Статьи » Здоровье
Никто не знает, когда наши предки начали печь пироги, но случилось это давным-давно. Вероятно, сначала пироги пекли по праздникам, так как, по мнению большинства учёных, слово пирог произошло от слова – пир, праздник.
«Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». (путешественник Адам Олеарий, XVII век).
Что же такое пирог?
В словаре Ушакова значение этого слова разъясняется так:
«Пирог - пирога, м. 1. Кушанье - хлебное печенье, преимущ. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т. п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Пословица. 2. То же, что торт (разг.)».
На Руси пирог издавна считался символом домовитости. И пословица была соответствующая: «Не красна изба углами, а красна изба пирогами».
Обязательно пекли пироги в день именин. Чаще всего со сладкой начинкой, но и с солёной тоже. Эти пироги посылали родным и близким, как пригласительный билет на праздник. Посыльный ставил пирог на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крёстным в знак особого уважения посылали сладкие пироги.
А в доме именинника пекли каравай с изюмом и орехами.
Наверное, многие из нас помнят, как в детстве на именинах водили хороводы и пели: «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай». В старину же каравай разламывали во время празднования над головой именинника, и когда сыпалась начинка, приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Чаще всего пироги на Руси пекли из дрожжевого теста, печёности из слоёного теста впервые упоминаются в рукописях конца XVI- начала XVII веков.
Поначалу в XII–XIV веках почти все пироги пеклись из ржаной муки, позднее к ржаной муке стали добавлять пшеничную. Теперь почти все пироги пекут из пшеничной муки.
Девочек до революции с детства учили печь пироги, ведь неумеху в старину замуж никто не брал. Женщины в те времена сидели дома и вели домашнее хозяйство, а теперь мы почти все сами зарабатываем деньги и времени на то, чтобы печь пироги, у нас не так много. И всё-таки время от времени стоит побаловать своих домашних испечёнными собственноручно пирогами.
Горячий пирог и свежезаваренный чай - хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме. Многие семьи нечасто собираются все вместе за одним столом. А воскресный пирог - самый замечательный повод для этого.
К вашим услугам – несколько рецептов!
Пирог с филе индейки
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 неполный (до каёмки или 3/3) стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г филе индейки;
- 1-2 репчатые луковицы;
- ½ стакана риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но так, чтобы не разварился. Я беру для пирога пропаренный таиландский рис. Промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
Филе индейки отварить, нарезать мелкими кусочками, лук измельчить. Перемешать хорошо, но аккуратно, с рисом.
Из сметаны, муки, яиц сделать тесто, добавить соду, посолить.
На сковороду, смазанную растительным маслом вылить половину теста.
На тесто выложить начинку и сверху залить её второй половиной теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около часа.
Пирог с сомом
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 3 куриных желтка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 25 г дрожжей;
- соль по вкусу;
- 400 г филе сома;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко немного подогреть и добавить в него дрожжи, сахар, соль, яичные желтки. Всё хорошо перемешать и продолжая помешивать, всыпать тонкой струйкой муку, замесить тесто, добавить размягчённое сливочное масло. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место.
Минут через 20, тесто обмять и ещё раза 2-3 нужно к нему подходить и обминать руками.
После чего тесто раскатать в виде лепёшки.
Филе сома нарезать кусочками.
Если нет филе, то очистить от костей сырого сома и так же нарезать кусочками.
Посолить, поперчить, пересыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Выложить на лепёшку из теста начинку, концы защепить.
Смазать растительным маслом противень или сковороду, положить пирог вниз швом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 – 210 градусов до готовности.
Пирог с луком
Вам потребуется:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400-500 г зелёного лука;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В ½ стакане молока развести дрожжи.
Размягчить сливочное масло и смешать его с мукой, посолить, влить молоко, что осталось без дрожжей, и яйцо. Добавить сахар и молоко с дрожжами, замесить, влить растительное масло. Накрыть чистой салфеткой или полотенцем и поставить в тёплое место, дать подойти. Затем переложить на доску и снова накрыть.
Лук промыть, откинуть в дуршлаг, порубить и высыпать в эмалированную кастрюлю. Растопить сливочное масло и горячим залить лук, посолить по вкусу и добавить сахар. Яйца сварить вкрутую, порубить, перемешать с луком.
Тесто разделить на две половины. Первую часть раскатать, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить начинку из лука и яиц, накрыть второй раскатанной половиной, защипать кругом. Верх смазать сырым яйцом, посередине сделать небольшую дырочку или проткнуть вилкой в нескольких местах.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Пирог с курагой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 150 г кефира;
- 200 - 250 г кураги;
- чуть-чуть чайной соды.
Способ приготовления:
Курагу промыть, залить кипятком, когда размякнет, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Масло размягчить и хорошо растереть с сахаром, добавить кефир, яйца, чайной соды на кончике ножа, погашенной лимонным соком.
Помешивая смесь, всыпать в неё муку и замесить крутое тесто. Раскатать толщиной, примерно в 1-2см и выложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Сверху выложить курагу и чуть-чуть посыпать сахаром. При желании можно сделать решётку из теста. Выпекать в духовке до готовности.
Вот такие пироги
«Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». (путешественник Адам Олеарий, XVII век).
Что же такое пирог?
В словаре Ушакова значение этого слова разъясняется так:
«Пирог - пирога, м. 1. Кушанье - хлебное печенье, преимущ. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т. п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Пословица. 2. То же, что торт (разг.)».
На Руси пирог издавна считался символом домовитости. И пословица была соответствующая: «Не красна изба углами, а красна изба пирогами».
Обязательно пекли пироги в день именин. Чаще всего со сладкой начинкой, но и с солёной тоже. Эти пироги посылали родным и близким, как пригласительный билет на праздник. Посыльный ставил пирог на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крёстным в знак особого уважения посылали сладкие пироги.
А в доме именинника пекли каравай с изюмом и орехами.
Наверное, многие из нас помнят, как в детстве на именинах водили хороводы и пели: «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай». В старину же каравай разламывали во время празднования над головой именинника, и когда сыпалась начинка, приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Чаще всего пироги на Руси пекли из дрожжевого теста, печёности из слоёного теста впервые упоминаются в рукописях конца XVI- начала XVII веков.
Поначалу в XII–XIV веках почти все пироги пеклись из ржаной муки, позднее к ржаной муке стали добавлять пшеничную. Теперь почти все пироги пекут из пшеничной муки.
Девочек до революции с детства учили печь пироги, ведь неумеху в старину замуж никто не брал. Женщины в те времена сидели дома и вели домашнее хозяйство, а теперь мы почти все сами зарабатываем деньги и времени на то, чтобы печь пироги, у нас не так много. И всё-таки время от времени стоит побаловать своих домашних испечёнными собственноручно пирогами.
Горячий пирог и свежезаваренный чай - хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме. Многие семьи нечасто собираются все вместе за одним столом. А воскресный пирог - самый замечательный повод для этого.
К вашим услугам – несколько рецептов!
Пирог с филе индейки
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 неполный (до каёмки или 3/3) стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г филе индейки;
- 1-2 репчатые луковицы;
- ½ стакана риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но так, чтобы не разварился. Я беру для пирога пропаренный таиландский рис. Промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
Филе индейки отварить, нарезать мелкими кусочками, лук измельчить. Перемешать хорошо, но аккуратно, с рисом.
Из сметаны, муки, яиц сделать тесто, добавить соду, посолить.
На сковороду, смазанную растительным маслом вылить половину теста.
На тесто выложить начинку и сверху залить её второй половиной теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около часа.
Пирог с сомом
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 3 куриных желтка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 25 г дрожжей;
- соль по вкусу;
- 400 г филе сома;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко немного подогреть и добавить в него дрожжи, сахар, соль, яичные желтки. Всё хорошо перемешать и продолжая помешивать, всыпать тонкой струйкой муку, замесить тесто, добавить размягчённое сливочное масло. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место.
Минут через 20, тесто обмять и ещё раза 2-3 нужно к нему подходить и обминать руками.
После чего тесто раскатать в виде лепёшки.
Филе сома нарезать кусочками.
Если нет филе, то очистить от костей сырого сома и так же нарезать кусочками.
Посолить, поперчить, пересыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Выложить на лепёшку из теста начинку, концы защепить.
Смазать растительным маслом противень или сковороду, положить пирог вниз швом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 – 210 градусов до готовности.
Пирог с луком
Вам потребуется:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400-500 г зелёного лука;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В ½ стакане молока развести дрожжи.
Размягчить сливочное масло и смешать его с мукой, посолить, влить молоко, что осталось без дрожжей, и яйцо. Добавить сахар и молоко с дрожжами, замесить, влить растительное масло. Накрыть чистой салфеткой или полотенцем и поставить в тёплое место, дать подойти. Затем переложить на доску и снова накрыть.
Лук промыть, откинуть в дуршлаг, порубить и высыпать в эмалированную кастрюлю. Растопить сливочное масло и горячим залить лук, посолить по вкусу и добавить сахар. Яйца сварить вкрутую, порубить, перемешать с луком.
Тесто разделить на две половины. Первую часть раскатать, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить начинку из лука и яиц, накрыть второй раскатанной половиной, защипать кругом. Верх смазать сырым яйцом, посередине сделать небольшую дырочку или проткнуть вилкой в нескольких местах.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Пирог с курагой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 150 г кефира;
- 200 - 250 г кураги;
- чуть-чуть чайной соды.
Способ приготовления:
Курагу промыть, залить кипятком, когда размякнет, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Масло размягчить и хорошо растереть с сахаром, добавить кефир, яйца, чайной соды на кончике ножа, погашенной лимонным соком.
Помешивая смесь, всыпать в неё муку и замесить крутое тесто. Раскатать толщиной, примерно в 1-2см и выложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Сверху выложить курагу и чуть-чуть посыпать сахаром. При желании можно сделать решётку из теста. Выпекать в духовке до готовности.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 февраля 2012, 8:00 4331 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан