Статьи » Здоровье
Такие супы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для повседневного и диетического питания. Сложный суп с рыбой и морепродуктами или насыщенная уха украсит любой праздничный стол. Рыбные супы можно готовить и в пост, когда уставом разрешено потребление рыбы.
Суп с морепродуктами «Изысканный»
Потребуется: 700-800 мл куриного бульона, 2 репчатые луковицы, 150-200 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 100 мл белого вина, по 100 г креветок и мидий, 200-250 мл сливок 10-20%-й жирности, 30-50 г сливочного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить.
Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные шампиньоны порезать небольшими кубиками.
В кастрюле растопить сливочное масло и выложить в него лук и чеснок. Тушить, помешивая, на маленьком огне примерно 5 минут. К луку добавить грибы и тушить, помешивая, 7-8 минут. Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой 5-8 минут. Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания 5 минут. Посолить по вкусу.
Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить в суп рубленую зелень укропа.
Сырный суп с красной рыбой и морепродуктами
Потребуется: 1 л воды, 1 филе красной рыбы (например, лосося), 20 креветок, 2 плавленых сырка (160-200 г), 1 картофелина, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, положить картофель.
Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить все в оливковом масле на умеренном огне до золотистого цвета.
Сырки потереть на терке и положить в кастрюлю, когда картофель сварится, все тщательно перемешать до полного растворения сыра. Положить обжаренные овощи, посолить.
Для рыбного супа с морепродуктами подойдет любой вид красной рыбы по вкусу.
Филе лосося порезать кубиками, креветки очистить, добавить все в суп и варить 5 минут. Затем огонь уменьшить до минимума, положить в рыбный суп с морепродуктами и сыром зелень петрушки, оставить настояться около 5 минут.
Суп из морского окуня с мидиями и креветками
Потребуется: 200 г филе морского окуня, по 200 г очищенных креветок и замороженных мидий, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 картофелины, 1 сладкий перец, 2 маленьких лавровых листа, 1 л 10%-х сливок, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 2-3 пера зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, соль по вкусу.
Рыбу, креветки и мидии вымыть. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук и сельдерей очистить, измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
В кастрюле разогреть вместе сливочное и растительное масло. Обжарить на несильном огне лук, сельдерей и перец (7 минут). Добавить картофель и жарить 10 минут на среднем огне.
Вскипятить 1 л воды. Добавить в кастрюлю с овощами креветки и мидии, готовить 3 минуты. Влить горячую воду.
Добавить в суп кусочки рыбы, варить все вместе 10 минут.
Сливки подогреть и влить в кастрюлю, посолить, поперчить. Довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить в суп зелень и готовить на слабом огне под крышкой еще 10 минут.
Рыбный суп с мидиями и кальмарами
Картофель отварить до полуготовности, добавить форель, брюшко лосося.
Репчатый лук нарезать и поджарить на сливочном масле, в конце добавить мидии и порезанные тонкими полосками кальмары на 1 минуту.
Поджарку добавить в суп и проварить еще 1 минуту. По желанию можно добавить готовые приправы для рыбы.
Для постного питания использовать растительное масло.
Суп с рыбными фрикадельками
Рыбу выпотрошить, отварить, откинуть и разделать. Доварить бульон с костями, головой и кожей, добавив лук, морковь, лавровый лист и перец горошек. Готовый бульон процедить.
Мякоть рыбы дважды пропустить через мясорубку с поджаренным луком и размоченной в молоке булкой. Фарш поперчить, посолить, размешать и сделать из него фрикадельки.
Отварить фрикадельки в процеженном бульоне, заправить сметаной, гренками и яйцом.
А так можно приготовить рыбный суп, если вам захочется удивить домашних и гостей необычным блюдом.
Рыбный суп по-голландски
Потребуется: 2,5 л воды, 800 г рыбных субпродуктов (голов, плавников, хвостов), 400 г филе белой рыбы, 100 г репчатого лука, 10 г свежей зелени, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 г молотого тимьяна, черный молотый перец, соль по вкусу.
Головы, плавники и хвосты залить водой, сварить крепкий бульон, добавить лавровый лист, процедить.
Нарезать филе тонкими ломтиками, положить в бульон, варить 10 минут. Добавить очищенный и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, измельченную зелень, масло, тимьян, молотый черный перец и соль. Варить 20-30 минут.
Рыбный суп по-тунисски
Потребуется: 2 л воды, 500 г мелкой рыбы, 200 г картофеля, 100 г капусты кольраби, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 100 г репы, 30 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 50 г свежей зелени, молотый черный перец, соль.
Очистить и нарезать кубиками картофель, репу и морковь. Нашинковать кольраби, лук-порей.
Рыбу очистить, залить водой и сварить бульон. Добавить все овощи, томатную пасту и растительное масло. Довести суп до готовности, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Рыбный суп по-шотландски
Название этого шотландского супа просто означает "эссенция" из Куллена, деревеньки на северо-востоке Шотландии. Традиционно его делают из целой копченой пикши, которую чистят после готовки, но этот рецепт намного проще.
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г копченого филе пикши, 1 средняя репчатая луковица, очищенная и порезанная, 900 мл молока, 1 средняя картофелина, очищенная и порезанная, 1 лавровый лист.
В большой кастрюле соединить рыбу, молоко и лавровый лист, варить на медленном огне, иначе молоко подгорит - это займет всего несколько минут.
Достать рыбу и положить вместо нее в молоко лук и картофель. Продолжать готовить до мягкости.
Определенно, чем больше картофеля вы положите, тем гуще будет суп.
Когда все овощи будут мягкими, достать лавровый лист, перелить в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть в кастрюлю и приправить черным перцем и солью. Разломать рыбу на кусочки, добавить в суп и подавать с порезанной петрушкой.
Суп с рыбными фрикадельками по-корейски
Отварить ½ стакана риса.
Из рыбного филе приготовить фарш, пропустив рыбу через мясорубку вместе с репчатой луковицей, зеленью и парой зубчиков чеснока. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить по вкусу и сформовать фрикадельки.
В трехлитровую кастрюлю налить воды, добавить 1 пачку измельченной морской капусты (для суши). Когда закипит, опустить фрикадельки и варить до готовности. Посолить по вкусу, при желании можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови и приправу для рыбы. А в самом конце приготовления добавить 2-3 слегка взбитых сырых яйца и немного измельченного чеснока.
Продолжение следует…
Вкусный суп. Часть 2. Супы с рыбой и морепродуктами
Суп с морепродуктами «Изысканный»
Потребуется: 700-800 мл куриного бульона, 2 репчатые луковицы, 150-200 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 100 мл белого вина, по 100 г креветок и мидий, 200-250 мл сливок 10-20%-й жирности, 30-50 г сливочного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить.
Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные шампиньоны порезать небольшими кубиками.
В кастрюле растопить сливочное масло и выложить в него лук и чеснок. Тушить, помешивая, на маленьком огне примерно 5 минут. К луку добавить грибы и тушить, помешивая, 7-8 минут. Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой 5-8 минут. Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания 5 минут. Посолить по вкусу.
Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить в суп рубленую зелень укропа.
Сырный суп с красной рыбой и морепродуктами
Потребуется: 1 л воды, 1 филе красной рыбы (например, лосося), 20 креветок, 2 плавленых сырка (160-200 г), 1 картофелина, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, положить картофель.
Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить все в оливковом масле на умеренном огне до золотистого цвета.
Сырки потереть на терке и положить в кастрюлю, когда картофель сварится, все тщательно перемешать до полного растворения сыра. Положить обжаренные овощи, посолить.
Для рыбного супа с морепродуктами подойдет любой вид красной рыбы по вкусу.
Филе лосося порезать кубиками, креветки очистить, добавить все в суп и варить 5 минут. Затем огонь уменьшить до минимума, положить в рыбный суп с морепродуктами и сыром зелень петрушки, оставить настояться около 5 минут.
Суп из морского окуня с мидиями и креветками
Потребуется: 200 г филе морского окуня, по 200 г очищенных креветок и замороженных мидий, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 картофелины, 1 сладкий перец, 2 маленьких лавровых листа, 1 л 10%-х сливок, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 2-3 пера зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, соль по вкусу.
Рыбу, креветки и мидии вымыть. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук и сельдерей очистить, измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
В кастрюле разогреть вместе сливочное и растительное масло. Обжарить на несильном огне лук, сельдерей и перец (7 минут). Добавить картофель и жарить 10 минут на среднем огне.
Вскипятить 1 л воды. Добавить в кастрюлю с овощами креветки и мидии, готовить 3 минуты. Влить горячую воду.
Добавить в суп кусочки рыбы, варить все вместе 10 минут.
Сливки подогреть и влить в кастрюлю, посолить, поперчить. Довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить в суп зелень и готовить на слабом огне под крышкой еще 10 минут.
Рыбный суп с мидиями и кальмарами
Картофель отварить до полуготовности, добавить форель, брюшко лосося.
Репчатый лук нарезать и поджарить на сливочном масле, в конце добавить мидии и порезанные тонкими полосками кальмары на 1 минуту.
Поджарку добавить в суп и проварить еще 1 минуту. По желанию можно добавить готовые приправы для рыбы.
Для постного питания использовать растительное масло.
Суп с рыбными фрикадельками
Рыбу выпотрошить, отварить, откинуть и разделать. Доварить бульон с костями, головой и кожей, добавив лук, морковь, лавровый лист и перец горошек. Готовый бульон процедить.
Мякоть рыбы дважды пропустить через мясорубку с поджаренным луком и размоченной в молоке булкой. Фарш поперчить, посолить, размешать и сделать из него фрикадельки.
Отварить фрикадельки в процеженном бульоне, заправить сметаной, гренками и яйцом.
А так можно приготовить рыбный суп, если вам захочется удивить домашних и гостей необычным блюдом.
Рыбный суп по-голландски
Потребуется: 2,5 л воды, 800 г рыбных субпродуктов (голов, плавников, хвостов), 400 г филе белой рыбы, 100 г репчатого лука, 10 г свежей зелени, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 г молотого тимьяна, черный молотый перец, соль по вкусу.
Головы, плавники и хвосты залить водой, сварить крепкий бульон, добавить лавровый лист, процедить.
Нарезать филе тонкими ломтиками, положить в бульон, варить 10 минут. Добавить очищенный и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, измельченную зелень, масло, тимьян, молотый черный перец и соль. Варить 20-30 минут.
Рыбный суп по-тунисски
Потребуется: 2 л воды, 500 г мелкой рыбы, 200 г картофеля, 100 г капусты кольраби, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 100 г репы, 30 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 50 г свежей зелени, молотый черный перец, соль.
Очистить и нарезать кубиками картофель, репу и морковь. Нашинковать кольраби, лук-порей.
Рыбу очистить, залить водой и сварить бульон. Добавить все овощи, томатную пасту и растительное масло. Довести суп до готовности, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Рыбный суп по-шотландски
Название этого шотландского супа просто означает "эссенция" из Куллена, деревеньки на северо-востоке Шотландии. Традиционно его делают из целой копченой пикши, которую чистят после готовки, но этот рецепт намного проще.
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г копченого филе пикши, 1 средняя репчатая луковица, очищенная и порезанная, 900 мл молока, 1 средняя картофелина, очищенная и порезанная, 1 лавровый лист.
В большой кастрюле соединить рыбу, молоко и лавровый лист, варить на медленном огне, иначе молоко подгорит - это займет всего несколько минут.
Достать рыбу и положить вместо нее в молоко лук и картофель. Продолжать готовить до мягкости.
Определенно, чем больше картофеля вы положите, тем гуще будет суп.
Когда все овощи будут мягкими, достать лавровый лист, перелить в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть в кастрюлю и приправить черным перцем и солью. Разломать рыбу на кусочки, добавить в суп и подавать с порезанной петрушкой.
Суп с рыбными фрикадельками по-корейски
Отварить ½ стакана риса.
Из рыбного филе приготовить фарш, пропустив рыбу через мясорубку вместе с репчатой луковицей, зеленью и парой зубчиков чеснока. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить по вкусу и сформовать фрикадельки.
В трехлитровую кастрюлю налить воды, добавить 1 пачку измельченной морской капусты (для суши). Когда закипит, опустить фрикадельки и варить до готовности. Посолить по вкусу, при желании можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови и приправу для рыбы. А в самом конце приготовления добавить 2-3 слегка взбитых сырых яйца и немного измельченного чеснока.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 апреля 2012, 8:00 9033 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан