Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Русскую кухню представить без супов невозможно. Когда же и кто именно приготовил первый суп — доподлинно не известно. Зато существует масса догадок и предположений.
Первоначально, как считают учёные, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Подобные похлёбки люди готовили на территории нынешнего Средиземноморья ещё в каменном веке, как предполагают некоторые исследователи. Варёные же супы, скорее всего, появились, когда люди освоили гончарное ремесло.
В Древнекитайской кулинарной книге возрастом 4700 лет один из разделов был посвящён именно супам.
В Древней Спарте, как пишут исследователи, из свинины, крови и уксуса готовили суп с неприятным вкусом «Чёрный бульон». Он считался полезным для мужчин.
А в Средние века в Европе во время военных походов солдаты макали ломти хлеба в вино и это считалось супом.
Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы…
Суп в наше время распространён во многих странах мира, подаётся к столу в качестве первого блюда. Принято считать, что самыми большими любителями супов являются французы. Говорят, что ещё в конце XV века во французской кухне уже имелось более 70 видов супа.
Для французских крестьянских семей той поры суп являлся основным видом питания и ели его как минимум два раза в день. Ложек в те времена ещё не было, поэтому мясо и овощи вынимали из супа руками. И лишь начиная с XIV века, да и то — только богатые люди, стали есть суп ложками.
У каждого народа имеется свой фирменный суп. У испанцев это, например, суп гаспаччо, который придумали погонщики мулов, потом стали употреблять в пищу уже все испанцы, а затем его популярность охватила и весь мир.
То же самое можно сказать о буйабесе – рыбном супе прованских рыбаков из французского Марселя, который теперь считается одним из изысканнейших блюд.
В Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки.
В русской кухне сначала супов, как таковых, не было, и жидкие блюда назывались похлёбками, тюрями, баландами, а иногда и просто хлёбовом. Отсюда, наверное, сохранилась фраза в русском языке – пошли щи хлебать.
В наше время, как утверждает статистика, в год съедается более 30 миллиардов порций супа. Чаще всего его едят в России и в Китае.
Та же статистика говорит, что 90% съедаемого супа россияне готовят дома.
Суп - это не только вкусно и сытно, но ещё и полезно: он стимулирует работу желудка и не даёт обзавестись гастритом и язвой. Супы служат профилактикой онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Куриный суп укрепляет стенки сосудов и повышает сексуальные возможности. А в некоторых азиатских странах для накопления сексуальной энергии готовят суп из пениса тигра.
Однако, медики предупреждают, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В наши дни многие готовят из супов-полуфабрикатов. Появились такие супы в США в конце XIX-начале XX века. Первый сухой суп концентрат создал сотрудник Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла.
Первая мировая война толкнула женщин на работу, резко сократив время, посвящаемое приготовлению пищи, а потом началась великая депрессия и люди вынуждены были экономить и покупать дешёвые продукты. Но и тогда, когда настали лучшие времена, западные женщины уже не смогли отказаться от этих полуфабрикатов.
В СССР были свои полуфабрикаты в виде консервов, брикетов с горохом и супчиков со звёздочками в пакетиках. Но в те времена мало кто из женщин готовил из них постоянно. Теперь же количество полуфабрикатов резко возросло и многие буквально подсели на них. Но такие супы далеко не полезны, а чаще просто вредны, так как с каждым годом в них растёт количество химии.
Поэтому я предлагаю отметить День супа настоящим супом, приготовленным собственными руками.
Вот некоторые рецепты такого кушанья. Может быть, они понравятся, и суп станет частым гостем на вашем столе.
Суп из цыплёнка
Вам потребуется:
- 1 небольшой цыплёнок;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить, когда закипит, посолить.
Лук нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень петрушки, потушить минут 5-7, переложить в суп, добавить нарезанный картофель, немного погодя измельчённые помидоры. За 5 минут до готовности положить измельчённую зелень петрушки, поперчить, если нужно, добавить соли.
Суп в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 600 г свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 200 г ветчины;
- 1 красный сладкий перец;
- 2-3 свежих помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками, промыть и сварить в кастрюле до полуготовности
Лук измельчить, морковь, корень петрушки и сельдерея натереть на тёрке. Перец нарезать соломкой, удалив сердцевину и семена. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки и измельчить. Картофель очистить, нарезать кусочками, капусту нашинковать не очень крупно. Нарезать зелень петрушки и укропа.
В горшочек уложить рядами: ветчину, коренья, морковь, нарезанное кусочками мясо, капусту, зелень петрушки и укропа, потом помидоры и картофель, залить бульоном, в котором варилось мясо, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, примерно на полтора часа.
Суп не должен кипеть, а только томиться.
5 апреля отмечается День супа
Первоначально, как считают учёные, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Подобные похлёбки люди готовили на территории нынешнего Средиземноморья ещё в каменном веке, как предполагают некоторые исследователи. Варёные же супы, скорее всего, появились, когда люди освоили гончарное ремесло.
В Древнекитайской кулинарной книге возрастом 4700 лет один из разделов был посвящён именно супам.
В Древней Спарте, как пишут исследователи, из свинины, крови и уксуса готовили суп с неприятным вкусом «Чёрный бульон». Он считался полезным для мужчин.
А в Средние века в Европе во время военных походов солдаты макали ломти хлеба в вино и это считалось супом.
Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы…
Суп в наше время распространён во многих странах мира, подаётся к столу в качестве первого блюда. Принято считать, что самыми большими любителями супов являются французы. Говорят, что ещё в конце XV века во французской кухне уже имелось более 70 видов супа.
Для французских крестьянских семей той поры суп являлся основным видом питания и ели его как минимум два раза в день. Ложек в те времена ещё не было, поэтому мясо и овощи вынимали из супа руками. И лишь начиная с XIV века, да и то — только богатые люди, стали есть суп ложками.
У каждого народа имеется свой фирменный суп. У испанцев это, например, суп гаспаччо, который придумали погонщики мулов, потом стали употреблять в пищу уже все испанцы, а затем его популярность охватила и весь мир.
То же самое можно сказать о буйабесе – рыбном супе прованских рыбаков из французского Марселя, который теперь считается одним из изысканнейших блюд.
В Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки.
В русской кухне сначала супов, как таковых, не было, и жидкие блюда назывались похлёбками, тюрями, баландами, а иногда и просто хлёбовом. Отсюда, наверное, сохранилась фраза в русском языке – пошли щи хлебать.
В наше время, как утверждает статистика, в год съедается более 30 миллиардов порций супа. Чаще всего его едят в России и в Китае.
Та же статистика говорит, что 90% съедаемого супа россияне готовят дома.
Суп - это не только вкусно и сытно, но ещё и полезно: он стимулирует работу желудка и не даёт обзавестись гастритом и язвой. Супы служат профилактикой онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Куриный суп укрепляет стенки сосудов и повышает сексуальные возможности. А в некоторых азиатских странах для накопления сексуальной энергии готовят суп из пениса тигра.
Однако, медики предупреждают, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В наши дни многие готовят из супов-полуфабрикатов. Появились такие супы в США в конце XIX-начале XX века. Первый сухой суп концентрат создал сотрудник Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла.
Первая мировая война толкнула женщин на работу, резко сократив время, посвящаемое приготовлению пищи, а потом началась великая депрессия и люди вынуждены были экономить и покупать дешёвые продукты. Но и тогда, когда настали лучшие времена, западные женщины уже не смогли отказаться от этих полуфабрикатов.
В СССР были свои полуфабрикаты в виде консервов, брикетов с горохом и супчиков со звёздочками в пакетиках. Но в те времена мало кто из женщин готовил из них постоянно. Теперь же количество полуфабрикатов резко возросло и многие буквально подсели на них. Но такие супы далеко не полезны, а чаще просто вредны, так как с каждым годом в них растёт количество химии.
Поэтому я предлагаю отметить День супа настоящим супом, приготовленным собственными руками.
Вот некоторые рецепты такого кушанья. Может быть, они понравятся, и суп станет частым гостем на вашем столе.
Суп из цыплёнка
Вам потребуется:
- 1 небольшой цыплёнок;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить, когда закипит, посолить.
Лук нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень петрушки, потушить минут 5-7, переложить в суп, добавить нарезанный картофель, немного погодя измельчённые помидоры. За 5 минут до готовности положить измельчённую зелень петрушки, поперчить, если нужно, добавить соли.
Суп в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 600 г свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 200 г ветчины;
- 1 красный сладкий перец;
- 2-3 свежих помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками, промыть и сварить в кастрюле до полуготовности
Лук измельчить, морковь, корень петрушки и сельдерея натереть на тёрке. Перец нарезать соломкой, удалив сердцевину и семена. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки и измельчить. Картофель очистить, нарезать кусочками, капусту нашинковать не очень крупно. Нарезать зелень петрушки и укропа.
В горшочек уложить рядами: ветчину, коренья, морковь, нарезанное кусочками мясо, капусту, зелень петрушки и укропа, потом помидоры и картофель, залить бульоном, в котором варилось мясо, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, примерно на полтора часа.
Суп не должен кипеть, а только томиться.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
5 апреля 2012, 8:00 4755 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан