Статьи » Здоровье
Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе. Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.
Рыбная запеканка с молодым картофелем
Потребуется: 300 г стейка сома или судака (можно и другой малокостной рыбы), 7 молодых картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 150 г сметаны, зелень, соль по вкусу.
Очистить картофель и отварить в подсоленной воде. Пока картофель варится, отделить филе рыбы от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками.
Если ребенок еще совсем маленький, рыбу нужно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Приготовить картофельное пюре и добавить в него сливочное масло. На терке натереть морковь и нарезать зелень.
Смазать сливочным маслом противень и слоями выложить картофельное пюре, филе рыбы, морковь и зелень. А сверху залить взбитой смесью яиц со сметаной.
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Рыбный паштет
Потребуется: 150 г филе пангасиуса, 150 г филе сома, 1 морковь, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для украшения: 1 черная маслина без косточки, 1 морковь, зеленый лук.
Морковь помыть и отварить до готовности, остудить.
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде, так как рыба варится быстро, то варить ее нужно приблизительно 7 минут.
Пока отварная рыба остывает, очистить морковь. Одна понадобится для паштета, а вторая для украшения нашей рыбки.
Яйцо отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Морковь для паштета натереть на мелкой терке или протереть через сито.
У рыбы удалить кости, а мякоть измельчить в блендере, добавить сливочное масло, нарезанное яйцо, морковь и продолжить взбивать.
Из полученной массы выложить основу для рыбки. Из моркови, нарезанной кружочками, выложить чешую. Маслину разрезать на две части, из одной сделать глазки, а из другой — ротик. А из зеленого лука сделать рыбьи плавники и хвостик.
Рыбные паровые котлеты
Потребуется: филе семги, мякиш батона, картофель, репчатый лук, соль по вкусу.
Филе семги, мякиш батона, картофель, лук пропустить через мясорубку. Хорошо посолить, пропустить еще раз через мясорубку. Из полученной массы сформировать котлетки. Отварить на пару.
Такие котлетки можно давать малышам с 8 месяцев.
Маленьким детям от 1 года можно также периодически давать в первой половине дня вымоченную и обработанную сельдь с гарниром или перед обедом в качестве закуски.
В рационе ребенка старше 1 года должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны).
Десерт «Ежики»
Потребуется: 300 г творога 9-15%-ой жирности, 85 г сахарной пудры, 300 г сметаны, 70 г изюма, около 15 г шоколада (детям до 3 летнего возраста шоколад можно заменить кусочками фруктов).
Творог протереть через сито, добавить 50 г сахарной пудры, 100 г сметаны, изюм (предварительно промытый), хорошо перемешать.
Сформировать шарики, выложить горкой.
200 г сметаны смешать с оставшейся пудрой (можно взбить), полить творожную горку. Сверху потереть шоколад или украсить фруктами.
Сладкие творожные шарики
Скатать шарики из сладкой творожной массы и обвалять в разноцветных сахарных украшениях.
Творожная масса
Потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. ложкой воды, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.
Творожники (сырники)
Потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 г соли, 10 г сахара, 10 г муки, 25 г сметаны.
Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки, 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.
К сырникам подать сметану.
Творожный пудинг
Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 г соли, 15 г панировочных сухарей.
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. ложкой масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подать с фруктовой подливкой.
Детское питание. Часть 2
Рыбная запеканка с молодым картофелем
Потребуется: 300 г стейка сома или судака (можно и другой малокостной рыбы), 7 молодых картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 150 г сметаны, зелень, соль по вкусу.
Очистить картофель и отварить в подсоленной воде. Пока картофель варится, отделить филе рыбы от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками.
Если ребенок еще совсем маленький, рыбу нужно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Приготовить картофельное пюре и добавить в него сливочное масло. На терке натереть морковь и нарезать зелень.
Смазать сливочным маслом противень и слоями выложить картофельное пюре, филе рыбы, морковь и зелень. А сверху залить взбитой смесью яиц со сметаной.
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Рыбный паштет
Потребуется: 150 г филе пангасиуса, 150 г филе сома, 1 морковь, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для украшения: 1 черная маслина без косточки, 1 морковь, зеленый лук.
Морковь помыть и отварить до готовности, остудить.
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде, так как рыба варится быстро, то варить ее нужно приблизительно 7 минут.
Пока отварная рыба остывает, очистить морковь. Одна понадобится для паштета, а вторая для украшения нашей рыбки.
Яйцо отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Морковь для паштета натереть на мелкой терке или протереть через сито.
У рыбы удалить кости, а мякоть измельчить в блендере, добавить сливочное масло, нарезанное яйцо, морковь и продолжить взбивать.
Из полученной массы выложить основу для рыбки. Из моркови, нарезанной кружочками, выложить чешую. Маслину разрезать на две части, из одной сделать глазки, а из другой — ротик. А из зеленого лука сделать рыбьи плавники и хвостик.
Рыбные паровые котлеты
Потребуется: филе семги, мякиш батона, картофель, репчатый лук, соль по вкусу.
Филе семги, мякиш батона, картофель, лук пропустить через мясорубку. Хорошо посолить, пропустить еще раз через мясорубку. Из полученной массы сформировать котлетки. Отварить на пару.
Такие котлетки можно давать малышам с 8 месяцев.
Маленьким детям от 1 года можно также периодически давать в первой половине дня вымоченную и обработанную сельдь с гарниром или перед обедом в качестве закуски.
В рационе ребенка старше 1 года должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны).
Десерт «Ежики»
Потребуется: 300 г творога 9-15%-ой жирности, 85 г сахарной пудры, 300 г сметаны, 70 г изюма, около 15 г шоколада (детям до 3 летнего возраста шоколад можно заменить кусочками фруктов).
Творог протереть через сито, добавить 50 г сахарной пудры, 100 г сметаны, изюм (предварительно промытый), хорошо перемешать.
Сформировать шарики, выложить горкой.
200 г сметаны смешать с оставшейся пудрой (можно взбить), полить творожную горку. Сверху потереть шоколад или украсить фруктами.
Сладкие творожные шарики
Скатать шарики из сладкой творожной массы и обвалять в разноцветных сахарных украшениях.
Творожная масса
Потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. ложкой воды, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.
Творожники (сырники)
Потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 г соли, 10 г сахара, 10 г муки, 25 г сметаны.
Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки, 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.
К сырникам подать сметану.
Творожный пудинг
Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 г соли, 15 г панировочных сухарей.
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. ложкой масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подать с фруктовой подливкой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 февраля 2012, 8:00 2271 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан