Статьи » Здоровье
Зимой, когда дни стоят серые, темнеет рано, светает поздно, человеку, зависящему от солнца, приходится нелегко.
Чем я себя утешаю? С ноября начинаю думать: скоро Новый год! И живу в ожидании этого яркого весёлого праздника. После Нового года радуюсь тому, что дни начали потихоньку прибавляться и говорю себе: скоро весна!
А ещё зимой я стараюсь готовить вкусные разнообразные блюда, помня о том, что нужно есть побольше круп, нежирного мяса, овощей и фруктов.
Зимой в доме именно семейное застолье создаёт уют. Конечно, во время завтрака мы торопимся… Обедаем вне дома.
Но зато за ужином и в выходные можно вдосталь пообщаться, поговорить, выразить понимание и любовь.
Ну и, естественно, хочется, чтобы еда понравилась домочадцам, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной.
Вот некоторые рецепты.
Гороховый суп с рёбрышками
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 500 г бараньих рёбрышек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на всю ночь, промыть, залить свежей водой.
В другую кастрюлю положить разрезанные по одному промытые рёбра и поставить на огонь, снять пену, добавить перец и лавровый лист.
Минут через 20 добавить горох (если хотите, чтобы он разварился меньше, то попозже).
Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и сельдерей, потушить под крышкой минут 5-7.
Добавить к гороху. Варить до готовности. Минут за 5 до готовности посолить и добавить половину измельчённой зелени петрушки.
Вторую добавить в суп в тарелки при подаче на стол.
Суп с курицей
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 1 морковь;
- 250 г кабачка;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу нарезать кусочками, обжарить с измельчённым луком на растительном масле.
Переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить.
На этом же масле потушить натёртую на тёрке морковь и чеснок минут 5.
Переложить в куриный бульон, добавить нарезанный кусочками кабачок.
За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и измельчённую зелень укропа и петрушки.
Тушёная говядина
Вам потребуется:
- 250 г говядины;
- 100 г индюшачьей ветчины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка белого вина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину нарезать кусочками, отварить до полуготовности.
Вынуть, смешать с нарезанной кусочками ветчиной, натертой на тёрке морковью, измельчённым луком и зеленью. Положить в гусятницу, залить всё это тёплым говяжьим бульоном, добавить масло, вино, чеснок, посолить, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на среднем огне до готовности.
Мясная запеканка
Вам потребуется:
- 250 г мякоти говядины или телятины;
- 400 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 ст. ложки не слишком жирных сливок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить и обжарить на сковороде.
Мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить на другой сковороде, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать ещё 5 минут, добавить томатную пасту, чуть-чуть воды, посолить, тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут.
Выложить тонким слоем в форму для запекания или в глубокую сковороду, смазанную маслом, картофель, сверху положить фарш, разровнять. Залить яйцами, взбитыми со сливками, и запекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.
Салат из печени трески с рисом и яйцами
Вам потребуется:
- 1 банка печени трески;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах и отварить так, чтобы крупинки остались целыми. Откинуть в дуршлаг.
Яйца сварить вкрутую и порубить, лук и зелень укропа измельчить.
Печень размять вилкой. Все ингредиенты перемешать, по желанию посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из моркови и сладкого перца
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 яблоко;
- 1 небольшой корень сельдерея (можно обойтись без него);
- ½ маленькой банки зелёного горошка;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко, морковь, корень сельдерея натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Луковицу измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить по желанию, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа. Украсить веточками петрушки.
Салат из моркови с бананами
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 2 банана;
- 1 авокадо;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, бананы и авокадо мелко нарезать, заправить сметаной, сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 2 киви;
- 1 груша;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- ¼ стакана измельчённых орехов.
Способ приготовления:
Все фрукты нарезать кусочками, полить лимонным соком и сверху посыпать грецкими орехами. Если есть, то украсить листьями мяты перечной или сельдерея.
Десерт из сухофруктов
Вам потребуется:
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек (лучше золотистого цвета);
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ¼ стакана сахара или мёда;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- йогурт или нежирная сметана для заправки.
Способ приготовления:
Сухофрукты ошпарить, если жёсткие, то подержать в кипятке, откинуть в сито, курагу и чернослив разрезать надвое, добавить изюм, орехи, лимонный сок, сахар, перемешать и заправить йогуртом.
Украсить веточками петрушки.
Зима - едим поплотнее
Чем я себя утешаю? С ноября начинаю думать: скоро Новый год! И живу в ожидании этого яркого весёлого праздника. После Нового года радуюсь тому, что дни начали потихоньку прибавляться и говорю себе: скоро весна!
А ещё зимой я стараюсь готовить вкусные разнообразные блюда, помня о том, что нужно есть побольше круп, нежирного мяса, овощей и фруктов.
Зимой в доме именно семейное застолье создаёт уют. Конечно, во время завтрака мы торопимся… Обедаем вне дома.
Но зато за ужином и в выходные можно вдосталь пообщаться, поговорить, выразить понимание и любовь.
Ну и, естественно, хочется, чтобы еда понравилась домочадцам, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной.
Вот некоторые рецепты.
Гороховый суп с рёбрышками
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 500 г бараньих рёбрышек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на всю ночь, промыть, залить свежей водой.
В другую кастрюлю положить разрезанные по одному промытые рёбра и поставить на огонь, снять пену, добавить перец и лавровый лист.
Минут через 20 добавить горох (если хотите, чтобы он разварился меньше, то попозже).
Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и сельдерей, потушить под крышкой минут 5-7.
Добавить к гороху. Варить до готовности. Минут за 5 до готовности посолить и добавить половину измельчённой зелени петрушки.
Вторую добавить в суп в тарелки при подаче на стол.
Суп с курицей
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 1 морковь;
- 250 г кабачка;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу нарезать кусочками, обжарить с измельчённым луком на растительном масле.
Переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить.
На этом же масле потушить натёртую на тёрке морковь и чеснок минут 5.
Переложить в куриный бульон, добавить нарезанный кусочками кабачок.
За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и измельчённую зелень укропа и петрушки.
Тушёная говядина
Вам потребуется:
- 250 г говядины;
- 100 г индюшачьей ветчины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка белого вина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину нарезать кусочками, отварить до полуготовности.
Вынуть, смешать с нарезанной кусочками ветчиной, натертой на тёрке морковью, измельчённым луком и зеленью. Положить в гусятницу, залить всё это тёплым говяжьим бульоном, добавить масло, вино, чеснок, посолить, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на среднем огне до готовности.
Мясная запеканка
Вам потребуется:
- 250 г мякоти говядины или телятины;
- 400 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 ст. ложки не слишком жирных сливок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить и обжарить на сковороде.
Мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить на другой сковороде, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать ещё 5 минут, добавить томатную пасту, чуть-чуть воды, посолить, тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут.
Выложить тонким слоем в форму для запекания или в глубокую сковороду, смазанную маслом, картофель, сверху положить фарш, разровнять. Залить яйцами, взбитыми со сливками, и запекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.
Салат из печени трески с рисом и яйцами
Вам потребуется:
- 1 банка печени трески;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах и отварить так, чтобы крупинки остались целыми. Откинуть в дуршлаг.
Яйца сварить вкрутую и порубить, лук и зелень укропа измельчить.
Печень размять вилкой. Все ингредиенты перемешать, по желанию посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из моркови и сладкого перца
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 яблоко;
- 1 небольшой корень сельдерея (можно обойтись без него);
- ½ маленькой банки зелёного горошка;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко, морковь, корень сельдерея натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Луковицу измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить по желанию, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа. Украсить веточками петрушки.
Салат из моркови с бананами
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 2 банана;
- 1 авокадо;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, бананы и авокадо мелко нарезать, заправить сметаной, сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 2 киви;
- 1 груша;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- ¼ стакана измельчённых орехов.
Способ приготовления:
Все фрукты нарезать кусочками, полить лимонным соком и сверху посыпать грецкими орехами. Если есть, то украсить листьями мяты перечной или сельдерея.
Десерт из сухофруктов
Вам потребуется:
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек (лучше золотистого цвета);
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ¼ стакана сахара или мёда;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- йогурт или нежирная сметана для заправки.
Способ приготовления:
Сухофрукты ошпарить, если жёсткие, то подержать в кипятке, откинуть в сито, курагу и чернослив разрезать надвое, добавить изюм, орехи, лимонный сок, сахар, перемешать и заправить йогуртом.
Украсить веточками петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 января 2012, 8:00 2376 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан