Статьи » Здоровье
Суп – отличное питание в пост, особенно для тех, кто соблюдает его по всем правилам и употребляет пищу один раз в день. Но даже если вы не столь строго относитесь к посту и позволяете себе несколько приемов постной пищи в день, суп остается нужным блюдом.
Легкие овощные супы хороши не только в качестве первого. Тарелочка такого супа вполне заменит полноценный завтрак или ужин.
Набор ингредиентов может быть самым разнообразным, исходя из наличия продуктов в доме и собственных вкусовых предпочтений.
Вариант №1. Суп овощной
Такой вкусный и богатый витаминами суп можно приготовить буквально за 30 минут.
Пока греется вода, нужно очистить и подготовить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке. Кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать сладкий перец (желательно зеленый).
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи и варить до готовности. По желанию добавить любимые пряности и черный молотый перец.
При подаче к столу заправить суп мелко нарезанной зеленью.
Набор овощей может быть самым разнообразным. Отлично впишутся в суп кабачки, помидоры и даже ломтик авокадо.
Вариант №2. Суп «Московский»
Заложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, измельченный репчатый лук, нашинкованные белые коренья (петрушка, сельдерей) и залить водой. Поставить на огонь.
Когда все сварится почти до готовности, добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту и кочешки цветной капусты.
В конце варки добавить баночку зеленого горошка.
При подаче к столу можно добавить в тарелку раздавленный зубчик чеснока.
В дни, когда разрешена рыба, всегда можно приготовить уху или рыбный суп - как с рыбой, так и с рыбными консервами.
Уха с белым вином по-венгерски
Потребуется: 200 г филе рыбы, ¼ стакана сухого белого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сладкий зеленый перец, 2 помидора, 4 стакана воды, соль и красный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, залить вином и оставить на 20 минут.
Морковь, корень петрушки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами, залить горячей водой, посолить, поперчить и варить 15-20 минут.
В отвар с овощами положить рыбу вместе с вином и варить суп еще 10 минут.
Крем-суп из морского коктейля
Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты, 300 г морского коктейля, 2 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистить морковь, картошку и лук, разделить капусту на соцветия. Положить овощи целиком в кастрюльку и залить холодной водой - как только суп закипит, посолить его и добавить специи. Варить примерно полчаса.
Готовые овощи достать из бульона. Затем положить в кастрюлю морской коктейль и варить его 10-15 минут.
Морковку, капусту и картошку измельчить и разложить по тарелкам, разлить бульон с морепродуктами.
Супы с рыбой и морепродуктами также хороши к любому приему пищи.
А вот суп из гороха или чечевицы, а также с перловой крупой, лучше использовать по назначению, то есть подавать его только на первое к обеду.
Суп гороховый постный
Горох замочить, а затем варить до готовности 1-2 часа. Потом половину гороха протереть через сито и вернуть в кастрюлю.
Картофель нарезать и добавить в кастрюлю с горохом, варить примерно 15-20 минут.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 10.
При подаче к столу добавить в суп мелко рубленую зелень, подать суп с сухариками или гренками.
Суп из чечевицы
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан чечевицы, 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить толченый или мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
Вариант №2
Зеленую чечевицу отварить (горсть на литр воды), когда будет почти готова, промыть, долить воды и довести до кипения.
На растительном масле поджарить измельченный свежий помидор (или помидор в собственном соку) с чесноком. Добавить в суп, посолить, поперчить по вкусу и потомить еще немного до полной готовности.
Суп грибной с перловкой
Потребуется: 200 г перловой крупы, 200 г белых свежих или 50 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 1,5 л бульона, соль, сок от ½ лимона, пучок зелени.
Если грибы сухие, то промыть их, залить холодной водой и оставить на 3 часа для набухания.
Замоченную с вечера перловую крупу отварить, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком.
Сварить овощной бульон с целой луковицей и морковью, по желанию можно добавить белые коренья.
Впоследствии отваренные коренья и лук можно просто удалить из бульона, а можно измельчить и вернуть в суп.
Обжарить на масле рубленый лук с грибами, посыпать крахмалом. Залить овощным бульоном, всыпать перловку, посолить по вкусу, влить сок лимона, посыпать зеленью. Довести до кипения и подавать.
Кроме супов хороши в пост щи и борщи. Вот два рецепта вкусного постного борща.
Борщ с грибами в горшочке
Потребуется: 1 л воды, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 мл хлебного кваса, 150 г картофеля, растительное масло, 10 г сушеных белых грибов, 30 г корня петрушки, гвоздика, лавровый лист, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу.
Лук и свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить нарезанную зелень петрушки, припустить в небольшом количестве растительного масла. Влить 200 мл хлебного кваса и тушить. Затем переложить в горшочек.
Капусту нашинковать. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Грибы вымыть, нашинковать и сварить.
Затем положить в горшочек капусту, картофель, тушеные лук со свеклой и грибы вместе с отваром. Добавить коренья, гвоздику и лавровый лист. Влить недостающее количество воды, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.
Борщ с грибами и черносливом в горшочке
Потребуется: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.
Сначала сварить бульон грибной.
Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть и нарезать соломкой. Петрушку тоже нарезать. Все положить в горшочек. Затем в горшочек добавить помидоры, влить немного бульона, уксуса, добавить сахар.
Горшочек закрыть крышкой и поставить тушить. Перемешивать и смотреть, чтобы овощи не пригорели, для этого, если нужно, можно прибавить бульона или воды.
Капусту нашинковать и добавить в горшочек через 15-20 минут с того момента, как поставили тушиться, перемешать и еще 20 минут тушить.
Чернослив промыть хорошо и добавить в горшочек к овощам. Все залить бульоном, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Конечно, приготовить такие борщи можно не только в порционных горшочках, но и в кастрюле. Правда, борщ, томленный в горшочке, получается намного вкуснее.
Постные супы
Легкие овощные супы хороши не только в качестве первого. Тарелочка такого супа вполне заменит полноценный завтрак или ужин.
Набор ингредиентов может быть самым разнообразным, исходя из наличия продуктов в доме и собственных вкусовых предпочтений.
Вариант №1. Суп овощной
Такой вкусный и богатый витаминами суп можно приготовить буквально за 30 минут.
Пока греется вода, нужно очистить и подготовить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке. Кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать сладкий перец (желательно зеленый).
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи и варить до готовности. По желанию добавить любимые пряности и черный молотый перец.
При подаче к столу заправить суп мелко нарезанной зеленью.
Набор овощей может быть самым разнообразным. Отлично впишутся в суп кабачки, помидоры и даже ломтик авокадо.
Вариант №2. Суп «Московский»
Заложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, измельченный репчатый лук, нашинкованные белые коренья (петрушка, сельдерей) и залить водой. Поставить на огонь.
Когда все сварится почти до готовности, добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту и кочешки цветной капусты.
В конце варки добавить баночку зеленого горошка.
При подаче к столу можно добавить в тарелку раздавленный зубчик чеснока.
В дни, когда разрешена рыба, всегда можно приготовить уху или рыбный суп - как с рыбой, так и с рыбными консервами.
Уха с белым вином по-венгерски
Потребуется: 200 г филе рыбы, ¼ стакана сухого белого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сладкий зеленый перец, 2 помидора, 4 стакана воды, соль и красный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, залить вином и оставить на 20 минут.
Морковь, корень петрушки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами, залить горячей водой, посолить, поперчить и варить 15-20 минут.
В отвар с овощами положить рыбу вместе с вином и варить суп еще 10 минут.
Крем-суп из морского коктейля
Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты, 300 г морского коктейля, 2 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистить морковь, картошку и лук, разделить капусту на соцветия. Положить овощи целиком в кастрюльку и залить холодной водой - как только суп закипит, посолить его и добавить специи. Варить примерно полчаса.
Готовые овощи достать из бульона. Затем положить в кастрюлю морской коктейль и варить его 10-15 минут.
Морковку, капусту и картошку измельчить и разложить по тарелкам, разлить бульон с морепродуктами.
Супы с рыбой и морепродуктами также хороши к любому приему пищи.
А вот суп из гороха или чечевицы, а также с перловой крупой, лучше использовать по назначению, то есть подавать его только на первое к обеду.
Суп гороховый постный
Горох замочить, а затем варить до готовности 1-2 часа. Потом половину гороха протереть через сито и вернуть в кастрюлю.
Картофель нарезать и добавить в кастрюлю с горохом, варить примерно 15-20 минут.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 10.
При подаче к столу добавить в суп мелко рубленую зелень, подать суп с сухариками или гренками.
Суп из чечевицы
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан чечевицы, 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить толченый или мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
Вариант №2
Зеленую чечевицу отварить (горсть на литр воды), когда будет почти готова, промыть, долить воды и довести до кипения.
На растительном масле поджарить измельченный свежий помидор (или помидор в собственном соку) с чесноком. Добавить в суп, посолить, поперчить по вкусу и потомить еще немного до полной готовности.
Суп грибной с перловкой
Потребуется: 200 г перловой крупы, 200 г белых свежих или 50 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 1,5 л бульона, соль, сок от ½ лимона, пучок зелени.
Если грибы сухие, то промыть их, залить холодной водой и оставить на 3 часа для набухания.
Замоченную с вечера перловую крупу отварить, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком.
Сварить овощной бульон с целой луковицей и морковью, по желанию можно добавить белые коренья.
Впоследствии отваренные коренья и лук можно просто удалить из бульона, а можно измельчить и вернуть в суп.
Обжарить на масле рубленый лук с грибами, посыпать крахмалом. Залить овощным бульоном, всыпать перловку, посолить по вкусу, влить сок лимона, посыпать зеленью. Довести до кипения и подавать.
Кроме супов хороши в пост щи и борщи. Вот два рецепта вкусного постного борща.
Борщ с грибами в горшочке
Потребуется: 1 л воды, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 мл хлебного кваса, 150 г картофеля, растительное масло, 10 г сушеных белых грибов, 30 г корня петрушки, гвоздика, лавровый лист, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу.
Лук и свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить нарезанную зелень петрушки, припустить в небольшом количестве растительного масла. Влить 200 мл хлебного кваса и тушить. Затем переложить в горшочек.
Капусту нашинковать. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Грибы вымыть, нашинковать и сварить.
Затем положить в горшочек капусту, картофель, тушеные лук со свеклой и грибы вместе с отваром. Добавить коренья, гвоздику и лавровый лист. Влить недостающее количество воды, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.
Борщ с грибами и черносливом в горшочке
Потребуется: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.
Сначала сварить бульон грибной.
Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть и нарезать соломкой. Петрушку тоже нарезать. Все положить в горшочек. Затем в горшочек добавить помидоры, влить немного бульона, уксуса, добавить сахар.
Горшочек закрыть крышкой и поставить тушить. Перемешивать и смотреть, чтобы овощи не пригорели, для этого, если нужно, можно прибавить бульона или воды.
Капусту нашинковать и добавить в горшочек через 15-20 минут с того момента, как поставили тушиться, перемешать и еще 20 минут тушить.
Чернослив промыть хорошо и добавить в горшочек к овощам. Все залить бульоном, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Конечно, приготовить такие борщи можно не только в порционных горшочках, но и в кастрюле. Правда, борщ, томленный в горшочке, получается намного вкуснее.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 марта 2012, 8:00 16040 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан