной рыбы (треска или камбала), 4 картофелины, по 1 огурцу и помидору (свежие или соленые), ½ стакана консервированного зеленого горошка или бобов, 4 ст. ложки постного майонеза или горчичной заправки, зелень укропа или петрушки, черный молотый перец.
Вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками.
У рыбы удалить кости, мелко нарезать, добавить консервированный зеленый горошек или отваренные бобы. Все перемешать, поперчить и заправить постным майонезом или горчичной заправкой. Украсить салат кусочками рыбы, дольками помидоров и огурцов, зеленью.
Приятного аппетита!
Рыба в пост. Часть 2
Пескари тушеные
Такие пескари получаются наподобие консервированных килек в томатном соусе с мягкими косточками.
Потребуется: 600 г пескарей, 2 репчатые луковицы, 3 помидора, 1 свежий лавровый лист, 6 горошин черного перца, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю влить растительное масло, положить мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассеровать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, непотрошеных пескарей, тушить не менее 4~5часов и дать постоять.
Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом.
Так же можно приготовить и другую мелкую рыбу. Если тушить в скороварке, то 30 минут будет достаточно.
Мойва, тушенная с овощами
На дно сковороды положить резаную морковь и кольца репчатого лука.
Сверху уложить мойву, а поверх мойвы кружочки помидора.
Томат смешиваю с постным майонезом (1:1), посолить, поперчить по вкусу и залить этим соусом мойву с овощами. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Тушить на плите или в духовке до готовности.
Рыбки в томатном соусе
Потребуется: 500 г мойвы или другой мелкой рыбки, 1 репчатая луковица, 1,5-2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбку вымыть, обсушить. Удалить внутренности и отрезать головы. Хорошо промыть под холодной, проточной водой.
Лук нарезать тонко четверть-кольцами.
На сковороду налить растительное масло, выложить в один ряд вымытую и обсушенную рыбку. Поверх рыбы выложить лук. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Налить полстакан воды, добавить в воду 2 ст.л. томатной пасты, размешать. Приготовленную смесь вылить к рыбе. Аккуратно перемешать, стараясь не поломать рыбку.
Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 8. Затем открыть крышку, слегка перемешать и оставить еще тушиться минут на 12-15 на слабом огне.
Хороша рыбка, как в горячем, так и в холодном виде, особенно с отварным картофелем или картофельным пюре.
И еще один рецепт на эту же тему.
Мойва в томате
Потребуется: 1,5 кг мороженой мойвы, 3 репчатые луковицы, 3 большие морковки, 800 г томатной пасты, ложка сахара.
Мойву разморозить, почистить (отрезать головы и удалить внутренности).
Томатную пасту разбавить охлажденной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного сахара.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь тонко нашинковать.
На дно толстостенного котелка или в алюминиевую кастрюлю налить томатную пасту, положить мойву. Затем слой мелко нарезанного лука, слой мелко нарезанной морковки и снова залить пастой.
Слои повторить, не доходя до верха емкости на 2-3 см.
Поставить на огонь, когда закипит, убавить огонь и готовить 4 часа.
Готовность проверяется по верхней рыбке. Кости должны практически раствориться или размягчиться.
Домашние шпроты
Мелкую рубку почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Форму или сковороду смазать маслом и выложить рыбку плотными рядами спинкой вверх.
Приготовить заливку: стакан крепчайшего черного чая смешать с ½ стакана растительного масла, добавить приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, перемешать. Этой смесью залить рыбу.
Накрыть форму или сковороду крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, температура — 150-180 градусов, 1,5-2 часа.
Затем выключить духовку и остудить рыбку в ней же.
Это вкусное блюдо можно делать не только с мелкой речной рыбой, но и из свежей мойвы или кильки.
И в заключение несколько рецептов салатов с рыбой.
Салат с маринованной рыбой
Потребуется: 800 г филе рыбы, 2 ст. ложки сока лайма, 1 репчатая луковица, 3 ч. ложки рубленого корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ стакана молока (для постного питания заменим водой), 1 пучок зеленого лука с головками, 4 помидора. Кроме того, 2 щепотки куркумы, 150 г мякоти кокоса, ½ ч. ложки черного молотого перца и 1 ч. ложка соли.
Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, посолить, сбрызнуть соком лайма. Лук нарезать тонкими колечками, выложить их на кусочки рыбы, посыпать имбирем, поперчить. Накрыть рыбу фольгой, поставить в холодильник и мариновать 8-12 часов.
Мякоть кокоса натереть, смешать с измельченным чесноком, молоком (водой) и куркумой, измельчить блендером в пюре, выдержите 1 час в холодильнике в закрытой посуде.
Зеленый лук порубить. Помидоры, сняв кожицу, нарезать кубиками. Кокосовую смесь отжать. Полученным кокосовым молоком полить маринованную рыбу, добавить зеленый лук и помидоры, перемешать и подавать на стол.
Салат с консервированным лососем
Потребуется: 250 г консервированного лосося, 1 репчатая луковица, ½ стакана риса, 1/2 стакана постного майонеза, соль по вкусу.
Лук мелко порубить и обдать кипятком. Рис вымыть и сварить до готовности. Перемешать охлажденный рис, лук, лосось и майонез, посолить по вкусу и охладить.
Салат с треской или камбалой
Потребуется: 250 г вареной рыбы (треска или камбала), 4 картофелины, по 1 огурцу и помидору (свежие или соленые), ½ стакана консервированного зеленого горошка или бобов, 4 ст. ложки постного майонеза или горчичной заправки, зелень укропа или петрушки, черный молотый перец.
Вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками.
У рыбы удалить кости, мелко нарезать, добавить консервированный зеленый горошек или отваренные бобы. Все перемешать, поперчить и заправить постным майонезом или горчичной заправкой. Украсить салат кусочками рыбы, дольками помидоров и огурцов, зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 апреля 2012, 8:00 4146 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан