Статьи » Здоровье
Овощные супы хороши не только для постного, но и для диетического питания. Они легкие, хорошо перевариваются и особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишний вес.
Практически любой мясной суп можно превратить в постный, если готовить его на овощном бульоне и не использовать жиры животного происхождения.
Чесночный суп
Неочищенную головку чеснока запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Мелко рубленный репчатый лук обжарить на масле до прозрачности, влить овощной бульон, закрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут.
Чеснок очистить от шелухи, добавить к бульону и взбить миксером. Влить сливки, прокипятить, заправить уксусом, солью и перцем.
Желтки взбить и добавить в суп, хорошо перемешать.
Перед подачей разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром.
Для постного варианта исключить сливки, яйца и сыр. Суп можно заправить постным майонезом.
Луковый суп
Этот суп отлично подходит не только для постного питания, но и для желающих сбросить лишние килограммы.
Потребуется: 1,5 л воды, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить муку, тертый мускатный орех, хорошо размешать. Постепенно влить воду, довести до кипения, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Если суп не предназначен для постного питания, в самом конце приготовления можно добавить тертый сыр, довести до кипения.
Манный суп с овощами
В закипающую подсоленную воду опустить стакан зеленого горошка, брюссельскую капусту, небольшую морковь. Варить суп на небольшом огне до готовности.
Пока овощи варятся, натереть сыр на мелкой терке, смешать с манной крупой и яйцом.
В кипящий бульон ввести смесь, помешивая суп ложкой, варить еще 3-5 минут, чтобы проварилась манная крупа.
Подать суп, посыпав свежей зеленью.
Для постного варианта исключаются сыр и яйца.
Суп-пюре овощной
Потребуется: 400 г замороженной овощной смеси (цветная капуста, морковь, тыква, фасоль), 350 мл нежирного молока, 500 мл куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 репчатая луковица, щепотка прованских трав, нежирный йогурт, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Порезанный лук обжарить на масле до прозрачности.
В кипящий куриный бульон положить лук, овощи, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 10 минут. Затем добавить сухие травы, соль и перец, довести до кипения. Слить жидкость.
Блендером на малой скорости измельчить овощную массу, соединить с бульоном, добавить молоко и, помешивая, прогреть на слабом огне. Разлить по тарелкам, украсить зеленью, положить ложку йогурта.
Здесь также возможен постный вариант супа, достаточно исключить из рецепта молоко, куриный бульон заменить овощным, а сливочное масло – растительным.
Суп картофельный со щавелем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле.
Картофель также нарезать кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части.
В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут.
За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля, посолить, поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Не для постного питания суп можно приправить сметаной.
И, конечно же, редко какой постный стол обходится без ароматного грибного супа.
Суп овсяный с грибами
На 80 г сушеных грибов потребуется: 3 л воды, 1,5 стакана овсяной крупы, 1 репчатая луковица, 1-2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, специи, зелень.
Сварить грибной бульон.
Грибы нарезать и обжарить с репчатым луком и помидорами.
Овсяную крупу перебрать, промыть в холодной воде и отварить отдельно.
Готовую крупу положить в кипящий грибной бульон, добавить поджаренные с луком грибы, специи.
Подавать суп с зеленью.
Грибной суп с рисом (армянская кухня)
Потребуется: 15 сушеных белых грибов, 1-2 репчатые луковицы, ½ стакана риса, 1 ст. ложка топленого масла (для поста можно использовать растительное масло), черный перец горошком, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.
Белые сушеные грибы тщательно промыть, залить водой и варить 1,5-2 часа.
Затем грибы вынуть, мелко нашинковать и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком.
Грибной отвар развести водой до нужного количества, положить в него обжаренные с луком грибы, добавить промытый рис, перец, соль и варить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп из шампиньонов по-французски
Потребуется: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 картофелины, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Отварить нарезанный кусочками картофель в течение 5 минут, добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук.
В сковороде, где жарился лук, потушить шампиньоны, добавив масло. Выложить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить под крышкой минут 5, всыпать мелко нарезанный укроп, снять с огня и дать настояться 15 минут.
Вкусный суп. Часть 3. Супы овощные, постные
Практически любой мясной суп можно превратить в постный, если готовить его на овощном бульоне и не использовать жиры животного происхождения.
Чесночный суп
Неочищенную головку чеснока запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Мелко рубленный репчатый лук обжарить на масле до прозрачности, влить овощной бульон, закрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут.
Чеснок очистить от шелухи, добавить к бульону и взбить миксером. Влить сливки, прокипятить, заправить уксусом, солью и перцем.
Желтки взбить и добавить в суп, хорошо перемешать.
Перед подачей разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром.
Для постного варианта исключить сливки, яйца и сыр. Суп можно заправить постным майонезом.
Луковый суп
Этот суп отлично подходит не только для постного питания, но и для желающих сбросить лишние килограммы.
Потребуется: 1,5 л воды, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить муку, тертый мускатный орех, хорошо размешать. Постепенно влить воду, довести до кипения, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Если суп не предназначен для постного питания, в самом конце приготовления можно добавить тертый сыр, довести до кипения.
Манный суп с овощами
В закипающую подсоленную воду опустить стакан зеленого горошка, брюссельскую капусту, небольшую морковь. Варить суп на небольшом огне до готовности.
Пока овощи варятся, натереть сыр на мелкой терке, смешать с манной крупой и яйцом.
В кипящий бульон ввести смесь, помешивая суп ложкой, варить еще 3-5 минут, чтобы проварилась манная крупа.
Подать суп, посыпав свежей зеленью.
Для постного варианта исключаются сыр и яйца.
Суп-пюре овощной
Потребуется: 400 г замороженной овощной смеси (цветная капуста, морковь, тыква, фасоль), 350 мл нежирного молока, 500 мл куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 репчатая луковица, щепотка прованских трав, нежирный йогурт, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Порезанный лук обжарить на масле до прозрачности.
В кипящий куриный бульон положить лук, овощи, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 10 минут. Затем добавить сухие травы, соль и перец, довести до кипения. Слить жидкость.
Блендером на малой скорости измельчить овощную массу, соединить с бульоном, добавить молоко и, помешивая, прогреть на слабом огне. Разлить по тарелкам, украсить зеленью, положить ложку йогурта.
Здесь также возможен постный вариант супа, достаточно исключить из рецепта молоко, куриный бульон заменить овощным, а сливочное масло – растительным.
Суп картофельный со щавелем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле.
Картофель также нарезать кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части.
В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут.
За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля, посолить, поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Не для постного питания суп можно приправить сметаной.
И, конечно же, редко какой постный стол обходится без ароматного грибного супа.
Суп овсяный с грибами
На 80 г сушеных грибов потребуется: 3 л воды, 1,5 стакана овсяной крупы, 1 репчатая луковица, 1-2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, специи, зелень.
Сварить грибной бульон.
Грибы нарезать и обжарить с репчатым луком и помидорами.
Овсяную крупу перебрать, промыть в холодной воде и отварить отдельно.
Готовую крупу положить в кипящий грибной бульон, добавить поджаренные с луком грибы, специи.
Подавать суп с зеленью.
Грибной суп с рисом (армянская кухня)
Потребуется: 15 сушеных белых грибов, 1-2 репчатые луковицы, ½ стакана риса, 1 ст. ложка топленого масла (для поста можно использовать растительное масло), черный перец горошком, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.
Белые сушеные грибы тщательно промыть, залить водой и варить 1,5-2 часа.
Затем грибы вынуть, мелко нашинковать и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком.
Грибной отвар развести водой до нужного количества, положить в него обжаренные с луком грибы, добавить промытый рис, перец, соль и варить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп из шампиньонов по-французски
Потребуется: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 картофелины, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Отварить нарезанный кусочками картофель в течение 5 минут, добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук.
В сковороде, где жарился лук, потушить шампиньоны, добавив масло. Выложить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить под крышкой минут 5, всыпать мелко нарезанный укроп, снять с огня и дать настояться 15 минут.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 апреля 2012, 8:00 5963 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан