Статьи » Здоровье
Современный ритм жизни, перекусы на бегу, питание всухомятку и нерегулярность приема пищи негативно сказываются на нашем здоровье. Вкупе со стрессами это приводит к заболеваниям желудка: гастритам и даже язве.
Что происходит?
Раньше гастрит считали неинфекционным заболеванием, но несколько лет назад ученые выявили возбудителя болезни – бактерию хеликобактер пилори, которая попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой. Заболевание развивается постепенно: инфекция, как правило, попадает в организм еще в детстве и долго «дремлет». Плохая вода и загрязненный воздух снижают наш иммунитет, частые стрессы и неправильное питание приводят к сбоям защитной реакции иммунной системы, и тогда хеликобактер активизируется.
Размножаясь, бактерии питаются клетками желудка и выделяют ядовитые продукты, оболочка желудка воспаляется, покрывается язвочками. Вас мучают отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер.
Если гастрит не лечить, со временем он может перейти в язву: слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения. Очаг хронического воспаления может и озлокачествляться, заканчиваясь аденокарциномой стенки желудка или опухолью лимфоидной ткани.
Идем к врачу
Чтобы гастрит не обернулся более серьезными проблемами, нужно вовремя начать лечение, поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Для диагностики он проведет эндоскопическое исследование, при котором внутренние стенки желудка хорошо видны. При необходимости врач возьмет ткани для биопсии. Помимо этого для выявления хеликобактера проводится тест по обнаружению специфических антител к возбудителю в сыворотке крови. Он позволяет с высокой чувствительностью определить наличие инфекции, так как антитела к хеликобактер пилори выявляются с 3-й-4-й недели после заражения.
По результатам обследования гастроэнтеролог подберет вам лечение и проконтролирует его эффективность.
Кроме того, образование хронического гастрита могут спровоцировать тонзиллит, фарингит, ожирение, подагра, диабет, хронические инфекционные процессы. В этом случае необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной гастрита.
Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит антибиотики. Их курс короткий, обычно 7-10 дней, его надо точно соблюдать. Также врач назначит антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока – соляную кислоту, и препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
Ваши правила
Во время лечения обязательно соблюдайте следующие принципы питания:
- чтобы улучшить процесс восстановления поврежденных тканей желудка, снабжайте организм животным белком (молоко, сыр, мясо, яйца) и растительным (бобы, фасоль, горох, баклажаны, картофель). Их соотношение должно быть 50/50;
- количество жира в рационе должно быть не менее 30% и не более 40%: недостаток жира негативно влияет на восстановительные процессы, а избыток может привести к дополнительному снижению секреции желудка. Выбирайте творог, сметану, сливки, жирную рыбу;
- исключите из рациона крахмалистые продукты и сладости – они задерживают переход пищи из желудка в кишечник;
- ешьте больше овощей, они усиливают и удлиняют секреторный процесс в желудке;
- пища не должна быть грубой, исключите грубоволокнистое мясо, а овощи с большим количеством клетчатки отваривайте или запекайте перед употреблением;
- ешьте небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день.
Как по лезвию…
Острый гастрит, в отличие от хронического, возникает эпизодически, вызвать его могут пищевое отравление, переедание, неполадки в работе почек и печени. Узнать его можно по тупой ноющей боли в области подреберья справа, которая усиливается при любом движении. Многие теряются и не знают, что в таком случае делать, пьют широко рекламируемые лекарственные средства, но такое самолечение ожидаемого результата, увы, не приносит. Как же действовать правильно? При первых признаках гастрита освободите желудок от содержимого: выпейте 2 стакана теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту, вам сразу станет легче. Если боль не проходит, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться. Минут через 10-15 боль утихнет.
Успокоить желудок и снять боль поможет рисовый кисель (попросите его приготовить кого-нибудь из близких): отварите 2 стакана риса в 1 литре воды, процедите, чуть подсластите и пейте теплым.
Следующие два дня соблюдайте постельный режим, постарайтесь воздержаться от приема пищи или ешьте только жидкую кашу из овсянки, пшена или риса, пейте слабый теплый чай - и острый гастрит пройдет. Теперь нужно залечить последствия и заняться профилактикой рецидивов. Для начала пересмотрите свой рацион питания, исключите не в меру острые и соленые блюда, постарайтесь отказаться от алкоголя, не курите. Питайтесь понемногу, но регулярно, чтобы желудок не был пустым. И обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
Найди отличия
Гастрит бывает с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока.
Если у вас плохой аппетит, «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка - это свидетельствует о гастрите с пониженной кислотностью. Подтвердят подозрения «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды.
Что делать? Ешьте кефир, простоквашу, творог. Вам полезны клюква, черная смородина, тыква, отвар шиповника, а изюм и чернослив придется исключить. Поможет желудку медовая вода: 1 ст.ложку меда растворите в стакане кипяченой воды комнатной температуры и пейте трижды в день перед едой. Принимайте шалфейные или мятные ванны (500 г травы залейте 5 л кипятка, дайте настояться час и добавьте в ванну). Курс лечения – 10 ванн по 10-15 минут через день. Избегайте повышенных физических нагрузок.
Если вас беспокоит изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, перепады настроения, расстройство сна - речь идет о гастрите с повышенной кислотностью.
Что делать? Включите в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. Вам полезны свекла, тыква, морковь и картошка, а мясные бульоны, кисломолочные продукты, кофе, черный хлеб под запретом. В вашем случае эффективно восстанавливает слизистую желудка морковный сок: пейте его по полстакана за час до еды.
При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, шоколад. Можете побаловать себя бананами, только учтите, что если кислотность понижена, съедайте их после еды, если повышена – до.
И все-таки язва
Как мы уже сказали, хронический гастрит может перейти в язву. Помимо этого, она может развиться вследствие стрессов, курения и приема алкоголя, бесконтрольного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты.
Обращайтесь к гастроэнтерологу при следующих симптомах: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжки, изжога. Хуже, если заболевание протекает скрыто и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.
Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств (для устранения микроба), решение о необходимости проведения такой терапии принимает врач.
Строго соблюдайте рекомендации специалиста, и вам станет лучше уже через 3-4 дня. Активный курс лечения займет около 2 недель, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.
Оставить свой комментарий
Не язвите
Что происходит?
Раньше гастрит считали неинфекционным заболеванием, но несколько лет назад ученые выявили возбудителя болезни – бактерию хеликобактер пилори, которая попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой. Заболевание развивается постепенно: инфекция, как правило, попадает в организм еще в детстве и долго «дремлет». Плохая вода и загрязненный воздух снижают наш иммунитет, частые стрессы и неправильное питание приводят к сбоям защитной реакции иммунной системы, и тогда хеликобактер активизируется.
Размножаясь, бактерии питаются клетками желудка и выделяют ядовитые продукты, оболочка желудка воспаляется, покрывается язвочками. Вас мучают отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер.
Если гастрит не лечить, со временем он может перейти в язву: слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения. Очаг хронического воспаления может и озлокачествляться, заканчиваясь аденокарциномой стенки желудка или опухолью лимфоидной ткани.
Идем к врачу
Чтобы гастрит не обернулся более серьезными проблемами, нужно вовремя начать лечение, поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Для диагностики он проведет эндоскопическое исследование, при котором внутренние стенки желудка хорошо видны. При необходимости врач возьмет ткани для биопсии. Помимо этого для выявления хеликобактера проводится тест по обнаружению специфических антител к возбудителю в сыворотке крови. Он позволяет с высокой чувствительностью определить наличие инфекции, так как антитела к хеликобактер пилори выявляются с 3-й-4-й недели после заражения.
По результатам обследования гастроэнтеролог подберет вам лечение и проконтролирует его эффективность.
Кроме того, образование хронического гастрита могут спровоцировать тонзиллит, фарингит, ожирение, подагра, диабет, хронические инфекционные процессы. В этом случае необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной гастрита.
Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит антибиотики. Их курс короткий, обычно 7-10 дней, его надо точно соблюдать. Также врач назначит антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока – соляную кислоту, и препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
Ваши правила
Во время лечения обязательно соблюдайте следующие принципы питания:
- чтобы улучшить процесс восстановления поврежденных тканей желудка, снабжайте организм животным белком (молоко, сыр, мясо, яйца) и растительным (бобы, фасоль, горох, баклажаны, картофель). Их соотношение должно быть 50/50;
- количество жира в рационе должно быть не менее 30% и не более 40%: недостаток жира негативно влияет на восстановительные процессы, а избыток может привести к дополнительному снижению секреции желудка. Выбирайте творог, сметану, сливки, жирную рыбу;
- исключите из рациона крахмалистые продукты и сладости – они задерживают переход пищи из желудка в кишечник;
- ешьте больше овощей, они усиливают и удлиняют секреторный процесс в желудке;
- пища не должна быть грубой, исключите грубоволокнистое мясо, а овощи с большим количеством клетчатки отваривайте или запекайте перед употреблением;
- ешьте небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день.
Как по лезвию…
Острый гастрит, в отличие от хронического, возникает эпизодически, вызвать его могут пищевое отравление, переедание, неполадки в работе почек и печени. Узнать его можно по тупой ноющей боли в области подреберья справа, которая усиливается при любом движении. Многие теряются и не знают, что в таком случае делать, пьют широко рекламируемые лекарственные средства, но такое самолечение ожидаемого результата, увы, не приносит. Как же действовать правильно? При первых признаках гастрита освободите желудок от содержимого: выпейте 2 стакана теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту, вам сразу станет легче. Если боль не проходит, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться. Минут через 10-15 боль утихнет.
Успокоить желудок и снять боль поможет рисовый кисель (попросите его приготовить кого-нибудь из близких): отварите 2 стакана риса в 1 литре воды, процедите, чуть подсластите и пейте теплым.
Следующие два дня соблюдайте постельный режим, постарайтесь воздержаться от приема пищи или ешьте только жидкую кашу из овсянки, пшена или риса, пейте слабый теплый чай - и острый гастрит пройдет. Теперь нужно залечить последствия и заняться профилактикой рецидивов. Для начала пересмотрите свой рацион питания, исключите не в меру острые и соленые блюда, постарайтесь отказаться от алкоголя, не курите. Питайтесь понемногу, но регулярно, чтобы желудок не был пустым. И обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
Найди отличия
Гастрит бывает с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока.
Если у вас плохой аппетит, «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка - это свидетельствует о гастрите с пониженной кислотностью. Подтвердят подозрения «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды.
Что делать? Ешьте кефир, простоквашу, творог. Вам полезны клюква, черная смородина, тыква, отвар шиповника, а изюм и чернослив придется исключить. Поможет желудку медовая вода: 1 ст.ложку меда растворите в стакане кипяченой воды комнатной температуры и пейте трижды в день перед едой. Принимайте шалфейные или мятные ванны (500 г травы залейте 5 л кипятка, дайте настояться час и добавьте в ванну). Курс лечения – 10 ванн по 10-15 минут через день. Избегайте повышенных физических нагрузок.
Если вас беспокоит изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, перепады настроения, расстройство сна - речь идет о гастрите с повышенной кислотностью.
Что делать? Включите в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. Вам полезны свекла, тыква, морковь и картошка, а мясные бульоны, кисломолочные продукты, кофе, черный хлеб под запретом. В вашем случае эффективно восстанавливает слизистую желудка морковный сок: пейте его по полстакана за час до еды.
При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, шоколад. Можете побаловать себя бананами, только учтите, что если кислотность понижена, съедайте их после еды, если повышена – до.
И все-таки язва
Как мы уже сказали, хронический гастрит может перейти в язву. Помимо этого, она может развиться вследствие стрессов, курения и приема алкоголя, бесконтрольного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты.
Обращайтесь к гастроэнтерологу при следующих симптомах: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжки, изжога. Хуже, если заболевание протекает скрыто и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.
Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств (для устранения микроба), решение о необходимости проведения такой терапии принимает врач.
Строго соблюдайте рекомендации специалиста, и вам станет лучше уже через 3-4 дня. Активный курс лечения займет около 2 недель, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.
Автор: Марина Холодова |
4
комментария
|
27 января 2012, 8:00 7501 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан