Статьи » Здоровье
Постное - не обязательно невкусное, существует масса очень вкусных и полезных блюд без мяса, молока, рыбы и сливочного масла.
Вот некоторые из них.
Чечевичный суп
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка лечо (из перца и помидоров);
- 1 ст. ложка растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить на ночь. Промыть, поставить варить. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать четверть-кольцами и обжарить на масле до розового цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и лечо, потушить минут 5-7, переложить в кастрюлю. Когда суп закипит, убавить огонь и прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Фальшивые свиные ушки
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать на кружки толщиной 2 см и тушить до полуготовности с добавлением соли в небольшом количестве воды.
Затем обжарить на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с картофельным пюре.
Постные голубцы
Вам потребуется:
- 1 кочан с рыхлыми листьями;
- 1 стакан риса;
- 250 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора или 1-2 ст. ложки лечо;
- 2-4 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту разобрать на листья, ошпарить, отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Рис отварить до полуготовности, промыть, дать стечь воде.
Лук нарезать, обжарить на сковороде, добавить нарезанные лапшой шампиньоны, натёртую на тёрке морковь, измельчённые помидоры, в последнюю очередь — измельчённый чеснок, потушить под крышкой.
Завернуть остывшую начинку в капустные листья, перевязать ниткой, уложить в кастрюлю с толстым дном. На дно налить немного воды с растительным маслом и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут.
Салат из квашеной капусты
Вам потребуется:
- 250 г капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка клюквы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для заправки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту слегка отжать, лук и зелень измельчить, клюкву размять. Всё перемешать, посыпать сахаром, заправить растительным маслом.
Гречневая каша с репчатым луком
Вам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Гречку перебрать, промыть, залить 1,5 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне, не помешивая.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, положить в готовую кашу.
Кастрюлю с кашей завернуть в полотенце и положить под подушку.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- ½ стакана квашеной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из банки с морской капустой слить жидкость. Картофель отварить и нарезать кубиками, морковь отварить, нарезать соломкой. Помидор и чеснок измельчить, огурец и лук мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Свекла с рисом
Вам потребуется:
- 1 свекла;
- ¼ стакана риса;
- 10 ягод кураги;
- 10 ягод чернослива без косточки;
- ¼ стакана измельчённых орехов;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Курагу и чернослив промыть, залить кипятком, когда станут мягкими, откинуть в дуршлаг.
Рис отварить, промыть, откинуть в сито.
Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке.
Чернослив и курагу разрезать на 4 части. Всё перемешать, заправить мёдом.
Салат из тыквы и яблок
Вам потребуется:
- 250 г тыквы;
- 2 яблока;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 2 листочка мяты.
Способ приготовления:
Натереть тыкву на крупной тёрке и залить мёдом.
Из яблок удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, залить лимонным соком. Дать постоять 5 минут, перемешать тыкву и яблоки.
Посыпать измельчёнными листьями мяты.
Если мяты, нет, можно чуть-чуть посыпать корицей.
Салат овощной с орехами
Вам потребуется:
- 4 средних яблока;
- 2 моркови;
- 2 ст. ложки светлого изюма без косточек;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 1 ст. ложку мёда.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Зелень измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд, перемешать. Украсить, если есть, листиками мяты или петрушки.
Кокос в медовом сиропе
Вам потребуется:
- 1 кокос;
- щепотка корицы;
- чуть-чуть соли;
- 1-2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Кокос очистить, мякоть отделить от скорлупы и натереть на тёрке, потом прокрутить еще раз на ручной мясорубке.
Положить кокосовую массу в жаровню, залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и проварить на плите минут 40-50.
Добавить корицу, соль, мёд и варить до загустения.
Мармелад фруктовый
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- 2 апельсина;
- ½ стакана сахара;
- пакетик желатина.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать.
Натереть на тёрке цедру апельсина, чтобы получилось 2 чайные ложки.
Отжать сок из апельсинов и влить на сковороду ¼ стакана, добавить сахар, размешать, поставить на огонь и дать сахару потемнеть.
Добавить яблоки и оставшийся апельсиновый сок, добавить цедру, убавить огонь и томить яблоки, пока они не станут мягкими.
Взбить всё в блендере, протереть сквозь сито.
Желатин замочить согласно инструкции на пакете. Положить яблочную массу в форму и залить желатином, аккуратно перемешать и поставить в холодильник застывать.
Постные блюда
Вот некоторые из них.
Чечевичный суп
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка лечо (из перца и помидоров);
- 1 ст. ложка растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить на ночь. Промыть, поставить варить. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать четверть-кольцами и обжарить на масле до розового цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и лечо, потушить минут 5-7, переложить в кастрюлю. Когда суп закипит, убавить огонь и прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Фальшивые свиные ушки
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать на кружки толщиной 2 см и тушить до полуготовности с добавлением соли в небольшом количестве воды.
Затем обжарить на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с картофельным пюре.
Постные голубцы
Вам потребуется:
- 1 кочан с рыхлыми листьями;
- 1 стакан риса;
- 250 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора или 1-2 ст. ложки лечо;
- 2-4 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту разобрать на листья, ошпарить, отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Рис отварить до полуготовности, промыть, дать стечь воде.
Лук нарезать, обжарить на сковороде, добавить нарезанные лапшой шампиньоны, натёртую на тёрке морковь, измельчённые помидоры, в последнюю очередь — измельчённый чеснок, потушить под крышкой.
Завернуть остывшую начинку в капустные листья, перевязать ниткой, уложить в кастрюлю с толстым дном. На дно налить немного воды с растительным маслом и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут.
Салат из квашеной капусты
Вам потребуется:
- 250 г капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка клюквы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для заправки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту слегка отжать, лук и зелень измельчить, клюкву размять. Всё перемешать, посыпать сахаром, заправить растительным маслом.
Гречневая каша с репчатым луком
Вам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Гречку перебрать, промыть, залить 1,5 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне, не помешивая.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, положить в готовую кашу.
Кастрюлю с кашей завернуть в полотенце и положить под подушку.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- ½ стакана квашеной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из банки с морской капустой слить жидкость. Картофель отварить и нарезать кубиками, морковь отварить, нарезать соломкой. Помидор и чеснок измельчить, огурец и лук мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Свекла с рисом
Вам потребуется:
- 1 свекла;
- ¼ стакана риса;
- 10 ягод кураги;
- 10 ягод чернослива без косточки;
- ¼ стакана измельчённых орехов;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Курагу и чернослив промыть, залить кипятком, когда станут мягкими, откинуть в дуршлаг.
Рис отварить, промыть, откинуть в сито.
Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке.
Чернослив и курагу разрезать на 4 части. Всё перемешать, заправить мёдом.
Салат из тыквы и яблок
Вам потребуется:
- 250 г тыквы;
- 2 яблока;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 2 листочка мяты.
Способ приготовления:
Натереть тыкву на крупной тёрке и залить мёдом.
Из яблок удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, залить лимонным соком. Дать постоять 5 минут, перемешать тыкву и яблоки.
Посыпать измельчёнными листьями мяты.
Если мяты, нет, можно чуть-чуть посыпать корицей.
Салат овощной с орехами
Вам потребуется:
- 4 средних яблока;
- 2 моркови;
- 2 ст. ложки светлого изюма без косточек;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 1 ст. ложку мёда.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Зелень измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд, перемешать. Украсить, если есть, листиками мяты или петрушки.
Кокос в медовом сиропе
Вам потребуется:
- 1 кокос;
- щепотка корицы;
- чуть-чуть соли;
- 1-2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Кокос очистить, мякоть отделить от скорлупы и натереть на тёрке, потом прокрутить еще раз на ручной мясорубке.
Положить кокосовую массу в жаровню, залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и проварить на плите минут 40-50.
Добавить корицу, соль, мёд и варить до загустения.
Мармелад фруктовый
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- 2 апельсина;
- ½ стакана сахара;
- пакетик желатина.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать.
Натереть на тёрке цедру апельсина, чтобы получилось 2 чайные ложки.
Отжать сок из апельсинов и влить на сковороду ¼ стакана, добавить сахар, размешать, поставить на огонь и дать сахару потемнеть.
Добавить яблоки и оставшийся апельсиновый сок, добавить цедру, убавить огонь и томить яблоки, пока они не станут мягкими.
Взбить всё в блендере, протереть сквозь сито.
Желатин замочить согласно инструкции на пакете. Положить яблочную массу в форму и залить желатином, аккуратно перемешать и поставить в холодильник застывать.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
11 марта 2012, 8:00 8096 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан