Статьи » Здоровье
И в дни поста хочется иногда побаловать себя и близких пирогами, пирожками и прочими изделиями из теста. Сделать это не так уж и сложно. Здесь главное, чтобы тесто и начинка не содержали яиц и молочных продуктов. Сегодня у нас два рецепта постного теста, которое можно использовать как для несладкой, так и для сладкой выпечки.
Постное дрожжевое тесто
Конечно, изделия из такого теста не такие воздушные, как изделиями из сдобного теста, но зато они дольше не черствеют и не плесневеют.
Потребуется: 6-7 г сухих или 25 г сырых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3-5 ст. ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 750 г теста.
В большую миску налить теплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.
Затем всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым, и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на нее тесто из миски.
Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает к рукам, то нужно досыпать еще муки и месить тесто до правильной консистенции.
Подготовленное тесто собрать в комок, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить.
Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, еще раз его вымесить, опять накрыть пленкой и оставить до второго подхода.
После второго подхода можно начать формировать изделия.
При использовании сухих дрожжей изделия можно формировать сразу после первого подъема теста.
Дрожжевое тесто с поздним введением масла
Для опары потребуется: 500 мл воды, 1,5 стакана муки (240 г), 1 ч ложка сахара, 12-14 г сухих дрожжей.
Для теста: 3,5-4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, ½ стакана (112 г) растительного масла.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 1,5 кг теста.
Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Всыпать муку и размешать ложкой. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины. Поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Затем в опару вмешать соль и сахар. Всыпать примерно 2 стакана муки. Перемешать ложкой.
Тесто будет влажное, липкое, мешающееся с небольшим усилием.
Оставить тесто подходить - оно должно увеличиться в 3 раза.
После этого тесто обмять, влить растительное масло и замесить все рукой.
Замешивать нужно не переворачиванием-нажатием, как обычно, а сжатием пальцев в кулак, чтобы тесто проходило между пальцев.
Когда все масло равномерно распределится, тесто при поднятии приобретет вид очень влажной толстой неразрывной ленты. Тесто будет стекать из руки, при этом оно не будет рваться.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу. Покатать тесто по муке, чтобы оно всё покрылось ей.
Замесить, подсыпая во время замеса дополнительную муку - от ½ до 1 стакана.
Припорошить мукой ещё раз и накрыть полиэтиленовой пленкой или перевернутой большой миской.
Оставить до увеличения в объёме в 2 раза. После этого можно приступать к выпечке.
Начинки для больших пирогов и маленьких пирожков могут быть самыми разнообразными. Ну, а у нас тоже есть несколько рецептов.
Пирог с грибами
Для начинки потребуется: 0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой.
Сформировать закрытый пирог, четырехугольной формы. Выпекать в разогретой духовке, сделав проколы вилкой.
Можно испечь и маленькие пирожки.
Пирог с морковью
Для начинки потребуется: 5-6 морковок, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек, обжарить в масле до мягкости.
Сформировать закрытый пирог, четырехугольной или круглой формы. Выпекать в разогретой духовке, сделав проколы вилкой.
Также можно испечь и маленькие пирожки.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Пирог с картофельным пюре и рыбным фаршем
Обычно в рыбную начинку для пирогов добавляется рис. Иногда - порезанный картофель. Но можно использовать и пюре. Слой пюре служит не только вкусовой добавкой, но и предохраняет донышко пирога от размокания.
Пирог очень мягкий, нежный и сочный.
Потребуется: 500 г дрожжевого теста, 350 г картофельного пюре, 1 крупная репчатая луковица, 500 г рыбного фарша, ½ ч ложки соли, черный молотый перец по вкусу.
Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, а затем смешать с небольшим количеством воды. Смешать рыбный фарш, соль, перец и луковую массу.
У теста отрезать небольшой кусок весом примерно 100 г.
Большой противень застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла.
Оставшееся тесто раскатать в овал с примерными размерами 35х25 см.
Раскатывать тесто нужно так, чтобы края были тоньше середины.
Перенести тесто на противень.
Выложить на тесто картофельное пюре, не доходя до краев 3-4 см. На пюре выложить рыбный фарш.
Поверх фарша положить решетку из оставшегося теста.
При желании верх можно оформить не решеткой, а узорами.
Края теста приподнять и защипать.
Во время защипывания края необходимо скреплять с верхней решеткой (узорами) - она не даст бортикам раскрыться. (Если все-таки бортики не держатся на фарше, а стараются отвалиться, то нужно проткнуть их насквозь деревянными зубочистками, чтобы зубочистки были погружены глубоко в пирог).
Чтобы наш пирог подрумянился, можно смазать его чайной заваркой.
Оставить пирог на 20-30 минут, чтобы он немного поднялся.
Духовку разогреть до 180~200 градусов и выпекать пирог 40-50 минут.
Через 20-30 минут после того как пирог отправлен в духовку, можно положить на него лист фольги или пергамента, чтобы выступающие части теста не подгорели.
Постные чебуреки с капустой
Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанную репчатую луковицу, добавить морковь, натертую на крупной терке.
Капусту нашинковать мелкой соломкой, немного помять ее руками и добавить к луку с морковкой. Поперчить, посолить по вкусу. Тушить до мягкости.
Для теста стакан муки заварить стаканом кипятка, предварительно добавив в муку чайную ложечку соли и столовую ложку растительного масла. Быстро перемешать, чтобы не было комочков, а остальную муку всыпать минут через пять, и замесить тесто. Дать тесту немного отдохнуть.
Тесто очень хорошо и тонко раскатывается.
Из раскатанного теста вырезать блюдцем круги. На одну сторону лепешки положить начинку, защипнуть и вилкой сделать гребешок. Жарить в кипящем рафинированном масле по полминуты с каждой стороны.
Используя различные овощные начинки, можно сделать и пиццу. Вот хотя бы по этому рецепту.
Постная пицца
Приготовить мягкое дрожжевое тесто из воды, дрожжей и муки, добавив соль и сахар. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место и дать ему дважды подойти.
Подготовить продукты для начинки. Картофель отварить до полуготовности. Грибы нарезать и потомить минут 15 в казанке, чтобы испарилась вся жидкость, посолить по вкусу.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него готовое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Смазать тесто соусом из смеси постного майонеза и кетчупа. Выложить кружочки картофеля и кусочки консервированного ананаса. Затем положить грибы и кружочки помидоров.
Верх можно смазать тем же соусом, можно обойтись и без него.
Выпекать пиццу в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Несладкая постная выпечка
Постное дрожжевое тесто
Конечно, изделия из такого теста не такие воздушные, как изделиями из сдобного теста, но зато они дольше не черствеют и не плесневеют.
Потребуется: 6-7 г сухих или 25 г сырых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3-5 ст. ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 750 г теста.
В большую миску налить теплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.
Затем всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым, и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на нее тесто из миски.
Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает к рукам, то нужно досыпать еще муки и месить тесто до правильной консистенции.
Подготовленное тесто собрать в комок, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить.
Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, еще раз его вымесить, опять накрыть пленкой и оставить до второго подхода.
После второго подхода можно начать формировать изделия.
При использовании сухих дрожжей изделия можно формировать сразу после первого подъема теста.
Дрожжевое тесто с поздним введением масла
Для опары потребуется: 500 мл воды, 1,5 стакана муки (240 г), 1 ч ложка сахара, 12-14 г сухих дрожжей.
Для теста: 3,5-4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, ½ стакана (112 г) растительного масла.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 1,5 кг теста.
Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Всыпать муку и размешать ложкой. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины. Поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Затем в опару вмешать соль и сахар. Всыпать примерно 2 стакана муки. Перемешать ложкой.
Тесто будет влажное, липкое, мешающееся с небольшим усилием.
Оставить тесто подходить - оно должно увеличиться в 3 раза.
После этого тесто обмять, влить растительное масло и замесить все рукой.
Замешивать нужно не переворачиванием-нажатием, как обычно, а сжатием пальцев в кулак, чтобы тесто проходило между пальцев.
Когда все масло равномерно распределится, тесто при поднятии приобретет вид очень влажной толстой неразрывной ленты. Тесто будет стекать из руки, при этом оно не будет рваться.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу. Покатать тесто по муке, чтобы оно всё покрылось ей.
Замесить, подсыпая во время замеса дополнительную муку - от ½ до 1 стакана.
Припорошить мукой ещё раз и накрыть полиэтиленовой пленкой или перевернутой большой миской.
Оставить до увеличения в объёме в 2 раза. После этого можно приступать к выпечке.
Начинки для больших пирогов и маленьких пирожков могут быть самыми разнообразными. Ну, а у нас тоже есть несколько рецептов.
Пирог с грибами
Для начинки потребуется: 0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой.
Сформировать закрытый пирог, четырехугольной формы. Выпекать в разогретой духовке, сделав проколы вилкой.
Можно испечь и маленькие пирожки.
Пирог с морковью
Для начинки потребуется: 5-6 морковок, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек, обжарить в масле до мягкости.
Сформировать закрытый пирог, четырехугольной или круглой формы. Выпекать в разогретой духовке, сделав проколы вилкой.
Также можно испечь и маленькие пирожки.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Пирог с картофельным пюре и рыбным фаршем
Обычно в рыбную начинку для пирогов добавляется рис. Иногда - порезанный картофель. Но можно использовать и пюре. Слой пюре служит не только вкусовой добавкой, но и предохраняет донышко пирога от размокания.
Пирог очень мягкий, нежный и сочный.
Потребуется: 500 г дрожжевого теста, 350 г картофельного пюре, 1 крупная репчатая луковица, 500 г рыбного фарша, ½ ч ложки соли, черный молотый перец по вкусу.
Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, а затем смешать с небольшим количеством воды. Смешать рыбный фарш, соль, перец и луковую массу.
У теста отрезать небольшой кусок весом примерно 100 г.
Большой противень застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла.
Оставшееся тесто раскатать в овал с примерными размерами 35х25 см.
Раскатывать тесто нужно так, чтобы края были тоньше середины.
Перенести тесто на противень.
Выложить на тесто картофельное пюре, не доходя до краев 3-4 см. На пюре выложить рыбный фарш.
Поверх фарша положить решетку из оставшегося теста.
При желании верх можно оформить не решеткой, а узорами.
Края теста приподнять и защипать.
Во время защипывания края необходимо скреплять с верхней решеткой (узорами) - она не даст бортикам раскрыться. (Если все-таки бортики не держатся на фарше, а стараются отвалиться, то нужно проткнуть их насквозь деревянными зубочистками, чтобы зубочистки были погружены глубоко в пирог).
Чтобы наш пирог подрумянился, можно смазать его чайной заваркой.
Оставить пирог на 20-30 минут, чтобы он немного поднялся.
Духовку разогреть до 180~200 градусов и выпекать пирог 40-50 минут.
Через 20-30 минут после того как пирог отправлен в духовку, можно положить на него лист фольги или пергамента, чтобы выступающие части теста не подгорели.
Постные чебуреки с капустой
Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанную репчатую луковицу, добавить морковь, натертую на крупной терке.
Капусту нашинковать мелкой соломкой, немного помять ее руками и добавить к луку с морковкой. Поперчить, посолить по вкусу. Тушить до мягкости.
Для теста стакан муки заварить стаканом кипятка, предварительно добавив в муку чайную ложечку соли и столовую ложку растительного масла. Быстро перемешать, чтобы не было комочков, а остальную муку всыпать минут через пять, и замесить тесто. Дать тесту немного отдохнуть.
Тесто очень хорошо и тонко раскатывается.
Из раскатанного теста вырезать блюдцем круги. На одну сторону лепешки положить начинку, защипнуть и вилкой сделать гребешок. Жарить в кипящем рафинированном масле по полминуты с каждой стороны.
Используя различные овощные начинки, можно сделать и пиццу. Вот хотя бы по этому рецепту.
Постная пицца
Приготовить мягкое дрожжевое тесто из воды, дрожжей и муки, добавив соль и сахар. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место и дать ему дважды подойти.
Подготовить продукты для начинки. Картофель отварить до полуготовности. Грибы нарезать и потомить минут 15 в казанке, чтобы испарилась вся жидкость, посолить по вкусу.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него готовое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Смазать тесто соусом из смеси постного майонеза и кетчупа. Выложить кружочки картофеля и кусочки консервированного ананаса. Затем положить грибы и кружочки помидоров.
Верх можно смазать тем же соусом, можно обойтись и без него.
Выпекать пиццу в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 июня 2012, 8:00 7139 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан