Статьи » Здоровье
Салаты – самая подходящая еда в пост. Всегда есть возможность приготовить мисочку салата и съесть его в один присест или распределить на несколько приемов пищи. Постные салаты можно быстро и легко сделать из чего угодно. Используйте свежие, отварные или печеные овощи, грибы, бобовые культуры. Хорошим подспорьем для салатов являются и консервированные, а также соленые или маринованные овощи.
Фруктовые салаты, богатые полезными для организма веществами, - также неплохая идея для постного питания.
Подборка сегодняшних рецептов – лишнее подтверждение тому, что и в пост можно питаться, не причиняя вреда своему здоровью.
Итак, готовим постные салаты.
Салат овощной
Очень легкий, сочный, вкусный салат.
2 помидора нарезать дольками, 1 огурец и 1 зеленое яблоко - соломкой, 2 стебля сельдерея измельчить. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию в заправку можно добавить немного соевого соуса.
Салат со свежей капустой
Вариант №1
1 средний кочан капусты нашинковать, добавить тертую морковь. Посолить по вкусу, добавить немного черного и красного молотого перца. Можно прибавить один зубчик измельченного чеснока и ½ ч. ложки сахара. Влить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать.
Заправить салат столовым уксусом и дать настояться с полчаса.
По желанию можно добавить в салат свежий огурчик и зелень.
Вариант №2
Потребуется: капуста свежая, свежая морковка, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
Очень тонко нашинковать капусту или натереть на терке, перетереть ее руками с солью. На мелкой терке натереть морковку и смешать с сахаром, черным молотым перцем. Смешать капусту и морковь. Можно добавить подсолнечного масла.
Салат из квашеной капусты
В произвольных количествах потребуется: квашеная капуста, подсолнечное масло, сахар, клюква мороженая или черная смородина, изюм, репчатый лук.
Лук нарезать очень тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты и заправить салат подсолнечным маслом. Дать салату настояться.
Салат из редьки
Никогда не ешьте салат из редьки сразу после приготовления, дайте ему настояться.
Вариант №1
Потребуется: 400 г черной редьки, соль по вкусу, 3 ст. ложки вишневого сиропа или меда, 50 г растительного масла.
Крупно тертую редьку уложить в салатницу, посыпать солью и промять руками. Смешать с вишневым сиропом. Дать настояться час, отжать лишний сок, посолить и взбить вилкой с дезодорированным постным маслом.
Вариант №2
Редьку натереть на мелкой терке, добавить подсолнечное масло.
Редька хороша и в сочетании с морковью, зеленью. В такие салаты можно также добавлять измельченный репчатый или зеленый лук.
Салат с редькой и апельсинами
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 редька, 1 репчатая луковица, 150 г кресс-салата, 50 г оливок, 1 апельсин.
Для соуса: 2 апельсина, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ч. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.
Очистить апельсин от кожуры, снять верхнюю пленочку, порезать тонкими кружочками и положить в сито, чтобы сок стекал в миску.
Добавить к апельсиновому соку оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо перемешать соус.
Редьку очистить, мелко нарезать соломкой, смешать с нарезанными полукольцами лука.
В салатницу выложить кресс-салат, кусочки апельсинов, редьку, лук и оливки.
Перемешать и заправить соусом.
Салат зеленый
Потребуется: 600 г зеленого салата, 100 г салатной заправки из 75 мл масла, 25 мл лимонного сока и соли, взбитых вместе.
Листья салата тщательно промыть, отряхнуть от воды и подсушить в сотейнике. Уложить в салатницу целиком или нарванными руками на кусочки, сминая (а гурманы еще подмораживают в морозильнике или вымачивают в ледяной воде, чтобы при еде чуть хрустели).
Перед подачей полить салатной заправкой.
Самый дешевый, легкий и быстрый в исполнении салат, конечно же, картофельный. Варьировать его можно как угодно.
Салат «Немецкий»
Потребуется: 7 картофелин, 40 г зеленого лука, ½ ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени укропа, уксус, соль по вкусу.
Картофель, отваренный в кожуре, остудить, почистить и нарезать ломтиками, добавить измельченный лук. Посолить по вкусу. Заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, выложить горкой и украсить укропом.
Салат картофельный
Все берется «на глазок», по вкусу.
Потребуется: вареный картофель, репчатый лук, чеснок, уксус, черный молотый перец, подсолнечное масло, семена тмина (укропа или кориандра), соль.
Картофель отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все смешать, залить маслом, добавить соли, перца, семена тмина, кориандра или укропа.
Салат картофельный с сельдью
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Репчатый или зеленый лук измельчить. Филе сельди нарезать мелко.
Все смешать, если нужно, подсолить. Добавить по вкусу черный молотый перец.
Заправить салат растительным маслом.
Салат с кабачками и болгарским перцем
Болгарский перец (трех цветов) запечь в духовке или просто на сухой сковороде (переворачивать не забывайте!). Затем сложить в целлофановый пакет и ненадолго оставить.
Тем временем нарезанный кольцами молодой кабачок быстро обжарить на растительном масле.
Правда, вряд ли сейчас найдутся молодые кабачки, но вполне подойдут и зрелые.
Затем очистить перцы от кожицы и семян, нарезать длинными полосками. Смешать с кабачками, добавить зелень, лимонный сок, соевый соус, сахар, немного перчика чили, зерновой горчицы и оливкового масла. Дать салату настояться хотя бы полчаса.
Салат свекольный
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: свекла (ее должно быть больше, чем остальных продуктов), морковка, картошка, яблоко, подсолнечное масло, соль, перец.
Свеклу, морковь и картофель сварить, очистить, натереть на терке, добавить свежее яблоко, соль и молотый черный перец. Заправить салат подсолнечным маслом.
Вариант №2
Свеклу отварить или испечь, очистить и натереть на крупной терке. Добавить тертый чеснок и измельченные грецкие орехи. Смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.
По желанию салат можно приправить лимонным соком или уксусом.
Салат луковый
Вариант №1. С ягодами
Потребуется: репчатый лук, мороженые ягоды (черника, черная смородина, красная смородина, клюква и т.п.).
Лук нарезать кольцами, добавить мороженые ягоды и дать настояться. Перемешать.
Если лук нестерпимо горький, то его предварительно можно опустить в кипяток.
Вариант №2. С постным майонезом
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, залить постным майонезом.
Салат можно приготовить и с зеленым луком.
Продолжение следует…
Салаты к Великому посту. Часть 1
Фруктовые салаты, богатые полезными для организма веществами, - также неплохая идея для постного питания.
Подборка сегодняшних рецептов – лишнее подтверждение тому, что и в пост можно питаться, не причиняя вреда своему здоровью.
Итак, готовим постные салаты.
Салат овощной
Очень легкий, сочный, вкусный салат.
2 помидора нарезать дольками, 1 огурец и 1 зеленое яблоко - соломкой, 2 стебля сельдерея измельчить. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию в заправку можно добавить немного соевого соуса.
Салат со свежей капустой
Вариант №1
1 средний кочан капусты нашинковать, добавить тертую морковь. Посолить по вкусу, добавить немного черного и красного молотого перца. Можно прибавить один зубчик измельченного чеснока и ½ ч. ложки сахара. Влить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать.
Заправить салат столовым уксусом и дать настояться с полчаса.
По желанию можно добавить в салат свежий огурчик и зелень.
Вариант №2
Потребуется: капуста свежая, свежая морковка, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
Очень тонко нашинковать капусту или натереть на терке, перетереть ее руками с солью. На мелкой терке натереть морковку и смешать с сахаром, черным молотым перцем. Смешать капусту и морковь. Можно добавить подсолнечного масла.
Салат из квашеной капусты
В произвольных количествах потребуется: квашеная капуста, подсолнечное масло, сахар, клюква мороженая или черная смородина, изюм, репчатый лук.
Лук нарезать очень тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты и заправить салат подсолнечным маслом. Дать салату настояться.
Салат из редьки
Никогда не ешьте салат из редьки сразу после приготовления, дайте ему настояться.
Вариант №1
Потребуется: 400 г черной редьки, соль по вкусу, 3 ст. ложки вишневого сиропа или меда, 50 г растительного масла.
Крупно тертую редьку уложить в салатницу, посыпать солью и промять руками. Смешать с вишневым сиропом. Дать настояться час, отжать лишний сок, посолить и взбить вилкой с дезодорированным постным маслом.
Вариант №2
Редьку натереть на мелкой терке, добавить подсолнечное масло.
Редька хороша и в сочетании с морковью, зеленью. В такие салаты можно также добавлять измельченный репчатый или зеленый лук.
Салат с редькой и апельсинами
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 редька, 1 репчатая луковица, 150 г кресс-салата, 50 г оливок, 1 апельсин.
Для соуса: 2 апельсина, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ч. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.
Очистить апельсин от кожуры, снять верхнюю пленочку, порезать тонкими кружочками и положить в сито, чтобы сок стекал в миску.
Добавить к апельсиновому соку оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо перемешать соус.
Редьку очистить, мелко нарезать соломкой, смешать с нарезанными полукольцами лука.
В салатницу выложить кресс-салат, кусочки апельсинов, редьку, лук и оливки.
Перемешать и заправить соусом.
Салат зеленый
Потребуется: 600 г зеленого салата, 100 г салатной заправки из 75 мл масла, 25 мл лимонного сока и соли, взбитых вместе.
Листья салата тщательно промыть, отряхнуть от воды и подсушить в сотейнике. Уложить в салатницу целиком или нарванными руками на кусочки, сминая (а гурманы еще подмораживают в морозильнике или вымачивают в ледяной воде, чтобы при еде чуть хрустели).
Перед подачей полить салатной заправкой.
Самый дешевый, легкий и быстрый в исполнении салат, конечно же, картофельный. Варьировать его можно как угодно.
Салат «Немецкий»
Потребуется: 7 картофелин, 40 г зеленого лука, ½ ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени укропа, уксус, соль по вкусу.
Картофель, отваренный в кожуре, остудить, почистить и нарезать ломтиками, добавить измельченный лук. Посолить по вкусу. Заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, выложить горкой и украсить укропом.
Салат картофельный
Все берется «на глазок», по вкусу.
Потребуется: вареный картофель, репчатый лук, чеснок, уксус, черный молотый перец, подсолнечное масло, семена тмина (укропа или кориандра), соль.
Картофель отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все смешать, залить маслом, добавить соли, перца, семена тмина, кориандра или укропа.
Салат картофельный с сельдью
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Репчатый или зеленый лук измельчить. Филе сельди нарезать мелко.
Все смешать, если нужно, подсолить. Добавить по вкусу черный молотый перец.
Заправить салат растительным маслом.
Салат с кабачками и болгарским перцем
Болгарский перец (трех цветов) запечь в духовке или просто на сухой сковороде (переворачивать не забывайте!). Затем сложить в целлофановый пакет и ненадолго оставить.
Тем временем нарезанный кольцами молодой кабачок быстро обжарить на растительном масле.
Правда, вряд ли сейчас найдутся молодые кабачки, но вполне подойдут и зрелые.
Затем очистить перцы от кожицы и семян, нарезать длинными полосками. Смешать с кабачками, добавить зелень, лимонный сок, соевый соус, сахар, немного перчика чили, зерновой горчицы и оливкового масла. Дать салату настояться хотя бы полчаса.
Салат свекольный
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: свекла (ее должно быть больше, чем остальных продуктов), морковка, картошка, яблоко, подсолнечное масло, соль, перец.
Свеклу, морковь и картофель сварить, очистить, натереть на терке, добавить свежее яблоко, соль и молотый черный перец. Заправить салат подсолнечным маслом.
Вариант №2
Свеклу отварить или испечь, очистить и натереть на крупной терке. Добавить тертый чеснок и измельченные грецкие орехи. Смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.
По желанию салат можно приправить лимонным соком или уксусом.
Салат луковый
Вариант №1. С ягодами
Потребуется: репчатый лук, мороженые ягоды (черника, черная смородина, красная смородина, клюква и т.п.).
Лук нарезать кольцами, добавить мороженые ягоды и дать настояться. Перемешать.
Если лук нестерпимо горький, то его предварительно можно опустить в кипяток.
Вариант №2. С постным майонезом
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, залить постным майонезом.
Салат можно приготовить и с зеленым луком.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 марта 2012, 8:00 3731 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан