Статьи » Здоровье
Стоит добавить в фарш для тефтелей какой-либо дополнительный ингредиент, как совершенно меняется вкус всего блюда! Давайте проверим сами.
Тефтели с тыквой в духовке
Потребуется: 1 кг свиного фарша, 300 г очищенной тыквы, 1-2 репчатые луковицы, 2 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу, по ½ ч. ложки черного перца и чамана (пажитника).
Для подливы: 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, 1 ч. ложка сухого базилика, соль по вкусу.
Свиной фарш смешать с тыквой, натертой на мелкой терке. Добавить мелко порезанный репчатый лук. Добавить к фаршу яйца, панировочные сухари, соль по вкусу, черный молотый перец и чаман. Все хорошо перемешать.
Для подливы репчатый лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
На сковороду налить растительное масло, разогреть его. Выложить в масло репчатый лук. Обжарить его до прозрачности. Добавить к луку морковь. Обжаривать морковь 5 минут.
Переложить в сковороду томаты в собственном соку, добавить соль по вкусу и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Из фарша скатать небольшие тефтели и сложить их в форму для запекания. Сверху тефтели полить овощной подливой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Подавать тефтели с любым гарниром.
Тефтели с кешью, бананами и карри
Для тефтелей потребуется: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 банана, 1 горсть орехов кешью,1 ч. ложка карри, соль по вкусу, растительное масло (для жарки).
Для соуса: 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 горсть чернослива, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 стакан томатов (рубленых, в собственном соку), соль, перец чили по вкусу.
Бананы очистить и размять вилкой. Высыпать карри, вбить яйцо и тщательно перемешать. В фарш всыпать измельченные орехи, добавить бананово-яичную смесь, вымесить до получения однородной массы.
Слепить тефтели размером с грецкий орех. Класть тефтели небольшими партиями в разогретое растительное масло и, перекатывая, обжаривать до образования румяной корочки.
Переложить в один ряд на противень и поставить на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовить соус. Луковицу очистить, нарезать перьями. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить в него лук. Чернослив мелко порубить, добавить в сотейник, готовить 1 минуту. Добавить вино, выпаривать 1 минуту. Добавить томаты, коричневый сахар, соль, перец чили. Проварить до готовности. Подавать соус к тефтелям горячим.
А еще хороши и такие
Тефтели из спаржи со сметаной
Потребуется: 0,5 кг спаржи, 2 л воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Свежую спаржу очистить от волокнистой кожицы, хорошо промыть холодной водой, кипятить в соленой воде на медленном огне около 10 минут. Процедить, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сыром, маслом, желтками, посолить, перемешать в однородную густую массу.
Набирая массу ложкой, положить в форму, полить сметаной, смешанной с мукой. Сверху посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 минут.
Для любителей баранины можно приготовить аналог тефтелей –
Шарики из баранины с зеленью
На 20 штук потребуется: 1 черствая булочка, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 500 г рубленой баранины, 1 яйцо, 3 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки базилика, по 1 ст. ложке лимонной мяты и кервеля (вся зелень должна быть мелко нарезанной), соль, черный молотый перец по вкусу.
Размочить булочку. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, потушить в 1 ст. ложке растительного масла, затем вынуть из сковороды. Размять булочку. Смешать ее с рубленой бараниной, луком, чесноком, яйцом, зеленью, солью и перцем.
Смочить руки водой и сделать из приготовленного фарша 20 шариков. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло. Обжаривать мясные шарики 10 минут со всех сторон до коричневого цвета.
Подавать это блюдо можно и горячим, и холодным.
Одной из разновидностей котлет являются и фрикадельки, которые готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха. Это блюдо, как и тефтели, многонациональное.
В фарш для мясных или рыбных фрикаделек, а также для фрикаделек из птицы, в отличие от тефтелей, добавляют только зелень и пряности, реже — орехи, а крупы или различные овощи — это уже для тефтелей. Готовят фрикадельки в бульоне.
Фрикадельки из говядины
Потребуется: 750 г говядины (вырезка), 1 кусок сала, 100 мл молока, 80 г хлеба (мякиш), 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 яйца, мука, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 500 мл говяжьего бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать говядину на куски, смешать с мелко нарезанным салом и предварительно замоченным в молоке хлебным мякишем. Пропустить все через мясорубку, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, перец и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и сформовать из фарша фрикадельки, обваливая их в муке.
Положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, перец и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон, положить фрикадельки и варить их на медленном огне.
Подавать к столу с картофельным пюре.
Фрикадельки с чесноком и укропом
Потребуется: 400 г куриного фарша, 200 г свиного фарша, 30 г репчатого лука, 100 г свиных шкурок, пропущенных через мясорубку, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 10 г укропа.
Перемешать куриный и свиной фарш, добавив лук, чеснок, яйцо, шкурки, укроп.
Сформировать большие фрикадельки.
Жарить фрикадельки, постоянно их переворачивая, пока не покроются корочкой. Затем поместить сковородку в духовку, прикрыть ее (можно фольгой) и запекать еще 15 минут.
Фрикадельки рыбные
Потребуется: 0,5 кг любой рыбы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, половинка хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу, мука.
Рыбу пропустить через мясорубку, добавить желтки, сливочное масло, соль, перец, размоченную в молоке булку, репчатый лук и все тщательно перемешать. Белки взбить отдельно и добавить в последнюю очередь.
Масло разогреть, мокрыми руками сформировать колобки, обвалять их в муке и обжарить. Переложить в посуду для тушения, залить томатным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
Для томатного соуса муку припустить в масле до золотистого цвета, развести рыбным бульоном или водой, добавить томатную пасту и варить на медленном огне 5-7 минут. Затем снять с огня, посолить, посахарить, влить сметану и тщательно перемешать.
Подавать фрикадельки с рисом.
Хороши с фрикадельками супы, щи и рассольники. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Готовим тефтели и фрикадельки. Часть 2
Тефтели с тыквой в духовке
Потребуется: 1 кг свиного фарша, 300 г очищенной тыквы, 1-2 репчатые луковицы, 2 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу, по ½ ч. ложки черного перца и чамана (пажитника).
Для подливы: 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, 1 ч. ложка сухого базилика, соль по вкусу.
Свиной фарш смешать с тыквой, натертой на мелкой терке. Добавить мелко порезанный репчатый лук. Добавить к фаршу яйца, панировочные сухари, соль по вкусу, черный молотый перец и чаман. Все хорошо перемешать.
Для подливы репчатый лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
На сковороду налить растительное масло, разогреть его. Выложить в масло репчатый лук. Обжарить его до прозрачности. Добавить к луку морковь. Обжаривать морковь 5 минут.
Переложить в сковороду томаты в собственном соку, добавить соль по вкусу и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Из фарша скатать небольшие тефтели и сложить их в форму для запекания. Сверху тефтели полить овощной подливой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Подавать тефтели с любым гарниром.
Тефтели с кешью, бананами и карри
Для тефтелей потребуется: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 банана, 1 горсть орехов кешью,1 ч. ложка карри, соль по вкусу, растительное масло (для жарки).
Для соуса: 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 горсть чернослива, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 стакан томатов (рубленых, в собственном соку), соль, перец чили по вкусу.
Бананы очистить и размять вилкой. Высыпать карри, вбить яйцо и тщательно перемешать. В фарш всыпать измельченные орехи, добавить бананово-яичную смесь, вымесить до получения однородной массы.
Слепить тефтели размером с грецкий орех. Класть тефтели небольшими партиями в разогретое растительное масло и, перекатывая, обжаривать до образования румяной корочки.
Переложить в один ряд на противень и поставить на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовить соус. Луковицу очистить, нарезать перьями. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить в него лук. Чернослив мелко порубить, добавить в сотейник, готовить 1 минуту. Добавить вино, выпаривать 1 минуту. Добавить томаты, коричневый сахар, соль, перец чили. Проварить до готовности. Подавать соус к тефтелям горячим.
А еще хороши и такие
Тефтели из спаржи со сметаной
Потребуется: 0,5 кг спаржи, 2 л воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Свежую спаржу очистить от волокнистой кожицы, хорошо промыть холодной водой, кипятить в соленой воде на медленном огне около 10 минут. Процедить, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сыром, маслом, желтками, посолить, перемешать в однородную густую массу.
Набирая массу ложкой, положить в форму, полить сметаной, смешанной с мукой. Сверху посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 минут.
Для любителей баранины можно приготовить аналог тефтелей –
Шарики из баранины с зеленью
На 20 штук потребуется: 1 черствая булочка, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 500 г рубленой баранины, 1 яйцо, 3 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки базилика, по 1 ст. ложке лимонной мяты и кервеля (вся зелень должна быть мелко нарезанной), соль, черный молотый перец по вкусу.
Размочить булочку. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, потушить в 1 ст. ложке растительного масла, затем вынуть из сковороды. Размять булочку. Смешать ее с рубленой бараниной, луком, чесноком, яйцом, зеленью, солью и перцем.
Смочить руки водой и сделать из приготовленного фарша 20 шариков. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло. Обжаривать мясные шарики 10 минут со всех сторон до коричневого цвета.
Подавать это блюдо можно и горячим, и холодным.
Одной из разновидностей котлет являются и фрикадельки, которые готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха. Это блюдо, как и тефтели, многонациональное.
В фарш для мясных или рыбных фрикаделек, а также для фрикаделек из птицы, в отличие от тефтелей, добавляют только зелень и пряности, реже — орехи, а крупы или различные овощи — это уже для тефтелей. Готовят фрикадельки в бульоне.
Фрикадельки из говядины
Потребуется: 750 г говядины (вырезка), 1 кусок сала, 100 мл молока, 80 г хлеба (мякиш), 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 яйца, мука, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 500 мл говяжьего бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать говядину на куски, смешать с мелко нарезанным салом и предварительно замоченным в молоке хлебным мякишем. Пропустить все через мясорубку, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, перец и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и сформовать из фарша фрикадельки, обваливая их в муке.
Положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, перец и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон, положить фрикадельки и варить их на медленном огне.
Подавать к столу с картофельным пюре.
Фрикадельки с чесноком и укропом
Потребуется: 400 г куриного фарша, 200 г свиного фарша, 30 г репчатого лука, 100 г свиных шкурок, пропущенных через мясорубку, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 10 г укропа.
Перемешать куриный и свиной фарш, добавив лук, чеснок, яйцо, шкурки, укроп.
Сформировать большие фрикадельки.
Жарить фрикадельки, постоянно их переворачивая, пока не покроются корочкой. Затем поместить сковородку в духовку, прикрыть ее (можно фольгой) и запекать еще 15 минут.
Фрикадельки рыбные
Потребуется: 0,5 кг любой рыбы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, половинка хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу, мука.
Рыбу пропустить через мясорубку, добавить желтки, сливочное масло, соль, перец, размоченную в молоке булку, репчатый лук и все тщательно перемешать. Белки взбить отдельно и добавить в последнюю очередь.
Масло разогреть, мокрыми руками сформировать колобки, обвалять их в муке и обжарить. Переложить в посуду для тушения, залить томатным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
Для томатного соуса муку припустить в масле до золотистого цвета, развести рыбным бульоном или водой, добавить томатную пасту и варить на медленном огне 5-7 минут. Затем снять с огня, посолить, посахарить, влить сметану и тщательно перемешать.
Подавать фрикадельки с рисом.
Хороши с фрикадельками супы, щи и рассольники. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 января 2012, 8:00 6932 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан