Статьи » Здоровье
Предлагаем вам хорошие идеи блюд из чечевицы для праздничного или воскресного обеда.
Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой
Не знаю, как для праздника, но для воскресного обеда в кругу семьи это будет отличное горячее блюдо.
Потребуется: 0,5 кг чечевицы, 200 г копченой грудинки, 2 моркови. 1 репчатая луковица, 2 картофелины, 1 ст. ложка паприки, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий зеленый перец, 2 ст. ложки масла.
В зависимости от сорта чечевицы замочить ее на ночь или варить сразу.
Овощи почистить, нарезать. Лук, морковь, перец спассеровать.
Грудинку и чечевицу залить водой и варить на среднем огне около часа, добавить порезанный картофель, потом пассерованные овощи, посолить, добавить лавровый лист.
На сковороде нагреть масло, добавить измельченный чеснок, ложку паприки и сразу снять с огня. Вылить смесь в уже готовый суп, накрыть, дать настояться и подавать к столу.
Процесс варки значительно ускорится, если использовать скороварку - 15-20 минут и чечевица готова.
Грудинку порезать на мелкие кусочки и добавить в суп.
Чечевица с грибами
В обычные дни это блюдо отлично подойдет на ужин, а на праздничном столе послужит дополнением к другим блюдам.
Потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 стакана горячей воды, 300 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, соль по вкусу, по 2 ст. ложке растительного и сливочного масла.
Хорошо промыть чечевицу, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на маленьком огне. Посолить по вкусу и добавить сливочное масло.
Пока чечевица варится, приготовить грибы. Нарезать грибы и обжаривать на растительном масле, пока не испарится лишняя жидкость.
Нарезать лук и спассеровать его вместе с грибами.
Добавить морковку, тертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой, и немного потушить.
За 10 минут до окончания варки чечевицы смешать ее с грибами. Хорошо перемешать и еще немного потомить под крышкой.
Чечевица с бараниной
4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшок, добавить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и тушить около часа.
Добавить 250-300 г зеленой или коричневой чечевицы, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), мелко нарезанную морковь и красный перец, тушить еще полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.
Окорок, тушенный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1,5 кг и слить, снова залить водой и довести до кипения. Затем варить 30 мин. Добавить 300 г чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных луковиц (шалот). Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны и приправить по вкусу солью и перцем.
Свинина с рисом, чечевицей и грибами
Потребуется: 0.5 кг свинины, 1 стакан пропаренного риса, ½ стакана красной чечевицы, 2 горсти сушеных грибов, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1.5-2 ч. ложки сушеного барбариса, соль, черный молотый перец (еще лучше смесь разных перцев), паприка и желаемые приправы по вкусу. Кроме того, 1 ч. ложка горчицы (для маринования мяса).
Свинину порезать на небольшие кусочки, чуть посолить, поперчить, добавить горчицу и помять руками 1-2 минутки, растирая все вместе. Оставить на 2-3 часа.
Этим временем грибы отварить в небольшом количестве воды в течение 30 минут.
Казан или посуду с толстыми стенками разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выложить свинину и обжарить на большом огне до слегка золотистой корочки.
Лук нарезать, морковку натереть на терке, барбарис можно порезать, а можно оставить в целом виде.
К обжаренному мясу добавить лук, морковь и барбарис. Чуть обжарить овощи вместе с мясом, пока не станут слегка мягкими.
Пока мясо с овощами жарится, помидор, чеснок, отваренные грибы (бульон сохранить) нарезать и добавить в мясо.
Добавить соль, перец (смесь разных), паприку, при желании сушеные травки и приправу (которая к плову). Все обжарить.
В грибной бульон долить воды, чтобы общий объем получился 500 мл и влить в мясо, довести до кипения.
Засыпать рис и красную чечевицу, перемешать и на медленном огне томить 10-12 минут.
Затем снять с огня, быстро перемешать и укутать в очень теплое одеяло (пуховик) на 30 минут.
За это время рис дойдет, а чечевица не разварится.
Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе
Потребуется: 5 ножек кролика, 1 стакан чечевицы, 1 гранат, 100 мл коньяка, 2 ч. ложки розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана уксуса (яблочный), 2 ст. ложки оливкового масла.
Ножки кролика промыть под проточной водой. Затем залить водой, смешанной с яблочным уксусом, и дать вылежаться минимум 2 часа.
Затем удалить лишние жилки, после вымачивания они удаляются легко.
Гранат подавить пальцами, не очищая! Внутри образуется много сока. Затем проделать дырочку и выдавить весь сок из граната.
На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить туда ножки и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Добавить половину коньяка. И поджечь! Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься пламенем.
Когда коньяк догорит, вынуть ножки и переложить их в форму для выпекания.
А на сковороду в оставшееся масло добавить гранатовый сок и оставшуюся половину коньяка. Добавить розмарин, соль, сахар, перец и дать закипеть. Затем добавить ½ стакана кипятка и полить соусом ножки.
Обернуть форму фольгой. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Несколько раз полить соусом ножки. Отложить часть соуса для сервировки (он уже полностью готов). Примерно ½ стакана, остальное оставить в форме.
Промыть чечевицу и выложить ее в форму под ножки. Добавить кипятка из расчета 1 часть чечевицы на 2 части воды.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов еще 30-35 минут, не накрывая фольгой.
Перед подачей полить отставленным соусом. Сервировать со свежими овощами и зеленью.
Таким же способом можно приготовить и целую тушку кролика, разрубив ее на порционные куски.
Чечевица с кальмарами по-турецки
Потребуется: чечевица (лучше красная), 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 800 г кальмаров, оливковое масло, соль, любимые пряности по вкусу.
Залить чечевицу водой, поставить на огонь, довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
Пока варится чечевица, быстро отварить в кипящей воде тушки кальмара (не больше 2-4 мин, иначе кальмар будет жестким). Отваренный кальмар нарезать колечками.
На сковороде обжарить в оливковом масле до золотистого цвета нарезанный лук, добавить кальмар, посолить, поперчить по вкусу.
К этому времени чечевица разварилась, стала нежной и ароматной, нужно добавить ее к кальмару. При необходимости подсолить, поперчить. Тушить еще 2-3 минуты.
По желанию можно добавить в это блюдо маринованные огурчики.
Приятного аппетита!
Блюда из чечевицы. Часть 3
Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой
Не знаю, как для праздника, но для воскресного обеда в кругу семьи это будет отличное горячее блюдо.
Потребуется: 0,5 кг чечевицы, 200 г копченой грудинки, 2 моркови. 1 репчатая луковица, 2 картофелины, 1 ст. ложка паприки, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий зеленый перец, 2 ст. ложки масла.
В зависимости от сорта чечевицы замочить ее на ночь или варить сразу.
Овощи почистить, нарезать. Лук, морковь, перец спассеровать.
Грудинку и чечевицу залить водой и варить на среднем огне около часа, добавить порезанный картофель, потом пассерованные овощи, посолить, добавить лавровый лист.
На сковороде нагреть масло, добавить измельченный чеснок, ложку паприки и сразу снять с огня. Вылить смесь в уже готовый суп, накрыть, дать настояться и подавать к столу.
Процесс варки значительно ускорится, если использовать скороварку - 15-20 минут и чечевица готова.
Грудинку порезать на мелкие кусочки и добавить в суп.
Чечевица с грибами
В обычные дни это блюдо отлично подойдет на ужин, а на праздничном столе послужит дополнением к другим блюдам.
Потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 стакана горячей воды, 300 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, соль по вкусу, по 2 ст. ложке растительного и сливочного масла.
Хорошо промыть чечевицу, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на маленьком огне. Посолить по вкусу и добавить сливочное масло.
Пока чечевица варится, приготовить грибы. Нарезать грибы и обжаривать на растительном масле, пока не испарится лишняя жидкость.
Нарезать лук и спассеровать его вместе с грибами.
Добавить морковку, тертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой, и немного потушить.
За 10 минут до окончания варки чечевицы смешать ее с грибами. Хорошо перемешать и еще немного потомить под крышкой.
Чечевица с бараниной
4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшок, добавить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и тушить около часа.
Добавить 250-300 г зеленой или коричневой чечевицы, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), мелко нарезанную морковь и красный перец, тушить еще полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.
Окорок, тушенный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1,5 кг и слить, снова залить водой и довести до кипения. Затем варить 30 мин. Добавить 300 г чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных луковиц (шалот). Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны и приправить по вкусу солью и перцем.
Свинина с рисом, чечевицей и грибами
Потребуется: 0.5 кг свинины, 1 стакан пропаренного риса, ½ стакана красной чечевицы, 2 горсти сушеных грибов, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1.5-2 ч. ложки сушеного барбариса, соль, черный молотый перец (еще лучше смесь разных перцев), паприка и желаемые приправы по вкусу. Кроме того, 1 ч. ложка горчицы (для маринования мяса).
Свинину порезать на небольшие кусочки, чуть посолить, поперчить, добавить горчицу и помять руками 1-2 минутки, растирая все вместе. Оставить на 2-3 часа.
Этим временем грибы отварить в небольшом количестве воды в течение 30 минут.
Казан или посуду с толстыми стенками разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выложить свинину и обжарить на большом огне до слегка золотистой корочки.
Лук нарезать, морковку натереть на терке, барбарис можно порезать, а можно оставить в целом виде.
К обжаренному мясу добавить лук, морковь и барбарис. Чуть обжарить овощи вместе с мясом, пока не станут слегка мягкими.
Пока мясо с овощами жарится, помидор, чеснок, отваренные грибы (бульон сохранить) нарезать и добавить в мясо.
Добавить соль, перец (смесь разных), паприку, при желании сушеные травки и приправу (которая к плову). Все обжарить.
В грибной бульон долить воды, чтобы общий объем получился 500 мл и влить в мясо, довести до кипения.
Засыпать рис и красную чечевицу, перемешать и на медленном огне томить 10-12 минут.
Затем снять с огня, быстро перемешать и укутать в очень теплое одеяло (пуховик) на 30 минут.
За это время рис дойдет, а чечевица не разварится.
Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе
Потребуется: 5 ножек кролика, 1 стакан чечевицы, 1 гранат, 100 мл коньяка, 2 ч. ложки розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана уксуса (яблочный), 2 ст. ложки оливкового масла.
Ножки кролика промыть под проточной водой. Затем залить водой, смешанной с яблочным уксусом, и дать вылежаться минимум 2 часа.
Затем удалить лишние жилки, после вымачивания они удаляются легко.
Гранат подавить пальцами, не очищая! Внутри образуется много сока. Затем проделать дырочку и выдавить весь сок из граната.
На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить туда ножки и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Добавить половину коньяка. И поджечь! Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься пламенем.
Когда коньяк догорит, вынуть ножки и переложить их в форму для выпекания.
А на сковороду в оставшееся масло добавить гранатовый сок и оставшуюся половину коньяка. Добавить розмарин, соль, сахар, перец и дать закипеть. Затем добавить ½ стакана кипятка и полить соусом ножки.
Обернуть форму фольгой. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Несколько раз полить соусом ножки. Отложить часть соуса для сервировки (он уже полностью готов). Примерно ½ стакана, остальное оставить в форме.
Промыть чечевицу и выложить ее в форму под ножки. Добавить кипятка из расчета 1 часть чечевицы на 2 части воды.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов еще 30-35 минут, не накрывая фольгой.
Перед подачей полить отставленным соусом. Сервировать со свежими овощами и зеленью.
Таким же способом можно приготовить и целую тушку кролика, разрубив ее на порционные куски.
Чечевица с кальмарами по-турецки
Потребуется: чечевица (лучше красная), 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 800 г кальмаров, оливковое масло, соль, любимые пряности по вкусу.
Залить чечевицу водой, поставить на огонь, довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
Пока варится чечевица, быстро отварить в кипящей воде тушки кальмара (не больше 2-4 мин, иначе кальмар будет жестким). Отваренный кальмар нарезать колечками.
На сковороде обжарить в оливковом масле до золотистого цвета нарезанный лук, добавить кальмар, посолить, поперчить по вкусу.
К этому времени чечевица разварилась, стала нежной и ароматной, нужно добавить ее к кальмару. При необходимости подсолить, поперчить. Тушить еще 2-3 минуты.
По желанию можно добавить в это блюдо маринованные огурчики.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 марта 2012, 8:00 5091 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан