Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Именно в этот день в 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на изобретенную им кофемолку.
До изобретения кофемолки кофе мололи вручную, специальные мельницы остались даже сейчас. А до изобретения кофеварок кофе варили в турке или джезве, которые используют многие и по сей день.
Кофе известен людям уже более тысячи лет. Кофейный напиток, по словам ученых, впервые появился в Эфиопии, затем он проник в Европу.
В России же кофе появился только при царе Алексее Михайловиче в 1665 году. Большим поклонником кофе был царь Пётр I, который, как известно, во всём брал пример с Европы.
А вот Екатерина II каждое утро пила наикрепчайший левантийский кофе, от которого недолго было и в обморок упасть. Однажды она предложила свой кофе графу Петру Панину, который после двух глотков царского угощения чуть не умер. Его отхаживали несколько часов подряд придворные лейб-медики. Сам граф после того случая долгое время был уверен, что императрица хотела его отравить.
О полезности и вредности кофе не один век спорят врачи и учёные разных стран. Кофе содержит: углеводы, жиры, витамины, магний, марганец, железо, калий и ещё множество полезных веществ. Главным его достоинством является способность активизировать мозг, бодрить, прогонять сонливость и поднимать настроение.
Австрийские учёные убеждены, что кофе помогает сохранить молодость, нейтрализуя свободные радикалы, которые приводят к старению и развитию атеросклероза. Он также обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Кофе препятствует образованию сгустков холестерина в желчном пузыре и предотвращает образование в нём камней.
Судя по некоторым исследованиям, те, кто выпивает в день 2-3 чашки кофе, значительно реже страдают желчнокаменной болезнью, а люди, выпивающие 4 чашки кофе в день, как правило, не знакомы с такой болезнью вовсе.
Любители кофе, по уверениям американской академии неврологии, меньше подвержены болезни Паркинсона.
А испанские учёные сделали сенсационное открытие – кофе полезен курильщикам, его ежедневное употребление помогает курящим людям снизить риск развития онкологии мочевого пузыря. Кроме того, кофе снижает силу воздействия никотина на весь организм.
В 80-х годах прошлого века некоторые американские учёные даже утверждали, что если курить и одновременно пить кофе, то действие никотина полностью нейтрализуется.
Вроде бы всё здорово, и кофе можно пить вёдрами. Но не всё так однозначно. Действие кофеина, содержащегося в кофе, на самом деле слабеет уже через полчаса-час после приёма. А если вливать в себя этот напиток большими дозами, то происходит привыкание организма.
Кофеин в некотором роде - тот же наркотик. Он действует на зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия. И кофеман становится зависимым от напитка. Его мозг и вся вегетососудистая система перестают полноценно работать без «дозы».
Со временем кофе требуется всё больше, и без него человек, ставший его пленником, чувствует себя как рыба, вытащенная из воды. Чувство тревоги и сонливости становится постоянным спутником его жизни.
От большого количества кофе повышается давление, начинается сердцебиение. Человек становится раздражительным и нервозным. Кофе особенно опасен для гипертоников.
Кофе повышает уровень холестерина. Злоупотребление этим напитком в больших количествах выводит из организма необходимую ему жидкость.
У любителей кофе не бывает белоснежной улыбки, так как кофе, как ни чисти зубы, оставляет на эмали жёлтый налёт. Хотя кариес и болезни дёсен от кофе не развиваются.
По некоторым сведениям, кофе облегчает течение климакса, но он вымывает кальций, который столь ценен для женщин за 50. Кости без кальция с возрастом становятся хрупкими.
2-3 чашки кофе даже у более молодых дам могут вызвать головные боли и спровоцировать приступ мигрени.
А ещё некоторые учёные говорят, что чрезмерное увлечение кофе приводит к онкологии поджелудочной железы.
Всасывание кофеина в организме зависит от способа приготовления напитка, а также от того, с чем его пьют.
Молоко усиливает этот процесс, поэтому эспрессо быстрее действует на организм, чем капучино, глясе или кофе по-турецки, который из-за наличия сахара замедляет процесс всасывания.
Суточная доза потребления кофеина для здорового человека не должна превышать 300 миллиграммов. В чашке эспрессо его 50 мг. В 150 граммовой чашке растворимого кофе - 70 мг кофеина.
Большая доза кофеина опасна для жизни - 10 г могут оказаться смертельными.
Потреблению кофе, конечно, способствует реклама. Первым рекламщиком кофе считается Юрий Кульчицкий. В 1862 году именем Кульчицкого была названа одна из улиц Вены, а в 1865 году ему установили памятник.
А начиналось всё в 1640 году, когда в селе Кульчицы Львовской области родился мальчик Юра, который с 1660 года жил с казаками в Запорожской Сечи. В конце 1660-х годов он попал в плен к туркам, но не растерялся, а занялся изучением их языка и культуры, в чём преуспел.
После своего освобождения из плена Кульчицкий поселился в Вене. А когда в 1663 году Вену осадили турки, Кульчицкий переоделся в турецкое платье и, пройдя через вражеские кордоны, сумел привести к осаждённому городу на помощь войска союзников. За что в 1664 году и получил титул почётного гражданина Вены.
В награду за свой подвиг Юрий Кульчицкий попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. После чего стал разносить приготовленный собственноручно кофе по городу. Он же изобрёл рогалик, который жители Вены съедали в отместку туркам.
В 1684 Кульчицкий издал в Вене книгу своих мемуаров, которую с удовольствием читала взахлёб вся Европа. В этом же году, 13 августа, Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, создав знаменитый «кофе по-венски».
Указом императора Юрий Кульчицкий был пожизненно освобождён от уплаты налогов. Похоронен умерший 20 февраля 1694 Юрий Кульчицкий благодарными гражданами с почестями на центральном кладбище Вены, возле собора Святого Стефана.
Но в заключение хочется сказать, что современная реклама не столь правдива и благородна, особенно относительно растворимого кофе…
Кстати, и сам изобретатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер считал его своей большой неудачей.
Так что если очень хочется кофе, лучше потратить время и сварить настоящий, размолов зёрна, или, в крайнем случае, купить размолотый. И пить небольшими чашечками, прочувствовав вкус и аромат каждого глотка.
Только в этом случае кофе можно будет назвать волшебным напитком и при желании узнать своё ближайшее будущее, погадав на кофейной гуще…
3 апреля – День рождения кофемолки
До изобретения кофемолки кофе мололи вручную, специальные мельницы остались даже сейчас. А до изобретения кофеварок кофе варили в турке или джезве, которые используют многие и по сей день.
Кофе известен людям уже более тысячи лет. Кофейный напиток, по словам ученых, впервые появился в Эфиопии, затем он проник в Европу.
В России же кофе появился только при царе Алексее Михайловиче в 1665 году. Большим поклонником кофе был царь Пётр I, который, как известно, во всём брал пример с Европы.
А вот Екатерина II каждое утро пила наикрепчайший левантийский кофе, от которого недолго было и в обморок упасть. Однажды она предложила свой кофе графу Петру Панину, который после двух глотков царского угощения чуть не умер. Его отхаживали несколько часов подряд придворные лейб-медики. Сам граф после того случая долгое время был уверен, что императрица хотела его отравить.
О полезности и вредности кофе не один век спорят врачи и учёные разных стран. Кофе содержит: углеводы, жиры, витамины, магний, марганец, железо, калий и ещё множество полезных веществ. Главным его достоинством является способность активизировать мозг, бодрить, прогонять сонливость и поднимать настроение.
Австрийские учёные убеждены, что кофе помогает сохранить молодость, нейтрализуя свободные радикалы, которые приводят к старению и развитию атеросклероза. Он также обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Кофе препятствует образованию сгустков холестерина в желчном пузыре и предотвращает образование в нём камней.
Судя по некоторым исследованиям, те, кто выпивает в день 2-3 чашки кофе, значительно реже страдают желчнокаменной болезнью, а люди, выпивающие 4 чашки кофе в день, как правило, не знакомы с такой болезнью вовсе.
Любители кофе, по уверениям американской академии неврологии, меньше подвержены болезни Паркинсона.
А испанские учёные сделали сенсационное открытие – кофе полезен курильщикам, его ежедневное употребление помогает курящим людям снизить риск развития онкологии мочевого пузыря. Кроме того, кофе снижает силу воздействия никотина на весь организм.
В 80-х годах прошлого века некоторые американские учёные даже утверждали, что если курить и одновременно пить кофе, то действие никотина полностью нейтрализуется.
Вроде бы всё здорово, и кофе можно пить вёдрами. Но не всё так однозначно. Действие кофеина, содержащегося в кофе, на самом деле слабеет уже через полчаса-час после приёма. А если вливать в себя этот напиток большими дозами, то происходит привыкание организма.
Кофеин в некотором роде - тот же наркотик. Он действует на зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия. И кофеман становится зависимым от напитка. Его мозг и вся вегетососудистая система перестают полноценно работать без «дозы».
Со временем кофе требуется всё больше, и без него человек, ставший его пленником, чувствует себя как рыба, вытащенная из воды. Чувство тревоги и сонливости становится постоянным спутником его жизни.
От большого количества кофе повышается давление, начинается сердцебиение. Человек становится раздражительным и нервозным. Кофе особенно опасен для гипертоников.
Кофе повышает уровень холестерина. Злоупотребление этим напитком в больших количествах выводит из организма необходимую ему жидкость.
У любителей кофе не бывает белоснежной улыбки, так как кофе, как ни чисти зубы, оставляет на эмали жёлтый налёт. Хотя кариес и болезни дёсен от кофе не развиваются.
По некоторым сведениям, кофе облегчает течение климакса, но он вымывает кальций, который столь ценен для женщин за 50. Кости без кальция с возрастом становятся хрупкими.
2-3 чашки кофе даже у более молодых дам могут вызвать головные боли и спровоцировать приступ мигрени.
А ещё некоторые учёные говорят, что чрезмерное увлечение кофе приводит к онкологии поджелудочной железы.
Всасывание кофеина в организме зависит от способа приготовления напитка, а также от того, с чем его пьют.
Молоко усиливает этот процесс, поэтому эспрессо быстрее действует на организм, чем капучино, глясе или кофе по-турецки, который из-за наличия сахара замедляет процесс всасывания.
Суточная доза потребления кофеина для здорового человека не должна превышать 300 миллиграммов. В чашке эспрессо его 50 мг. В 150 граммовой чашке растворимого кофе - 70 мг кофеина.
Большая доза кофеина опасна для жизни - 10 г могут оказаться смертельными.
Потреблению кофе, конечно, способствует реклама. Первым рекламщиком кофе считается Юрий Кульчицкий. В 1862 году именем Кульчицкого была названа одна из улиц Вены, а в 1865 году ему установили памятник.
А начиналось всё в 1640 году, когда в селе Кульчицы Львовской области родился мальчик Юра, который с 1660 года жил с казаками в Запорожской Сечи. В конце 1660-х годов он попал в плен к туркам, но не растерялся, а занялся изучением их языка и культуры, в чём преуспел.
После своего освобождения из плена Кульчицкий поселился в Вене. А когда в 1663 году Вену осадили турки, Кульчицкий переоделся в турецкое платье и, пройдя через вражеские кордоны, сумел привести к осаждённому городу на помощь войска союзников. За что в 1664 году и получил титул почётного гражданина Вены.
В награду за свой подвиг Юрий Кульчицкий попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. После чего стал разносить приготовленный собственноручно кофе по городу. Он же изобрёл рогалик, который жители Вены съедали в отместку туркам.
В 1684 Кульчицкий издал в Вене книгу своих мемуаров, которую с удовольствием читала взахлёб вся Европа. В этом же году, 13 августа, Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, создав знаменитый «кофе по-венски».
Указом императора Юрий Кульчицкий был пожизненно освобождён от уплаты налогов. Похоронен умерший 20 февраля 1694 Юрий Кульчицкий благодарными гражданами с почестями на центральном кладбище Вены, возле собора Святого Стефана.
Но в заключение хочется сказать, что современная реклама не столь правдива и благородна, особенно относительно растворимого кофе…
Кстати, и сам изобретатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер считал его своей большой неудачей.
Так что если очень хочется кофе, лучше потратить время и сварить настоящий, размолов зёрна, или, в крайнем случае, купить размолотый. И пить небольшими чашечками, прочувствовав вкус и аромат каждого глотка.
Только в этом случае кофе можно будет назвать волшебным напитком и при желании узнать своё ближайшее будущее, погадав на кофейной гуще…
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 апреля 2012, 8:00 6668 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан