Статьи » Здоровье
Множество вкусных постных блюд с грибами можно приготовить на второе, а также в качестве горячих и холодных закусок.
В самый строгий Великий пост даже употребление растительного масла разрешается только по субботам и воскресеньям. Но, учитывая современный ритм жизни, церковь позволяет готовить пищу с растительным маслом.
Зразы с грибами
Потребуется: 1 кг картофеля, 0,5 кг свежих грибов (можно шампиньоны), 1 репчатая луковица, зелень укропа и петрушки, 2-3 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец, специи по вкусу.
Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Немного остудить и приготовить пюре с добавлением растительного масла и муки.
Грибы и лук очистить, помыть и нарезать мелкими брусочками. 3атем поджарить грибы с луком на растительном масле с добавлением соли, перца и любимых специй. В конце добавить мелко порезанную зелень.
Из картофельного пюре с помощью муки сформировать небольшие лепешки и выложить на них начинку из грибов. Сформировать котлетки и поджарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
К зразам можно подать салат из свежих овощей или маринованные овощи.
Зразы из рыбы и грибов под соусом
Потребуется: 1.5 кг филе рыбы, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, рыбный бульон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложки муки,1,5 стакана рыбного бульона, ¼ стакана белого вина, ½ стакана сливок, 3 яичных желтка, лимонный сок, соль по вкусу.
Как вы успели заметить, соус для этого блюда не подходит для постного питания. Но это не страшно. Исключите из его состава яичные желтки, а сливки замените постным майонезом.
Приготовить грибной фарш: измельченные шампиньоны поджарить с нарезанной зеленью и луком. Добавить соль и перец, влить 2-3 ст. ложки воды, размешать.
Приготовить соус: 1 ст. ложку масла влить в муку, посолить, растереть, постепенно залить рыбным бульоном, прокипятить. Добавить вино, сливки, прокипятить на пару, чтобы соус немного загустел. В отдельной кастрюльке в 1 ст. ложку масла втереть по одному 3 желтка, влить приготовленный соус, поставить на пар и проварить, добавить лимонный сок.
Для постного варианта все делается также, но вместо сливок добавляется постный майонез, заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком по вкусу.
Филе рыбы нарезать продолговатыми кусками. Каждый ломтик отбить, не разрывая волокна, посыпать их солью и перцем, на середину каждого положить грибной фарш, завернуть края со всех сторон и свернуть ломтики трубочкой. Зразы положить в сковородку, влить немного рыбного бульона и тушить до готовности.
Сложить зразы в фарфоровую миску, залить соусом и подавать.
Постный картофель, фаршированный грибами
Потребуется: 200 г шампиньонов, 8 картофелин, 2 репчатые луковицы, зелень укропа, соль по вкусу.
Промыть, нарезать шампиньоны, обжарить их до полного выпаривания жидкости на сухой сковороде, добавить мелко нарезанный лук, немного растительного масла, посолить, обжарить, дать остыть.
Очистить картофель, у каждого срезать верхнюю часть и вырезать серединку, посолить.
Нафаршировать картофель грибной начинкой, выложить картофель в смазанную маслом форму, запечь в течение 10 минут до готовности.
Мелко нарезать укроп, посыпать им горячий картофель.
Подать к столу в горячем виде.
Постные голубцы с грибами
Как обычно подготовить капустные листья, срезав утолщения.
Для грибного фарша: подойдут как замороженные, так и свежие грибы, например, вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать, обжарить с измельченным луком, добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонной соломкой. Потушить все до готовности и остудить.
Рис для этих голубцов лучше брать не длиннозерный, а круглый, так как при варке он не будет рассыпаться, а останется немного липким, что и нужно для нашего фарша.
Рис слегка отварить в подсоленной воде, остудить. Затем смешать с грибами, можно добавить немного изюма, если нравится, посолить, поперчить по вкусу.
Наполнить капустные листья фаршем, свернуть конвертиками. Обвалять голубцы в муке и обжарить в растительном масле. Сложить голубцы в кастрюлю и залить подливой.
Для подливы: обжарить нарезанные морковь и репчатый лук, добавить нарезанные помидоры или томатную пасту. Положить пару лавровых листочков, несколько горошин черного и душистого перца. Если вам нравится жидкая подлива, можно долить воды. А если вы любите густую подливу, можно подсыпать немного муки.
Подливу потушить, а затем залить ею голубцы.
Далее поступить по своему усмотрению: голубцы можно готовить в духовке или тушить на плите.
Фаршированные шляпки шампиньонов
Отличная закуска не только для постного стола.
Аккуратно отделить шляпки грибов.
Приготовить начинку.
Вариант №1
Ножки грибов нарезать и обжарить с измельченным репчатым луком. Добавить мелкорубленую зелень и рубленые обжаренные грецкие орехи. По желанию можно добавить немного соевого творога. Посолить, поперчить по вкусу.
Вариант №2
Ножки грибов так же нарезать и обжарить с измельченным репчатым луком. Смешать с горстью риса замоченного в воде или слегка отваренного. Посолить, поперчить по вкусу.
Подготовленной начинкой нафаршировать шляпки, уложить их на противень и запечь в духовке.
И закончим «грибную» тему рецептами двух салатиков, в состав которых входят грибы.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами
Потребуется: 300 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.
Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.
Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее — лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой капусты.
Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
Тайский салат
Потребуется: 300 г пекинской капусты, 200 г крабового мяса, 200 г шампиньонов, 2 соленых огурца.
Для заправки: 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, - 4 ст. ложки апельсинового сока.
Отварить шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками.
Порезанные не очень мелко китайский салат, крабовое мясо и огурцы перемешать, добавить грибы. Полить заправкой с оливковым маслом, чтобы салат стал сочным и нежным.
Приятного аппетита в пост!
Блюда из грибов для Великого поста. Часть 2
В самый строгий Великий пост даже употребление растительного масла разрешается только по субботам и воскресеньям. Но, учитывая современный ритм жизни, церковь позволяет готовить пищу с растительным маслом.
Зразы с грибами
Потребуется: 1 кг картофеля, 0,5 кг свежих грибов (можно шампиньоны), 1 репчатая луковица, зелень укропа и петрушки, 2-3 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец, специи по вкусу.
Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Немного остудить и приготовить пюре с добавлением растительного масла и муки.
Грибы и лук очистить, помыть и нарезать мелкими брусочками. 3атем поджарить грибы с луком на растительном масле с добавлением соли, перца и любимых специй. В конце добавить мелко порезанную зелень.
Из картофельного пюре с помощью муки сформировать небольшие лепешки и выложить на них начинку из грибов. Сформировать котлетки и поджарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
К зразам можно подать салат из свежих овощей или маринованные овощи.
Зразы из рыбы и грибов под соусом
Потребуется: 1.5 кг филе рыбы, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, рыбный бульон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложки муки,1,5 стакана рыбного бульона, ¼ стакана белого вина, ½ стакана сливок, 3 яичных желтка, лимонный сок, соль по вкусу.
Как вы успели заметить, соус для этого блюда не подходит для постного питания. Но это не страшно. Исключите из его состава яичные желтки, а сливки замените постным майонезом.
Приготовить грибной фарш: измельченные шампиньоны поджарить с нарезанной зеленью и луком. Добавить соль и перец, влить 2-3 ст. ложки воды, размешать.
Приготовить соус: 1 ст. ложку масла влить в муку, посолить, растереть, постепенно залить рыбным бульоном, прокипятить. Добавить вино, сливки, прокипятить на пару, чтобы соус немного загустел. В отдельной кастрюльке в 1 ст. ложку масла втереть по одному 3 желтка, влить приготовленный соус, поставить на пар и проварить, добавить лимонный сок.
Для постного варианта все делается также, но вместо сливок добавляется постный майонез, заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком по вкусу.
Филе рыбы нарезать продолговатыми кусками. Каждый ломтик отбить, не разрывая волокна, посыпать их солью и перцем, на середину каждого положить грибной фарш, завернуть края со всех сторон и свернуть ломтики трубочкой. Зразы положить в сковородку, влить немного рыбного бульона и тушить до готовности.
Сложить зразы в фарфоровую миску, залить соусом и подавать.
Постный картофель, фаршированный грибами
Потребуется: 200 г шампиньонов, 8 картофелин, 2 репчатые луковицы, зелень укропа, соль по вкусу.
Промыть, нарезать шампиньоны, обжарить их до полного выпаривания жидкости на сухой сковороде, добавить мелко нарезанный лук, немного растительного масла, посолить, обжарить, дать остыть.
Очистить картофель, у каждого срезать верхнюю часть и вырезать серединку, посолить.
Нафаршировать картофель грибной начинкой, выложить картофель в смазанную маслом форму, запечь в течение 10 минут до готовности.
Мелко нарезать укроп, посыпать им горячий картофель.
Подать к столу в горячем виде.
Постные голубцы с грибами
Как обычно подготовить капустные листья, срезав утолщения.
Для грибного фарша: подойдут как замороженные, так и свежие грибы, например, вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать, обжарить с измельченным луком, добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонной соломкой. Потушить все до готовности и остудить.
Рис для этих голубцов лучше брать не длиннозерный, а круглый, так как при варке он не будет рассыпаться, а останется немного липким, что и нужно для нашего фарша.
Рис слегка отварить в подсоленной воде, остудить. Затем смешать с грибами, можно добавить немного изюма, если нравится, посолить, поперчить по вкусу.
Наполнить капустные листья фаршем, свернуть конвертиками. Обвалять голубцы в муке и обжарить в растительном масле. Сложить голубцы в кастрюлю и залить подливой.
Для подливы: обжарить нарезанные морковь и репчатый лук, добавить нарезанные помидоры или томатную пасту. Положить пару лавровых листочков, несколько горошин черного и душистого перца. Если вам нравится жидкая подлива, можно долить воды. А если вы любите густую подливу, можно подсыпать немного муки.
Подливу потушить, а затем залить ею голубцы.
Далее поступить по своему усмотрению: голубцы можно готовить в духовке или тушить на плите.
Фаршированные шляпки шампиньонов
Отличная закуска не только для постного стола.
Аккуратно отделить шляпки грибов.
Приготовить начинку.
Вариант №1
Ножки грибов нарезать и обжарить с измельченным репчатым луком. Добавить мелкорубленую зелень и рубленые обжаренные грецкие орехи. По желанию можно добавить немного соевого творога. Посолить, поперчить по вкусу.
Вариант №2
Ножки грибов так же нарезать и обжарить с измельченным репчатым луком. Смешать с горстью риса замоченного в воде или слегка отваренного. Посолить, поперчить по вкусу.
Подготовленной начинкой нафаршировать шляпки, уложить их на противень и запечь в духовке.
И закончим «грибную» тему рецептами двух салатиков, в состав которых входят грибы.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами
Потребуется: 300 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.
Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.
Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее — лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой капусты.
Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
Тайский салат
Потребуется: 300 г пекинской капусты, 200 г крабового мяса, 200 г шампиньонов, 2 соленых огурца.
Для заправки: 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, - 4 ст. ложки апельсинового сока.
Отварить шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками.
Порезанные не очень мелко китайский салат, крабовое мясо и огурцы перемешать, добавить грибы. Полить заправкой с оливковым маслом, чтобы салат стал сочным и нежным.
Приятного аппетита в пост!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 марта 2012, 8:00 11994 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан