Статьи » Здоровье
Тефтели — блюдо из мясного или рыбного фарша в виде шариков. В кухнях многих народов мира оно существует, но называется по-разному. Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис или другие крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, мелко порезанные овощи, сухофрукты, различные пряности, а также яйца.
Вкус тефтелей зависит не только от фарша, входящего в их состав, но и от соусов, в которых тефтели готовят.
В нашей сегодняшней коллекции есть несколько интересных рецептов.
Тефтели в томатном соусе
Вариант №1
Потребуется: 100 г холодного вареного риса, 400 г смешанного фарша, 4 сваренных вкрутую куриных яйца (белки отделить и порубить), 1 сырое яйцо, 2 средние репчатые луковицы (порубить), 3 ст. ложки (без горки) томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, ½ стакана горячей воды, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Соединить рис, фарш, порубленные яичные белки, лук, зелень. Подмешать сырое яйцо, добавить соль перец. Сформировать из полученного фарша шарики и уложить их в форму. Томатную пасту смешать со сметаной и половиной стакана горячей воды. Посолить, поперчить по вкусу. Залить этим соусом тефтели и поставить в духовку. Готовить 30 минут при температуре 210 градусов.
Вариант №2
Потребуется: 500 г мясного (говяжьего или смешного) фарша, 1 яйцо, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 1 ст. ложки рубленой зелени, 2 моркови, 3 ст. ложки муки. Кроме того, 1 кочан белокочанной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
С хлеба срезать корку, мякиш замочить в молоке. Зелень измельчить.
Лук очистить, половинку мелко нашинковать, вторую нарезать полукольцами и отложить. Половину морковки натереть на мелкой терке, другую нарезать кружочками и отложить.
Фарш выложить в миску, добавить размягченный хлеб, подготовленные лук, морковь и зелень, посолить, поперчить, вбить яйцо и тщательно вымесить.
Сформовать из фарша тефтели шариками диаметром 1,5 -2,5 см.
Обвалять тефтели в муке и оставить на несколько минут. В это время разогреть в сковороде растительное масло, тефтели еще раз обвалять в муке и обжаривать 5 минут до румяной корочки. Накрыть сковороду крышкой и отставить.
Кочан капусты разрезать на части, опустить их в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем вынуть и отложить.
Приготовить соус: разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку, добавить стакан воды (можно использовать отвар из-под капусты), томатную пасту, оставшиеся лук и морковь, сахар, соль, довести до кипения.
В сковороду с тефтелями добавить капусту, влить соус, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут.
Подавать тефтели можно с любым гарниром, который вам нравится. Попробуйте приготовить
Спагетти с тефтелями и томатным соусом
Потребуется: 300 г спагетти, 500 г фарша (лучше говяжьего), 1 небольшая репчатая луковица, 3 ломтика батона, 3 ст. л. мелко натертого сыра,1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 4-5 помидоров, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 небольшие луковицы, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для начала приготовим соус. 2 луковицы и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле в течение 5-6 минут.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке, смешать с томатной пастой, добавить лук и чеснок.
Накрыть сотейник крышкой, поставить на самый малый огонь и оставить соус кипеть на 30 минут. Тем временем размочить в небольшом количестве воды батон без корочек, смешиваем его с мясным фаршем, тертым сыром, яйцом и обжаренной до мягкости луковицей. Посолить, поперчить по вкусу.
Скатать из фарша небольшие тефтельки, положить их на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Готовые тефтели выложить в соус, добавить травы и держать на небольшом огне еще минут 5.
Спагетти отварить и выложить на тарелку, сверху - тефтели, полить все соусом, посыпать тертым сыром и мелко нарубленной петрушкой.
Тефтели с овощным соусом
В мясной или рыбный фарш добавить отварной рис (его должно быть вдвое меньше фарша) репчатый лук, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Приготовить соус. Морковь натереть на крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами, полукольцами или измельчить (как вам больше нравится). Обжарить лук и морковь, подлить воды, посолить по вкусу, добавить горошины черного и душистого перца, тушить до готовности. При желании можно добавить в соус болгарский перец.
Разделать фарш мокрыми руками на шарики, обвалять в муке и опустить в кипящий соус.
Тушить тефтели под крышкой минут 20, в конце добавить лавровый лист.
Тефтели «Семейные»
Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Готовить по нему можно как рыбные, так и мясные тефтели.
В фарш (мясной или рыбный) добавить репчатый лук, рис, пряности (это могут быть и готовые приправы для рыбы или мяса) и зелень. Рис немного не доваривать, в тефтелях он дойдет. Если фарш мясной, то лучше приготовить его из говядины и свинины с жирком.
В глубокой кастрюле или казане поджарить лук, затем морковь (можно обойтись и без нее). Когда лук подрумянится, добавить тертые помидоры или томатную пасту, хорошо пережарить и залить кипятком (воды нужно столько, чтобы соус получился не слишком густым, но и не жидким и его было достаточно, чтобы покрыть все тефтели, когда их положат в казан). Соус посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, и проварить.
В кипящий соус опустить по одной все тефтели, довести о кипения и, убавив огонь, варить минут 15-20.
Если хотите приготовить тефтели сразу с гарниром, то добавьте в соус кусочки картофеля дайте прокипеть минут 5 и только потом закладывайте тефтели. Следите, чтобы при закладке тефтелей соус всегда кипел, иначе они развалятся.
В конце варки добавить зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать тефтелям немного настояться.
Тефтели по-американски
Потребуется: 500 г смешанного фарша, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 плавленый сырок, 1 средняя репчатая луковица, 4 спелых помидора, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки.
Лук мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, все перемешать, немного подсолить, поперчить.
Добавить натертый сырок, хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Приготовить соус. Помидоры положить в кипяток, через пять минут достать, облить холодной водой и снять с них кожицу. Мелко нарезать и сразу выложить в форму для запекания, добавить немного растительного масла и поставить на тихий огонь. Тушить около 10 минут. Когда помидоры дадут сок, добавить ложку сахара и перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В томатный соус выложить сформированные тефтели и отправить их в духовку на 15 минут.
Посыпать зеленью и опять поставить в духовку еще на 15 минут.
Подать с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.
В русской кухне существует разновидность тефтелей, это ежики из фарша с рисом, чаще всего готовят их в томатно-сметанном или сметанном соусе. Попробуем и мы с вами приготовить это блюдо.
Ежики в сметанном соусе
Потребуется: 500 г мясного фарша, 1 большая репчатая луковица, 100 г риса, 1 яйцо, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Фарш (можно использовать говяжий или смешанный), сырой промытый рис, мелко нарезанный лук и яйцо тщательно перемешать. По вкусу добавить соль и специи.
Из полученного фарша сформовать ежики (размер зависит от собственного желания).
В глубокой сковороде слегка обжарить их на растительном масле. Затем залить на 2/3 сметанным соусом. Для этого сметану немного разбавить водой или бульоном и добавить специи (при желании можно добавить томатную пасту или кетчуп — получится томатно-сметанный соус).
Закрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 20 минут.
Также ежики можно готовить в разогретой духовке. А если в конце приготовления на несколько минут снять крышку, то ежики подрумянятся и появятся «колючки» на не покрытых соусом местах.
Продолжение следует…
Готовим тефтели и фрикадельки. Часть 1
Вкус тефтелей зависит не только от фарша, входящего в их состав, но и от соусов, в которых тефтели готовят.
В нашей сегодняшней коллекции есть несколько интересных рецептов.
Тефтели в томатном соусе
Вариант №1
Потребуется: 100 г холодного вареного риса, 400 г смешанного фарша, 4 сваренных вкрутую куриных яйца (белки отделить и порубить), 1 сырое яйцо, 2 средние репчатые луковицы (порубить), 3 ст. ложки (без горки) томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, ½ стакана горячей воды, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Соединить рис, фарш, порубленные яичные белки, лук, зелень. Подмешать сырое яйцо, добавить соль перец. Сформировать из полученного фарша шарики и уложить их в форму. Томатную пасту смешать со сметаной и половиной стакана горячей воды. Посолить, поперчить по вкусу. Залить этим соусом тефтели и поставить в духовку. Готовить 30 минут при температуре 210 градусов.
Вариант №2
Потребуется: 500 г мясного (говяжьего или смешного) фарша, 1 яйцо, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 1 ст. ложки рубленой зелени, 2 моркови, 3 ст. ложки муки. Кроме того, 1 кочан белокочанной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
С хлеба срезать корку, мякиш замочить в молоке. Зелень измельчить.
Лук очистить, половинку мелко нашинковать, вторую нарезать полукольцами и отложить. Половину морковки натереть на мелкой терке, другую нарезать кружочками и отложить.
Фарш выложить в миску, добавить размягченный хлеб, подготовленные лук, морковь и зелень, посолить, поперчить, вбить яйцо и тщательно вымесить.
Сформовать из фарша тефтели шариками диаметром 1,5 -2,5 см.
Обвалять тефтели в муке и оставить на несколько минут. В это время разогреть в сковороде растительное масло, тефтели еще раз обвалять в муке и обжаривать 5 минут до румяной корочки. Накрыть сковороду крышкой и отставить.
Кочан капусты разрезать на части, опустить их в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем вынуть и отложить.
Приготовить соус: разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку, добавить стакан воды (можно использовать отвар из-под капусты), томатную пасту, оставшиеся лук и морковь, сахар, соль, довести до кипения.
В сковороду с тефтелями добавить капусту, влить соус, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут.
Подавать тефтели можно с любым гарниром, который вам нравится. Попробуйте приготовить
Спагетти с тефтелями и томатным соусом
Потребуется: 300 г спагетти, 500 г фарша (лучше говяжьего), 1 небольшая репчатая луковица, 3 ломтика батона, 3 ст. л. мелко натертого сыра,1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 4-5 помидоров, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 небольшие луковицы, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для начала приготовим соус. 2 луковицы и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле в течение 5-6 минут.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке, смешать с томатной пастой, добавить лук и чеснок.
Накрыть сотейник крышкой, поставить на самый малый огонь и оставить соус кипеть на 30 минут. Тем временем размочить в небольшом количестве воды батон без корочек, смешиваем его с мясным фаршем, тертым сыром, яйцом и обжаренной до мягкости луковицей. Посолить, поперчить по вкусу.
Скатать из фарша небольшие тефтельки, положить их на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Готовые тефтели выложить в соус, добавить травы и держать на небольшом огне еще минут 5.
Спагетти отварить и выложить на тарелку, сверху - тефтели, полить все соусом, посыпать тертым сыром и мелко нарубленной петрушкой.
Тефтели с овощным соусом
В мясной или рыбный фарш добавить отварной рис (его должно быть вдвое меньше фарша) репчатый лук, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Приготовить соус. Морковь натереть на крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами, полукольцами или измельчить (как вам больше нравится). Обжарить лук и морковь, подлить воды, посолить по вкусу, добавить горошины черного и душистого перца, тушить до готовности. При желании можно добавить в соус болгарский перец.
Разделать фарш мокрыми руками на шарики, обвалять в муке и опустить в кипящий соус.
Тушить тефтели под крышкой минут 20, в конце добавить лавровый лист.
Тефтели «Семейные»
Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Готовить по нему можно как рыбные, так и мясные тефтели.
В фарш (мясной или рыбный) добавить репчатый лук, рис, пряности (это могут быть и готовые приправы для рыбы или мяса) и зелень. Рис немного не доваривать, в тефтелях он дойдет. Если фарш мясной, то лучше приготовить его из говядины и свинины с жирком.
В глубокой кастрюле или казане поджарить лук, затем морковь (можно обойтись и без нее). Когда лук подрумянится, добавить тертые помидоры или томатную пасту, хорошо пережарить и залить кипятком (воды нужно столько, чтобы соус получился не слишком густым, но и не жидким и его было достаточно, чтобы покрыть все тефтели, когда их положат в казан). Соус посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, и проварить.
В кипящий соус опустить по одной все тефтели, довести о кипения и, убавив огонь, варить минут 15-20.
Если хотите приготовить тефтели сразу с гарниром, то добавьте в соус кусочки картофеля дайте прокипеть минут 5 и только потом закладывайте тефтели. Следите, чтобы при закладке тефтелей соус всегда кипел, иначе они развалятся.
В конце варки добавить зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать тефтелям немного настояться.
Тефтели по-американски
Потребуется: 500 г смешанного фарша, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 плавленый сырок, 1 средняя репчатая луковица, 4 спелых помидора, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки.
Лук мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, все перемешать, немного подсолить, поперчить.
Добавить натертый сырок, хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Приготовить соус. Помидоры положить в кипяток, через пять минут достать, облить холодной водой и снять с них кожицу. Мелко нарезать и сразу выложить в форму для запекания, добавить немного растительного масла и поставить на тихий огонь. Тушить около 10 минут. Когда помидоры дадут сок, добавить ложку сахара и перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В томатный соус выложить сформированные тефтели и отправить их в духовку на 15 минут.
Посыпать зеленью и опять поставить в духовку еще на 15 минут.
Подать с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.
В русской кухне существует разновидность тефтелей, это ежики из фарша с рисом, чаще всего готовят их в томатно-сметанном или сметанном соусе. Попробуем и мы с вами приготовить это блюдо.
Ежики в сметанном соусе
Потребуется: 500 г мясного фарша, 1 большая репчатая луковица, 100 г риса, 1 яйцо, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Фарш (можно использовать говяжий или смешанный), сырой промытый рис, мелко нарезанный лук и яйцо тщательно перемешать. По вкусу добавить соль и специи.
Из полученного фарша сформовать ежики (размер зависит от собственного желания).
В глубокой сковороде слегка обжарить их на растительном масле. Затем залить на 2/3 сметанным соусом. Для этого сметану немного разбавить водой или бульоном и добавить специи (при желании можно добавить томатную пасту или кетчуп — получится томатно-сметанный соус).
Закрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 20 минут.
Также ежики можно готовить в разогретой духовке. А если в конце приготовления на несколько минут снять крышку, то ежики подрумянятся и появятся «колючки» на не покрытых соусом местах.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 января 2012, 8:00 11450 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан