Статьи » Здоровье
И в пост хочется порой подать к чаю сладкие пироги и пирожки, но останавливает нас то, что в рецептах сладкой выпечки обязательными ингредиентами являются яйца и молочные продукты. Но нам с вами уже известно, что и без них можно испечь и пироги, и булочки, и вкусное печенье.
Сладкие постные булочки с тыквой
Потребуется: 2 стакана муки, 150 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана натертой тыквы.
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке.
Замесить тесто, соединив муку с теплой водой, сахаром, солью, добавив дрожжей. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. Добавить в него растительное масло, натертую тыкву и перемешивать тесто в течение 20 минут. Затем поставить тесто для брожения на 2 часа.
Готовое тыквенное тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться 20 минут и выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
Булочки с морковью или свеклой
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.
Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку.
В подогретую до температуры 35-40 градусов воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
В подготовленное тесто добавить морковь, перемешать тесто и хорошо выбить.
Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40 градусов в течение 20-25 минут.
Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут.
Горячие булочки смазать растительным маслом.
Грушевый штрудель
Этот вкуснейший штрудель готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для теста потребуется: 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 25 г изюма, 150 г грецких орехов,1 лимон, 500 г груш (твердых), 40 г сахара, 2 бутончика гвоздики, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 пакетик ванильного сахара, сахарная пудра (для посыпки).
Замесить тесто, убрать его в холодильник настояться.
Пока тесто находится в холодильнике, самое время готовить начинку.
Изюм залить водой и размочить. Орехи измельчить. Груши очистить, удалить косточки, нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
В сахар добавить немного воды и слегка закарамелизовать. Добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар.
Варить без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Удалить гвоздику. Охладить и смешать с орехами.
Затем растянуть тесто, смазать его маслом. Распределить начинку по всей поверхности и свернуть в рулет.
Выпекать штрудель в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.
А вот и еще одна вариация на тему.
Постный яблочный рулет
Для теста потребуется: 300 г муки, щепотка соли, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса.
Для начинки: 5 яблок и 100 г сахара.
Смешать все компоненты для теста, добавить немного воды и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу или пищевую пленку и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем очистить яблоки и нарезать их тонкими ломтиками, смешать с сахаром.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить яблоки (без выделившегося сока), свернуть в рулет. Проткнуть его в нескольких местах и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 20-25 минут.
Печенье – любимое лакомство и для детей, и для взрослых. И в пост его тоже можно испечь.
Печенье с миндалем и изюмом
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан крахмала, ½ стакана растительного масла, ½ ч. ложки соды, ¼ стакана растертого миндаля, 1 стакан сахара, щепотка соли, 2/3 стакана воды, изюм.
Муку смешать с крахмалом и растительным маслом. Соду погасить уксусом и добавить в тесто, размешать. Добавить соль, сахар, миндаль, долить воды и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать формочками печенье, украсить его изюмом или ягодами из варенья.
Выпекать в духовке 20 минут.
Фруктовое печенье
Потребуется: 1,5 стакана муки, 200 г любого фруктового сока, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ч. ложки лимонного сока, 50 г растительного масла, 1 яблоко, цедра одного апельсина, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, соль.
Очистить от кожицы крупное яблоко, нарезать его маленькими кубиками.
В миске смешать муку, щепотку соли, сахар. В соке размешать соду, гашенную лимонным соком и растительное масло. Влить жидкую часть в муку, добавить яблоко, изюм, апельсиновую цедру, пакетик ванильного сахара, и замесить мягкое тесто.
Противень застелить пергаментом.
Мокрыми руками сформировать шарики, выложить их на противень. Сверху посыпать сахаром.
Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Многие знают, как испечь печенье из теста, приготовленного на огуречном рассоле. Сегодня у нас еще один рецепт такого печенья.
Печенье «Фрося»
Потребуется: 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан сахара, 2 пачки кокосовой стружки, 2-3 стакана муки.
Смешать масло, сахар, рассол, 1 пачку кокосовой стружки и муку. Замесить тесто по густоте, как песочное.
Тесто раскатать в пласт, присыпать оставшейся кокосовой стружкой, вырезать формочками печенье.
Выложить печенье на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, измельченную цедру лимона, цукаты, курагу, нарезанную кусочками или измельченные в кофемолке высушенные апельсиновые корки.
И в заключение старинный рецепт вкусного пирога.
Пирог сладкий с черносливом
Испечь пирог, покрыв его следующей массой: 1/2 фунта чернослива обварить кипятком, накрыть, откинуть на решето, вынуть косточки, чернослив мелко изрубить. Сварить густой сироп из 1 стакана сахара и 3/8 стакана вина, всыпать 1/2 фунта не слишком мелко истолченного сладкого миндаля, изрубленный чернослив, мелко изрубленную апельсинную корку, немного мелкой корицы и гвоздики, поставить на уголья, мешать, чтобы все слегка подсохло, остудить, покрыть пирог, испечь.
Для пирога можно использовать любое постное дрожжевое тесто.
Приятного чаепития в пост!
Сладкая выпечка в пост
Сладкие постные булочки с тыквой
Потребуется: 2 стакана муки, 150 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана натертой тыквы.
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке.
Замесить тесто, соединив муку с теплой водой, сахаром, солью, добавив дрожжей. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. Добавить в него растительное масло, натертую тыкву и перемешивать тесто в течение 20 минут. Затем поставить тесто для брожения на 2 часа.
Готовое тыквенное тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться 20 минут и выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
Булочки с морковью или свеклой
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.
Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку.
В подогретую до температуры 35-40 градусов воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
В подготовленное тесто добавить морковь, перемешать тесто и хорошо выбить.
Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40 градусов в течение 20-25 минут.
Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут.
Горячие булочки смазать растительным маслом.
Грушевый штрудель
Этот вкуснейший штрудель готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для теста потребуется: 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 25 г изюма, 150 г грецких орехов,1 лимон, 500 г груш (твердых), 40 г сахара, 2 бутончика гвоздики, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 пакетик ванильного сахара, сахарная пудра (для посыпки).
Замесить тесто, убрать его в холодильник настояться.
Пока тесто находится в холодильнике, самое время готовить начинку.
Изюм залить водой и размочить. Орехи измельчить. Груши очистить, удалить косточки, нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
В сахар добавить немного воды и слегка закарамелизовать. Добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар.
Варить без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Удалить гвоздику. Охладить и смешать с орехами.
Затем растянуть тесто, смазать его маслом. Распределить начинку по всей поверхности и свернуть в рулет.
Выпекать штрудель в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.
А вот и еще одна вариация на тему.
Постный яблочный рулет
Для теста потребуется: 300 г муки, щепотка соли, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса.
Для начинки: 5 яблок и 100 г сахара.
Смешать все компоненты для теста, добавить немного воды и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу или пищевую пленку и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем очистить яблоки и нарезать их тонкими ломтиками, смешать с сахаром.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить яблоки (без выделившегося сока), свернуть в рулет. Проткнуть его в нескольких местах и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 20-25 минут.
Печенье – любимое лакомство и для детей, и для взрослых. И в пост его тоже можно испечь.
Печенье с миндалем и изюмом
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан крахмала, ½ стакана растительного масла, ½ ч. ложки соды, ¼ стакана растертого миндаля, 1 стакан сахара, щепотка соли, 2/3 стакана воды, изюм.
Муку смешать с крахмалом и растительным маслом. Соду погасить уксусом и добавить в тесто, размешать. Добавить соль, сахар, миндаль, долить воды и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать формочками печенье, украсить его изюмом или ягодами из варенья.
Выпекать в духовке 20 минут.
Фруктовое печенье
Потребуется: 1,5 стакана муки, 200 г любого фруктового сока, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ч. ложки лимонного сока, 50 г растительного масла, 1 яблоко, цедра одного апельсина, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, соль.
Очистить от кожицы крупное яблоко, нарезать его маленькими кубиками.
В миске смешать муку, щепотку соли, сахар. В соке размешать соду, гашенную лимонным соком и растительное масло. Влить жидкую часть в муку, добавить яблоко, изюм, апельсиновую цедру, пакетик ванильного сахара, и замесить мягкое тесто.
Противень застелить пергаментом.
Мокрыми руками сформировать шарики, выложить их на противень. Сверху посыпать сахаром.
Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Многие знают, как испечь печенье из теста, приготовленного на огуречном рассоле. Сегодня у нас еще один рецепт такого печенья.
Печенье «Фрося»
Потребуется: 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан сахара, 2 пачки кокосовой стружки, 2-3 стакана муки.
Смешать масло, сахар, рассол, 1 пачку кокосовой стружки и муку. Замесить тесто по густоте, как песочное.
Тесто раскатать в пласт, присыпать оставшейся кокосовой стружкой, вырезать формочками печенье.
Выложить печенье на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, измельченную цедру лимона, цукаты, курагу, нарезанную кусочками или измельченные в кофемолке высушенные апельсиновые корки.
И в заключение старинный рецепт вкусного пирога.
Пирог сладкий с черносливом
Испечь пирог, покрыв его следующей массой: 1/2 фунта чернослива обварить кипятком, накрыть, откинуть на решето, вынуть косточки, чернослив мелко изрубить. Сварить густой сироп из 1 стакана сахара и 3/8 стакана вина, всыпать 1/2 фунта не слишком мелко истолченного сладкого миндаля, изрубленный чернослив, мелко изрубленную апельсинную корку, немного мелкой корицы и гвоздики, поставить на уголья, мешать, чтобы все слегка подсохло, остудить, покрыть пирог, испечь.
Для пирога можно использовать любое постное дрожжевое тесто.
Приятного чаепития в пост!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 апреля 2012, 8:00 17703 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан