Статьи » Отдых
Одной из старинных, но сохранившихся до наших дней свадебных традиций является выпекание и поедание свадебного пирога или торта. Это блюдо не похоже на обычные кондитерские изделия, и испокон веков ему придавалось особое значение. Считалось, что если свадебный торт изготовлен по всем канонам и вполне удался, то молодых ждет впереди долгая и счастливая жизнь.
Впрочем, воздушные замки из сластей, увенчанные фигурами жениха и невесты, вошли в обиход далеко не сразу. Сначала был просто хлеб, часто в виде лепешек, который подавали на стол на свадьбах. Такая традиция существовала у всех народов мира. Вспомним также о существовавшем на Руси обычая осыпать молодых рожью…
Первыми начали печь пирог специально к свадебному торжеству древние римляне. Во время пира жених разламывал пирог над головой невесты, а затем каждый приглашенный получал по куску этого праздничного блюда. Считалось, что так новобрачные делятся своей радостью с другими людьми.
В России, где традиционно гостей встречали хлебом-солью, умудрялись превращать в произведение искусства обычный каравай, украшая его многочисленными узорами, косичками, колосьями и даже искусно выполненными фигурками брачующихся…
Что же касается французов, то достаточно вспомнить роман Мориса Дрюона «Яд и корона», в котором на свадьбе короля Людовика Х с Клеменцией Венгерской на стол водружают огромный пирог с запеченной в нем живой лисицей. Впрочем, непосредственно к свадебной традиции это отношения не имело. Хотя и в наше время богатые люди заказывают для торжества торты, из которых потом выбираются обнаженные стриптизерши…
В Англии существовал забавный обычай: жених с невестой пытались поцеловаться над горкой булочек… Но однажды некий французский повар подал замечательную идею, которую англичане охотно восприняли, несмотря на свое весьма сдержанное отношение к потомкам галлов. Идея заключалась в том, чтобы заменить булочки на кремовые шарики и уложить в аккуратную пирамидку. Так возник прообраз современного свадебного торта.
Начиная с XVII и по XIX век в английский свадебный торт, помимо различных ингредиентов, непременно клали кольцо. Считалось, что тот, кому достанется ломоть торта с кольцом, скоро сам вступит в брак…
С освоением Америки английская традиция, связанная со свадебными тортами, перекочевала на другой континент и настолько там прижилась, что даже стала национальной гордостью. Многоярусные, затейливые, с сюрпризами, всех оттенков и с самыми необычными составляющими, свадебные торты стали своего рода маркой США.
Традиционное свадебное яство так полюбилось американцам, что появилась еще одна традиция - многоступенчатый торт, предназначенный для разводов. Его принято украшать в соответствии с фантазией и чувством юмора разводящихся. Но это скорее шутка, курьез, а вот свадебные торты по-прежнему заказывают постоянно и много.
Первоначально свадебные торты были исключительно белого цвета, и не только потому, что он издавна ассоциировался у европейцев с чистотой и благородством, но и по практическим соображениям. Глазурь в старину изготавливали из сахара, достать другие варианты пищевых красителей было довольно затруднительно.
Современные технологии позволяют достигать подлинного многоцветия на любой вкус и кошелек. Белые классические свадебные торты также изменили свой вид. Сейчас их украшают экзотическими фруктами. Например, у торта «Драконий глаз» под бежевым верхом прячутся ажурные ягодные гроздья. Эта тайская нотка стала прекрасным дополнением к многоярусному белому сооружению, пышному, как платье невесты.
Во Франции сохранили конусообразную форму свадебного торта, который сооружают из профитролей и скрепляют карамелью. Украшением такого торта становятся засахаренные цветы и фрукты, миндаль. Видимо, это изделие ближе к старинным образцам. Он, скорее, не белый, а светло-бежевый и, благодаря такому количеству засахаренных ингредиентов и карамели, похрустывает на зубах. Отсюда и его название – крокембуш.
Иногда профитроли заменяют шариками безе, причем различных цветов. Так свадебный торт становится пестрым, хоть и выполненным в светлой гамме.
В Германии помимо торта к свадьбе готовят специальный сладкий стол. У немцев есть очень схожий с русскими обычай давать гостям куски пирога, торта и остатки других блюд, чтобы они могли захватить их с собой домой.
И у русских, и у немцев свадебный торт обычно имеет округлую форму: у обоих народов она символизирует собой солнце. Некоторая общность традиций объясняется, вероятно, тем, что некогда славянские племена жили между Одером и Эльбой.
К тому же считается, что круглая или овальная формы способствуют будущему согласию между молодоженами, помогают им избежать конфликтов в семейной жизни. Традиция предписывает избегать углов. Впрочем, сейчас можно встретить самые удивительные конфигурации тортов, в том числе и многоугольные: старинные запреты нынешним молодоженам нипочем!
Но какой бы торт вы ни выбрали к свадебному торжеству, самое главное, чтобы его выпекали с душой, а вы, как и в старину, были готовы поделиться своей радостью с близкими и друзьями…
Тортик на свадебку
Впрочем, воздушные замки из сластей, увенчанные фигурами жениха и невесты, вошли в обиход далеко не сразу. Сначала был просто хлеб, часто в виде лепешек, который подавали на стол на свадьбах. Такая традиция существовала у всех народов мира. Вспомним также о существовавшем на Руси обычая осыпать молодых рожью…
Первыми начали печь пирог специально к свадебному торжеству древние римляне. Во время пира жених разламывал пирог над головой невесты, а затем каждый приглашенный получал по куску этого праздничного блюда. Считалось, что так новобрачные делятся своей радостью с другими людьми.
В России, где традиционно гостей встречали хлебом-солью, умудрялись превращать в произведение искусства обычный каравай, украшая его многочисленными узорами, косичками, колосьями и даже искусно выполненными фигурками брачующихся…
Что же касается французов, то достаточно вспомнить роман Мориса Дрюона «Яд и корона», в котором на свадьбе короля Людовика Х с Клеменцией Венгерской на стол водружают огромный пирог с запеченной в нем живой лисицей. Впрочем, непосредственно к свадебной традиции это отношения не имело. Хотя и в наше время богатые люди заказывают для торжества торты, из которых потом выбираются обнаженные стриптизерши…
В Англии существовал забавный обычай: жених с невестой пытались поцеловаться над горкой булочек… Но однажды некий французский повар подал замечательную идею, которую англичане охотно восприняли, несмотря на свое весьма сдержанное отношение к потомкам галлов. Идея заключалась в том, чтобы заменить булочки на кремовые шарики и уложить в аккуратную пирамидку. Так возник прообраз современного свадебного торта.
Начиная с XVII и по XIX век в английский свадебный торт, помимо различных ингредиентов, непременно клали кольцо. Считалось, что тот, кому достанется ломоть торта с кольцом, скоро сам вступит в брак…
С освоением Америки английская традиция, связанная со свадебными тортами, перекочевала на другой континент и настолько там прижилась, что даже стала национальной гордостью. Многоярусные, затейливые, с сюрпризами, всех оттенков и с самыми необычными составляющими, свадебные торты стали своего рода маркой США.
Традиционное свадебное яство так полюбилось американцам, что появилась еще одна традиция - многоступенчатый торт, предназначенный для разводов. Его принято украшать в соответствии с фантазией и чувством юмора разводящихся. Но это скорее шутка, курьез, а вот свадебные торты по-прежнему заказывают постоянно и много.
Первоначально свадебные торты были исключительно белого цвета, и не только потому, что он издавна ассоциировался у европейцев с чистотой и благородством, но и по практическим соображениям. Глазурь в старину изготавливали из сахара, достать другие варианты пищевых красителей было довольно затруднительно.
Современные технологии позволяют достигать подлинного многоцветия на любой вкус и кошелек. Белые классические свадебные торты также изменили свой вид. Сейчас их украшают экзотическими фруктами. Например, у торта «Драконий глаз» под бежевым верхом прячутся ажурные ягодные гроздья. Эта тайская нотка стала прекрасным дополнением к многоярусному белому сооружению, пышному, как платье невесты.
Во Франции сохранили конусообразную форму свадебного торта, который сооружают из профитролей и скрепляют карамелью. Украшением такого торта становятся засахаренные цветы и фрукты, миндаль. Видимо, это изделие ближе к старинным образцам. Он, скорее, не белый, а светло-бежевый и, благодаря такому количеству засахаренных ингредиентов и карамели, похрустывает на зубах. Отсюда и его название – крокембуш.
Иногда профитроли заменяют шариками безе, причем различных цветов. Так свадебный торт становится пестрым, хоть и выполненным в светлой гамме.
В Германии помимо торта к свадьбе готовят специальный сладкий стол. У немцев есть очень схожий с русскими обычай давать гостям куски пирога, торта и остатки других блюд, чтобы они могли захватить их с собой домой.
И у русских, и у немцев свадебный торт обычно имеет округлую форму: у обоих народов она символизирует собой солнце. Некоторая общность традиций объясняется, вероятно, тем, что некогда славянские племена жили между Одером и Эльбой.
К тому же считается, что круглая или овальная формы способствуют будущему согласию между молодоженами, помогают им избежать конфликтов в семейной жизни. Традиция предписывает избегать углов. Впрочем, сейчас можно встретить самые удивительные конфигурации тортов, в том числе и многоугольные: старинные запреты нынешним молодоженам нипочем!
Но какой бы торт вы ни выбрали к свадебному торжеству, самое главное, чтобы его выпекали с душой, а вы, как и в старину, были готовы поделиться своей радостью с близкими и друзьями…
Автор: Ирина Гимадиева |
Оставить комментарий
|
1 февраля 2012, 8:00 3473 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан