Статьи » Здоровье
А вот еще несколько блюд, которые отлично подойдут для постного и диетического питания.
Дал (индийская кухня)
Потребуется: 300 г красной чечевицы, 3 зубчика чеснока, кусочек (1 см) тертого свежего имбиря, по щепотке тмина, куркумы и кайенского перца, 750 мл воды.
Отварить чечевицу в воде с добавлением всех остальных ингредиентов до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кинзы.
Запеканка из чечевицы
Великолепное диетическое вкуснейшее блюдо.
Потребуется: 1 стакан красной или зеленой чечевицы, 1-2 большие репчатые луковицы, 2 яйца, несколько ст. ложек сухарей или манной крупы, 1,5 ст. ложки куриного или мясного бульонного порошка.
Отварить чечевицу в подсоленной воде до мягкости, отвар сцедить.
Изрубить лук и обжарить его в оливковом масле до золотистого цвета.
В блендере измельчить чечевицу в пюре, добавить жареный лук, сырые яйца, раскрошенные бульонные кубики и молотые сухари (манную крупу).
Приготовленная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Форму из фольги (одноразовую) смазать маслом и вылить массу из чечевицы. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Чечевица содержит большое количество минералов: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций, магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.
Чечевица, тушенная с овощами
В емкости замочить чечевицу на 36 часов (промывать 3-4 раза) так, чтобы вода всегда покрывала ее на 2 см.
Потом в сковороде на сильном огне довести до кипения и слить воду, промыть. Снова залить водой, довести до кипения, слить отвар и промыть.
Потом на среднем огне варить чечевицу в сковороде в течение 7-10 минут. Добавить мелко порезанный лук и две крошенные помидорки. Тушить 5 минут.
Затем добавить морскую соль, красный молотый перец, приправу для курицы (без тмина и семени укропа - они все портят).
При подаче на стол добавить две ложечки нежирной сметаны или постного майонеза и немного давленого чеснока.
Вкусна чечевица в сочетании с мясом и мясными продуктами, с птицей и рыбой. Любое блюдо с чечевицей может стать праздничным, если его умело приготовить и красиво подать. Хорошим дополнением к блюдам из чечевицы служат салаты из свежих овощей.
Рыба с чечевицей
Из расчета на 4 порции потребуется:: 225 г зеленой чечевицы, 450 мл куриного бульона, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки нарезанной петрушки и 4 (по 175 г) филе трески (либо другой рыбы).
Отварить чечевицу в курином бульоне, добавив лавровый лист, в течение 30 минут - до мягкости. Добавить петрушку.
Филе рыбы запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить рыбу и побрызгать оливковым маслом.
В чечевице содержится до 60% белка и усваивается он легче, чем белки мяса. Железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах. А содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых.
Салат с чечевицей
Потребуется: 330 г зеленой чечевицы, зеленый лук, чеснок, бульон, винный уксус, брынза, болгарский перец.
Чечевицу отварить с мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст. ложку красного винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынзы).
Подавать с овощным салатом.
Чечевица по-турецки
Зеленую чечевицу замочить часа на 3.
Репчатую луковицу обжарить в масле (в кастрюле), добавить 2 ст. ложки томатной пасты, продолжать обжаривать, затем добавить 300-400 г мясного фарша и тушить до готовности минут 20-25. В конце приготовления засыпать чечевицу, немного залить водой и тушить до полной готовности. Посолить по вкусу.
Подать со сметаной или йогуртом.
Чечевица с куриными крылышками
Отличное блюдо не только на второе к обеду, но и к завтраку или ужину.
Потребуется: 300 г чечевицы, 8 куриных крылышек, 1 стебель зеленого лука, 3 картофелины, 1 красная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу замочить в холодной воде на 3-4 часа, воду слить. Залить чечевицу свежей горячей водой и варить вместе с нарезанным зеленым луком в течение 40-45 минут. Затем посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.
Куриные крылышки посолить, поперчить и обжарить на масле вместе с целыми зубчиками чеснока и мелко нарезанным репчатым луком.
Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать.
Чечевицу выложить на блюдо, сверху уложить крылышки с луком и чесноком, оформить сладким перцем.
Чечевица с сосисками
К этому сытному и вкусному блюду, которое вы также сможете приготовить и к завтраку, и в качестве второго к обеду, отлично подойдет отварной картофель или коричневый рис.
6 свиных сосисок обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить по 1 ст. ложке сливок и желе из красной смородины.
Блюда из чечевицы. Часть 2
Дал (индийская кухня)
Потребуется: 300 г красной чечевицы, 3 зубчика чеснока, кусочек (1 см) тертого свежего имбиря, по щепотке тмина, куркумы и кайенского перца, 750 мл воды.
Отварить чечевицу в воде с добавлением всех остальных ингредиентов до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кинзы.
Запеканка из чечевицы
Великолепное диетическое вкуснейшее блюдо.
Потребуется: 1 стакан красной или зеленой чечевицы, 1-2 большие репчатые луковицы, 2 яйца, несколько ст. ложек сухарей или манной крупы, 1,5 ст. ложки куриного или мясного бульонного порошка.
Отварить чечевицу в подсоленной воде до мягкости, отвар сцедить.
Изрубить лук и обжарить его в оливковом масле до золотистого цвета.
В блендере измельчить чечевицу в пюре, добавить жареный лук, сырые яйца, раскрошенные бульонные кубики и молотые сухари (манную крупу).
Приготовленная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Форму из фольги (одноразовую) смазать маслом и вылить массу из чечевицы. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Чечевица содержит большое количество минералов: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций, магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.
Чечевица, тушенная с овощами
В емкости замочить чечевицу на 36 часов (промывать 3-4 раза) так, чтобы вода всегда покрывала ее на 2 см.
Потом в сковороде на сильном огне довести до кипения и слить воду, промыть. Снова залить водой, довести до кипения, слить отвар и промыть.
Потом на среднем огне варить чечевицу в сковороде в течение 7-10 минут. Добавить мелко порезанный лук и две крошенные помидорки. Тушить 5 минут.
Затем добавить морскую соль, красный молотый перец, приправу для курицы (без тмина и семени укропа - они все портят).
При подаче на стол добавить две ложечки нежирной сметаны или постного майонеза и немного давленого чеснока.
Вкусна чечевица в сочетании с мясом и мясными продуктами, с птицей и рыбой. Любое блюдо с чечевицей может стать праздничным, если его умело приготовить и красиво подать. Хорошим дополнением к блюдам из чечевицы служат салаты из свежих овощей.
Рыба с чечевицей
Из расчета на 4 порции потребуется:: 225 г зеленой чечевицы, 450 мл куриного бульона, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки нарезанной петрушки и 4 (по 175 г) филе трески (либо другой рыбы).
Отварить чечевицу в курином бульоне, добавив лавровый лист, в течение 30 минут - до мягкости. Добавить петрушку.
Филе рыбы запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить рыбу и побрызгать оливковым маслом.
В чечевице содержится до 60% белка и усваивается он легче, чем белки мяса. Железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах. А содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых.
Салат с чечевицей
Потребуется: 330 г зеленой чечевицы, зеленый лук, чеснок, бульон, винный уксус, брынза, болгарский перец.
Чечевицу отварить с мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст. ложку красного винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынзы).
Подавать с овощным салатом.
Чечевица по-турецки
Зеленую чечевицу замочить часа на 3.
Репчатую луковицу обжарить в масле (в кастрюле), добавить 2 ст. ложки томатной пасты, продолжать обжаривать, затем добавить 300-400 г мясного фарша и тушить до готовности минут 20-25. В конце приготовления засыпать чечевицу, немного залить водой и тушить до полной готовности. Посолить по вкусу.
Подать со сметаной или йогуртом.
Чечевица с куриными крылышками
Отличное блюдо не только на второе к обеду, но и к завтраку или ужину.
Потребуется: 300 г чечевицы, 8 куриных крылышек, 1 стебель зеленого лука, 3 картофелины, 1 красная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Чечевицу замочить в холодной воде на 3-4 часа, воду слить. Залить чечевицу свежей горячей водой и варить вместе с нарезанным зеленым луком в течение 40-45 минут. Затем посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.
Куриные крылышки посолить, поперчить и обжарить на масле вместе с целыми зубчиками чеснока и мелко нарезанным репчатым луком.
Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать.
Чечевицу выложить на блюдо, сверху уложить крылышки с луком и чесноком, оформить сладким перцем.
Чечевица с сосисками
К этому сытному и вкусному блюду, которое вы также сможете приготовить и к завтраку, и в качестве второго к обеду, отлично подойдет отварной картофель или коричневый рис.
6 свиных сосисок обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить по 1 ст. ложке сливок и желе из красной смородины.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 марта 2012, 8:00 20013 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан