Статьи » Здоровье
Салаты с рыбой и морепродуктами – вкусная и здоровая пища. Подходят они и для диетического, и для постного питания.
Кальмары и осьминоги содержат белки, ценные для организма человека. А жиров в них настолько мало, что растолстеть невозможно. Зато можно восполнить недостаток витаминов (С и группы В) и микроэлементов.
Салаты с кальмарами
Максимальное время варки кальмаров - 5 минут. Иначе они станут «резиновыми» и потеряют вкусовые качества. Но если по каким-то причинам вы забыли снять с плиты кастрюльку, поварите их подольше. Каким-то таинственным образом кальмары «восстанавливаются».
Количество ингредиентов в нижеследующих рецептах произвольное.
№1. Салат «Карибы»
Кальмары отварить, порезать полукольцами. Паприку или сладкий перец нарезать так же. Консервированные ананасы нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Все смешать, заправить легким майонезом.
№2
Кальмары отварить, порезать полукольцами. Яйца нарубить средними кубиками. Мелко нарезать красный репчатый лук. Все смешать и заправить майонезом.
№3
Потребуется: 3 тушки кальмаров, 2 яблока, 1 баночка консервированного зеленого горошка.
Кальмары и яйца отварить, мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и косточек и порезать средними кубиками. Все смешать с горошком, заправить майонезом.
№4. С грецкими орехами и брусникой
Потребуется: 1 банка щупальцев кальмара, 4 яйца, пучок зеленого лука, 2 моркови, 2-3 ст. ложки брусники, 100 г грецких орехов, 300 г майонеза.
Глубокую салатницу хорошо смазать майонезом и посыпать половиной порции измельченных грецких орехов. Затем выложить продукты слоями: бруснику, грецкие орехи, вареную морковь, натертую на терке, 2/3 пучка зеленого лука, мелко покрошенный желток, мелко покрошенные щупальца кальмара, тертый белок. Все слои промазать майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа, сверху посыпать луком.
Перед подачей перевернуть на плоское блюдо, обсыпанное зеленым луком.
№5. С грецкими орехами и изюмом
Потребуется: 1 кг кальмаров, по ½ стакана изюма и грецких орехов, майонез по вкусу.
Кальмары очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмары мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.
№6. С пекинской капустой
Пекинскую капусту нашинковать, отварные кальмары, твердый сыр, яблоко нарезать соломкой, заправить майонезом, можно добавить немного соевого соуса, сок лимона.
Салат из кальмаров «Причуда»
Потребуется: 300 г кальмаров, 2 репчатые луковицы, 1 яблоко, 1 яйцо, 120 г майонеза.
Подготовленный репчатый лук и яблоки мелко нарезать, уложить тонким слоем на овальное блюдо, сверху положите вареные кальмары, нарезанные соломкой. Все залить густым майонезом. На майонез положить кружочки вареного яйца.
Мясо креветок превосходит в пользе рыбу. В креветках много белка (от 15 до 25%), мало жира (от 1 до 2,3%) и углеводов (от 0,3 до 5%), изобилие минеральных веществ (от 2 до 7,5% - алюминий, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, цинк) и витаминов (А, Е, D, В12).
Салаты с креветками
№1. Мальтийский салат
Потребуется: 400-500 г креветок, 100 г салата Руккола, 100 г кедровых орешков, 2 кислых зеленых яблока, растительное масло.
Креветки разморозить, очистить и обжарить на растительном масле. Орешки обжарить на сухой сковороде немного.
Выложить на большое блюдо: на середину рукколу, по краям красиво разложить креветки, чуть поджаренное яблоко. Посыпать орешками и полить маслом, на котором жарились креветки.
№2. С сухариками
В произвольных количествах потребуются: креветки, сухарики (не острые), огурец, майонез, немного соли, приправы на ваш вкус, порезанные листья салата.
Отварить креветки, нарезать огурец. В миску сложить сухарики, креветки, огурец и листья салата. Заправить майонезом и приправить приправами по вкусу.
№3. С ананасами
Потребуется: 100-150 г креветок (чистый вес), 3 яйца, 100 г сыра, 3 колечка консервированных ананасов (~150 г), 1-2 ч. ложки сока лимона, майонез, листья салата, зелень укропа, соль.
Яйца отварить, охладить и нарезать небольшими кубиками.
С ананасов слить жидкость и также нарезать маленькими кубиками.
Креветки положить в кипящую подсоленную воду (в воду можно добавить зелень укропа, пару горошин душистого перца и лавровый лист), снова довести воду до кипения и варить креветки 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Сыр натереть на средней терке.
Листья салата вымыть, обсушить и разложить на тарелке. На салат выложить кубики ананасов и полить майонезом. Далее уложить рубленые яйца и тоже смазать майонезом. Яйца посыпать тертым сыром и смазать майонезом. Сверху красиво разложить отварные креветки, слегка сбрызнуть их соком лимона и украсить зеленью.
№4. Из креветок с чесноком и лимоном
Это блюдо можно подать как салат из креветок, а можно выложить на верхушку другого салата, тем самым прибавив последнему полезности и оригинальности.
Потребуется 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки измельченного чеснока (лучше брать большой чеснок, не слишком острый), 3 ст. ложки свежего лимонного сока, 3 ст. ложки измельченной свежей зелени петрушки, 500 г больших вареных креветок (размороженных), свежемолотый черный перец.
На слабом огне разогреть масло в сковороде. Добавить чеснок и, постоянно помешивая, довести до чуть золотистого оттенка (около 2-х минут). Снять с огня и вмешать лимонный сок, петрушку и креветки. Поперчить по вкусу.
Перед подачей к столу салат охладить. Подавать как салат из креветок без соуса или как украшение другого салата.
№5. Из креветок с макаронами
Потребуется: 250 г макарон, 200 г небольших очищенных креветок, 1 средняя репчатая луковица, 1 крупный болгарский перец, баночка маслин или оливок (350 г), майонез.
Лук для устранения горечи предварительно обдать кипятком. Сварить макароны и остудить их, добавить разрезанные на дольки оливки, нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, мелко порезанный лук, предварительно отваренные креветки, майонез. Все ингредиенты перемешать. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
№6. Коктейль с креветками по-восточному
Потребуется: 6-7 перепелиных яиц, листья салата, 1-2 свежих огурца, креветки, легкий майонез.
Выкладывать слоями не перемешивая: салат нарвать руками, яйца разрезать на половинки, свежий огурец очистить, порезать соломкой, сверху выложить отварные креветки, полить майонезом, украсить зеленью петрушки.
Продолжение следует…
Салаты с рыбой и морепродуктами. Часть 2
Кальмары и осьминоги содержат белки, ценные для организма человека. А жиров в них настолько мало, что растолстеть невозможно. Зато можно восполнить недостаток витаминов (С и группы В) и микроэлементов.
Салаты с кальмарами
Максимальное время варки кальмаров - 5 минут. Иначе они станут «резиновыми» и потеряют вкусовые качества. Но если по каким-то причинам вы забыли снять с плиты кастрюльку, поварите их подольше. Каким-то таинственным образом кальмары «восстанавливаются».
Количество ингредиентов в нижеследующих рецептах произвольное.
№1. Салат «Карибы»
Кальмары отварить, порезать полукольцами. Паприку или сладкий перец нарезать так же. Консервированные ананасы нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Все смешать, заправить легким майонезом.
№2
Кальмары отварить, порезать полукольцами. Яйца нарубить средними кубиками. Мелко нарезать красный репчатый лук. Все смешать и заправить майонезом.
№3
Потребуется: 3 тушки кальмаров, 2 яблока, 1 баночка консервированного зеленого горошка.
Кальмары и яйца отварить, мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и косточек и порезать средними кубиками. Все смешать с горошком, заправить майонезом.
№4. С грецкими орехами и брусникой
Потребуется: 1 банка щупальцев кальмара, 4 яйца, пучок зеленого лука, 2 моркови, 2-3 ст. ложки брусники, 100 г грецких орехов, 300 г майонеза.
Глубокую салатницу хорошо смазать майонезом и посыпать половиной порции измельченных грецких орехов. Затем выложить продукты слоями: бруснику, грецкие орехи, вареную морковь, натертую на терке, 2/3 пучка зеленого лука, мелко покрошенный желток, мелко покрошенные щупальца кальмара, тертый белок. Все слои промазать майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа, сверху посыпать луком.
Перед подачей перевернуть на плоское блюдо, обсыпанное зеленым луком.
№5. С грецкими орехами и изюмом
Потребуется: 1 кг кальмаров, по ½ стакана изюма и грецких орехов, майонез по вкусу.
Кальмары очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмары мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.
№6. С пекинской капустой
Пекинскую капусту нашинковать, отварные кальмары, твердый сыр, яблоко нарезать соломкой, заправить майонезом, можно добавить немного соевого соуса, сок лимона.
Салат из кальмаров «Причуда»
Потребуется: 300 г кальмаров, 2 репчатые луковицы, 1 яблоко, 1 яйцо, 120 г майонеза.
Подготовленный репчатый лук и яблоки мелко нарезать, уложить тонким слоем на овальное блюдо, сверху положите вареные кальмары, нарезанные соломкой. Все залить густым майонезом. На майонез положить кружочки вареного яйца.
Мясо креветок превосходит в пользе рыбу. В креветках много белка (от 15 до 25%), мало жира (от 1 до 2,3%) и углеводов (от 0,3 до 5%), изобилие минеральных веществ (от 2 до 7,5% - алюминий, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, цинк) и витаминов (А, Е, D, В12).
Салаты с креветками
№1. Мальтийский салат
Потребуется: 400-500 г креветок, 100 г салата Руккола, 100 г кедровых орешков, 2 кислых зеленых яблока, растительное масло.
Креветки разморозить, очистить и обжарить на растительном масле. Орешки обжарить на сухой сковороде немного.
Выложить на большое блюдо: на середину рукколу, по краям красиво разложить креветки, чуть поджаренное яблоко. Посыпать орешками и полить маслом, на котором жарились креветки.
№2. С сухариками
В произвольных количествах потребуются: креветки, сухарики (не острые), огурец, майонез, немного соли, приправы на ваш вкус, порезанные листья салата.
Отварить креветки, нарезать огурец. В миску сложить сухарики, креветки, огурец и листья салата. Заправить майонезом и приправить приправами по вкусу.
№3. С ананасами
Потребуется: 100-150 г креветок (чистый вес), 3 яйца, 100 г сыра, 3 колечка консервированных ананасов (~150 г), 1-2 ч. ложки сока лимона, майонез, листья салата, зелень укропа, соль.
Яйца отварить, охладить и нарезать небольшими кубиками.
С ананасов слить жидкость и также нарезать маленькими кубиками.
Креветки положить в кипящую подсоленную воду (в воду можно добавить зелень укропа, пару горошин душистого перца и лавровый лист), снова довести воду до кипения и варить креветки 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Сыр натереть на средней терке.
Листья салата вымыть, обсушить и разложить на тарелке. На салат выложить кубики ананасов и полить майонезом. Далее уложить рубленые яйца и тоже смазать майонезом. Яйца посыпать тертым сыром и смазать майонезом. Сверху красиво разложить отварные креветки, слегка сбрызнуть их соком лимона и украсить зеленью.
№4. Из креветок с чесноком и лимоном
Это блюдо можно подать как салат из креветок, а можно выложить на верхушку другого салата, тем самым прибавив последнему полезности и оригинальности.
Потребуется 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки измельченного чеснока (лучше брать большой чеснок, не слишком острый), 3 ст. ложки свежего лимонного сока, 3 ст. ложки измельченной свежей зелени петрушки, 500 г больших вареных креветок (размороженных), свежемолотый черный перец.
На слабом огне разогреть масло в сковороде. Добавить чеснок и, постоянно помешивая, довести до чуть золотистого оттенка (около 2-х минут). Снять с огня и вмешать лимонный сок, петрушку и креветки. Поперчить по вкусу.
Перед подачей к столу салат охладить. Подавать как салат из креветок без соуса или как украшение другого салата.
№5. Из креветок с макаронами
Потребуется: 250 г макарон, 200 г небольших очищенных креветок, 1 средняя репчатая луковица, 1 крупный болгарский перец, баночка маслин или оливок (350 г), майонез.
Лук для устранения горечи предварительно обдать кипятком. Сварить макароны и остудить их, добавить разрезанные на дольки оливки, нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, мелко порезанный лук, предварительно отваренные креветки, майонез. Все ингредиенты перемешать. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
№6. Коктейль с креветками по-восточному
Потребуется: 6-7 перепелиных яиц, листья салата, 1-2 свежих огурца, креветки, легкий майонез.
Выкладывать слоями не перемешивая: салат нарвать руками, яйца разрезать на половинки, свежий огурец очистить, порезать соломкой, сверху выложить отварные креветки, полить майонезом, украсить зеленью петрушки.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
8 февраля 2012, 8:00 4600 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан