Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В этом году 20 февраля к нам придёт Масленица. Хотя мы и считаем блины исконно русским блюдом, на самом деле, они широко распространены почти по всему миру с давних времён.
Например, в Англии есть нечто напоминающее нашу Масленицу, только называется Грешным вторником… В этот день ещё со Средневековья устраивались своеобразные соревнования, в которых мог учувствовать любой желающий. Побеждал в соревновании тот, кто, подбрасывая на ходу блины, добежит до финиша, не уронив их. Тот же, кто ронял блин, выбывал из соревнования.
В Англии эта традиция жива до сих пор. Кроме того, там ещё подбрасывают блины, стоя на месте, но сковорода должна находиться на расстоянии вытянутой руки.
В России же исстари относятся к блинам трепетно, с глубочайшим почтением. Ведь блины долгое время не только были (и являются) поминальным блюдом, но и приносились в жертву богам, от которых зависело процветание рода.
На Древней Руси, да и позднее, приготовление блинов было сродни волшебству. Рецепт опары хранили в тайне, а замешивали часто возле колодца или на берегу реки, произнося передаваемые от бабушки внучке слова-заклинания, обращённые к месяцу.
Учёные предполагают, что первый русский блин получился из овсяного киселя, который вовремя не сняли с огня, и он запёкся, превратившись в подрумяненный блин.
Когда-то блины были постоянным спутником человека, но постепенно уступили место другим блюдам и со всей пышностью блинное изобилие теперь проявляет себя на Масленицу.
По старинному поверью, чем больше человек съест блинов на Масленицу, тем больше обретёт успеха в течение года и тем больше денег окажется у него.
Сейчас, к сожалению, никто уже с блинами не священнодействует. Но всё-таки некоторые советы бабушек необходимо соблюдать, чтобы получить действительно ароматные, пышные и вкусные блины.
Прежде чем их готовить, нужно отрешиться от всей суеты, волнений и сосредоточиться только на блинах и искренней любви к ним и к солнцу. Всё вокруг должно быть чистым. Стол должен быть свободным, лежать на нём должны только необходимые продукты и приспособления.
Муку перед приготовлением блинов нужно насытить кислородом, для этого её следует раза два просеять через сито. Не нужно забывать, что любую жидкость – молоко, кефир, воду – вливают в муку. Не обойтись и без добавления растительного масла. Иначе блины будут прилипать к сковороде.
Лучшей для приготовления этого блюда считается чугунная сковорода. Некоторые хозяйки специально держат в хозяйстве «блинную» сковороду, которая считается лучшим вариантом.
Саму сковороду перед приготовлением блинов желательно выжечь. Делается это просто – сковорода раскаляется на огне, а потом засовывается под струю холодной воды. Поднимается пар, сковорода фырчит и становится чистой.
Можно прокалить на огне сковороду, на которой что-то жарилось до блинов, насыпав предварительно на дно крупную соль.
Очищенную сковороду протирают маслом. Когда-то сковороду смазывали гусиным пером или палочкой со связкой куриных перьев. Теперь кто-то накалывает на вилку кусочек очищенного картофеля, кто-то просто, налив масло, вертит сковородой, пока оно не растечётся равномерно.
Перед тем как печь настоящие блины, умельцы пекут крошечные блинчики размером со старую копейку или двушку, чтобы не был первый блин комом. Первый полноценный блин нужно попробовать самой, чтобы убедится, что он действительно вкусен.
Блины не терпят суеты и постороннего вмешательства. Так, что домочадцам лучше не пересекать порог кухни, пока хозяйка творит блинное чудо.
Есть блины нужно горячими. Холодный блин – это уже не блин, а подмётка… Некоторые их, конечно, разогревают, но они при этом теряют своё очарование.
Блины едят со всем, с чем захочется – с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, селёдкой, икрой, паштетом… и так далее, в меру своей фантазии.
Первыми блинами в старину одаривали нищих и странников, поминали родственников.
У каждой хозяйки – свои рецепты, надеемся, эти рекомендации обогатят вашу копилку.
Блин без дрожжей
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- немного чайной соды и соли.
Способ приготовления:
Положить муку, досыпать соль, соду, сахар, положить яйца, долить молоко и воду. Перемешать всё в миксере.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины «Монастырские»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с водой, солью, размешать, добавить погашенную уксусом соду и постепенно досыпать муку. Замесить густое тесто, раскатать его на круглые лепёшки и выпекать на раскалённой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Блины «Бабушкины»
Вам потребуется:
- 1 стакан ржаной муки;
- ½ стакан огуречного рассола;
- 1 яйцо;
- щепотка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
- щепотка молотой гвоздики;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огуречный рассол налить в миску, добавить яйцо, соль, сахар, гвоздику, всё взбить венчиком. Добавить растительное масло и, продолжая взбивать осторожно, досыпать муку.
Вымешать тесто так, чтобы не осталось комков.
Долить воду и оставить на 20 минут.
Выпекать на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовые блины смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.
Блины с припёком
Вам потребуется:
Для теста:
- 1,5 муки;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком или уксусом;
- соль по вкусу.
Для припёка:
- 50 г колбасы;
- 50 г сыра;
- 1 - 2 репчатые луковицы;
- 1 помидор.
Способ приготовления теста:
Муку насыпать горкой в миску, в середину досыпать сахар, соду, соль, перемешать и тихонько влить молоко, размешать деревянной ложкой, чтоб не было комков, добавить яйцо и воду.
Для припёка:
Нарезать тонко колбасу, полукольцами лук, дольками помидоры, сыр натереть на тёрке.
Способ приготовления блинов:
Налить на раскалённую сковороду, смазанную маслом, тесто. Сверху уложить колбасу, лук помидоры, посыпать сыром.
Выпекать на медленном огне под крышкой до готовности, не переворачивая блин.
К блину с почтением
Например, в Англии есть нечто напоминающее нашу Масленицу, только называется Грешным вторником… В этот день ещё со Средневековья устраивались своеобразные соревнования, в которых мог учувствовать любой желающий. Побеждал в соревновании тот, кто, подбрасывая на ходу блины, добежит до финиша, не уронив их. Тот же, кто ронял блин, выбывал из соревнования.
В Англии эта традиция жива до сих пор. Кроме того, там ещё подбрасывают блины, стоя на месте, но сковорода должна находиться на расстоянии вытянутой руки.
В России же исстари относятся к блинам трепетно, с глубочайшим почтением. Ведь блины долгое время не только были (и являются) поминальным блюдом, но и приносились в жертву богам, от которых зависело процветание рода.
На Древней Руси, да и позднее, приготовление блинов было сродни волшебству. Рецепт опары хранили в тайне, а замешивали часто возле колодца или на берегу реки, произнося передаваемые от бабушки внучке слова-заклинания, обращённые к месяцу.
Учёные предполагают, что первый русский блин получился из овсяного киселя, который вовремя не сняли с огня, и он запёкся, превратившись в подрумяненный блин.
Когда-то блины были постоянным спутником человека, но постепенно уступили место другим блюдам и со всей пышностью блинное изобилие теперь проявляет себя на Масленицу.
По старинному поверью, чем больше человек съест блинов на Масленицу, тем больше обретёт успеха в течение года и тем больше денег окажется у него.
Сейчас, к сожалению, никто уже с блинами не священнодействует. Но всё-таки некоторые советы бабушек необходимо соблюдать, чтобы получить действительно ароматные, пышные и вкусные блины.
Прежде чем их готовить, нужно отрешиться от всей суеты, волнений и сосредоточиться только на блинах и искренней любви к ним и к солнцу. Всё вокруг должно быть чистым. Стол должен быть свободным, лежать на нём должны только необходимые продукты и приспособления.
Муку перед приготовлением блинов нужно насытить кислородом, для этого её следует раза два просеять через сито. Не нужно забывать, что любую жидкость – молоко, кефир, воду – вливают в муку. Не обойтись и без добавления растительного масла. Иначе блины будут прилипать к сковороде.
Лучшей для приготовления этого блюда считается чугунная сковорода. Некоторые хозяйки специально держат в хозяйстве «блинную» сковороду, которая считается лучшим вариантом.
Саму сковороду перед приготовлением блинов желательно выжечь. Делается это просто – сковорода раскаляется на огне, а потом засовывается под струю холодной воды. Поднимается пар, сковорода фырчит и становится чистой.
Можно прокалить на огне сковороду, на которой что-то жарилось до блинов, насыпав предварительно на дно крупную соль.
Очищенную сковороду протирают маслом. Когда-то сковороду смазывали гусиным пером или палочкой со связкой куриных перьев. Теперь кто-то накалывает на вилку кусочек очищенного картофеля, кто-то просто, налив масло, вертит сковородой, пока оно не растечётся равномерно.
Перед тем как печь настоящие блины, умельцы пекут крошечные блинчики размером со старую копейку или двушку, чтобы не был первый блин комом. Первый полноценный блин нужно попробовать самой, чтобы убедится, что он действительно вкусен.
Блины не терпят суеты и постороннего вмешательства. Так, что домочадцам лучше не пересекать порог кухни, пока хозяйка творит блинное чудо.
Есть блины нужно горячими. Холодный блин – это уже не блин, а подмётка… Некоторые их, конечно, разогревают, но они при этом теряют своё очарование.
Блины едят со всем, с чем захочется – с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, селёдкой, икрой, паштетом… и так далее, в меру своей фантазии.
Первыми блинами в старину одаривали нищих и странников, поминали родственников.
У каждой хозяйки – свои рецепты, надеемся, эти рекомендации обогатят вашу копилку.
Блин без дрожжей
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- немного чайной соды и соли.
Способ приготовления:
Положить муку, досыпать соль, соду, сахар, положить яйца, долить молоко и воду. Перемешать всё в миксере.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины «Монастырские»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с водой, солью, размешать, добавить погашенную уксусом соду и постепенно досыпать муку. Замесить густое тесто, раскатать его на круглые лепёшки и выпекать на раскалённой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Блины «Бабушкины»
Вам потребуется:
- 1 стакан ржаной муки;
- ½ стакан огуречного рассола;
- 1 яйцо;
- щепотка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
- щепотка молотой гвоздики;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огуречный рассол налить в миску, добавить яйцо, соль, сахар, гвоздику, всё взбить венчиком. Добавить растительное масло и, продолжая взбивать осторожно, досыпать муку.
Вымешать тесто так, чтобы не осталось комков.
Долить воду и оставить на 20 минут.
Выпекать на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовые блины смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.
Блины с припёком
Вам потребуется:
Для теста:
- 1,5 муки;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком или уксусом;
- соль по вкусу.
Для припёка:
- 50 г колбасы;
- 50 г сыра;
- 1 - 2 репчатые луковицы;
- 1 помидор.
Способ приготовления теста:
Муку насыпать горкой в миску, в середину досыпать сахар, соду, соль, перемешать и тихонько влить молоко, размешать деревянной ложкой, чтоб не было комков, добавить яйцо и воду.
Для припёка:
Нарезать тонко колбасу, полукольцами лук, дольками помидоры, сыр натереть на тёрке.
Способ приготовления блинов:
Налить на раскалённую сковороду, смазанную маслом, тесто. Сверху уложить колбасу, лук помидоры, посыпать сыром.
Выпекать на медленном огне под крышкой до готовности, не переворачивая блин.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
16 февраля 2012, 8:00 3816 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан