Статьи » Здоровье
Одним из древнейших растений семейства бобовых, известных с древних времен, является чечевица. Выращивали ее в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европы. Готовили из чечевицы супы и похлебки, каши и даже хлеб. Блюда из чечевицы ели как в бедных, так и в богатых семьях.
К сожалению, сегодня в нашей стране блюда из чечевицы не пользуются такой любовью, как, скажем, блюда из гороха или фасоли. И напрасно, так как по целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.
Когда-то и на Руси чечевица также была очень популярна, и Россия являлась основным ее производителем во всем мире. Сегодня же главным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идет Северная Африка и ряд теплых стран южной Европы.
Среди множества сортов чечевицы наиболее распространены коричневая, красная чечевица, сорта «белуга» и пюи.
В Америке из коричневой чечевицы, которую также называют континентальной, готовят супы с овощами и различными травами. При тепловой обработке она дает легкий ореховый аромат, ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты.
Красная чечевица (ее еще называют египетской) очень быстро разваривается (буквально за 10-15 минут), поэтому ее используют для быстрого приготовления каши или пюре. Чаще всего ее используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее непременно добавляют в индийское блюдо дал.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают белужью икру (они круглые и черные), поэтому этот сорт назвали «белуга» .
Пюи - чечевица черно-зеленого цвета, самая ароматная. Ее также называют Французская зеленая чечевица или «темная пестрая» . Варится она долго, но не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Впрочем, все сорта чечевицы хороши по-своему и годятся для приготовления простых и сложных блюд, как повседневных, так и праздничных.
Из чечевицы готовят вкусные супы и похлебки, которые особенно хороши в зимнее время.
Похлебка из чечевицы
Варится чечевица достаточно быстро и не требует предварительного замачивания, как горох или фасоль. Но если нужно сварить ее побыстрее, можно и замочить ее на некоторое время. У нас сегодня два варианта чечевичной похлебки.
Вариант №1. Постная похлебка
Сварить обычный овощной суп, добавив картофель, лук и морковь (морковь с луком можно спассеровать на растительном масле).
Отдельно сварить чечевицу (зеленую, коричневую, какая больше нравится), измельчить ее в пюре и соединить с приготовленным супом. Посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения.
При подаче посыпать похлебку измельченной зеленью петрушки, укропа.
Вариант №2. Мясная похлебка
Принцип приготовления тот же, но основной суп варится на мясном или курином бульоне.
Можно приготовить похлебку с копченостями, так как чечевица, как и горох, их «любит».
Возможен и такой вариант: приготовить похлебку по первому рецепту, а при подаче в каждую порцию добавить обжаренные кусочки ветчины или копченой колбасы.
В зернах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.
Может быть, когда-нибудь вам захочется удивить своих домашних необычным блюдом. Тогда приготовьте
Марокканский суп «Харера»
Потребуется: 200 г мяса (любого, кроме свинины), по горсти нута, зеленой чечевицы и риса, 4 средних помидора, 1 крупная репчатая луковица, 3 черешка сельдерея, зелень кинзы и петрушки, 2-3 ст. ложки томатного пюре или 1 ст. ложка томатной пасты, 3-4 ст. ложки муки (количество зависит от желаемой густоты супа). Кроме того, 1 сладкий красный перец, по 1 ч. ложке куркумы и сладкой молотой паприки, соль по вкусу.
Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи.
Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая «Харера» должна быть желто-красной.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.
В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса, нут и залить овощным пюре.
Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута (от 40 минут до часа). Если вода сильно выкипит - долить. Лучше всего томить суп на маленьком огне.
Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.
Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит более жидкий суп, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит, можно выключать.
Если готовить суп без мяса, получится отличное блюдо в пост.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки и груди (у женщин). За это отвечает исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки продукта, что немаловажно при разнообразном питании. Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Издревле известны лечебные свойства чечевицы. Во-первых, считается, что она полезна при нервных расстройствах. Кроме того, блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при мочекаменной болезни, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, так как чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови. Полезна чечевица и тем людям, у которых имеются проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Благодаря высокому процентному содержанию калия блюда из чечевицы полезны и для кроветворения. Блюда из чечевицы необходимы и беременным женщинам, ее включение в рацион благотворно влияет на правильное развитие плода.
Регулярное потребление чечевичных блюд помогает укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.
Вот несколько простых постных блюд из чечевицы, которые особенно актуальны в пост.
Котлеты из чечевицы
Отварить чечевицу и приготовить из ее пюре. Сформовать котлетки, обвалять и в панировочных сухарях или муке. Обжарить на растительном масле.
По желанию в пюре из чечевицы можно добавить измельченный репчатый лук, чеснок и зелень.
Чечевица является хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин, а его недостаток, как известно, приводит к депрессиям, тревожности и просто к плохому настроению.
Арабское блюдо маджадара - смесь риса и чечевицы — легко позволяет повышать уровень серотонина.
Чечевица с рисом и луком
Потребуется: 1 часть риса и 1 часть чечевицы, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить в течение 3 минут в глубокой сковороде на растительном масле. Всыпать рис и чечевицу, долить воды так, чтобы покрыла все продукты, и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Витаминов в чечевице несколько меньше, чем в некоторых других бобовых культурах, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.
Чечевица с луком и морковью
Потребуется: 1 стакан зеленой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 2,5 стакана воды, соль, зелень.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Слегка обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать кубиками.
К луку и моркови добавить промытую чечевицу и картофель, залить водой. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы (примерно 30 минут). Посолить и поперчить по вкусу.
Чечевица с луком и томатом
Сварить чечевицу.
Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле, посолить по вкусу, добавить томатную пасту (можно немного воды).
Смешать поджарку с чечевицей.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 г зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости. Отвар слить.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в растительном масле, добавить 300 г размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу, приправить солью, перцем и лимонным соком. Перемешать.
Если блюдо готовится не для поста, можно использовать сливочное масло, а в конце приготовления добавить и ложку крема фреш или сметаны.
Продолжение следует…
Блюда из чечевицы. Часть 1
К сожалению, сегодня в нашей стране блюда из чечевицы не пользуются такой любовью, как, скажем, блюда из гороха или фасоли. И напрасно, так как по целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.
Когда-то и на Руси чечевица также была очень популярна, и Россия являлась основным ее производителем во всем мире. Сегодня же главным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идет Северная Африка и ряд теплых стран южной Европы.
Среди множества сортов чечевицы наиболее распространены коричневая, красная чечевица, сорта «белуга» и пюи.
В Америке из коричневой чечевицы, которую также называют континентальной, готовят супы с овощами и различными травами. При тепловой обработке она дает легкий ореховый аромат, ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты.
Красная чечевица (ее еще называют египетской) очень быстро разваривается (буквально за 10-15 минут), поэтому ее используют для быстрого приготовления каши или пюре. Чаще всего ее используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее непременно добавляют в индийское блюдо дал.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают белужью икру (они круглые и черные), поэтому этот сорт назвали «белуга» .
Пюи - чечевица черно-зеленого цвета, самая ароматная. Ее также называют Французская зеленая чечевица или «темная пестрая» . Варится она долго, но не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Впрочем, все сорта чечевицы хороши по-своему и годятся для приготовления простых и сложных блюд, как повседневных, так и праздничных.
Из чечевицы готовят вкусные супы и похлебки, которые особенно хороши в зимнее время.
Похлебка из чечевицы
Варится чечевица достаточно быстро и не требует предварительного замачивания, как горох или фасоль. Но если нужно сварить ее побыстрее, можно и замочить ее на некоторое время. У нас сегодня два варианта чечевичной похлебки.
Вариант №1. Постная похлебка
Сварить обычный овощной суп, добавив картофель, лук и морковь (морковь с луком можно спассеровать на растительном масле).
Отдельно сварить чечевицу (зеленую, коричневую, какая больше нравится), измельчить ее в пюре и соединить с приготовленным супом. Посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения.
При подаче посыпать похлебку измельченной зеленью петрушки, укропа.
Вариант №2. Мясная похлебка
Принцип приготовления тот же, но основной суп варится на мясном или курином бульоне.
Можно приготовить похлебку с копченостями, так как чечевица, как и горох, их «любит».
Возможен и такой вариант: приготовить похлебку по первому рецепту, а при подаче в каждую порцию добавить обжаренные кусочки ветчины или копченой колбасы.
В зернах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.
Может быть, когда-нибудь вам захочется удивить своих домашних необычным блюдом. Тогда приготовьте
Марокканский суп «Харера»
Потребуется: 200 г мяса (любого, кроме свинины), по горсти нута, зеленой чечевицы и риса, 4 средних помидора, 1 крупная репчатая луковица, 3 черешка сельдерея, зелень кинзы и петрушки, 2-3 ст. ложки томатного пюре или 1 ст. ложка томатной пасты, 3-4 ст. ложки муки (количество зависит от желаемой густоты супа). Кроме того, 1 сладкий красный перец, по 1 ч. ложке куркумы и сладкой молотой паприки, соль по вкусу.
Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи.
Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая «Харера» должна быть желто-красной.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.
В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса, нут и залить овощным пюре.
Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута (от 40 минут до часа). Если вода сильно выкипит - долить. Лучше всего томить суп на маленьком огне.
Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.
Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит более жидкий суп, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит, можно выключать.
Если готовить суп без мяса, получится отличное блюдо в пост.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки и груди (у женщин). За это отвечает исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки продукта, что немаловажно при разнообразном питании. Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Издревле известны лечебные свойства чечевицы. Во-первых, считается, что она полезна при нервных расстройствах. Кроме того, блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при мочекаменной болезни, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, так как чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови. Полезна чечевица и тем людям, у которых имеются проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Благодаря высокому процентному содержанию калия блюда из чечевицы полезны и для кроветворения. Блюда из чечевицы необходимы и беременным женщинам, ее включение в рацион благотворно влияет на правильное развитие плода.
Регулярное потребление чечевичных блюд помогает укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.
Вот несколько простых постных блюд из чечевицы, которые особенно актуальны в пост.
Котлеты из чечевицы
Отварить чечевицу и приготовить из ее пюре. Сформовать котлетки, обвалять и в панировочных сухарях или муке. Обжарить на растительном масле.
По желанию в пюре из чечевицы можно добавить измельченный репчатый лук, чеснок и зелень.
Чечевица является хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин, а его недостаток, как известно, приводит к депрессиям, тревожности и просто к плохому настроению.
Арабское блюдо маджадара - смесь риса и чечевицы — легко позволяет повышать уровень серотонина.
Чечевица с рисом и луком
Потребуется: 1 часть риса и 1 часть чечевицы, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить в течение 3 минут в глубокой сковороде на растительном масле. Всыпать рис и чечевицу, долить воды так, чтобы покрыла все продукты, и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Витаминов в чечевице несколько меньше, чем в некоторых других бобовых культурах, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.
Чечевица с луком и морковью
Потребуется: 1 стакан зеленой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 2,5 стакана воды, соль, зелень.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Слегка обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать кубиками.
К луку и моркови добавить промытую чечевицу и картофель, залить водой. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы (примерно 30 минут). Посолить и поперчить по вкусу.
Чечевица с луком и томатом
Сварить чечевицу.
Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле, посолить по вкусу, добавить томатную пасту (можно немного воды).
Смешать поджарку с чечевицей.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 г зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости. Отвар слить.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в растительном масле, добавить 300 г размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу, приправить солью, перцем и лимонным соком. Перемешать.
Если блюдо готовится не для поста, можно использовать сливочное масло, а в конце приготовления добавить и ложку крема фреш или сметаны.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 марта 2012, 8:00 11120 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан