Статьи » Здоровье
Наступила весна, день прибавился, небо стало голубым, а не серым, солнышко всё чаще заглядывает в окна и глаза, и, кажется, жить стало веселее. Но увы, многие с наступлением весны часто простужаются, обостряются всякие хронические болячки. Мучают головная боль, бессонница, раздражительность и наваливается, как тяжеленный мешок на опущенные плечи, усталость.
Дело в том, что иммунитет за зиму ослаб, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Конечно, можно закупить в аптеке аскорбинку и другие витамины, и даже целые комплексы. Признаюсь, что несколько лет назад я сама так и делала, но толку не было никакого. И до меня дошло, что организму нужны «живые витамины».
Не нужно слушать рекламу, которая убеждает, что в овощах и фруктах витаминов мало и надо съедать их чуть ли не по тонне, лучше, мол, купить пилюли или всякие «активии». Ничего подобного! Если разумно составить меню семьи, включив в него крупы, овощи, фрукты, бобовые, обычный творог, молоко, простой кефир, то организм сумеет перестать киснуть.
Если есть возможность, то хорошо бы купить соковыжималку для фруктов, смешивать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и, разбавляя их водой, пить утром натощак, добавив чайную ложку мёда.
Пить соки не разбавляя нельзя. Можно сжечь слизистую желудка и испортить зубы. Также стоит отметить, что активизируют иммунитет и заряжают бодростью только свежие соки. А магазинные соки - всего лишь сладкое лакомство, не более того.
Полезно также пить чай с лимоном и смесь соков из капусты, свеклы и моркови. Наши бабушки когда-то делали смесь, повышающую иммунитет и заряжающую бодростью:
Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан свекольного сока, ½ стакана сока трёх-пятилетнего алоэ, 1 стакан мёда и 4-5 столовых ложек хорошего кагора, перемешать, убрать в холодильник и принимать по 1 ст. ложке натощак и по 1 ст. ложке за 30 минут до обеда и ужина.
И, конечно, очень важно, составляя меню, включать в него, как можно больше натуральных продуктов, содержащих необходимые организму вещества.
Вот некоторые из таких блюд.
Суп куриный со щавелем
Вам потребуется:
- ½ курицы (примерно 500-600 г);
- 250 г щавеля;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу разрезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Снять пену, уменьшить огонь, варить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне 5-7 минут.
Переложить в кастрюлю. За 4-5 минут до готовности, добавить измельчённый щавель, посолить, поперчить.
При подаче на стол в тарелки насыпать измельчённую зелень петрушки.
Салат с горбушей
Вам потребуется:
- 1 банка хорошей горбуши (лучше "5 морей");
- ½ стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 солёных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелёного лука;
- 3-4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Рис отварить так, чтобы не разварился, откинуть в сито. Яйцо сварить вкрутую, порубить, из консервов слить жидкость и размять горбушу вилкой. Морковь сварить и мелко нарезать. Лук репчатый и зелёный измельчить. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками укропа и петрушки.
Омлет со щавелем
Вам потребуется:
- 50 г щавеля;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук колечками и выложить на сковороду с маслом.
Щавель измельчить, сыр натереть на тёрке, яйца взбить, всё быстро перемешать и вылить на лук, прикрыть крышкой и зажарить.
Салат из морской капусты с рыбой
Вам потребуется:
- 250 г филе любой морской рыбы (не очень жирной);
- 1 банка морской капусты;
- 2 яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук измельчить, из банки с капустой вылить жидкость, всё перемешать и заправить майонезом.
Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из капусты и моркови
Вам потребуется:
- 250 г свежей белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- ½ стакана клюквы;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, зелень петрушки измельчить, клюкву размять, всё перемешать, заправить сметаной.
Салат морковный
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 1 зелёное яблоко;
- 2-3 ст. ложки светлого изюма без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- мёд по желанию и вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблока удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на крупной тёрке, добавить изюм, орехи, мёд, перемешать, заправить сметаной.
Лепёшки с отрубями
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1-2 ст. ложки отрубей;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана мёда;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- молоко на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой, сделать ямку, разбить яйцо, Добавить отруби, жидкий мёд, растительное масло, соль и долить столько молока, чтобы получилось крутое тесто. Замесить, раскатать, вырезать стаканом лепёшки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, выпекать при 200-220 градусах.
Есть хорошо тёплыми с молоком или чаем.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 400-500 г черешков ревеня;
- 2 стакана воды;
- ¼ стакана сахара;
- мёд по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Ревень промыть и нарезать кусочками примерно в 2 см, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне минут 10, добавить сахар и варить до мягкости ревеня.
Снять с огня, когда станет чуть тёплым, добавить по вкусу мёд. На стол компот подают охлаждённым.
На строгую диету весной садиться не рекомендуется, хлеб покупать лучше отрубной или ржано-пшеничной. И ходить пешком при первой же возможности, гулять лучше в ближайшем парке или сквере.
Боремся с анемией
Дело в том, что иммунитет за зиму ослаб, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Конечно, можно закупить в аптеке аскорбинку и другие витамины, и даже целые комплексы. Признаюсь, что несколько лет назад я сама так и делала, но толку не было никакого. И до меня дошло, что организму нужны «живые витамины».
Не нужно слушать рекламу, которая убеждает, что в овощах и фруктах витаминов мало и надо съедать их чуть ли не по тонне, лучше, мол, купить пилюли или всякие «активии». Ничего подобного! Если разумно составить меню семьи, включив в него крупы, овощи, фрукты, бобовые, обычный творог, молоко, простой кефир, то организм сумеет перестать киснуть.
Если есть возможность, то хорошо бы купить соковыжималку для фруктов, смешивать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и, разбавляя их водой, пить утром натощак, добавив чайную ложку мёда.
Пить соки не разбавляя нельзя. Можно сжечь слизистую желудка и испортить зубы. Также стоит отметить, что активизируют иммунитет и заряжают бодростью только свежие соки. А магазинные соки - всего лишь сладкое лакомство, не более того.
Полезно также пить чай с лимоном и смесь соков из капусты, свеклы и моркови. Наши бабушки когда-то делали смесь, повышающую иммунитет и заряжающую бодростью:
Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан свекольного сока, ½ стакана сока трёх-пятилетнего алоэ, 1 стакан мёда и 4-5 столовых ложек хорошего кагора, перемешать, убрать в холодильник и принимать по 1 ст. ложке натощак и по 1 ст. ложке за 30 минут до обеда и ужина.
И, конечно, очень важно, составляя меню, включать в него, как можно больше натуральных продуктов, содержащих необходимые организму вещества.
Вот некоторые из таких блюд.
Суп куриный со щавелем
Вам потребуется:
- ½ курицы (примерно 500-600 г);
- 250 г щавеля;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу разрезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Снять пену, уменьшить огонь, варить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне 5-7 минут.
Переложить в кастрюлю. За 4-5 минут до готовности, добавить измельчённый щавель, посолить, поперчить.
При подаче на стол в тарелки насыпать измельчённую зелень петрушки.
Салат с горбушей
Вам потребуется:
- 1 банка хорошей горбуши (лучше "5 морей");
- ½ стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 солёных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелёного лука;
- 3-4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Рис отварить так, чтобы не разварился, откинуть в сито. Яйцо сварить вкрутую, порубить, из консервов слить жидкость и размять горбушу вилкой. Морковь сварить и мелко нарезать. Лук репчатый и зелёный измельчить. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками укропа и петрушки.
Омлет со щавелем
Вам потребуется:
- 50 г щавеля;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук колечками и выложить на сковороду с маслом.
Щавель измельчить, сыр натереть на тёрке, яйца взбить, всё быстро перемешать и вылить на лук, прикрыть крышкой и зажарить.
Салат из морской капусты с рыбой
Вам потребуется:
- 250 г филе любой морской рыбы (не очень жирной);
- 1 банка морской капусты;
- 2 яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук измельчить, из банки с капустой вылить жидкость, всё перемешать и заправить майонезом.
Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из капусты и моркови
Вам потребуется:
- 250 г свежей белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- ½ стакана клюквы;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, зелень петрушки измельчить, клюкву размять, всё перемешать, заправить сметаной.
Салат морковный
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 1 зелёное яблоко;
- 2-3 ст. ложки светлого изюма без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- мёд по желанию и вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблока удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на крупной тёрке, добавить изюм, орехи, мёд, перемешать, заправить сметаной.
Лепёшки с отрубями
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1-2 ст. ложки отрубей;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана мёда;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- молоко на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой, сделать ямку, разбить яйцо, Добавить отруби, жидкий мёд, растительное масло, соль и долить столько молока, чтобы получилось крутое тесто. Замесить, раскатать, вырезать стаканом лепёшки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, выпекать при 200-220 градусах.
Есть хорошо тёплыми с молоком или чаем.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 400-500 г черешков ревеня;
- 2 стакана воды;
- ¼ стакана сахара;
- мёд по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Ревень промыть и нарезать кусочками примерно в 2 см, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне минут 10, добавить сахар и варить до мягкости ревеня.
Снять с огня, когда станет чуть тёплым, добавить по вкусу мёд. На стол компот подают охлаждённым.
На строгую диету весной садиться не рекомендуется, хлеб покупать лучше отрубной или ржано-пшеничной. И ходить пешком при первой же возможности, гулять лучше в ближайшем парке или сквере.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 апреля 2012, 8:00 3586 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан