Статьи » Здоровье
Еще со времен собирательства грибы всегда использовались в питании человека. Постная кухня сохранила множество рецептов грибных блюд, вкусных и полезных. И коллекция эта постоянно пополняется уже современными рецептами, а также рецептами мировой кулинарии.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты блюд из грибов и с грибами, которые будут полезны не только для поста. Многие блюда пригодятся для диетического питания, а некоторые из них подойдут и для праздничного стола.
Любой грибной суп, будь он приготовлен со свежими или сухими грибами, ароматный, со своим особенным грибным вкусом - всегда желанное блюдо на столе, и не только в дни поста. А уж сколько рецептов такого супа! И это неудивительно, ведь каждая хозяюшка и каждый повар имеют свой маленький секрет.
Вот и мы с вами сегодня постараемся приготовить постный грибной суп, вкус которого оценят даже те, кто пост не соблюдает.
Кислый грибной суп
Потребуется: 250 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, 1-2 помидора (или огурец), половинка яблока, соль, укроп или зеленый лук по вкусу.
Грибы нарезать брусочками и обжарить в масле, затем добавить нарезанный репчатый лук и муку, слегка подрумянить.
Залить горячей водой, посолить по вкусу и варить 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные ломтиками помидоров (или огурцов) и яблоко.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Суп «Грибное удовольствие»
Потребуется: 300 г шампиньонов, 70 г риса, 100 г моркови, 1 репчатая луковица, 100 г болгарского перца, пучок петрушки, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 20 г растительного масла, соль по вкусу.
Нарезать шампиньоны и варить 10 минут в 0,5 л воды. Рис варить 10 минут отдельно.
Тертую морковь и мелко нарезанные лук и перец обжарить на масле в течение 3-4 минут.
В грибной бульон высыпать рис и поджарку, посолить по вкусу. Варить еще 5 минут, добавив пряности и нарезанную петрушку.
Грибной суп
Из расчета на четырехлитровую кастрюлю потребуется: 450-500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, лисички, белые и т.д.), 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 2-3 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если грибы крупные, их надо нарезать. В кипящую воду (3-3.5 л) добавить грибы, посолить, поперчить, варить 15-20 минут. Свежие грибы надо варить дольше.
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Добавить его в суп, варить 7-10 минут. Затем добавить лук и морковь. Варить до готовности картофеля.
В конце приготовления добавить лавровый лист, а через 15 минут достать его из супа. Если необходимо, досолить.
При подаче посыпать суп зеленью.
Суп с белыми грибами
Потребуется: 400 г белых грибов, 1 небольшая репчатая луковица, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 ч. ложка муки, растительное масло, соль и черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.
Подготовленные белые грибы мелко порезать и обжарить с луком на растительном масле. В конце жарки грибы присыпать мукой.
В кипящую воду или овощной бульон добавить картофель, отварить до полуготовности, затем добавить жареные грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 10 минут.
Подавать со свежей зеленью.
Грибной суп с гренками
Потребуется: 500 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 30 минут.
Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп, добавить жареный лук, поперчить по вкусу и варить еще 10 минут.
Перед подачей на стол положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки. Отдельно подать гренки.
Грибной суп из опят с картофелем
Потребуется: 600 г опят,1 репчатая луковица, 1 морковь, 4 картофелины, растительное масло, соль по вкусу.
Грибы перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и варить около часа.
Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать брусочками.
Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля.
Грибной суп-пюре
Грибы отварить.
Пока они варятся, на сковороде слегка обжарить в растительном масле морковь, нарезанную маленькими кубиками и измельченный репчатый лук.
Добавить поджарку в кастрюлю, и туда же нарезанный крупными кубиками картофель (немного). Посолить, поперчить по вкусу. Для усиления вкуса и аромата можно добавить и грибной кубик.
Когда картофель будет почти готов, в холодной воде развести муку (примерно 1 стакан), и, помешивая, вылить в кастрюлю. Довести суп до кипения на слабом огне.
К готовому супу можно подать сухарики из белого или серого хлеба (подсушить в духовке до румяной корочки).
И еще одно блюдо, которое, правда, не является супом, мы отнесем к этой категории. Это
Овощное рагу с грибами
Рагу вполне может служить как первым, так и вторым блюдом.
Потребуется: 0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, 0,5 кг брокколи, 0,5 кг брюссельской капусты, 0,5 кг шампиньонов, 2 средние моркови, 1 средняя репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы почистить вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы с луком обжарить на растительном масле с добавлением соли и, по желанию, пряностей. Выложить в казанок.
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и поджарить почти до готовности в подсолнечном масле, выложить в казанок.
Цветную капусту и брокколи помыть, разобрать на соцветия и отварить почти до готовности в подсоленной воде, также выложить в казанок.
Брюссельскую капусту также обжарить в масле и выложить в казанок.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке и поджарить вместе с томатной пастой до полуготовности. Добавить к остальным продуктам.
В казанке все перемешать, добавить немного кипятка и потушить на медленном огне в течение 10 минут, добавить по вкусу соль, перец и зелень.
Подавать с постным майонезом.
Продолжение следует…
Блюда из грибов для Великого поста. Часть 1. Грибные супы
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты блюд из грибов и с грибами, которые будут полезны не только для поста. Многие блюда пригодятся для диетического питания, а некоторые из них подойдут и для праздничного стола.
Любой грибной суп, будь он приготовлен со свежими или сухими грибами, ароматный, со своим особенным грибным вкусом - всегда желанное блюдо на столе, и не только в дни поста. А уж сколько рецептов такого супа! И это неудивительно, ведь каждая хозяюшка и каждый повар имеют свой маленький секрет.
Вот и мы с вами сегодня постараемся приготовить постный грибной суп, вкус которого оценят даже те, кто пост не соблюдает.
Кислый грибной суп
Потребуется: 250 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, 1-2 помидора (или огурец), половинка яблока, соль, укроп или зеленый лук по вкусу.
Грибы нарезать брусочками и обжарить в масле, затем добавить нарезанный репчатый лук и муку, слегка подрумянить.
Залить горячей водой, посолить по вкусу и варить 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные ломтиками помидоров (или огурцов) и яблоко.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Суп «Грибное удовольствие»
Потребуется: 300 г шампиньонов, 70 г риса, 100 г моркови, 1 репчатая луковица, 100 г болгарского перца, пучок петрушки, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 20 г растительного масла, соль по вкусу.
Нарезать шампиньоны и варить 10 минут в 0,5 л воды. Рис варить 10 минут отдельно.
Тертую морковь и мелко нарезанные лук и перец обжарить на масле в течение 3-4 минут.
В грибной бульон высыпать рис и поджарку, посолить по вкусу. Варить еще 5 минут, добавив пряности и нарезанную петрушку.
Грибной суп
Из расчета на четырехлитровую кастрюлю потребуется: 450-500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, лисички, белые и т.д.), 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 2-3 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если грибы крупные, их надо нарезать. В кипящую воду (3-3.5 л) добавить грибы, посолить, поперчить, варить 15-20 минут. Свежие грибы надо варить дольше.
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Добавить его в суп, варить 7-10 минут. Затем добавить лук и морковь. Варить до готовности картофеля.
В конце приготовления добавить лавровый лист, а через 15 минут достать его из супа. Если необходимо, досолить.
При подаче посыпать суп зеленью.
Суп с белыми грибами
Потребуется: 400 г белых грибов, 1 небольшая репчатая луковица, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 ч. ложка муки, растительное масло, соль и черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.
Подготовленные белые грибы мелко порезать и обжарить с луком на растительном масле. В конце жарки грибы присыпать мукой.
В кипящую воду или овощной бульон добавить картофель, отварить до полуготовности, затем добавить жареные грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 10 минут.
Подавать со свежей зеленью.
Грибной суп с гренками
Потребуется: 500 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 30 минут.
Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп, добавить жареный лук, поперчить по вкусу и варить еще 10 минут.
Перед подачей на стол положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки. Отдельно подать гренки.
Грибной суп из опят с картофелем
Потребуется: 600 г опят,1 репчатая луковица, 1 морковь, 4 картофелины, растительное масло, соль по вкусу.
Грибы перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и варить около часа.
Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать брусочками.
Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля.
Грибной суп-пюре
Грибы отварить.
Пока они варятся, на сковороде слегка обжарить в растительном масле морковь, нарезанную маленькими кубиками и измельченный репчатый лук.
Добавить поджарку в кастрюлю, и туда же нарезанный крупными кубиками картофель (немного). Посолить, поперчить по вкусу. Для усиления вкуса и аромата можно добавить и грибной кубик.
Когда картофель будет почти готов, в холодной воде развести муку (примерно 1 стакан), и, помешивая, вылить в кастрюлю. Довести суп до кипения на слабом огне.
К готовому супу можно подать сухарики из белого или серого хлеба (подсушить в духовке до румяной корочки).
И еще одно блюдо, которое, правда, не является супом, мы отнесем к этой категории. Это
Овощное рагу с грибами
Рагу вполне может служить как первым, так и вторым блюдом.
Потребуется: 0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, 0,5 кг брокколи, 0,5 кг брюссельской капусты, 0,5 кг шампиньонов, 2 средние моркови, 1 средняя репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы почистить вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы с луком обжарить на растительном масле с добавлением соли и, по желанию, пряностей. Выложить в казанок.
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и поджарить почти до готовности в подсолнечном масле, выложить в казанок.
Цветную капусту и брокколи помыть, разобрать на соцветия и отварить почти до готовности в подсоленной воде, также выложить в казанок.
Брюссельскую капусту также обжарить в масле и выложить в казанок.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке и поджарить вместе с томатной пастой до полуготовности. Добавить к остальным продуктам.
В казанке все перемешать, добавить немного кипятка и потушить на медленном огне в течение 10 минут, добавить по вкусу соль, перец и зелень.
Подавать с постным майонезом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 марта 2012, 8:00 9491 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан