Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Рыбу и блюда из нее подавали на стол в канун Рождества, в Сочельник, вместе с овощами и сочивом, так как именно в этот день заканчивался четырехнедельный Рождественский пост и скоромную пищу еще нельзя было вкушать. Рыбные блюда украшали и рождественский стол. Здесь и заливное, рыба жареная и отварная, рыбные котлеты и биточки, и, конечно, всевозможные пироги, пирожки и расстегаи с рыбной начинкой.
Множество вкусных праздничных блюд можно приготовить не только из «благородной», но и из самой простой рыбы. И у нас сегодня несколько рецептов.
Щука фаршированная (старинный рецепт)
Потребуется: 1 щука (не поротая), 150 г белого хлеба, 200 г сливок, 2 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, мускатный орех и рубленая зелень по вкусу.
Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, отрезать голову и аккуратно снять кожу чулком, подрезая изнутри плавники ножницами.
Мясо щуки снять с костей и с луком прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать фарш с гренками из ломтей белого хлеба, прибавив сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Кожу не слишком туго набить фаршем, приставить голову, чтобы рыба снова получилась как бы целой. Смазать ее сметаной или майонезом, положить на противень и запечь до корочки в духовке при температуре 220 градусов (полчаса).
Готовую рыбу аккуратно нарезать кусочками, гарнировать зеленью.
Рыбные блинчики
Для этих вкусных блинчиков, которых получается достаточно много из 1 кг рыбы, можно использовать любую рыбу, в которой немного костей. И вкусны они как в горячем, так и в холодном виде.
Тушку рыбы почистить и помыть. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон, остудить. Затем удалить хребет и рыбку разобрать на кусочки вилкой или прямо пальцами.
Добавить пару яиц, посолить, поперчить и залить молоком так, чтобы оно чуть накрыло ее. Перемешать, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Подать к столу с любым гарниром.
Запеканка из белой рыбы с овощами
Филе любой белой рыбы обжарить на сковороде без соли на растительном масле с двух сторон. Сложить в глубокий противень слоями рыбу, натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами репчатый лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Взбить 1-2 яйца с молоком и залить содержимое. Поставить запекать в духовку.
Подать запеканку с домашним майонезом или сметанным соусом.
Камбала или палтус с картофелем и луком
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 750 г соуса, 30 г белых молотых сухарей, 100 г жира (растительное или топленое масло, сливочный маргарин), зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Положить порционный кусок сырой рыбы на смазанную жиром сковороду, посыпать солью и перцем, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук, закрыть ломтиками вареного или сырого картофеля, залить жидким белым соусом (например, соусом Бешамель, в который можно добавить немного мускатного ореха), посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Готовую рыбу поспать зеленью петрушки и подать на сковороде.
Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу.
И все-таки лучше всего использовать вареный или отваренный до полуготовности картофель, так как при запекании рыба готовится гораздо быстрее, и картофель не успевает за ней.
Судак с грибами
Потребуется: 1 кг судака, 60 г растительного масла, 40 пшеничной муки, 600 г шампиньонов, 60 г сливочного масла, 70 г тертого сыра, 1 ст. ложка сока лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для сметанного соуса: 3 стакана сметаны, 40 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Порезать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, запанировать в муке и поджарить.
В смазанную маслом форму для запекания положить обжаренную рыбу, по бокам ломтики отваренных шампиньонов, полить сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке до готовности.
Для приготовления соуса: сметану нагреть. В прогретую на сливочном масле муку постепенно влить, помешивая, разогретую сметану, посолить, поперчить, процедить и довести до кипения.
Рыбник
Потребуется: 600 г дрожжевого теста, 600 г филе рыбы, жир для смазки формы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом, положить на него большой кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т д.), посыпать солью, перцем, закрыть вторым пластом теста. Края теста соединить, дать пирогу расстояться и выпечь в духовке.
И, конечно, нельзя не упомянуть о соленой рыбе, из которой можно приготовить вкусные закуски.
Закусочка с семгой
Потребуется: 1 тонкий (армянский) лаваш, 250 г плавленого сыра, 300 г слабосоленой семги.
Плавленый сыр натереть на терке.
Лаваш смазать сыром, затем на него уложить пласты семги, все это свернуть в рулет и завернуть в фольгу. Положить рулет в холодильник на 3 часа, после чего нарезать и подать к столу.
Сельдь копченая с творогом
Потребуется: 1 копченая сельдь, 200 г творога, 100 г сметаны, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, помидоры, зеленый лук.
Очистить сельдь от костей, кожицы, мякоть пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в массу творог, сметану, горчицу, перемешать. Выложить в салатник, посыпать резаным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров. Или подать ломтики помидоров отдельно.
Закуска из сельди в батоне
Потребуется: 1 соленая сельдь или пара готовых филе, 1 батон, 200 г сливочного масла, пучок зелени (петрушка, укроп), 1 ст. ложка томатной пасты.
Батон положить на стол и разрезать вдоль в горизонтальной плоскости на две половины. Можно с одной стороны до конца не дорезать, чтобы половинки раскрывались как книжка. Из половинок батона выбрать мякиш.
Зелень хорошо промыть и мелко нарезать.
Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы стало мягким, и смешать его с мякотью батона. Полученную массу разделить на две равные части. К одной части добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. В другую часть добавить измельченную зелень и тоже хорошо перемешать.
На дно одной половины батона выложить массу с зеленью. На дно другой половины батона - массу с томатной пастой.
Сельдь разделать на филе и мелко-мелко его нарезать (можно и пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Выложить селедочную массу поверх батона.
При подаче к столу нарезать половинки батона аккуратными кусочками.
С наступающим праздником!
Рождество - семейный праздник.
Наступило Рождество,
Всем подарки принесло!
Веселье, шутки, пляски,
Наряды, игры, маски!
Потому что в Рождество -
Оживает волшебство!
Потому что в этот вечер
Зажигают люди свечи!
Продолжение следует…
Готовим к Рождеству. Часть 3
Множество вкусных праздничных блюд можно приготовить не только из «благородной», но и из самой простой рыбы. И у нас сегодня несколько рецептов.
Щука фаршированная (старинный рецепт)
Потребуется: 1 щука (не поротая), 150 г белого хлеба, 200 г сливок, 2 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, мускатный орех и рубленая зелень по вкусу.
Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, отрезать голову и аккуратно снять кожу чулком, подрезая изнутри плавники ножницами.
Мясо щуки снять с костей и с луком прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать фарш с гренками из ломтей белого хлеба, прибавив сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Кожу не слишком туго набить фаршем, приставить голову, чтобы рыба снова получилась как бы целой. Смазать ее сметаной или майонезом, положить на противень и запечь до корочки в духовке при температуре 220 градусов (полчаса).
Готовую рыбу аккуратно нарезать кусочками, гарнировать зеленью.
Рыбные блинчики
Для этих вкусных блинчиков, которых получается достаточно много из 1 кг рыбы, можно использовать любую рыбу, в которой немного костей. И вкусны они как в горячем, так и в холодном виде.
Тушку рыбы почистить и помыть. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон, остудить. Затем удалить хребет и рыбку разобрать на кусочки вилкой или прямо пальцами.
Добавить пару яиц, посолить, поперчить и залить молоком так, чтобы оно чуть накрыло ее. Перемешать, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Подать к столу с любым гарниром.
Запеканка из белой рыбы с овощами
Филе любой белой рыбы обжарить на сковороде без соли на растительном масле с двух сторон. Сложить в глубокий противень слоями рыбу, натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами репчатый лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Взбить 1-2 яйца с молоком и залить содержимое. Поставить запекать в духовку.
Подать запеканку с домашним майонезом или сметанным соусом.
Камбала или палтус с картофелем и луком
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 750 г соуса, 30 г белых молотых сухарей, 100 г жира (растительное или топленое масло, сливочный маргарин), зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Положить порционный кусок сырой рыбы на смазанную жиром сковороду, посыпать солью и перцем, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук, закрыть ломтиками вареного или сырого картофеля, залить жидким белым соусом (например, соусом Бешамель, в который можно добавить немного мускатного ореха), посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Готовую рыбу поспать зеленью петрушки и подать на сковороде.
Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу.
И все-таки лучше всего использовать вареный или отваренный до полуготовности картофель, так как при запекании рыба готовится гораздо быстрее, и картофель не успевает за ней.
Судак с грибами
Потребуется: 1 кг судака, 60 г растительного масла, 40 пшеничной муки, 600 г шампиньонов, 60 г сливочного масла, 70 г тертого сыра, 1 ст. ложка сока лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для сметанного соуса: 3 стакана сметаны, 40 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Порезать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, запанировать в муке и поджарить.
В смазанную маслом форму для запекания положить обжаренную рыбу, по бокам ломтики отваренных шампиньонов, полить сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке до готовности.
Для приготовления соуса: сметану нагреть. В прогретую на сливочном масле муку постепенно влить, помешивая, разогретую сметану, посолить, поперчить, процедить и довести до кипения.
Рыбник
Потребуется: 600 г дрожжевого теста, 600 г филе рыбы, жир для смазки формы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом, положить на него большой кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т д.), посыпать солью, перцем, закрыть вторым пластом теста. Края теста соединить, дать пирогу расстояться и выпечь в духовке.
И, конечно, нельзя не упомянуть о соленой рыбе, из которой можно приготовить вкусные закуски.
Закусочка с семгой
Потребуется: 1 тонкий (армянский) лаваш, 250 г плавленого сыра, 300 г слабосоленой семги.
Плавленый сыр натереть на терке.
Лаваш смазать сыром, затем на него уложить пласты семги, все это свернуть в рулет и завернуть в фольгу. Положить рулет в холодильник на 3 часа, после чего нарезать и подать к столу.
Сельдь копченая с творогом
Потребуется: 1 копченая сельдь, 200 г творога, 100 г сметаны, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, помидоры, зеленый лук.
Очистить сельдь от костей, кожицы, мякоть пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в массу творог, сметану, горчицу, перемешать. Выложить в салатник, посыпать резаным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров. Или подать ломтики помидоров отдельно.
Закуска из сельди в батоне
Потребуется: 1 соленая сельдь или пара готовых филе, 1 батон, 200 г сливочного масла, пучок зелени (петрушка, укроп), 1 ст. ложка томатной пасты.
Батон положить на стол и разрезать вдоль в горизонтальной плоскости на две половины. Можно с одной стороны до конца не дорезать, чтобы половинки раскрывались как книжка. Из половинок батона выбрать мякиш.
Зелень хорошо промыть и мелко нарезать.
Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы стало мягким, и смешать его с мякотью батона. Полученную массу разделить на две равные части. К одной части добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. В другую часть добавить измельченную зелень и тоже хорошо перемешать.
На дно одной половины батона выложить массу с зеленью. На дно другой половины батона - массу с томатной пастой.
Сельдь разделать на филе и мелко-мелко его нарезать (можно и пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Выложить селедочную массу поверх батона.
При подаче к столу нарезать половинки батона аккуратными кусочками.
С наступающим праздником!
Наступило Рождество,
Всем подарки принесло!
Веселье, шутки, пляски,
Наряды, игры, маски!
Потому что в Рождество -
Оживает волшебство!
Потому что в этот вечер
Зажигают люди свечи!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 января 2012, 8:00 3265 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан