Статьи » Интересные люди
В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от раввина: «Верите ли вы в Бога тчк Оплаченный ответ 50 слов». Ученый уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».
Блажен, кто, не видя, уверовал
Герман Эйнштейн и его жена никогда не отличались особой религиозностью, что было странно для еврейской семьи. Они относились к тем людям, которые живут в согласии с совестью и верят глубоко в душе, не напоказ. Герман занимался собственным небольшим предприятием, а Паулина вела домашнее хозяйство. Ни сыну, ни дочери они не дали строго иудейского воспитания. Им привили общечеловеческие ценности: тягу к добру и стремление к справедливости. Маленькие Альберт и Мария не разбирались в религии предков, зато прекрасно отличали хорошее от плохого.
Когда Альберту исполнилось пять лет, отец показал ему компас. Устройство произвело на ребенка неизгладимое впечатление. Что там прежние игры по сравнению с волшебством механики! Компас сыграл роль путеводной звезды для будущего гения физики.
Другим увлечением, определившим судьбу Альберта, стала музыка. В шестилетнем возрасте по настоянию матери он занялся скрипкой. Впоследствии он давал благотворительные концерты в пользу ученых и деятелей культуры, бежавших из фашистской Германии. Однажды даже выступал в составе оригинального квинтета: физик, математик, полицейский, юрист и переплетчик.
В католическую школу Альберт пришел добрым и застенчивым мальчиком. Со всей строгостью и напором учителя-консерваторы попыталась «обтесать» его по своему стандарту. Но это оказалось невозможно. Чем больше на него наседали, тем глубже он замыкался в себе, чем чаще наказывали, тем сильнее было сопротивление. В конце концов, у мальчика буквально отбили веру. Бог стал для него символом насилия и жестокости, и юный Эйнштейн отрекся.
В 12 лет он прочел «Критику чистого разума» Канта и понял, что утверждение «Бога нет!» можно доказать, а подтвердить обратное – нельзя. С тех пор для Альберта не стало авторитетов ни на небе, ни на земле. Он стремился все делать самостоятельно и никому не верил на слово. Учителя поставили на нем крест, объявив тупым и бездарным.
Ищущий да обрящет
К моменту окончания школы семейство Эйнштейнов разорилось, дальнейшее образование сына оказалось под вопросом. Его аттестат оставлял желать лучшего, а своеобразный подход к наукам не нравился преподавателям. Закостенелая университетская система не терпела творчества и нововведений. Между тем Альберт был полон революционных идей. Он собирался уничтожить религию, разрушить ее до основания. Он полагал, что ее фундамент – это человеческий страх перед необъяснимым. Таким образом, достаточно ответить на сложные вопросы, исключить сомнения, лишить мир всякой загадки - и религия падет.
Эйнштейн уделял много времени самообразованию, но понимал, что этого недостаточно для достижения его цели. В течение года он посещал подготовительные курсы, чтобы поступить в швейцарский Политехникум. Ему удалось попасть на педагогический факультет со специализацией в точных науках - области в те времена малоизученной и перспективной. Кроме физики и математики Альберта интересовали биология, геология, история, культура и литературоведение. Однако успеваемость Эйнштейна снова не была образцовой. Он много спорил с профессорами, предлагал нестандартные решения и уникальные опыты. Никто не хотел рисковать, от назойливого студента старались держаться подальше.
Когда Альберт получил диплом преподавателя, возникли новые трудности. Он полюбил студентку медицинского факультета Милеву Марич и собирался жениться. Но, во-первых, у него не было швейцарского гражданства, во-вторых, работы и, в-третьих, денег. Альберт занялся репетиторством и долгое время жил в бедности, едва сводя концы с концами. Приходилось не есть по нескольку дней, находясь на грани голодного обморока. Падая без сил на постель, Эйнштейн думал: «Он не мог бы этого допустить…» Впоследствии ученый до конца жизни мучился болезнью печени, которая возникла из-за лишений в молодости.
Несмотря на трудности, Альберт продолжал заниматься наукой, публиковал статьи и результаты исследований. Армейской повинности он избежал из-за расширенных вен и плоскостопия, а вскоре получил гражданство и смог жениться. Милева была старше мужа на три года и, кроме медицинского, имела математическое образование. Ученый называл ее «созданием равным мне, таким же сильным и независимым, как я». Он смеялся над выражением «браки заключаются на небесах», однако в глубине души боялся, что это может оказаться правдой. Альберт торопился свести счеты с религией, а до тех пор супруги жили раздельно. Злые языки до сих пор утверждают, что своим успехом Эйнштейн обязан исключительно Милеве. Надо полагать, отчасти они правы.
Не мечите бисер перед свиньями
1905 год назвали «Годом чудес» в честь публикации четырех статей Эйнштейна, которые совершили революцию в теоретической физике. По признанию коллег, три из них заслуживали Нобелевскую премию, но Альберт получил лишь одну. Статьи легли в основу знаменитой теории относительности, которую Эйнштейн, кстати, так и не смог согласовать с квантовой механикой.
Он добился невероятного успеха, но не достиг своей цели. Сотни положений его теории, как волна, разбились об авторитет церкви. В Германии исследования Эйнштейна получили название «еврейского заговора в физике». В знак протеста ученый отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской Академиях наук, эмигрировав в США.
В Принстоне Эйнштейн получил профессорскую кафедру и продолжил работу над исследованием проблем космологии. Он стал одним из самых знаменитых и уважаемых людей в стране. Ежедневно Альберт получал массу писем со всего света. Получив мировое имя, он остался скромным, нетребовательным, приветливым человеком и вел активную переписку со своими поклонниками. Его знали как убежденного гуманиста, пацифиста и антифашиста.
Авторитет Эйнштейна позволял влиять на общественно значимые мировые события. Он смело заявлял о своих взглядах, даже если они были не популярны. ФБР даже присвоило ему статус «неблагонадежности» и завело дело, состоящее из 1427 страниц. Спецслужбы располагали сведениями, что физик «состоял или был спонсором и почетным членом в 34 коммунистических фронтах», а также являлся председателем трех подобных организаций. Они и подумать не могли, что таким образом Эйнштейн вел личную войну с Богом.
Всякому воздастся по вере его
С возрастом ученый стал настолько уверен в победе, что практически возложил на человека роль Творца. Он думал, что человек умеет различать добро и зло без чьей-либо помощи и подсказки. Тем глубже оказалось разочарование.
Во время Второй Мировой Войны Эйнштейн в числе других ученых подписался под обращением к президенту Рузвельту. В письме содержалась просьба ускорить ядерную программу США. Причем, физик посодействовал проекту не только на словах, он считал победа над Германией того стоит.
Но президентское кресло вскоре занял Трумэн, для которого ядерное оружие стало средством устрашения и шантажа. Эйнштейн пожалел об участии в ядерной программе, назвав этот факт биографии главной трагедией своей жизни. Обращаясь к Трумэну, он заявил: «Не знаю, начнется ли Третья Мировая, но Четвертой точно не будет!»
Эйнштейн стал одним из основателей Пагоушского движения ученых за мир, в рамках которого боролся за прекращение гонки вооружений и разработки термоядерного оружия.
Увы, все было напрасно. Мало кто замечал, каким несчастным стал знаменитый физик. Он утверждал, что Бог жесток, а человек всесилен, но проиграл пари. Он ратовал за жизнь, но породил смерть. Когда Эйнштейну предложили стать президентом Израиля, он отказался наотрез. Теперь он иначе смотрел на ответственность за происходящее на планете.
Однако миру больше нравился Эйнштейн веселый и оптимистичный. На людях он обычно появлялся в простом свитере, растрепанный, благодаря чему стал прообразом «безумного ученого» и «рассеянного профессора». Его фамилия стала синонимом гениальности, а лицо, как метко заметили журналисты «Таймс», «сбывшейся мечтой мультипликатора». Физик вдохновлял создателей романов и театральных постановок, в основном, юмористического толка. В конце концов имя «Альберт Эйнштейн» превратилось в торговый бренд. Ученый завещал его вместе со всем имуществом Еврейскому университету Израиля. В завещании он также указал, что не хотел бы пышных похорон и многолюдных церемоний. Его не прельщала слава и тем более культ личности. В глубине души он надеялся, что некоторые его жизненные «достижения» исчезнут с лица земли вместе с ним...
18 апреля 1955 года Эйнштейн умер в Принстоне от аневризмы аорты. На похоронах присутствовало всего 12 близких друзей. В крематории Юинг-Симтери великий физик превратился в пепел, который затем развеяли по ветру.
Альберт Неверующий
Блажен, кто, не видя, уверовал
Герман Эйнштейн и его жена никогда не отличались особой религиозностью, что было странно для еврейской семьи. Они относились к тем людям, которые живут в согласии с совестью и верят глубоко в душе, не напоказ. Герман занимался собственным небольшим предприятием, а Паулина вела домашнее хозяйство. Ни сыну, ни дочери они не дали строго иудейского воспитания. Им привили общечеловеческие ценности: тягу к добру и стремление к справедливости. Маленькие Альберт и Мария не разбирались в религии предков, зато прекрасно отличали хорошее от плохого.
Когда Альберту исполнилось пять лет, отец показал ему компас. Устройство произвело на ребенка неизгладимое впечатление. Что там прежние игры по сравнению с волшебством механики! Компас сыграл роль путеводной звезды для будущего гения физики.
Другим увлечением, определившим судьбу Альберта, стала музыка. В шестилетнем возрасте по настоянию матери он занялся скрипкой. Впоследствии он давал благотворительные концерты в пользу ученых и деятелей культуры, бежавших из фашистской Германии. Однажды даже выступал в составе оригинального квинтета: физик, математик, полицейский, юрист и переплетчик.
В католическую школу Альберт пришел добрым и застенчивым мальчиком. Со всей строгостью и напором учителя-консерваторы попыталась «обтесать» его по своему стандарту. Но это оказалось невозможно. Чем больше на него наседали, тем глубже он замыкался в себе, чем чаще наказывали, тем сильнее было сопротивление. В конце концов, у мальчика буквально отбили веру. Бог стал для него символом насилия и жестокости, и юный Эйнштейн отрекся.
В 12 лет он прочел «Критику чистого разума» Канта и понял, что утверждение «Бога нет!» можно доказать, а подтвердить обратное – нельзя. С тех пор для Альберта не стало авторитетов ни на небе, ни на земле. Он стремился все делать самостоятельно и никому не верил на слово. Учителя поставили на нем крест, объявив тупым и бездарным.
Ищущий да обрящет
К моменту окончания школы семейство Эйнштейнов разорилось, дальнейшее образование сына оказалось под вопросом. Его аттестат оставлял желать лучшего, а своеобразный подход к наукам не нравился преподавателям. Закостенелая университетская система не терпела творчества и нововведений. Между тем Альберт был полон революционных идей. Он собирался уничтожить религию, разрушить ее до основания. Он полагал, что ее фундамент – это человеческий страх перед необъяснимым. Таким образом, достаточно ответить на сложные вопросы, исключить сомнения, лишить мир всякой загадки - и религия падет.
Эйнштейн уделял много времени самообразованию, но понимал, что этого недостаточно для достижения его цели. В течение года он посещал подготовительные курсы, чтобы поступить в швейцарский Политехникум. Ему удалось попасть на педагогический факультет со специализацией в точных науках - области в те времена малоизученной и перспективной. Кроме физики и математики Альберта интересовали биология, геология, история, культура и литературоведение. Однако успеваемость Эйнштейна снова не была образцовой. Он много спорил с профессорами, предлагал нестандартные решения и уникальные опыты. Никто не хотел рисковать, от назойливого студента старались держаться подальше.
Когда Альберт получил диплом преподавателя, возникли новые трудности. Он полюбил студентку медицинского факультета Милеву Марич и собирался жениться. Но, во-первых, у него не было швейцарского гражданства, во-вторых, работы и, в-третьих, денег. Альберт занялся репетиторством и долгое время жил в бедности, едва сводя концы с концами. Приходилось не есть по нескольку дней, находясь на грани голодного обморока. Падая без сил на постель, Эйнштейн думал: «Он не мог бы этого допустить…» Впоследствии ученый до конца жизни мучился болезнью печени, которая возникла из-за лишений в молодости.
Несмотря на трудности, Альберт продолжал заниматься наукой, публиковал статьи и результаты исследований. Армейской повинности он избежал из-за расширенных вен и плоскостопия, а вскоре получил гражданство и смог жениться. Милева была старше мужа на три года и, кроме медицинского, имела математическое образование. Ученый называл ее «созданием равным мне, таким же сильным и независимым, как я». Он смеялся над выражением «браки заключаются на небесах», однако в глубине души боялся, что это может оказаться правдой. Альберт торопился свести счеты с религией, а до тех пор супруги жили раздельно. Злые языки до сих пор утверждают, что своим успехом Эйнштейн обязан исключительно Милеве. Надо полагать, отчасти они правы.
Не мечите бисер перед свиньями
1905 год назвали «Годом чудес» в честь публикации четырех статей Эйнштейна, которые совершили революцию в теоретической физике. По признанию коллег, три из них заслуживали Нобелевскую премию, но Альберт получил лишь одну. Статьи легли в основу знаменитой теории относительности, которую Эйнштейн, кстати, так и не смог согласовать с квантовой механикой.
Он добился невероятного успеха, но не достиг своей цели. Сотни положений его теории, как волна, разбились об авторитет церкви. В Германии исследования Эйнштейна получили название «еврейского заговора в физике». В знак протеста ученый отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской Академиях наук, эмигрировав в США.
В Принстоне Эйнштейн получил профессорскую кафедру и продолжил работу над исследованием проблем космологии. Он стал одним из самых знаменитых и уважаемых людей в стране. Ежедневно Альберт получал массу писем со всего света. Получив мировое имя, он остался скромным, нетребовательным, приветливым человеком и вел активную переписку со своими поклонниками. Его знали как убежденного гуманиста, пацифиста и антифашиста.
Авторитет Эйнштейна позволял влиять на общественно значимые мировые события. Он смело заявлял о своих взглядах, даже если они были не популярны. ФБР даже присвоило ему статус «неблагонадежности» и завело дело, состоящее из 1427 страниц. Спецслужбы располагали сведениями, что физик «состоял или был спонсором и почетным членом в 34 коммунистических фронтах», а также являлся председателем трех подобных организаций. Они и подумать не могли, что таким образом Эйнштейн вел личную войну с Богом.
Всякому воздастся по вере его
С возрастом ученый стал настолько уверен в победе, что практически возложил на человека роль Творца. Он думал, что человек умеет различать добро и зло без чьей-либо помощи и подсказки. Тем глубже оказалось разочарование.
Во время Второй Мировой Войны Эйнштейн в числе других ученых подписался под обращением к президенту Рузвельту. В письме содержалась просьба ускорить ядерную программу США. Причем, физик посодействовал проекту не только на словах, он считал победа над Германией того стоит.
Но президентское кресло вскоре занял Трумэн, для которого ядерное оружие стало средством устрашения и шантажа. Эйнштейн пожалел об участии в ядерной программе, назвав этот факт биографии главной трагедией своей жизни. Обращаясь к Трумэну, он заявил: «Не знаю, начнется ли Третья Мировая, но Четвертой точно не будет!»
Эйнштейн стал одним из основателей Пагоушского движения ученых за мир, в рамках которого боролся за прекращение гонки вооружений и разработки термоядерного оружия.
Увы, все было напрасно. Мало кто замечал, каким несчастным стал знаменитый физик. Он утверждал, что Бог жесток, а человек всесилен, но проиграл пари. Он ратовал за жизнь, но породил смерть. Когда Эйнштейну предложили стать президентом Израиля, он отказался наотрез. Теперь он иначе смотрел на ответственность за происходящее на планете.
Однако миру больше нравился Эйнштейн веселый и оптимистичный. На людях он обычно появлялся в простом свитере, растрепанный, благодаря чему стал прообразом «безумного ученого» и «рассеянного профессора». Его фамилия стала синонимом гениальности, а лицо, как метко заметили журналисты «Таймс», «сбывшейся мечтой мультипликатора». Физик вдохновлял создателей романов и театральных постановок, в основном, юмористического толка. В конце концов имя «Альберт Эйнштейн» превратилось в торговый бренд. Ученый завещал его вместе со всем имуществом Еврейскому университету Израиля. В завещании он также указал, что не хотел бы пышных похорон и многолюдных церемоний. Его не прельщала слава и тем более культ личности. В глубине души он надеялся, что некоторые его жизненные «достижения» исчезнут с лица земли вместе с ним...
18 апреля 1955 года Эйнштейн умер в Принстоне от аневризмы аорты. На похоронах присутствовало всего 12 близких друзей. В крематории Юинг-Симтери великий физик превратился в пепел, который затем развеяли по ветру.
Автор: Михаил Маринин |
Оставить комментарий
|
9 января 2012, 8:00 4052 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан