Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Как приятно в этот замечательный праздничный день получить от своего любимого не только подарки и цветы, но и вкусный пирог, испеченный специально для вас. А может быть, ваши повзрослевшие дети захотят преподнести вам собственноручно приготовленный торт. Ну, а если не окажется в доме искусных кондитеров, придется постараться самой и испечь что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить своих родных и друзей.
И у нас, как всегда, для вас рецепты сладкой выпечки, вполне подходящей к нашему любимому празднику.
Сладкие кексы печь совсем не сложно, и времени на это уходит немного.
Яблочный кекс с корицей
Этот вкусный кекс, изюминкой которого является специальный сироп для пропитки, настолько легок и быстр в исполнении, что приготовить его можно даже тогда, когда гости уже пришли.
Потребуется: 150 г сахара, 3 яйца, 100 мл растительного масла, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, 300 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, ¼ ч. ложки соли, 1 ст. ложка молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 3 кисло-сладких яблока, 50 г грецких орехов.
Для соуса (сиропа) : 100 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл молока.
В большой миске взбить яйца, добавить сахар, продолжая взбивать. Добавить масло, апельсиновый сок (можно и грейпфрутовый), соль, корицу, разрыхлитель, ваниль. Затем добавить муку и замесить тесто.
Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать некрупными ломтиками, вмешать в тесто и туда же добавить орехи. Хорошо размешать и выложить в подготовленную форму (форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, слегка присыпать манной крупой).
Духовку разогреть до 175 градусов. Выпекать кекс минут 50, следя за температурой.
Для сиропа нужно растопить масло, влить молоко, добавить сахар и размешивать на несильном огне до полного его растворения. Дать сиропу покипеть 1-2 минуты.
Когда кекс будет готов, достать его из духовки и, не вынимая из формы, полить приготовленным сиропом. Оставить кекс в форме до полного остывания (примерно 1 час).
Остывший кекс аккуратно порезать не толстыми ломтиками и подавать к чаю.
Банановый кекс
Потребуется: 3 банана (очень спелые), 1 стакан коричневого сахара, 2 яйца, 125 г сливочного масла, ¼ стакана молока, соль по вкусу, мука.
Бананы размять вилкой или измельчить в блендере, добавить взбитые яйца, сахар и смешать в большой посуде. Масло растопить. Помешивая банановую смесь, добавить масло, молоко и муку. Муки добавить столько, чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны.
Выпекать в духовке в смазанной маслом форме при средней температуре до золотистой корочки.
А если у вас есть специальные формочки, вместо большого кекса можно испечь маленькие порционные кексики.
Шоколадно-кофейные кексы
Потребуется: 2 стакана муки, 1 ст. ложка растворимого кофе, 200 г шоколада, 60 г маргарина, 250 г молока, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, ½ ч. ложки соли.
Половину шоколада наломать небольшими кусочками, растопить, добавить маргарин, молоко, кофе, перемешать, охладить.
Яйцо взбить, соединить с мукой, сахаром, содой и солью, добавить шоколадную массу и оставшийся шоколад, натертый на терке.
Смазать формочки маслом, заполнить их тестом и выпекать кексы 20 минут при температуре 210 градусов.
Кексы охладить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
А как хороши праздничные пироги!
Вишневый пирог
Вариант №1
Для теста потребуется: 200 г сливочного маргарина, 300 г муки , 1 ч. ложка (с горкой) разрыхлителя, 200 г сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 800 г вишни без косточек (свежей, замороженной или консервированной), 300 г сметаны, 3 яйца, 50-100 г сахара (по вкусу), 2 ст. ложки крахмала.
Все ингредиенты смешать руками в крошку. Половину выложить с бортиками в разъемную форму. И поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки смешать все ингредиенты, кроме вишни.
Достать подпеченный корж, выложить на него вишню, залить заливкой и присыпать оставшейся половиной теста. Поставить в духовку минут на 30-40.
Получается вкусно — нежное хрустящее тесто, нежная начинка с приятной кислинкой.
Вариант №2
Потребуется: 250 г маргарина, 2.5 стакана муки, ½ стакана сахара, 2-3 яичных желтка, ½ ч. ложки соды, ½ стакана сметаны.
Для начинки: 500-700 г вишни без косточек (свежей, замороженной или консервированной), 1 стакан сахара (если хотите, чтобы пирог был с кислинкой, количество сахара можно уменьшить по своему вкусу).
Маргарин порубить с мукой, добавить сахар, смешанный с желтками и соду, погашенную сметаной. Замесить тесто.
Из двух третей теста раскатать корж и выложить в разъемную форму, сделав бортики, наколоть вилкой, присыпать сухарями или раскрошенным печеньем (2 ст. ложки), выложить вишню и посыпать сахаром.
Из оставшегося теста скатать тонкие валики и выложить поверх вишен в виде решетки, смазать белком и выпекать 40-50 минут.
Оставшиеся белки взбить в крепкую пену с сахаром.
Когда пирог будет почти готов, положить в каждую клетку чайную ложку белкового крема и поставить в духовку, подрумянить.
Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды (клубнику, малину, чернику или черную смородину).
Не менее вкусен и
Банановый пирог
Потребуется: 2 мягких переспелых банана, 220 г муки, 2 яйца, 100 мл сметаны, 150 г белого или коричневого сахара, 3 ч. ложки разрыхлителя, по ½ ч. ложке соды и соли, 1 ч. ложки ванилина, сливочное масло для смазки, сахарная пудра.
Смешивать муку, разрыхлитель, соль и соду.
Измельчить очищенный банан в блендере до состояния пюре.
Затем добавить туда же яйцо, сахар и взбивать еще минуту. Ввести масло и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.
После этого положить сметану и ваниль, еще раз взбить.
Далее соединить в миске все сухие и жидкие составляющие и осторожно вымесить, чтобы не нарушить структуру (пышность) теста.
В смазанную маслом форму выложить тесто и равномерно его распределить.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут, до появления золотистой корочки.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
И еще один очень вкусный пирог.
Творожный пирог
Потребуется: 250 г муки, 125 г масла, соль на кончике ножа, 30 г сахара (для теста), 1 яичный желток (для теста), 2 ст. ложки воды, 1 стручок ванили ,750 г творога, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г сахара , 3 яичных желтка, 3 белка, 40 г картофельного крахмала.
Муку просеять на доску, добавить масло, сахар, соль, желток, воду и замесить песочное тесто. Завернуть его в алюминиевую фольгу и поместить на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Стручок ванили разрезать вдоль и извлечь сердцевину.
Творог, желтки, сахар, растительное масло, картофельный крахмал и сердцевину ванили растереть в пышную пену. Белки взбить в тугую пену и осторожно подмешать в творожную массу.
Песочное тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы. Распределить на нем творожную массу.
Выпекать пирог 50-60 минут на втором уровне снизу, последние 10 минут выпечки держать дверцу духовки приоткрытой.
Выпеченному пирогу дать остыть в выключенной духовке с открытой дверцей.
Продолжение следует…
В этот день, весной согретый,
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
Сладкая выпечка к 8 марта. Часть 1
И у нас, как всегда, для вас рецепты сладкой выпечки, вполне подходящей к нашему любимому празднику.
Сладкие кексы печь совсем не сложно, и времени на это уходит немного.
Яблочный кекс с корицей
Этот вкусный кекс, изюминкой которого является специальный сироп для пропитки, настолько легок и быстр в исполнении, что приготовить его можно даже тогда, когда гости уже пришли.
Потребуется: 150 г сахара, 3 яйца, 100 мл растительного масла, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, 300 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, ¼ ч. ложки соли, 1 ст. ложка молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 3 кисло-сладких яблока, 50 г грецких орехов.
Для соуса (сиропа) : 100 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл молока.
В большой миске взбить яйца, добавить сахар, продолжая взбивать. Добавить масло, апельсиновый сок (можно и грейпфрутовый), соль, корицу, разрыхлитель, ваниль. Затем добавить муку и замесить тесто.
Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать некрупными ломтиками, вмешать в тесто и туда же добавить орехи. Хорошо размешать и выложить в подготовленную форму (форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, слегка присыпать манной крупой).
Духовку разогреть до 175 градусов. Выпекать кекс минут 50, следя за температурой.
Для сиропа нужно растопить масло, влить молоко, добавить сахар и размешивать на несильном огне до полного его растворения. Дать сиропу покипеть 1-2 минуты.
Когда кекс будет готов, достать его из духовки и, не вынимая из формы, полить приготовленным сиропом. Оставить кекс в форме до полного остывания (примерно 1 час).
Остывший кекс аккуратно порезать не толстыми ломтиками и подавать к чаю.
Банановый кекс
Потребуется: 3 банана (очень спелые), 1 стакан коричневого сахара, 2 яйца, 125 г сливочного масла, ¼ стакана молока, соль по вкусу, мука.
Бананы размять вилкой или измельчить в блендере, добавить взбитые яйца, сахар и смешать в большой посуде. Масло растопить. Помешивая банановую смесь, добавить масло, молоко и муку. Муки добавить столько, чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны.
Выпекать в духовке в смазанной маслом форме при средней температуре до золотистой корочки.
А если у вас есть специальные формочки, вместо большого кекса можно испечь маленькие порционные кексики.
Шоколадно-кофейные кексы
Потребуется: 2 стакана муки, 1 ст. ложка растворимого кофе, 200 г шоколада, 60 г маргарина, 250 г молока, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, ½ ч. ложки соли.
Половину шоколада наломать небольшими кусочками, растопить, добавить маргарин, молоко, кофе, перемешать, охладить.
Яйцо взбить, соединить с мукой, сахаром, содой и солью, добавить шоколадную массу и оставшийся шоколад, натертый на терке.
Смазать формочки маслом, заполнить их тестом и выпекать кексы 20 минут при температуре 210 градусов.
Кексы охладить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
А как хороши праздничные пироги!
Вишневый пирог
Вариант №1
Для теста потребуется: 200 г сливочного маргарина, 300 г муки , 1 ч. ложка (с горкой) разрыхлителя, 200 г сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 800 г вишни без косточек (свежей, замороженной или консервированной), 300 г сметаны, 3 яйца, 50-100 г сахара (по вкусу), 2 ст. ложки крахмала.
Все ингредиенты смешать руками в крошку. Половину выложить с бортиками в разъемную форму. И поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки смешать все ингредиенты, кроме вишни.
Достать подпеченный корж, выложить на него вишню, залить заливкой и присыпать оставшейся половиной теста. Поставить в духовку минут на 30-40.
Получается вкусно — нежное хрустящее тесто, нежная начинка с приятной кислинкой.
Вариант №2
Потребуется: 250 г маргарина, 2.5 стакана муки, ½ стакана сахара, 2-3 яичных желтка, ½ ч. ложки соды, ½ стакана сметаны.
Для начинки: 500-700 г вишни без косточек (свежей, замороженной или консервированной), 1 стакан сахара (если хотите, чтобы пирог был с кислинкой, количество сахара можно уменьшить по своему вкусу).
Маргарин порубить с мукой, добавить сахар, смешанный с желтками и соду, погашенную сметаной. Замесить тесто.
Из двух третей теста раскатать корж и выложить в разъемную форму, сделав бортики, наколоть вилкой, присыпать сухарями или раскрошенным печеньем (2 ст. ложки), выложить вишню и посыпать сахаром.
Из оставшегося теста скатать тонкие валики и выложить поверх вишен в виде решетки, смазать белком и выпекать 40-50 минут.
Оставшиеся белки взбить в крепкую пену с сахаром.
Когда пирог будет почти готов, положить в каждую клетку чайную ложку белкового крема и поставить в духовку, подрумянить.
Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды (клубнику, малину, чернику или черную смородину).
Не менее вкусен и
Банановый пирог
Потребуется: 2 мягких переспелых банана, 220 г муки, 2 яйца, 100 мл сметаны, 150 г белого или коричневого сахара, 3 ч. ложки разрыхлителя, по ½ ч. ложке соды и соли, 1 ч. ложки ванилина, сливочное масло для смазки, сахарная пудра.
Смешивать муку, разрыхлитель, соль и соду.
Измельчить очищенный банан в блендере до состояния пюре.
Затем добавить туда же яйцо, сахар и взбивать еще минуту. Ввести масло и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.
После этого положить сметану и ваниль, еще раз взбить.
Далее соединить в миске все сухие и жидкие составляющие и осторожно вымесить, чтобы не нарушить структуру (пышность) теста.
В смазанную маслом форму выложить тесто и равномерно его распределить.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут, до появления золотистой корочки.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
И еще один очень вкусный пирог.
Творожный пирог
Потребуется: 250 г муки, 125 г масла, соль на кончике ножа, 30 г сахара (для теста), 1 яичный желток (для теста), 2 ст. ложки воды, 1 стручок ванили ,750 г творога, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г сахара , 3 яичных желтка, 3 белка, 40 г картофельного крахмала.
Муку просеять на доску, добавить масло, сахар, соль, желток, воду и замесить песочное тесто. Завернуть его в алюминиевую фольгу и поместить на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Стручок ванили разрезать вдоль и извлечь сердцевину.
Творог, желтки, сахар, растительное масло, картофельный крахмал и сердцевину ванили растереть в пышную пену. Белки взбить в тугую пену и осторожно подмешать в творожную массу.
Песочное тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы. Распределить на нем творожную массу.
Выпекать пирог 50-60 минут на втором уровне снизу, последние 10 минут выпечки держать дверцу духовки приоткрытой.
Выпеченному пирогу дать остыть в выключенной духовке с открытой дверцей.
Продолжение следует…
В этот день, весной согретый,
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 марта 2012, 8:00 5508 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан