Статьи » Здоровье
Запах ванили практически всем нам знаком с раннего детства, особенно тем, кому повезло с бабушками и прабабушками, которые любили печь. Без сладостного аромата ванили не обходится ни один светлый праздник Пасхи. В этом году Пасха 15 апреля. И можно самим испечь куличи и приготовить Пасху по приведенным ниже рецептам.
Родиной ванили является Мексика, где она выращивалась с глубокой древности. До наших дней дошла красивая и печальная легенда о её появлении. У одного из правителей родилась дочь, и была она настолько потрясающе красива, что назвали её Утренней Звездой. Родители решили, что ни один земной юноша не достоин того, чтобы обладать их дочерью, и отдали её в храм богини урожая Тоноакайохуа. Так принцесса стала жрицей, в её обязанности входило украшение цветами храма богини, и она собирала их в лесу. Там-то однажды и повстречала она своего принца, в которого влюбилась с первого взгляда.
По законам того племени не только любить жрицу богини было нельзя, даже смотреть на неё воспрещалось под страхом смерти. Но принц посмотрел на Утреннюю Звезду и, потеряв голову от любви, решился её похитить. Принцесса согласилась убежать, и они кинулись прочь из родимых мест.
Но не тут-то было, божественные силы выставили на их пути такое страшное чудовище, что влюблённые повернули назад, где их уже поджидали жрецы. Влюблённых казнили. Их сердца положили на алтарь богини, а тела сбросили в пропасть. Но любовь, наверное, и впрямь нельзя убить. На том месте, где пролилась кровь принцессы и принца, на глазах изумлённых жрецов вырос высокий кустарник с густой листвой, а рядом с ним лиана, нежно обвившаяся вокруг его ветвей. На лиане появились ароматные цветы, а когда они отцвели, выросли тонкие стручки, источающие сладкий аромат, с которым не могло сравниться ни одно из благовоний храма Тоноакайохуа.
Ваниль душистая - Vanilla planifolia Andr – многолетняя лиана из семейства орхидных. У неё длинный травянистый стебель с многочисленными воздушными корнями. У ванили сочные, мясистые листья зелёного цвета и эллиптической формы. Ароматные цветки, светло-зелёные или желтовато-зелёные, собраны в кисти. Цветок ванили цветёт только полдня, открывается после полудня и закрывается к ночи.
Опыляют цветки ванили птички колибри и пчёлки рода Melipona, живущие в Мексике. Из-за того, что колибри и пчёлы успевают опылить очень малое количество цветков, остальные цветы опыляют… дети при помощи кисточки. За один день ребёнок в среднем опыляет около тысячи цветов.
Завязь ванили после опыления развивается 7-9 месяцев, образуется удлинённая узкая трёхгранная коробочка в виде цилиндра от 15 до 30 см. длиной.
Собранные плоды сначала помещают в горячую воду, а потом раскладывают на шерстяных полотенцах на солнце, пока они не приобретут почти чёрный цвет. Светлые же плоды считаются некачественными.
Ваниль в наше время по-прежнему растёт в диком виде. Её так же культивируют в Мексике, Бразилии, в Западной Африке, в Индонезии, Океании, Панаме, на Антильских и Сейшельских островах, Мадагаскаре, Парагвае, на Яве, в Реюньоне, на Маврикии, Цейлоне, Таити…
В Россию ваниль попала при императрице Елизавете. Её придворный фармацевт в 1602 году предложил добавлять ваниль в выпечку. Так с тех пор и повелось.
Интересно, что ваниль, которая ассоциируется у нас со сладким, на самом деле имеет горький вкус. Настоящую ваниль можно купить в стручках, перетереть и смешать с сахаром – одна ванильная палочка на 500 г сахара. Хранить в плотно укупоренной банке.
Наши прабабушки перетирали стручки ванилина в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, добавляя её постепенно, пока вся ваниль не растиралась. А тот порошок ванилина, который мы покупаем для ароматизации выпечки, увы, получают искусственным путём, хотя он и имеет запах ванили и, как теперь пишут, идентичен натуральному.
В технических справочниках о нём написано: «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы».
Настоящие стручки ванили содержат: жир, сахар, коричневый эфир, анисовый спирт, свободную анисовую кислоту, бальзам, смолы, дубильные вещества…
Натуральная ваниль, кроме кулинарии, используется в народной медицине и промышленной косметике. Употребление ванили в пищу нейтрализует действие алкоголя, снижает уровень сахара в крови. Эфирное масло ванили продают в аптеке и его можно добавлять в свои кремы по 1 капле (не больше!), отчего кожа станет мягкой, помолодеет.
Аромат ванили поднимает настроение, дарит вдохновение, полёт мысли, привораживает мужчин.
В старину некоторые женщины для привлечения и удержания мужчин всегда носили в причёске или одежде стручок ванили.
Современные женщины могут просто-напросто нанести немного эфирного масла ванили на волосы. А чтобы мужа тянуло домой, купить аэролампу и капать в неё ваниль.
А вот и обещанные рецепты пасхальных блюд!
Кулич традиционный
Вам потребуется:
- 1,5 кг муки;
- 1,5 пачки сливочного масла;
- 1 литр + ½ стакана молока;
- 8 яиц;
- 2 стакана сахарного песка;
- 100 г дрожжей;
- 1 стакан изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- соль по вкусу (примерно ¼ чайной ложки).
Способ приготовления:
Дрожжи развести в тёплом молоке и добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в тёплое место примерно на 1 час, чтобы опара поднялась.
Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размешать, добавить растёртое сливочное масло, ванилин, соль, остальную муку. Месить до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. Поставить в тёплое место подниматься на 5-6 часов.
Наши бабушки замешивали тесто поздно вечером и оставляли на ночь подниматься, а утром пекли куличи.
Пасхальный барашек
Вам потребуется:
- 1,200 г муки;
- 2,5 пачки сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- чайная сода на кончике чайной ложки;
- 1 пакетик ванилина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить и соединить с сахаром, растереть до полного растворения сахара.
Добавить яйца, муку, ванилин, соль, соду, замесить песочное тесто.
Выложить на противень промасленную бумагу или фольгу.
На фольге нарисовать барашка или другого зверя.
Тесто положить в кондитерский мешочек и выдавить на заготовленный рисунок. Потом его можно расписать глазурью.
Пасха сметанная
Вам потребуется:
- 1 кг творога;
- 2 стакана хорошей сметаны;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Творог протереть сквозь чистое сито, добавить сметану и ванилин, перемешать, досыпать сахар и размягчённое, выбитое до белизны сливочное масло, перемешать, переложить в форму, застеленную салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой. Конец салфетки положить на середину формы, сверху положить дощечку так, чтобы она входила внутрь формы, сверху положить гнёт и поставить в холодное место на 12- 15 часов.
Пасха изюмная
Вам потребуется:
- 500 г творога;
- 1,5 стакана сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 или ½ стакана светлого изюма без косточек;
- сахар по вкусу;
- немного ванилина.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с промытым и ошпаренным изюмом.
Добавить растёртое добела сливочное масло, растёртые с сахаром желтки и белки, сметану.
Добавить по вкусу сахар и немного ванилина.
Выложить в форму.
Пасха Монастырская
Вам потребуется:
- 1,2 творога;
- 1,2 пачки сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 1 палочка ванили.
Способ приготовления:
Масло немного подогреть, остудить, хорошо вымешать. Протереть через частое сито творог, добавить масло, сметану, сахар, ванилин, хорошо перемешать и переложить в форму под пресс.
Утром переложить на блюдо.
И пусть в вашем доме всегда царит атмосфера домашнего тепла и уюта, и каждый член семьи чувствует себя любимым и счастливым.
Чем пахнет Пасха?
Родиной ванили является Мексика, где она выращивалась с глубокой древности. До наших дней дошла красивая и печальная легенда о её появлении. У одного из правителей родилась дочь, и была она настолько потрясающе красива, что назвали её Утренней Звездой. Родители решили, что ни один земной юноша не достоин того, чтобы обладать их дочерью, и отдали её в храм богини урожая Тоноакайохуа. Так принцесса стала жрицей, в её обязанности входило украшение цветами храма богини, и она собирала их в лесу. Там-то однажды и повстречала она своего принца, в которого влюбилась с первого взгляда.
По законам того племени не только любить жрицу богини было нельзя, даже смотреть на неё воспрещалось под страхом смерти. Но принц посмотрел на Утреннюю Звезду и, потеряв голову от любви, решился её похитить. Принцесса согласилась убежать, и они кинулись прочь из родимых мест.
Но не тут-то было, божественные силы выставили на их пути такое страшное чудовище, что влюблённые повернули назад, где их уже поджидали жрецы. Влюблённых казнили. Их сердца положили на алтарь богини, а тела сбросили в пропасть. Но любовь, наверное, и впрямь нельзя убить. На том месте, где пролилась кровь принцессы и принца, на глазах изумлённых жрецов вырос высокий кустарник с густой листвой, а рядом с ним лиана, нежно обвившаяся вокруг его ветвей. На лиане появились ароматные цветы, а когда они отцвели, выросли тонкие стручки, источающие сладкий аромат, с которым не могло сравниться ни одно из благовоний храма Тоноакайохуа.
Ваниль душистая - Vanilla planifolia Andr – многолетняя лиана из семейства орхидных. У неё длинный травянистый стебель с многочисленными воздушными корнями. У ванили сочные, мясистые листья зелёного цвета и эллиптической формы. Ароматные цветки, светло-зелёные или желтовато-зелёные, собраны в кисти. Цветок ванили цветёт только полдня, открывается после полудня и закрывается к ночи.
Опыляют цветки ванили птички колибри и пчёлки рода Melipona, живущие в Мексике. Из-за того, что колибри и пчёлы успевают опылить очень малое количество цветков, остальные цветы опыляют… дети при помощи кисточки. За один день ребёнок в среднем опыляет около тысячи цветов.
Завязь ванили после опыления развивается 7-9 месяцев, образуется удлинённая узкая трёхгранная коробочка в виде цилиндра от 15 до 30 см. длиной.
Собранные плоды сначала помещают в горячую воду, а потом раскладывают на шерстяных полотенцах на солнце, пока они не приобретут почти чёрный цвет. Светлые же плоды считаются некачественными.
Ваниль в наше время по-прежнему растёт в диком виде. Её так же культивируют в Мексике, Бразилии, в Западной Африке, в Индонезии, Океании, Панаме, на Антильских и Сейшельских островах, Мадагаскаре, Парагвае, на Яве, в Реюньоне, на Маврикии, Цейлоне, Таити…
В Россию ваниль попала при императрице Елизавете. Её придворный фармацевт в 1602 году предложил добавлять ваниль в выпечку. Так с тех пор и повелось.
Интересно, что ваниль, которая ассоциируется у нас со сладким, на самом деле имеет горький вкус. Настоящую ваниль можно купить в стручках, перетереть и смешать с сахаром – одна ванильная палочка на 500 г сахара. Хранить в плотно укупоренной банке.
Наши прабабушки перетирали стручки ванилина в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, добавляя её постепенно, пока вся ваниль не растиралась. А тот порошок ванилина, который мы покупаем для ароматизации выпечки, увы, получают искусственным путём, хотя он и имеет запах ванили и, как теперь пишут, идентичен натуральному.
В технических справочниках о нём написано: «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы».
Настоящие стручки ванили содержат: жир, сахар, коричневый эфир, анисовый спирт, свободную анисовую кислоту, бальзам, смолы, дубильные вещества…
Натуральная ваниль, кроме кулинарии, используется в народной медицине и промышленной косметике. Употребление ванили в пищу нейтрализует действие алкоголя, снижает уровень сахара в крови. Эфирное масло ванили продают в аптеке и его можно добавлять в свои кремы по 1 капле (не больше!), отчего кожа станет мягкой, помолодеет.
Аромат ванили поднимает настроение, дарит вдохновение, полёт мысли, привораживает мужчин.
В старину некоторые женщины для привлечения и удержания мужчин всегда носили в причёске или одежде стручок ванили.
Современные женщины могут просто-напросто нанести немного эфирного масла ванили на волосы. А чтобы мужа тянуло домой, купить аэролампу и капать в неё ваниль.
А вот и обещанные рецепты пасхальных блюд!
Кулич традиционный
Вам потребуется:
- 1,5 кг муки;
- 1,5 пачки сливочного масла;
- 1 литр + ½ стакана молока;
- 8 яиц;
- 2 стакана сахарного песка;
- 100 г дрожжей;
- 1 стакан изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- соль по вкусу (примерно ¼ чайной ложки).
Способ приготовления:
Дрожжи развести в тёплом молоке и добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в тёплое место примерно на 1 час, чтобы опара поднялась.
Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размешать, добавить растёртое сливочное масло, ванилин, соль, остальную муку. Месить до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. Поставить в тёплое место подниматься на 5-6 часов.
Наши бабушки замешивали тесто поздно вечером и оставляли на ночь подниматься, а утром пекли куличи.
Пасхальный барашек
Вам потребуется:
- 1,200 г муки;
- 2,5 пачки сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- чайная сода на кончике чайной ложки;
- 1 пакетик ванилина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить и соединить с сахаром, растереть до полного растворения сахара.
Добавить яйца, муку, ванилин, соль, соду, замесить песочное тесто.
Выложить на противень промасленную бумагу или фольгу.
На фольге нарисовать барашка или другого зверя.
Тесто положить в кондитерский мешочек и выдавить на заготовленный рисунок. Потом его можно расписать глазурью.
Пасха сметанная
Вам потребуется:
- 1 кг творога;
- 2 стакана хорошей сметаны;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Творог протереть сквозь чистое сито, добавить сметану и ванилин, перемешать, досыпать сахар и размягчённое, выбитое до белизны сливочное масло, перемешать, переложить в форму, застеленную салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой. Конец салфетки положить на середину формы, сверху положить дощечку так, чтобы она входила внутрь формы, сверху положить гнёт и поставить в холодное место на 12- 15 часов.
Пасха изюмная
Вам потребуется:
- 500 г творога;
- 1,5 стакана сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 или ½ стакана светлого изюма без косточек;
- сахар по вкусу;
- немного ванилина.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с промытым и ошпаренным изюмом.
Добавить растёртое добела сливочное масло, растёртые с сахаром желтки и белки, сметану.
Добавить по вкусу сахар и немного ванилина.
Выложить в форму.
Пасха Монастырская
Вам потребуется:
- 1,2 творога;
- 1,2 пачки сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 1 палочка ванили.
Способ приготовления:
Масло немного подогреть, остудить, хорошо вымешать. Протереть через частое сито творог, добавить масло, сметану, сахар, ванилин, хорошо перемешать и переложить в форму под пресс.
Утром переложить на блюдо.
И пусть в вашем доме всегда царит атмосфера домашнего тепла и уюта, и каждый член семьи чувствует себя любимым и счастливым.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
7 апреля 2012, 8:00 6023 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан