Статьи » Здоровье
На очереди - необычные рецепты фрикаделек: без использования мясного или рыбного фарша либо фарша из птицы. А как это сделать – читайте в статье.
Фрикадельки «Пикантные»
Потребуется: 500 г репчатого лука, 500 г муки, 1 пучок мелко нарезанной мяты, по 1 ст.ложке соли и черного молотого перца, растительное масло.
Часть очищенного лука нарезать дольками, а часть натереть на терке. Перемешать с мукой и мятой, посолить, поперчить, добавить немного теплой воды, необходимой для образования густой массы. Раскалить растительное масло в сковороде и добавлять туда по одной ложке полученную массу. Жарить до образования румяной корочки.
Фрикадельки из баклажанов и кабачков
Потребуется: 200 г баклажанов, 100 г молодых кабачков, 100 г брынзы, 300 г растительного масла, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, черный молотый перец и соль по вкусу, мука.
Баклажаны очистить от кожицы и сварить, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко порубить. Очистить от кожицы молодые кабачки и мелко порубить. Соединить измельченные баклажаны и кабачки, прибавить натертый на терке лук, измельченную брынзу, муку, яйца, соль, черный перец.
Все хорошо перемешать и формовать шарики величиной с грецкий орех. Шарики обвалять в муке, положить в сотейник с большим количеством растительного масла и обжарить.
Фрикадельки подавать в горячем или холодном виде с зеленым салатом.
Фрикадельки из кабачков и овечьего сыра
Потребуется: 1 кг свежих кабачков, 200 г протертого овечьего сыра, ½ стакана тертого желтого сыра, 2 размягченные картофелины, 3 взбитых яйца, 1 измельченный сухарь, мелко нарезанная мята, соль, перец, мука, растительное масло.
Кабачки промыть, нарезать на тонкие ломтики, посолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Приготовить смесь из муки и воды и добавить туда все вышеуказанные продукты. Раскалить масло в сковороде и, обмакивая каждую дольку в приготовленной смеси, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Подавать в горячем виде.
А в следующем рецепте представлено необычное сочетание мяса с фруктами.
Фрикадельки с фруктами
Потребуется: 300 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина), 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 болгарский сладкий перец, соль, черный молотый перец (на кончике ножа), 1 киви, 50 г консервированных ананасов, 150 г сыра.
Перемешать мясо, измельченный лук, яйцо, сухари, соль, перец и мелко нарезанный сладкий перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их на сковороде в течение 5 минут. Положить фрикадельки на фольгу, накрыть ломтиками киви, ананаса и кубиками сыра. Завернуть фрикадельки с добавками в фольгу и запекать в духовке 20 минут.
Выложить готовые фрикадельки на блюдо, украсить зеленью, а в качестве гарнира можно подать отваренный рис или картофель фри.
Как уже было сказано, блюда из фарша, подобные тефтелям и фрикаделькам, существуют во многих кухнях мира. Например, фала́фель (фаляфель) берет свое начало в Египте и распространен практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. Это блюдо представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом.
Фалафель традиционно подают с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом).
Производятся и готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Чтобы приготовить фалафель, нут или бобы замачивают (иногда отваривают) и готовят пюре. Затем добавляют различные пряности, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, черный и острый перец, тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например, булгур (крупа из пшеницы). Из приготовленной смеси формируют шарики размером с грецкий орех, которые жарят во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Фалафель
Потребуется: 250 г сухого нута, 1 л воды, 3 ст.ложки крупы (булгур), 1 большая репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку петрушки и кинзы, 3 ст.ложки молотого кумина, 1 ст.ложка молотого кориандра. Кроме того, по 1 ч.ложке питьевой соды, соли и порошка карри, по ¼ ч.ложки черного молотого перца, кайенского перца, щепотка молотого кардамона, 4 ст.ложки пшеничной муки, растительное масло для фритюра.
Нут залить холодной водой и оставить на 4 часа, после чего воду слить.
Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить.
Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, весь перец и карри. Влить 3 ст.ложки воды, перемешать и оставить на 30 минут. Добавить муку и перемешать.
Влажными руками и влажной столовой ложкой скатать из теста 18 шариков.
Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 секунд). Убавить огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать фалафель горячим, с теплой питой, овощным салатом, оливками, хуммусом и тхиной.
А может быть, вы захотите побаловать своих домашних и друзей еще одним аналогом тефтелей и фрикаделек, тогда готовьте аранчини.
Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запеченные шарики из риса диаметром 8-10 см, обычно начиненные мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зеленым горошком.
Свое название блюдо получило благодаря насыщенному желто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.
Перед готовкой, как правило, аранчини, которые могут иметь как круглую, так и конусообразную форму, обваливаются в панировочных сухарях.
Аранчини
Потребуется: 250 г риса для ризотто (лучше – арборио), 800 мл мясного бульона (или воды), 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 100 мл белого вина, 3-4 веточки тимьяна, 100 г тертого пармезана, 250 г телячьего фарша, 50 г каперсов, 4 ст.ложки оливкового масла, 100 г панировочных сухарей, 1 л любого рафинированного растительного масла (для фритюра), соус песто (для подачи).
Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в большой сковороде на оливковом масле (2 ст.ложки) до прозрачности.
Всыпать в сковороду рис, через 3-4 минуты влить вино и дать жидкости почти полностью выпариться.
Добавить треть бульона и продолжать держать сковороду на огне. По мере того, как бульон выпаривается, добавлять его ровными порциями, пока рис не придет в состояние «аль денет» - зернышки должны остаться чуть-чуть сыроватыми внутри.
В самом конце добавить листики тимьяна и половину тертого пармезана. Все перемешать, снять с огня и оставить остывать.
Фарш обжарить на оливковом масле (2 ст.ложки) и добавить к нему порезанные каперсы, соль, перец и оставшийся пармезан. Перемешать и остудить.
Из пищевой пленки вырезать квадрат примерно 15 на 15 см. Выложить в него 1,5-2 ст.ложки остывшего риса, разровнять рис руками и в центр добавить 1-2 ч.ложки фарша. С помощью пленки сформировать рисовый шарик с мясной начинкой диаметром примерно 6-8 см.
Сформировать шарики из оставшегося риса и фарша. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сильно разогретом фритюре до золотистого цвета.
Готовые шарики подавать с соусом песто.
А еще традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии является кюфта. Это род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Популярно это блюдо в Армении и Азербайджане. Вот один из великого множества рецептов.
Кюфта армянская
Потребуется: 1 кг говядины, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 2 ст.ложки муки, ¾ стакана холодной воды или молока, немного сливочного масла и соли.
Лук очистить и мелко нарезать.
Мелкими кусками нарезать говядину. Измельчить в блендере для получения фарша. Добавить молоко или воду, переложить фарш в тарелку, добавить немного бульона, яйцо, муку и нарезанный лук, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить соль и довести до кипения.
Фарш разделить на четыре части, из каждой части сделать четыре шара и аккуратно опустить шары в кипящую воду. Кюфту варить 21-30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Все рецепты рассматриваемой темы хороши, а блюда из фарша, будь то тефтели, фрикадельки, кюфта или что-то другое, принесут разнообразие в ваш рацион как в будни, так и в праздники.
Готовьте с душой и угощайте с удовольствием!
Готовим тефтели и фрикадельки. Часть 4
Фрикадельки «Пикантные»
Потребуется: 500 г репчатого лука, 500 г муки, 1 пучок мелко нарезанной мяты, по 1 ст.ложке соли и черного молотого перца, растительное масло.
Часть очищенного лука нарезать дольками, а часть натереть на терке. Перемешать с мукой и мятой, посолить, поперчить, добавить немного теплой воды, необходимой для образования густой массы. Раскалить растительное масло в сковороде и добавлять туда по одной ложке полученную массу. Жарить до образования румяной корочки.
Фрикадельки из баклажанов и кабачков
Потребуется: 200 г баклажанов, 100 г молодых кабачков, 100 г брынзы, 300 г растительного масла, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, черный молотый перец и соль по вкусу, мука.
Баклажаны очистить от кожицы и сварить, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко порубить. Очистить от кожицы молодые кабачки и мелко порубить. Соединить измельченные баклажаны и кабачки, прибавить натертый на терке лук, измельченную брынзу, муку, яйца, соль, черный перец.
Все хорошо перемешать и формовать шарики величиной с грецкий орех. Шарики обвалять в муке, положить в сотейник с большим количеством растительного масла и обжарить.
Фрикадельки подавать в горячем или холодном виде с зеленым салатом.
Фрикадельки из кабачков и овечьего сыра
Потребуется: 1 кг свежих кабачков, 200 г протертого овечьего сыра, ½ стакана тертого желтого сыра, 2 размягченные картофелины, 3 взбитых яйца, 1 измельченный сухарь, мелко нарезанная мята, соль, перец, мука, растительное масло.
Кабачки промыть, нарезать на тонкие ломтики, посолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Приготовить смесь из муки и воды и добавить туда все вышеуказанные продукты. Раскалить масло в сковороде и, обмакивая каждую дольку в приготовленной смеси, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Подавать в горячем виде.
А в следующем рецепте представлено необычное сочетание мяса с фруктами.
Фрикадельки с фруктами
Потребуется: 300 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина), 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 болгарский сладкий перец, соль, черный молотый перец (на кончике ножа), 1 киви, 50 г консервированных ананасов, 150 г сыра.
Перемешать мясо, измельченный лук, яйцо, сухари, соль, перец и мелко нарезанный сладкий перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их на сковороде в течение 5 минут. Положить фрикадельки на фольгу, накрыть ломтиками киви, ананаса и кубиками сыра. Завернуть фрикадельки с добавками в фольгу и запекать в духовке 20 минут.
Выложить готовые фрикадельки на блюдо, украсить зеленью, а в качестве гарнира можно подать отваренный рис или картофель фри.
Как уже было сказано, блюда из фарша, подобные тефтелям и фрикаделькам, существуют во многих кухнях мира. Например, фала́фель (фаляфель) берет свое начало в Египте и распространен практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. Это блюдо представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом.
Фалафель традиционно подают с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом).
Производятся и готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Чтобы приготовить фалафель, нут или бобы замачивают (иногда отваривают) и готовят пюре. Затем добавляют различные пряности, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, черный и острый перец, тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например, булгур (крупа из пшеницы). Из приготовленной смеси формируют шарики размером с грецкий орех, которые жарят во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Фалафель
Потребуется: 250 г сухого нута, 1 л воды, 3 ст.ложки крупы (булгур), 1 большая репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку петрушки и кинзы, 3 ст.ложки молотого кумина, 1 ст.ложка молотого кориандра. Кроме того, по 1 ч.ложке питьевой соды, соли и порошка карри, по ¼ ч.ложки черного молотого перца, кайенского перца, щепотка молотого кардамона, 4 ст.ложки пшеничной муки, растительное масло для фритюра.
Нут залить холодной водой и оставить на 4 часа, после чего воду слить.
Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить.
Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, весь перец и карри. Влить 3 ст.ложки воды, перемешать и оставить на 30 минут. Добавить муку и перемешать.
Влажными руками и влажной столовой ложкой скатать из теста 18 шариков.
Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 секунд). Убавить огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать фалафель горячим, с теплой питой, овощным салатом, оливками, хуммусом и тхиной.
А может быть, вы захотите побаловать своих домашних и друзей еще одним аналогом тефтелей и фрикаделек, тогда готовьте аранчини.
Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запеченные шарики из риса диаметром 8-10 см, обычно начиненные мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зеленым горошком.
Свое название блюдо получило благодаря насыщенному желто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.
Перед готовкой, как правило, аранчини, которые могут иметь как круглую, так и конусообразную форму, обваливаются в панировочных сухарях.
Аранчини
Потребуется: 250 г риса для ризотто (лучше – арборио), 800 мл мясного бульона (или воды), 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 100 мл белого вина, 3-4 веточки тимьяна, 100 г тертого пармезана, 250 г телячьего фарша, 50 г каперсов, 4 ст.ложки оливкового масла, 100 г панировочных сухарей, 1 л любого рафинированного растительного масла (для фритюра), соус песто (для подачи).
Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в большой сковороде на оливковом масле (2 ст.ложки) до прозрачности.
Всыпать в сковороду рис, через 3-4 минуты влить вино и дать жидкости почти полностью выпариться.
Добавить треть бульона и продолжать держать сковороду на огне. По мере того, как бульон выпаривается, добавлять его ровными порциями, пока рис не придет в состояние «аль денет» - зернышки должны остаться чуть-чуть сыроватыми внутри.
В самом конце добавить листики тимьяна и половину тертого пармезана. Все перемешать, снять с огня и оставить остывать.
Фарш обжарить на оливковом масле (2 ст.ложки) и добавить к нему порезанные каперсы, соль, перец и оставшийся пармезан. Перемешать и остудить.
Из пищевой пленки вырезать квадрат примерно 15 на 15 см. Выложить в него 1,5-2 ст.ложки остывшего риса, разровнять рис руками и в центр добавить 1-2 ч.ложки фарша. С помощью пленки сформировать рисовый шарик с мясной начинкой диаметром примерно 6-8 см.
Сформировать шарики из оставшегося риса и фарша. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сильно разогретом фритюре до золотистого цвета.
Готовые шарики подавать с соусом песто.
А еще традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии является кюфта. Это род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Популярно это блюдо в Армении и Азербайджане. Вот один из великого множества рецептов.
Кюфта армянская
Потребуется: 1 кг говядины, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 2 ст.ложки муки, ¾ стакана холодной воды или молока, немного сливочного масла и соли.
Лук очистить и мелко нарезать.
Мелкими кусками нарезать говядину. Измельчить в блендере для получения фарша. Добавить молоко или воду, переложить фарш в тарелку, добавить немного бульона, яйцо, муку и нарезанный лук, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить соль и довести до кипения.
Фарш разделить на четыре части, из каждой части сделать четыре шара и аккуратно опустить шары в кипящую воду. Кюфту варить 21-30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Все рецепты рассматриваемой темы хороши, а блюда из фарша, будь то тефтели, фрикадельки, кюфта или что-то другое, принесут разнообразие в ваш рацион как в будни, так и в праздники.
Готовьте с душой и угощайте с удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 января 2012, 8:00 3219 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан