Статьи » Здоровье
Несмотря на то, что весну в наших краях никак не назовёшь сезоном овощей, тем не менее, овощи по доступной цене можно купить в любом магазине, и на рынке они значительно дешевле полуфабрикатов и колбас.
А ведь многие семьи ещё и делают запасы на зиму из лука, картофеля, кабачков, моркови, свеклы, чеснока, капусты, которых хватает до апреля-мая. Не говоря уже о консервированных припасах.
Овощное питание поможет вам сохранять здоровье и силы, которые так необходимы в холода и оттепели.
Вот некоторые рецепты:
Суп картофельный
Вам потребуется:
- 200 г капусты;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 свекла;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде натёртую на тёрке морковь, корень петрушки, свеклу, нашинкованную капусту, протереть всё через сито.
В полученный бульон добавить натёртый на тёрке картофель, посолить, поперчить.
Готовый суп заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп с консервированными томатами
Вам потребуется:
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. ложки вермишели;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить кипятком и сразу залить холодной водой, чтобы было легче снять с них кожицу. Мелко нарезать.
Лук нарезать и обжарить на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, тонкой соломкой нарезанный перец и измельчённый чеснок, потушить 6-7 минут.
Добавить помидоры и потушить ещё минут 5.
В кастрюле довести до кипения воду, переложить в неё овощи со сковороды, посолить, дать закипеть, насыпать вермишель и варить до готовности, не давая развариться.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Рагу из овощей
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 средний баклажан;
- 1 средний кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны и кабачки нарезать кусочками, морковь натереть на тёрке, помидоры нарезать дольками, перец соломкой, лук, чеснок, зелень измельчить.
Налить в жаровню немного воды, выложить в неё перемешанные овощи и зелень, посолить, добавить растительное масло, перемешать и поставить в предварительно разогретую духовку.
Запекать до готовности. В случае необходимости долить воды в процессе запекания.
Лещ с овощами
Вам потребуется:
- 1 лещ средних размеров – 500-700 г;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 свекла;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать и слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Всю зелень измельчить.
На дно жаровни налить чуть-чуть растительного масла и положить половину моркови и свеклы, сверху - куски леща, на рыбу - вторую половину моркови и свеклы. Добавить соль, перец, выложить обжаренный лук, посыпать зеленью. Залить всё так, чтобы вода на 1 палец прикрывала содержимое жаровни.
Тушить в духовке до готовности.
Салат с растительным маслом
Вам потребуется:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, посолить, немного помять и дать постоять полчаса. Переложить в глубокую посуду, обдать кипятком, накрыть крышкой и дать постоять ещё полчаса. Откинуть в сито. Заправить уксусом и растительным маслом, посыпать сахаром или добавить мёд.
Картофель по-деревенски
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- крупная соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель хорошо промыть щёткой, вырезать глазки, но не очищать кожуру, разрезать каждую картофелину примерно на шесть длинных долек. Налить в миску масло, обмакнуть в него картофель, посыпать солью и перцем.
Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке примерно минут 40-45.
Омлет с кукурузой
Вам потребуется:
- маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г зелёного лука;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу выложить в миску, посыпать перцем, растопить сливочное масло и вылить в кукурузу. Выложить на сковороду или в форму, залить взбитыми с солью яйцами и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать рубленым зелёным луком.
Салат из яблок с овощами и орехами
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 1 свекла;
- 10 г зелени петрушки;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- оливковое масло для заправки;
- соль, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкими кусочками, яблоко и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, добавить мёд, заправить маслом, посыпать грецкими орехами.
Пицца на картофельном тесте
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 небольших баклажана;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 красный сладкий перец;
- 4 помидора;
- 100 г сулугуни;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка сухого измельчённого базилика;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, превратить в пюре, добавить сливочное масло, яйцо, перемешать, досыпать муку, замесить тесто.
Баклажан нарезать ломтиками толщиной 5-6 см, поставить в духовку на 10 минут, лук, помидоры, перец крупно нарезать, всё перемешать, посыпать базиликом, посолить.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом, и распределить руками, смазать маслом и выложить на него овощную смесь, сверху - нарезанный кусочками сыр, полить растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Овощные блюда
А ведь многие семьи ещё и делают запасы на зиму из лука, картофеля, кабачков, моркови, свеклы, чеснока, капусты, которых хватает до апреля-мая. Не говоря уже о консервированных припасах.
Овощное питание поможет вам сохранять здоровье и силы, которые так необходимы в холода и оттепели.
Вот некоторые рецепты:
Суп картофельный
Вам потребуется:
- 200 г капусты;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 свекла;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде натёртую на тёрке морковь, корень петрушки, свеклу, нашинкованную капусту, протереть всё через сито.
В полученный бульон добавить натёртый на тёрке картофель, посолить, поперчить.
Готовый суп заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп с консервированными томатами
Вам потребуется:
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. ложки вермишели;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить кипятком и сразу залить холодной водой, чтобы было легче снять с них кожицу. Мелко нарезать.
Лук нарезать и обжарить на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, тонкой соломкой нарезанный перец и измельчённый чеснок, потушить 6-7 минут.
Добавить помидоры и потушить ещё минут 5.
В кастрюле довести до кипения воду, переложить в неё овощи со сковороды, посолить, дать закипеть, насыпать вермишель и варить до готовности, не давая развариться.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Рагу из овощей
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 средний баклажан;
- 1 средний кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны и кабачки нарезать кусочками, морковь натереть на тёрке, помидоры нарезать дольками, перец соломкой, лук, чеснок, зелень измельчить.
Налить в жаровню немного воды, выложить в неё перемешанные овощи и зелень, посолить, добавить растительное масло, перемешать и поставить в предварительно разогретую духовку.
Запекать до готовности. В случае необходимости долить воды в процессе запекания.
Лещ с овощами
Вам потребуется:
- 1 лещ средних размеров – 500-700 г;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 свекла;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать и слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Всю зелень измельчить.
На дно жаровни налить чуть-чуть растительного масла и положить половину моркови и свеклы, сверху - куски леща, на рыбу - вторую половину моркови и свеклы. Добавить соль, перец, выложить обжаренный лук, посыпать зеленью. Залить всё так, чтобы вода на 1 палец прикрывала содержимое жаровни.
Тушить в духовке до готовности.
Салат с растительным маслом
Вам потребуется:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, посолить, немного помять и дать постоять полчаса. Переложить в глубокую посуду, обдать кипятком, накрыть крышкой и дать постоять ещё полчаса. Откинуть в сито. Заправить уксусом и растительным маслом, посыпать сахаром или добавить мёд.
Картофель по-деревенски
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- крупная соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель хорошо промыть щёткой, вырезать глазки, но не очищать кожуру, разрезать каждую картофелину примерно на шесть длинных долек. Налить в миску масло, обмакнуть в него картофель, посыпать солью и перцем.
Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке примерно минут 40-45.
Омлет с кукурузой
Вам потребуется:
- маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г зелёного лука;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу выложить в миску, посыпать перцем, растопить сливочное масло и вылить в кукурузу. Выложить на сковороду или в форму, залить взбитыми с солью яйцами и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать рубленым зелёным луком.
Салат из яблок с овощами и орехами
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 1 свекла;
- 10 г зелени петрушки;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- оливковое масло для заправки;
- соль, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкими кусочками, яблоко и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, добавить мёд, заправить маслом, посыпать грецкими орехами.
Пицца на картофельном тесте
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 небольших баклажана;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 красный сладкий перец;
- 4 помидора;
- 100 г сулугуни;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка сухого измельчённого базилика;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, превратить в пюре, добавить сливочное масло, яйцо, перемешать, досыпать муку, замесить тесто.
Баклажан нарезать ломтиками толщиной 5-6 см, поставить в духовку на 10 минут, лук, помидоры, перец крупно нарезать, всё перемешать, посыпать базиликом, посолить.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом, и распределить руками, смазать маслом и выложить на него овощную смесь, сверху - нарезанный кусочками сыр, полить растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
4 апреля 2012, 8:00 3249 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан