Статьи » Здоровье
Многие из нас не только слышали, читали о батате, но и пробовали его, ибо в современных супермаркетах можно купить практически любой экзотический овощ.
«Пища эта была растительная и состояла из корней папоротника, сладких бататов и картофеля, давно уже ввезенного в Новую Зеландию европейцами… Паганель вывел стюарда из затруднения, посоветовав просто закопать корни папоротника и бататы в землю». (Жюль Верн)
Родиной батата считается Америка, точнее, Перу и Колумбия, но в XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Западную Африку, где он приобрёл несказанную популярность. Его стали выращивать в Гвинее, Камеруне, Мали, Бенине, Сьерра-Леоне и других государствах Африки.
Позднее при помощи испанцев батат попал в Испанию и на Филиппины, а затем был завезён в страны Средиземноморья и в Китай, который стал крупнейшим производителем батата и теперь именно Китай даёт 80% мирового урожая этого растения.
Кроме того, батат культивируют в Южной Америке, Индонезии, Австралии.
На родине батата древние племена выпекали из него хлеб.
Батат - картофель сладкий - Ipomoea batatas L Poir - многолетнее травянистое растение из семейства вьюнковых.
Хоть батат и называют сладким картофелем, он не имеет никакого отношения к семейству паслёновых.
Батат представляет собой травянистую лиану с ползучими длинными стеблями, которые стелются по земле и достигают в длину 4-5 метров и легко укореняются в узлах.
Листья у батата и крупные и мелкие цельные, сердцевидные, копьевидные, яйцевидные, или пальчато-лопастные. Их форма и величина зависит от сорта батата.
Различают три сорта – овощной, десертный, кормовой.
Крупные белые, сиреневые или розовые цветки имеют вид граммофончика и находятся в пазухах листьев, образуя ложный зонтик из 4-6 бутонов. Опыляется растение пчёлами.
Выращивают батат из-за сочных с тонкой кожицей клубней, которые образуются при утолщении боковых корней, уходящих глубоко в землю, и достигают веса в 2-6-7 кг. Клубни бывают шаровидные, удлинённо-веретеновидные, бугристые, коричневатого цвета. Заготавливают клубни осенью. Мякоть клубня белая, розовая или красная.
В средней полосе России огородники выращивают его рассадным методом, как однолетнее растение, так как зимовать в условии наших суровых зим южанин не может. Многие сорта батата не размножаются семенами, а только вегетативно.
Батат богат углеводами и является ценным пищевым продуктом. Считается, что по вкусу и содержанию полезных веществ он ничем не уступает картофелю.
Так, клубни батата содержат: витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, сахара, крахмал, белки, жиры, воду, пектин, клетчатку, протеины, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, медь.
Батат может храниться дольше чем картофель, его калорийность превышает калорийность картофеля в два раза.
В разных странах, начиная с древности, батат использовался как лекарственное растение.
В Австралии 4000 тысячи лет назад из батата готовили блюда, употребляемые в качестве противозачаточного средства. Позднее учёные обнаружили в клубнях батата гормон протестерон, который входит в состав многих современных противозачаточных средств. Так что предохраняться от беременности можно, употребляя в пищу батат ежедневно. Хотя это, наверное, утомительно…
Препараты из батата обладают обволакивающим и мягчительным свойствами. Батат понижает сахар в крови и полезен диабетикам.
Принесёт он несомненную пользу и при наличии желудочно-кишечных заболеваний. Батат выводит плохой холестерин, тяжёлые металлы, нормализует обмен веществ.
В Китае считается, что батат дарит долголетие, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, служит профилактикой онкологии, лечит почки, печень, тонизирует весь организм, повышает иммунитет, помогает не заболеть гриппом во время эпидемий.
Народная медицина назначает батат при стрессах, нервных расстройствах, депрессии, хронической усталости, простуде, бессоннице, глазных заболеваниях, при ПМС и при климаксе.
Батат не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, кормлении грудью, спастической язве желудка, язвенном колите, желудочно-кишечной болезни.
Во многих странах мира батат используют так же, как картофель: варят, жарят, запекают на углях, готовят из него пюре, запеканки, кладут в супы, салаты, добавляют в муку, каши, делают пастилу, повидло, начинки для пирогов. Из клубней получают сахар, патоку и спирт. Молодые листья батата также добавляют в салаты. А стебли батата идут на корм скоту.
Вот рецепты нескольких блюд из батата:
Суп-пюре из кабачков с бататом
Вам потребуется:
- 400 г батата;
- 250 г мякоти кабачков;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана сливок;
- растительное масло;
- щепотка мускатного ореха;
- 10 г зелени петрушки:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Батат очистить и нарезать кусочками, кабачки тоже порезать, перец нарезать помельче и добавить к луку на сковороду, немного обжарить, долить немного воды и потушить на медленном огне 10 минут под крышкой.
В эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить овощи со сковороды, измельчённый чеснок, мускатный орех, перец, соль, проварить 5-7 минут, перелить в блендер и превратить в пюре.
Налить в тарелки, добавить сливки, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Батат жареный
Вам потребуется:
- батат;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Батат очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон, как обычный картофель.
Переложить в жаровню, добавить сливочное масло и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Блюда из батата
«Пища эта была растительная и состояла из корней папоротника, сладких бататов и картофеля, давно уже ввезенного в Новую Зеландию европейцами… Паганель вывел стюарда из затруднения, посоветовав просто закопать корни папоротника и бататы в землю». (Жюль Верн)
Родиной батата считается Америка, точнее, Перу и Колумбия, но в XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Западную Африку, где он приобрёл несказанную популярность. Его стали выращивать в Гвинее, Камеруне, Мали, Бенине, Сьерра-Леоне и других государствах Африки.
Позднее при помощи испанцев батат попал в Испанию и на Филиппины, а затем был завезён в страны Средиземноморья и в Китай, который стал крупнейшим производителем батата и теперь именно Китай даёт 80% мирового урожая этого растения.
Кроме того, батат культивируют в Южной Америке, Индонезии, Австралии.
На родине батата древние племена выпекали из него хлеб.
Батат - картофель сладкий - Ipomoea batatas L Poir - многолетнее травянистое растение из семейства вьюнковых.
Хоть батат и называют сладким картофелем, он не имеет никакого отношения к семейству паслёновых.
Батат представляет собой травянистую лиану с ползучими длинными стеблями, которые стелются по земле и достигают в длину 4-5 метров и легко укореняются в узлах.
Листья у батата и крупные и мелкие цельные, сердцевидные, копьевидные, яйцевидные, или пальчато-лопастные. Их форма и величина зависит от сорта батата.
Различают три сорта – овощной, десертный, кормовой.
Крупные белые, сиреневые или розовые цветки имеют вид граммофончика и находятся в пазухах листьев, образуя ложный зонтик из 4-6 бутонов. Опыляется растение пчёлами.
Выращивают батат из-за сочных с тонкой кожицей клубней, которые образуются при утолщении боковых корней, уходящих глубоко в землю, и достигают веса в 2-6-7 кг. Клубни бывают шаровидные, удлинённо-веретеновидные, бугристые, коричневатого цвета. Заготавливают клубни осенью. Мякоть клубня белая, розовая или красная.
В средней полосе России огородники выращивают его рассадным методом, как однолетнее растение, так как зимовать в условии наших суровых зим южанин не может. Многие сорта батата не размножаются семенами, а только вегетативно.
Батат богат углеводами и является ценным пищевым продуктом. Считается, что по вкусу и содержанию полезных веществ он ничем не уступает картофелю.
Так, клубни батата содержат: витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, сахара, крахмал, белки, жиры, воду, пектин, клетчатку, протеины, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, медь.
Батат может храниться дольше чем картофель, его калорийность превышает калорийность картофеля в два раза.
В разных странах, начиная с древности, батат использовался как лекарственное растение.
В Австралии 4000 тысячи лет назад из батата готовили блюда, употребляемые в качестве противозачаточного средства. Позднее учёные обнаружили в клубнях батата гормон протестерон, который входит в состав многих современных противозачаточных средств. Так что предохраняться от беременности можно, употребляя в пищу батат ежедневно. Хотя это, наверное, утомительно…
Препараты из батата обладают обволакивающим и мягчительным свойствами. Батат понижает сахар в крови и полезен диабетикам.
Принесёт он несомненную пользу и при наличии желудочно-кишечных заболеваний. Батат выводит плохой холестерин, тяжёлые металлы, нормализует обмен веществ.
В Китае считается, что батат дарит долголетие, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, служит профилактикой онкологии, лечит почки, печень, тонизирует весь организм, повышает иммунитет, помогает не заболеть гриппом во время эпидемий.
Народная медицина назначает батат при стрессах, нервных расстройствах, депрессии, хронической усталости, простуде, бессоннице, глазных заболеваниях, при ПМС и при климаксе.
Батат не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, кормлении грудью, спастической язве желудка, язвенном колите, желудочно-кишечной болезни.
Во многих странах мира батат используют так же, как картофель: варят, жарят, запекают на углях, готовят из него пюре, запеканки, кладут в супы, салаты, добавляют в муку, каши, делают пастилу, повидло, начинки для пирогов. Из клубней получают сахар, патоку и спирт. Молодые листья батата также добавляют в салаты. А стебли батата идут на корм скоту.
Вот рецепты нескольких блюд из батата:
Суп-пюре из кабачков с бататом
Вам потребуется:
- 400 г батата;
- 250 г мякоти кабачков;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана сливок;
- растительное масло;
- щепотка мускатного ореха;
- 10 г зелени петрушки:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Батат очистить и нарезать кусочками, кабачки тоже порезать, перец нарезать помельче и добавить к луку на сковороду, немного обжарить, долить немного воды и потушить на медленном огне 10 минут под крышкой.
В эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить овощи со сковороды, измельчённый чеснок, мускатный орех, перец, соль, проварить 5-7 минут, перелить в блендер и превратить в пюре.
Налить в тарелки, добавить сливки, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Батат жареный
Вам потребуется:
- батат;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Батат очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон, как обычный картофель.
Переложить в жаровню, добавить сливочное масло и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 января 2012, 8:00 10300 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан