Статьи » Здоровье
В дни, когда церковным уставом разрешается вкушать рыбу, можно приготовить различные рыбные блюда, как с добавлением растительного масла, так и без него.
С рыбой можно приготовить не только вкусную уху или рыбный суп, но и сварить не менее вкусный борщ. А уж о вторых блюдах и закусках и говорить не приходится. Масса рецептов мировой кулинарии позволяет готовить вкусные и полезные блюда, как в пост, так и в остальное время.
Вкусно приготовить можно любую рыбу — озерную, речную или морскую, как свежую, так и замороженную, «благородную» или самую обычную.
Вот только несколько рецептов приготовления тунца, рыбы одинаково полезной людям всех возрастов. И, что немаловажно, по этим рецептам можно приготовить не только тунца, но и любую другую рыбу.
Рыбные котлеты
Главное условие для постного питания – не использовать в фарше яйца. И это вполне возможно. Котлетки будут мягкими, сочными и не будут разваливаться, не смотря на отсутствие яиц. А в качестве гарнира к котлетам подойдет отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, макароны или любая рассыпчатая или вязкая каша, а также салат из свежих овощей.
Филе тунца (либо другой рыбы) дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с припущенным репчатым луком. Добавить немного манной крупы и кусочек батона, не замачивая. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять их муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из консервированного тунца
Эти котлетки можно приготовить буквально за 30 минут.
2-3 баночки консервировано тунца выложить в миску, размять вилкой, добавить кусок белого хлеба, мелко порезанный зеленый лук, 2 ст. ложки постного майонеза.
Для того чтобы котлеты не разваливались, можно добавить немного манной крупы или сырую картофелину, натертую на средней терке.
Вымешать фарш, сформировать маленькие котлетки, которые разложить на противне. Запекать в духовке 15 минут.
Пицца с консервированным тунцом
Для этой постной пиццы, на приготовление которой у вас уйдет чуть больше получаса, потребуется постное тесто. Его можно купить в магазине или приготовить из муки и воды с добавлением растительного масла, соды и соли. А чтобы тесто было мягким и быстро не черствело, при его изготовлении можно добавить пару отварных картофелин, натерев их на терке.
Готовое тесто для пиццы раскатать, выложить на противень, смазать маслом.
Первый слой – свежие помидоры, нарезанные кружочками.
Второй слой – постный майонез с чесноком.
Третий слой – консервированный тунец с луком.
Если вам захочется посыпать пиццу тертым сыром, используйте соевый творог.
Запекать в духовке 20 минут.
Таким же способом можно приготовить пиццу и с другими рыбными консервами в собственном соку или в масле, а также с кусочками отварного или жареного рыбного филе.
Тунец с запеченным красным перцем (испанская кухня)
Потребуется: 4 филе тунца (по 200 г каждый), 3 крупных сладких красных перца, 2-3 зубчика чеснока, 6 поджаренных ядрышек миндаля (жарить без масла, просто прокалить их на сковороде), 4-5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, несколько веточек петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить перец. Смазать противень оливковым маслом и уложить на него перец. Сверху перец тоже помазать оливковым маслом. Запекать в духовке минут 30.
Когда перец будет готов, вынуть его из духовки, почистить от семян и кожицы. Порезать перец полосками.
Чтобы легко и без потерь очистить перец, в горячем виде выложите его в целлофановый пакет — это поможет быстрее снять кожицу. А при чистке и нарезке нужно постараться сохранить весь образующийся сок, который в дальнейшем можно будет смешать с уксусом и растительным маслом и использовать, как соус.
Филе тунца помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Сковороду смазать оливковым маслом и не жарить, а как бы пропечь филе тунца с двух сторон. Этот способ по-испански называется a la plancha.
На тарелки выложить печеный перец, сверху него - тунец.
Приготовить соус. Почистить и мелко порезать чеснок. Также мелко порезать и ядрышки миндаля. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить на нем чеснок. Снять сковороду с огня, добавить миндаль, уксус, соль, черный молотый перец и мелко порезанную зелень петрушки. Добавить сок, выделенный перцем при запекании и чистке. Если на сковороде, где готовилась рыба, осталось мало сока, можно налить в него немного воды и белого вина, и как бы промыть этой смесью посуду. Эту смесь вылить в кастрюльку и прокипятить, чтобы улетучился алкоголь. Затем туда добавить приготовленный соус и опять довести до кипения.
Рыбу с печеным перцем полить соусом.
Очень вкусный тунец получается, если его готовить на решетке на углях. А к тунцу, как, впрочем, и к любой другой рыбе, можно приготовить вкуснейший
Соус из печеных или отварных овощей
Набор овощей может быть самым разнообразным (морковь и свекла, репа, кабачки и баклажаны, сладкий перец).
Печеные или отварные овощи очистить, нарезать. Слегка взбить в блендере, посыпать все это мелко порубленным чесноком.
Такой соус будет не только отличным гарниром к рыбе, но и дополнит макароны или кашу.
А вот и другие рецепты.
Отварная треска с луком
Сварить треску большими порционными кусками в соленой воде.
Поджарить на растительном рубленным вареным яйцом и масле мелко нарезанный лук. Каждую порцию рыбы полить маслом с луком.
Так же можно приготовить и любую другую нежирную рыбу (хек, минтай, сайда и т.д.).
Скумбрия в банке
Потребуется: 2 скумбрии, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 2 лавровых листика, 10 горошин черного перца, 100 г растительного масла.
Рыбу помыть, почистить, нарезать на кусочки (3 см), смешать с солью и сахаром.
Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.
На дно литровой банки положить лавровый лист, кусочки рыбы, пересыпая луком и морковкой, перцем. Залить растительным маслом. Закрыть банку железной крышкой без резинки, поставить в холодную духовку на противень. Тушить 1,5 часа с момента закипания при температуре 90 градусов.
К такой вкусной тушеной рыбке подойдет любой гарнир.
Запеканка из рыбы с овощами
Очень просто и быстро готовится это вкуснейшее и красивое блюдо! А все продукты возьмем «на глазок».
На дно противня выложить картофель, нарезанный тонкими кружочками, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить любую рыбку (речную или морскую), нарезанную порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (можно использовать готовую приправу для рыбы).
А самое главное - это верхний слой из овощей. Для него подойдут любые овощи, которые есть в доме, морковь, сладкий перец, цуккини, брокколи, фенхель (если есть). Овощи почистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Выложить сверху на рыбку.
Залить можно смесью из томатного сока и постного майонеза в пропорции 1:1 (в обычные дни можно использовать сливки), посолить, поперчить молотым перчиком чили.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40.
И еще один интересный рецепт.
Рыба с овощами, запеченная в пергаменте
Филе рыбы натереть солью, черным молотым перцем, базиликом и другими приправами по желанию, сбрызнуть лимонным соком и обложить лавровым листом. Поставить в холодильник мариновать на 30 минут.
Начистить овощи: морковку, лук, картошку, петрушку, сельдерей (корень и стебель), помидоры и т.п. (что любите), чеснок целыми зубчиками (можно и без него). Сложить овощи в пергамент, полить маслом, посыпать солью и любимыми специями. Сверху положить рыбное филе, завернуть герметично в пергамент, скрепить степлером, оставив отверстие - в него надуть воздуха, тоже скрепить.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Рыба в пост. Часть 1
С рыбой можно приготовить не только вкусную уху или рыбный суп, но и сварить не менее вкусный борщ. А уж о вторых блюдах и закусках и говорить не приходится. Масса рецептов мировой кулинарии позволяет готовить вкусные и полезные блюда, как в пост, так и в остальное время.
Вкусно приготовить можно любую рыбу — озерную, речную или морскую, как свежую, так и замороженную, «благородную» или самую обычную.
Вот только несколько рецептов приготовления тунца, рыбы одинаково полезной людям всех возрастов. И, что немаловажно, по этим рецептам можно приготовить не только тунца, но и любую другую рыбу.
Рыбные котлеты
Главное условие для постного питания – не использовать в фарше яйца. И это вполне возможно. Котлетки будут мягкими, сочными и не будут разваливаться, не смотря на отсутствие яиц. А в качестве гарнира к котлетам подойдет отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, макароны или любая рассыпчатая или вязкая каша, а также салат из свежих овощей.
Филе тунца (либо другой рыбы) дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с припущенным репчатым луком. Добавить немного манной крупы и кусочек батона, не замачивая. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять их муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из консервированного тунца
Эти котлетки можно приготовить буквально за 30 минут.
2-3 баночки консервировано тунца выложить в миску, размять вилкой, добавить кусок белого хлеба, мелко порезанный зеленый лук, 2 ст. ложки постного майонеза.
Для того чтобы котлеты не разваливались, можно добавить немного манной крупы или сырую картофелину, натертую на средней терке.
Вымешать фарш, сформировать маленькие котлетки, которые разложить на противне. Запекать в духовке 15 минут.
Пицца с консервированным тунцом
Для этой постной пиццы, на приготовление которой у вас уйдет чуть больше получаса, потребуется постное тесто. Его можно купить в магазине или приготовить из муки и воды с добавлением растительного масла, соды и соли. А чтобы тесто было мягким и быстро не черствело, при его изготовлении можно добавить пару отварных картофелин, натерев их на терке.
Готовое тесто для пиццы раскатать, выложить на противень, смазать маслом.
Первый слой – свежие помидоры, нарезанные кружочками.
Второй слой – постный майонез с чесноком.
Третий слой – консервированный тунец с луком.
Если вам захочется посыпать пиццу тертым сыром, используйте соевый творог.
Запекать в духовке 20 минут.
Таким же способом можно приготовить пиццу и с другими рыбными консервами в собственном соку или в масле, а также с кусочками отварного или жареного рыбного филе.
Тунец с запеченным красным перцем (испанская кухня)
Потребуется: 4 филе тунца (по 200 г каждый), 3 крупных сладких красных перца, 2-3 зубчика чеснока, 6 поджаренных ядрышек миндаля (жарить без масла, просто прокалить их на сковороде), 4-5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, несколько веточек петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить перец. Смазать противень оливковым маслом и уложить на него перец. Сверху перец тоже помазать оливковым маслом. Запекать в духовке минут 30.
Когда перец будет готов, вынуть его из духовки, почистить от семян и кожицы. Порезать перец полосками.
Чтобы легко и без потерь очистить перец, в горячем виде выложите его в целлофановый пакет — это поможет быстрее снять кожицу. А при чистке и нарезке нужно постараться сохранить весь образующийся сок, который в дальнейшем можно будет смешать с уксусом и растительным маслом и использовать, как соус.
Филе тунца помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Сковороду смазать оливковым маслом и не жарить, а как бы пропечь филе тунца с двух сторон. Этот способ по-испански называется a la plancha.
На тарелки выложить печеный перец, сверху него - тунец.
Приготовить соус. Почистить и мелко порезать чеснок. Также мелко порезать и ядрышки миндаля. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить на нем чеснок. Снять сковороду с огня, добавить миндаль, уксус, соль, черный молотый перец и мелко порезанную зелень петрушки. Добавить сок, выделенный перцем при запекании и чистке. Если на сковороде, где готовилась рыба, осталось мало сока, можно налить в него немного воды и белого вина, и как бы промыть этой смесью посуду. Эту смесь вылить в кастрюльку и прокипятить, чтобы улетучился алкоголь. Затем туда добавить приготовленный соус и опять довести до кипения.
Рыбу с печеным перцем полить соусом.
Очень вкусный тунец получается, если его готовить на решетке на углях. А к тунцу, как, впрочем, и к любой другой рыбе, можно приготовить вкуснейший
Соус из печеных или отварных овощей
Набор овощей может быть самым разнообразным (морковь и свекла, репа, кабачки и баклажаны, сладкий перец).
Печеные или отварные овощи очистить, нарезать. Слегка взбить в блендере, посыпать все это мелко порубленным чесноком.
Такой соус будет не только отличным гарниром к рыбе, но и дополнит макароны или кашу.
А вот и другие рецепты.
Отварная треска с луком
Сварить треску большими порционными кусками в соленой воде.
Поджарить на растительном рубленным вареным яйцом и масле мелко нарезанный лук. Каждую порцию рыбы полить маслом с луком.
Так же можно приготовить и любую другую нежирную рыбу (хек, минтай, сайда и т.д.).
Скумбрия в банке
Потребуется: 2 скумбрии, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 2 лавровых листика, 10 горошин черного перца, 100 г растительного масла.
Рыбу помыть, почистить, нарезать на кусочки (3 см), смешать с солью и сахаром.
Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.
На дно литровой банки положить лавровый лист, кусочки рыбы, пересыпая луком и морковкой, перцем. Залить растительным маслом. Закрыть банку железной крышкой без резинки, поставить в холодную духовку на противень. Тушить 1,5 часа с момента закипания при температуре 90 градусов.
К такой вкусной тушеной рыбке подойдет любой гарнир.
Запеканка из рыбы с овощами
Очень просто и быстро готовится это вкуснейшее и красивое блюдо! А все продукты возьмем «на глазок».
На дно противня выложить картофель, нарезанный тонкими кружочками, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить любую рыбку (речную или морскую), нарезанную порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (можно использовать готовую приправу для рыбы).
А самое главное - это верхний слой из овощей. Для него подойдут любые овощи, которые есть в доме, морковь, сладкий перец, цуккини, брокколи, фенхель (если есть). Овощи почистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Выложить сверху на рыбку.
Залить можно смесью из томатного сока и постного майонеза в пропорции 1:1 (в обычные дни можно использовать сливки), посолить, поперчить молотым перчиком чили.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40.
И еще один интересный рецепт.
Рыба с овощами, запеченная в пергаменте
Филе рыбы натереть солью, черным молотым перцем, базиликом и другими приправами по желанию, сбрызнуть лимонным соком и обложить лавровым листом. Поставить в холодильник мариновать на 30 минут.
Начистить овощи: морковку, лук, картошку, петрушку, сельдерей (корень и стебель), помидоры и т.п. (что любите), чеснок целыми зубчиками (можно и без него). Сложить овощи в пергамент, полить маслом, посыпать солью и любимыми специями. Сверху положить рыбное филе, завернуть герметично в пергамент, скрепить степлером, оставив отверстие - в него надуть воздуха, тоже скрепить.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 апреля 2012, 8:00 8107 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан